Что делать если человек расстроен или подавлен?

1. Спросить нужна ли ему помощь?
2. Сказать что-то доброе.
3. Дать время для уединения, при этом не обязательно быть далеко друг от друга.
4. Обнять, взять за руку.
5. Побыть рядом молча.
6. Поговорить о нейтральных темах, рассказать о себе, про свой день или какую-то историю.
7. Просто выслушать, если тот начал говорить. (Не давая советов, не осуждая и не обесценивая его действий и чувств, человек и так наверняка сильно страдает и такие вещи могут только усугубить его состояние и привести к агрессивным последствиям).
8. Если вы не рядом, то написать что-то доброе и/или сказать, что я всегда рядом и если тебе что-то понадобиться, ты всегда можешь ко мне обратиться (и главное, действительно, это сделать, иначе не давайте пустых обещаний).
9. Дать время отдохнуть (может минут 30 спокойствия и при этом можно быть рядом, покормить).

И самое главное что делать не надо когда человек подавлен:

1. Лезть глубоко в душу без подготовки, открыть ящик переживаний и не суметь закрыть.
2. Не предлагать свою помощь, если сами в уставшем виде и сейчас не готовы слушать.
3. Не оценивать его состояние, не говорить почему ты такой злой, грустный, унылый, подавленный? Часто человек сам не понимает , что с ним происходит в этот момент и поэтому в себе пытается разобраться, чтобы потом объяснить , когда поймет и станет легче. Лучше всего просто спросить: все ли в порядке, как ты себя чувствуешь?
4. Не давить вопросами, так он еще больше закроется.
5. Не давать советов: не грусти, не унывай, да стоит из-за чего расстраивается, все же прекрасно, посмотри- солнышко светит. Это табу, человеку от этого станет только хуже.
6. Не воспринимать усталость, подавленность, замкнутость на своей счет, вашей вины нет. Процентов 95% это вообще никак не связано с нами, если случай связан с нами, то нам обязательно расскажут, когда будет созданы безопасные условия для общения (которые написаны выше).


Рецензии