Чай
Согласно китайской легенде чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка.
В пищевой промышленности чаем называют листья одноименного куста, прошедшие определенную технологическую обработку и предназначенные для приготовления напитка с одноименным названием.
С древности на Руси пили отвар из соцветий липы, листьев малины, смородины, мяты,шиповника, такой витаминный набор в зимнее время позволял восполнить ресурсы организма.
В 18 веке чай попал в Россию и стал очень популярным в семьях с высоким достатком, для людей с низким достатком предлагался копорский чай или микс из чая и листьев иван-чая.
Предприимчивые умельцы наладили производство "фирменного" чая из кипрея тонколистного. Вкус напитка получался нежный и ароматный, особенно с добавлением липового цвета, листьев смородины, малины и шиповника. В таком миксе нет кофеина, с одной стороны это недостаток, а с другой - гипертоники могут его пить не опасаясь повышения давления.
У народов русского севера очень популярны чаи с добавлением почек сосны и пихты, вкус и цвет чая получается оригинальный с небольшой горчинкой.
Свидетельство о публикации №223052101091