День Волги

20 МАЯ.
 Сегодня День Волги.

 История северных таёжных районов реки связана с предками угро-финнских племен: чувашей, марийцев, мордовцев, удмуртов и татар. Южная часть приволжья издревле заселялась  кочевыми племенами сменявшими друг друга: киммерийцами, скифами, сарматами, гуннами, монголами.
 Невозможно переоценить значение этой реки для людей, проживающих в России. Как нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная Война, так нет семьи, которая бы не знала реки и ее истории.
 Мне повезло, я очень много раз был на Фадеевых горах (правобережная возвышенность от Нижнего Новгорода до Чебоксар), отсюда открывается замечательный вид так называемой Русской Венеции. Здесь в районе Макарьевского монастыря встречаются Волга, Кержанец, Валава, Сундовик. Многочисленные озера и реки создают впечатление каналов рыбного  царства, населенного  цаплями и утками.
Созерцать это – великое удовольствие.
И еще один факт: с точки зрения полноводности Волга впадает в Каму, а не наоборот.
Но если говорить о ее широтной части, от Валдая до Казани , служившей с древних времен частью торгового пути из Европы в Азию, Волга имеет гораздо большее значение для экономики этого региона.


Рецензии