Про Болезнь Ужасную, Бабку Надвое и Железный Факт

  Где это было? Да могло быть где угодно! В любом уголке необъятного Земного шара. Встретились как-то раз не то сосед с соседкой, не то - одноклассник с одноклассницей, не то - просто двое давних знакомых. Не суть. Условно назовём их... просто: Он и Она. Но это произведение - не о любви, а о том, что в заголовке.
  - Привет! - радостно воскликнул Он, увидев Её.
  - Привет! - несколько испуганно ответила Она, - А почему ты идёшь по улице и дышишь воздухом?
  -  А что, по-твоему, я должен делать? - не понял Он.
  - Ты должен надеть противогаз, поверх него - водолазный шлем, облачиться в резиновый химзащитный костюм, закутаться в спальный мешок, залезть в таком виде дома под кровать и там молча дрожать!
  - Это с чего это вдруг??? - опешил Он.
  - Это согласно требования Филькиной Грамоты ФГ N 666/А-У-А-ГА-ГУ!
  - Филькиной грамоты, говоришь... - призадумался Он, - Да ещё и с сатанинским номером... Это не той ли замызганной ксерокопии, которую я видел при входе в ближайший свинокомпл... бр-р-р, пардон: "торговый комплекс"? Той ксерокопии, на которой вообще не было никакого номера, даты и уж тем более - подписи и печати? Той ксерокопии, на основании которой полуграмотный некто, явно иностранного происхождения, в форме охранника, но не имеющий ни лицензии, ни даже регистрации, ни, тем более - права работать охранником, чуть не заломал мне руки? Вот уж воистину - Филькина Грамота!
  - Да! Филькина Грамота - это Филькина Грамота! Про неё даже по всем утюгам говорили!
  - Должен тебя огорчить: утюгов не слушаю.
  - А сам ты разве не видишь, что вокруг - Ужасная Болезнь???
  - Где?
  - Да везде!
  - Не вижу.
  - Как - не видишь? Совсем не видишь? Массовая, повальная, Ужасная Болезнь!!!
  - Обалдеть! Вот смотрю вокруг - и нигде не вижу ни одного трупа.
  - Какого трупа?
  - Обыкновенного. Ведь болезнь, о которой ты говоришь - "массовая, повальная", да ещё и "Ужасная"?
  - Да, конечно!
  - Так где же "поваленные" ею трупы, в "массовых" количествах?
  - Какие трупы? В каких количествах?
  - Это я у тебя должен спросить. Ты же мне тут про "Болезнь Ужасную" рассказываешь.
  - Так ведь про неё изо всех утюгов кричат! С утра и до вечера!
  - Да не слушаю я утюгов!
  - А ещё про неё сказала Бабка Надвое*!
  - Ух ты! А вот это - уже интересно! Бабка Надвое - это, конечно, серьёзно. С её авторитетом спорить сложно... А можно поподробнее?
  - Конечно! Так вот. Бабка Надвое сказала, что у неё есть брат, а у брата - сват, а у свата - кум, а у кума - друг, а у друга - племянница, а у племянницы - троюродная тётя. И недавно, в возрасте 120-и лет, эта тётя умерла. От Ужасной Болезни!
  - Да... Видимо, единственная причина, от которой можно умереть в 120 лет - это Ужасная Болезнь...
  - Да! Да! Вот и я о том же! А ещё мне тут недавно сказал Дед Пыхто**...
  - Кто???
  - Дед Пыхто!
  - Ну... Этот - тоже признанный авторитет в своей области... Так что он тебе сказал?
  - Так вот. Дед Пыхто мне сказал, что ему сказала Бабка Надвое, а ей сказала соседка, а соседке - сестра, а сестре - подруга, а подруге - племянница, а племяннице - троюродная тётка, что у этой тётки есть двоюродная кума, а у этой двоюродной кумы - муж. Его сбила машина. И он умер. От Ужасной Болезни!
  - Ну, если сбила машина... То других причин смерти, кроме как Ужасная Болезнь, здесь, видимо, нет... А уж если об этом сказал ещё и сам Дед Пыхто...
  - Зря иронизируешь!
  - А что мне - плакать что ли? Да ты знаешь, сколько вокруг Бабок Надвое и Дедов Пыхто наперебой трындычат о том, что у них есть брат, а у брата - сват... И, в конце концов, кто-нибудь умер, либо в возрасте 120-и лет, либо - попав под машину, либо - пав жертвой хулиганов, либо - отравившись алкоголем - но при этом все они умерли "только от Ужасной Болезни"? Слёз на всех не хватит! Тем более - слёз, основанных исключительно на чьих-то домыслах.
  - А я тебе сейчас статистику приведу!
  - Ух ты! Ну-ка, ну-ка...
  - Вот. Слушай. В 1,5-миллионном городе за сутки от Ужасной Болезни умерло... Целых 1,5 человека!!!
  - Обалдеть!!! Вот уж воистину - "массовая, повальная, Ужасная Болезнь"! А сколько за эти же сутки в этом же городе умерло естественной смертью? 1,5 сотни? А сколько отравилось суррогатным алкоголем? 1,5 десятка? А сколько погибло в ДТП? 1,5 десятка? А сколько погибло ещё при различных ЧС? Ещё 1,5 десятка? А от Ужасной Болезни в 1,5-миллионном городе умерло... аж целых 1,5 человека... Вот уж воистину - "Ужасная Болезнь"!
  - Зря иронизируешь...
  - Почему - зря? Иронизирую, опираясь на Железный Факт, а не на брехню Бабки Надвое и Деда Пыхто, да ещё и переданную через несколько языков и ушей. И не на вещание "карманных утюгов", которые вещают о том, за что им платят. А Железный Факт сейчас стоит перед тобой. Без противогаза, водолазного шлема, резинового костюма химзащиты, спального мешка и не прячась дома под кроватью. В то время, как Бабки Надвое, Деды Пыхто и карманные утюги взахлёб и наперебой голосили об Ужасной Болезни, этот самый Железный Факт спокойно продолжал работать, общаясь с огромным количеством самых разных людей, ездил в общественном транспорте, битком набитом самыми разными людьми, в том числе и кашляющими, и чихаюшими... И никаких сомнительных препаратов при этом не принимал. И? Как видишь: этот самый Железный Факт сейчас стоит перед тобой. И, слава Богу, здоровый и живой. Именно: слава Богу.



*Бабка Надвое и **Дед Пыхто - персонажи, взятые из Народного фольклора.

 


Рецензии