Рачковы Матрена и Иван. Село Сотниковское

Рачкова Матрена (Мотя) Ивановна (17.11.1900-7.08.1996), уроженка села Сотниковского Ставропольской губернии, прожила долгую жизнь, в которой были революции и войны, голод и холод, горе и радость. О ее жизни наш небольшой рассказ.

Ее прадед Аверьянов Михайло Емельянович, 1799 года рождения, переселенец из деревни Поляны Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, 26 ноября 1849 года предписанием № 11003 причислен в отселок Сотников Ставропольской губернии. Его жена Аксинья Степановна, 1800 года рождения. По состоянию на июнь 1850 года в семье насчитывалось три дочери: Прасковья, 18 лет; Акилина, 15 лет; Александра, 1 месяц, и шестеро сыновей.

Первый: Аверьянов Петр Михайлович, 21 год. Его жена Наталья Дмитриевна, 20 лет.
Второй: Аверьянов Михайло Михайлович, 18 лет. Его жена Александра Калиновна, 19 лет.
Третий: Аверьянов Самуил Михайлович, 11 лет.
Четвертый: Аверьянов Самсон Михайлович, 8 лет.
Пятый: Аверьянов Филипп Михайлович, 5 лет.
Шестой: Аверьянов Тимофей Михайлович, 3 года.

Дед Моти – Аверьянов Самуил Михайлович был женат на Петровой Татьяне Гавриловне. Жили они в селе Сотниковском на стороне москалей. В семье родились сыновья Яков, Иван (отец Моти) и четверо дочерей. Детей крестили в местной церкви, имена давали по святкам. Одну дочку назвали Прасковья (Большуха), другую – Прасковья (Малявка), третью – Пелагея, четвертую – Меланьей.

Отец Моти – Аверьянов Иван Самуилович взял в жены Афонькину Елену Илларионовну. Родила она четырех сыновей. Семен и Захар умерли в младенческом возрасте, Петр в шесть лет. Сергей умер в семнадцать лет от испанки. Мотя, родившаяся в 1900 году, ровесница века, выжила!

Иван Самуилович ушел из жизни рано, надорвался на тяжелой работе, пошла кровь горлом, скоропостижно скончался. Не было ему и тридцати лет. Моте шел второй годик.

Мать Ивана, Татьяна Гавриловна, не оставила детей невестке. Она сказала:
- Кому ты нужна с детьми? Выйдешь замуж, еще народишь. Сергей у меня останется, а Мотю отдам Меланье.

Ее дочь Меланья Ивановна была повенчана с Ткачевым Андреем Яковлевичем. Но детей им Бог не послал.

Елена послушала свекруху, сошлась со вдовцом Митяевым с четырьмя детьми. А потом еще своих четверых родила!

Ткачев Андрей, муж Меланьи, был статным мужчиной, с красивой бородой. Он занимался торговлей, водил дружбу с купцами и предпринимателями. В том числе с Новиковыми, Кащенко, Поповыми, Меланьиными. Считался в их кругу честным человеком, надежным и деловым партнером. На первых порах своих денег у него не было, но товарищи помогли взять кредит, поручившись за него.

В большом крестьянском хозяйстве Ткачева трудились постоянные и сезонные наемные работники. В Благодарненской уездной управе он взял свидетельство на закупку и торговлю зерновыми продуктами, открыл ссыпной пункт, магазин мануфактуры и промышленных товаров. Его дела пошли в гору, разбогател, появился достаток. Он хорошо относился к простым людям, помогал бедным родственникам. По дому Меланье помогали слуги. В гости Ткачевы ездили на своем экипаже, запряженном тройкой лошадей. Богатство нажили. Наследников не было. А раз так, не имело смысла копить капитал. Так что Мотю отчим принял в свою семью с большой радостью. Нанял нянек, покупал ей дорогие вещи и игрушки. Он считал, что негоже тратить деньги на дешевую одежду и недолговечную обувь.

В селе Сотниковском Мотя окончила одноклассное министерское училище, после чего продолжила учебу в городе Святого Креста. Она была способной ученицей, школьная программ давалась ей легко. Кроме того, она имела прекрасный голос, пела в церковном хоре. Когда поступила в гимназию, отчим определил ее на квартиру к своим знакомым, обедневшим дворянам Форшетовым де Форж, выходцам из Франции. По людской молве, их предки в давние времена были близки к королевскому двору. В их семье Мотя обучилась светским аристократичным манерам, умению одеваться, прилично вести себя в обществе.

Приезжая домой, Мотя учила домочадцев, как вести себя за столом, расставлять столовые приборы, одеваться, делать прическу. Отчим, любивший дочку, беспрекословно принимал ее замечания. А вот мачеха, родная тетя Меланья, еще не забывшая, как в крестьянских семьях за общим столом ели щи и кашу из большой общей чашки деревянными ложками, возмущалась:
- Мотька! Все это блажь и баловство! Главное накормить мужа и детей! А какой ложкой есть или руками, не так важно…

Дом Ткачевых в селе Сотниковском был одним из лучших. Каменный, с высокими потолками, под железной крышей. Во дворе выстроены сараи, амбары, конюшня, хлев. В огромных подвалах хранились продукты для семьи и на продажу: копченые окорока, колбасы, вяленая астраханская вобла, залом, бочки с селедкой. Развели приличный сад.

Летом 1918 года, после захвата города Ставрополя частями Добровольческой армии, Ставропольский губернский исполком переместился в село Сотниковское. Дом Ткачевых заняли под красный госпиталь. Хозяевам предложили пожить в летней кухне.

С ноября 1918 года на Северном Кавказе разразилась эпидемия сыпного тифа. В госпиталь привозили заразившихся красноармейцев. Дом Ткачевых стал тифозным бараком. Хозяева не убереглись от заразы. Тифом заразились Меланья, Андрей и Мотя. Первой умерла мачеха. Умер брат Андрея – Ткачев Семен Яковлевич (70 лет) и его жена Ткачева Екатерина Михайловна (52 года). Их сын Ткачев Михаил Семенович похоронил жену Марию Александровну и годовалого сына Иоанна.

В западной части села Сотниковского в приходе Николаевской церкви с ноября 1918 года по декабрь 1919 года умерло 700 человек, в основном от тифа, легочных и кишечных инфекций. По переписи 1920 года в селе осталось 8681 человек.
Отчим, чувствуя близкий конец, сказал Моте, где спрятал богатство. Он надеялся, что она выживет!
- Дочка, моя дорогая! Ты молодая! Может быть, выкарабкаешься… Живи и за нас…
 В то же время он ее предупредил:
- Только родственникам не рассказывай, где зарыт клад. Я им не доверяю. Все растащат…

После смерти Ткачева набежали многочисленные родственники, которые при его жизни относились к нему, удачливому предпринимателю, с завистью и даже с некоторой злобой. Каждый родственник старался войти к Моте в доверие, «вылить ушат грязи» на своего ближнего. Доходило до драк. А она, находившаяся почти в бессознательном состоянии, никогда не вникавшая в денежные дела, добрая к людям, тем более к родственникам, рассказала им, где и что припрятано…

Моте повезло, она выздоровела. Но переодеться ей было не во что. Даже корзина с грязным бельем оказалась пустой. В чем была, пошла она к родственникам. Сидят чинно в ее красивой одежде с брезгливыми лицами, с недоумением: «Ты что, выжила?» В одном дворе в помощи отказали, в другом, в третьем… Приют нашла у подруги. В феврале 1920 года в селе восстановили советскую власть. Волостной исполком помог круглой сироте забрать у родственников часть одежды, шкаф, красивую кровать с никелированными спинками, перину, подушки, стулья, швейную машинку «Зингер», которая до сих пор хранится у внучки.

Имущество и ценности, незаконно доставшиеся родственникам, не пошли на пользу. Один – спрятал деньги, потерял память; другой – заболел проказой, закончил жизнь в лепрозории; третий – утонул…

В доме Ткачевых волостной совет организовал детский приют для детей, потерявших родителей в годы гражданской войны. Мотя, после окончания гимназии получившая право преподавания, работала в приюте учителем. Жизнь была тяжелой, особенно во время голода 1921-1922 годов. На зарплату вместо денег выдавали махорку, которую работники приюта выменивали у красноармейцев и местных крестьян на продукты. Да и сами покуривали, чтобы перебить голод. Так она и пристрастилась к курению…

Мотя, красивая девушка, образованная, математик, с логическим мышлением, с аристократичными манерами, не спешила выходить замуж. Влюбился в нее Иван Рачков, хохол, из бедной крестьянской семьи, малообразованный. В круг сельской интеллигенции, в которой читали книги и стихи, вели беседы, пели романсы под гитару, он явно не вписывался. К тому же она была старше на три года, его ухаживания всерьез не принимала, говорила:
- Иван! Вы будете последним, за кого я выйду замуж!

Ухаживать за Мотей, дом которой находился на территории москалей, было непросто. Парубков хохлов, вечерами заходивших на чужую территорию, били. Комсомолец Иван Рачков пренебрегал этим обычаем, ходил за Мотей, как говорится, тенью. Но она была непреклонна: «Нет!»

Все решил случай. В августе 1920 года учителей села Сотниковского послали в село Петровское в педучилище на трехдневный семинар. Когда мероприятие закончилось, Мотя задержалась, сотниковчане уехали без нее. Иван и его мать работали в поле, недалеко от дороги, готовили почву под озимый сев. Он увидел, что любимой девушки на подводе нет, спросил:
- Где Матрена Ивановна?
Ответили неопределенно:
- Не знаем… Не дождались!

Иван выпряг коня из плужка, запряг в повозку одинарку, вскочил в нее, хлестанул коня кнутом и помчался в Петровское. Путь не ближний. Когда приехал к училищу, уже темнело, накрапывал дождь. А Мотя, как рассказывают эту историю ее внуки, стояла на мосту, промокшая, голодная, без копейки денег, позабыта, позаброшена, и уже готовая броситься с моста в мутный Калаус… И вдруг, чудо! Подъехала повозка! Вот он – Иван спаситель! Обнимает ее, сажает в повозку… После такого героического поступка Ивана Матрена согласилась выйти замуж, зарегистрировать брак в волостном совете.

***

Отец Ивана – Рачков Михаил Михайлович из простой крестьянской семьи. Двое его братьев в 1913 году уехали в Америку на заработки. Один брат переселился в Канаду, на родину не вернулся. Другой возвратился в Сотниковское, пытался вести хозяйство на американский манер. Но в нашем регионе, где через два-три года засуха, это очень сложно. Заморская технология выращивания зерновых культур не прижилась.
 
Рачков Михаил в январе 1918 года участвовал в установлении советской власти в селе, был избран членом Президиума и казначеем Сотниковского волостного Совета. Через год, 14 января 1919 года его расстреляли белогвардейцы у здания волостного исполкома. По рассказам его жены Марии Терентьевны, Михаила не расстреляли, а закололи, оставив на теле одиннадцать штыковых ран. На другой день его похоронили, о чем есть запись в Метрической книге Николаевской церкви. ГАСК, Ф. 135, оп. 78, д. 1242.

Мария Терентьевна, глубоко верующая женщина, осталась вдовой с пятью детьми. Ивану старшему пятнадцать. А еще Василий, Надежда, Анна. Павлик, младший, еще не ходил.

С октября 1975 года по февраль 1979 года я работал первым секретарем Благодарненского райкома комсомола. Из истории районной комсомольской организации знал, что Рачков Иван Михайлович был одним из первых комсомольцев и организатором комсомольской ячейки села Сотниковского. 28 октября 1978 года районная газета «Ленинское знамя» опубликовала его воспоминания: «…В героической и упорной борьбе с внутренними и внешними врагами нашей Родины вместе с коммунистами завоевания Октября отстаивал и Ленинский комсомол. 15-летним юношей я вступил в ряды Красной Армии, когда она вела тяжелые бои с белогвардейцами в 7 километрах от родного села Сотниковского. В 1919 году находился в красно-партизанском отряде товарища Дубинина».

Существует легенда, что семью Рачковых каратели дважды выводили на расстрел, требовали ответить: «…Где сын Иван?» Мария молилась, и Господь спасал. Один раз поступил приказ белогвардейского офицера, расстрел отменить, в другой раз налетели красные, отбили семью.

Этот случай обсуждали в семье. Мария Терентьевна убеждена:
- Бог спасал, отводил руку карателей!
Внуки, атеисты, ей противоречили:
- Не Бог спасал, а красные!
Отвечала:
- Помолилась! Господь оказал благодать, прислал красных!

Семья выжила в голодные 20-е годы. Мария Терентьевна от отца научилась выкладывать из жженого кирпича плиты и русские печи. Слыла знатной мастерицей на всю округу. А хорошая печь, которая не дымит, долго не остывает, дает хороший жар для выпечки хлеба и приготовления пищи, - самое главное для любой хозяйки. Так что, Мария Терентьевна без дела не сидела, кормила семью, была примером для детей… Все ее дети получили достойное образование, нужные обществу профессии, вышли в люди, у всех интересные судьбы.

В 1921 году значительную часть Северного Кавказа поразила засуха. В Благодарненском уезде голод охватил 39 сел, в том числе село Сотниковское. С ноября люди умирали от голода и эпидемий. Многие колхозники стали уходить в «хлебные», благополучные регионы. В район города Сочи выехала группа сотниковчан. Среди них были Рачковы Иван и Матрена.

Степняки на Черноморском побережье организовали сельскохозяйственную коммуну. Построили примитивный жилой барак из досок, устроили кухню, столовую. В то время крестьяне от индивидуального, семейного труда переходили к организации коллективных хозяйств. Появились товарищества, артели, производственные коллективы. Среди них, коммуны являлись коллективными хозяйствами с высшей степенью обобществления средств производства, личного труда и организации быта членов коммуны.

Матрена, до 18 лет только учившаяся, читавшая книжки, выписывавшая по каталогом модные платья, не знавшая при живых родителях забот о домашнем хозяйстве, в коммуне научилась варить борщи и супы, шить, вязать, стирать, мести полы. Жить было очень трудно. Она вспоминала: "…До лета 1922 года был страшный голод. Но затем, с введением в России Новой экономической политики и легализацией частной торговли, на рынках и в лавках появилось изобилие товаров, как будто их припрятывали, выжидали удобного момента для продажи".

В 1922 году в семье Рачковых родилась дочь. Назвали ее в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина) – Владилена. В 1925 году уже жили в Ставрополе, центре Ставропольского округа Северо-Кавказского края. В этом году Владилена умерла, родилась дочь Лилия. Через два года, 22 июня 1927 года родился сын Альберт.

С 1931 года Рачковы жили в городе Краснодаре, расположенном на правом берегу Кубани. Об этом в своей книге «Дневник второго секретаря ЦК КП Туркмении» написал сын Рачков Альберт Иванович: «…В Краснодаре я провел свои детские годы (1931-1934). На улице Седина, в доме, в котором жили командиры Красной Армии, в том числе мой отец – заместитель командира роты».

Иван Михайлович, член партии с 1920 года, окончивший политический университет, в воинской части занимался партийно-политической работой, читал красноармейцам лекции. Много времени находился на выезде, в военно-полевых лагерях.

В 1932-1933-х годах страну потряс очередной голод. Дочке Лилии было 8 лет. Она на всю жизнь запомнила трупы людей, погибших от голодной смерти, лежащих на улицах города. К тому же Кубань, вследствие климатических особенностей, обилию плавней, заросших камышами, где разводились комары, считалась «классическим малярийным гнездом России». Лилия заболела, ее мучили сильнейшие приступы малярии. Врачи посоветовали родителям переезжать в местность со здоровым климатом. Рачковы выбрали город Ярославль. Сначала жили в поселке Садовый Ярославского района. Затем переехали в центр города, снимали квартиру недалеко от первого русского общедоступного профессионального театра, основанного в 1750 году выдающимся актером и режиссером Волковым Федором Григорьевичем. Лилия, вспоминая детство, считала годы пребывания в Ярославле самыми благополучными.
Сохранилась фотография, на которой Иван Михайлович, в шинели и буденновке, только что демобилизованный из армии и поступивший на курсы в городе Ярославле, сидит с группой товарищей. Здесь же его дочь Лилия Ивановна, ученица 5-го класса. В Ярославле он заведовал клубом.

А вот Матрене в этом городе судьба преподнесла тяжелейшие испытания. Родился сын Игорь, но в шестимесячном возрасте умер. Она была сильно потрясена его кончиной, не давала похоронить, перенесла сильнейший стресс. В это же время тифом заразился Альберт. Медицина оказалась бессильной спасти ребенка. Но Матрене удалось мальчика выходить, отвести от него костлявую руку смерти… В этот год она закончила обучение в педагогическом институте, но из-за событий в семье не попала на государственные экзамены. Она настояла на переезде в Ставрополь. Иван Михайлович и дети не хотели возвращаться на Ставрополье, но что не сделаешь для любимой женщины, которую он боготворил и называл ласково: «Мотя! Мотенька!»

В Ставрополе Иван Михайлович поступил на службу в органы НКВД. В 1940 году в семье родился сын Игорь. Альберт учился в средней школе. Лилия поступила в фабричное заводское училище (ФЗУ), затем работала на заводе «Красный металлист». С 1941 года здесь начали производить боеприпасы для фронта, снаряды, мины.
Война обожгла семью Рачковых в первый же день войны. Уже вечером 22 июня 1941 года посыльный Горвоенкомата вручил Ивану Рачкову повестку, как призванному в войска по первой мобилизации. С июля он воевал на Западном фронте, получил легкое ранение, а в августе 1942 года – тяжелое ранение. С осени 1942 года участвовал в сражениях на Юго-Западном фронте, затем на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

26 октября 1944 года гвардии майор Рачков, заместитель командира полка по политчасти 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, Приказом Войскам 8-й Гвардейской Армии награжден высокой Правительственной наградой, орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «…Тов. Рачков в боях при форсировании реки Западный Буг, уличных боях в г. Люблин и боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла проявил себя смелым, мужественным и отважным воином-коммунистом. 8 августа, находясь в боевых порядках третьего батальона, т. Рачков своим бесстрашием и мужеством воодушевлял бойцов на боевые подвиги, благодаря чему, сильная контратака танков и пехоты противника была успешно отражена, противник откатился назад, оставив на поле боя 9 подбитых танков и до 70 трупов…»

В войсковой операции по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер, и в боях за Берлин, заместитель командира дивизиона по политчасти 189-й тяжелой гаубичной артиллерийской Кингисеппской Новгородской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени бригады, гвардии майор Рачков проявил себя смелым и решительным офицером. Он постоянно был среди бойцов в боевых порядках, личным примером воодушевлял воинов дивизиона на выполнение поставленных задач. В Берлинской наступательной операции огнем дивизиона подавлено 13 батарей противника, 8 опорных пунктов, разрушен 1 наблюдательный пункт и 14 узлов сопротивления, подбит 1 танк. За эти подвиги 4 сентября 1945 года наш земляк Рачков награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Он расписался на рейхстаге, награжден медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией…», ему объявлялись Благодарности Командования за форсирование рек Висла и Западный Буг, прорыв обороны в районе города Ковель, освобождение города Люблин, овладение городом и крепостью Познань. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

***

Рачковы на случай оккупации немецкими захватчиками Северного Кавказа, были записаны на эвакуацию по спискам Управления НКВД. Матрена все не решалась отправляться в далекий путь и неизвестные края, медлила. Только 3 августа 1942 года из города Ворошиловска семья выехали в эвакуацию. В этот же день в город вошли немецкие танки.

Со станции Невинномысской до города Баку Рачковы добирались в переполненных вагонах. Затем на танкере, в шторм, переправлялись до Красноводска. Через несколько дней им дали добро на погрузку в набитые до отказа вагоны-теплушки. Мест не хватало, пришлось даже некоторое время ехать на крыше вагона.

Разгрузились в городе Свердловске, откуда Рачковых и других ставропольцев на подводах отвезли в село Клиновое. Там и жили до весны 1943 года, после чего возвратились на Северный Кавказ в город, 12 января 1943 года переименованный из Ворошиловска в Ставрополь. За время немецкой оккупации почти все их имущество было утрачено. Часть вещей сохранили соседи и вернули. Матрена жалела о пропавшем шикарном альбоме, в котором хранились старинные фотографии родных.

После войны Рачковы Иван Михайлович и Матрена Ивановна жили обычной жизнью советских граждан. Трудились, воспитывали детей, которые заняли достойное место в обществе.

Дочь Лилия, ученый агроном, вышла замуж за учителя Яицкого Василий Семеновича (с 1961 года директор Благодарненской средней школы № 6), преподавала биологию в средний школах сел Кучерла и Благодарный. Они с мужем известны в Благодарненском районе, как замечательные педагоги и воспитатели молодежи, активные политические и общественные деятели.

Сын Альберт, известный партийный работник, советский дипломат, в 1986-1990 годы Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Адене, Народной Демократической Республике Йемен, избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва, кандидат в члены ЦК КПСС.

Сын Игорь, инженер, высококвалифицированный специалист по наладке газового котельного оборудования, работал на ставропольском заводе «Электроавтоматика», участвовал в строительстве Останкинской телебашни.

Рачков Иван Михайлович состоял в рядах ветеранов комсомола Благодарненского района. 21 октября 1978 года Благодарненский районный комитет комсомола (первый секретарь райкома В. И. Пузиков – автор)  проводил торжественный пленум, посвященный 60-летию ВЛКСМ. Рачков Иван Михайлович, член РКСМ и РКП(б) с декабря 1920 года, прислал из Ленинграда комсомольцам Благодарненского района приветственное письмо:
«…В годы Великой Отечественной войны прошел фронтовой путь от Москвы до Берлина, защищал честь и независимость социалистической Родины. В мирное время активно участвовал в строительстве коммунизма. За боевые и трудовые заслуги партия и правительство наградили меня орденами и медалями. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но принимаю активное участие в общественной жизни. В этот торжественный и знаменательный день 60-летия Ленинского комсомола посылаю Вам горячий привет и самые наилучшие пожелания. Пусть всегда будет мир!»

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
20 мая 2023 г.


Рецензии