Книга и Фильм Из Вселенной - с Наукой и Искусством

Научно-популярное исследование интеграции Науки и Искусства

Литературный проект «Книга и Фильм»

«увидеть и понять в произведении большее,
чем авторский замысел может содержать»


Книга и Фильм. С наукой и искусством - о кинокартине «Out of Blue» 2018 года

«Из Вселенной» - о Вселенной, в которой живём мы, и которая живёт в нас


Заметка о человеческой жизни и вопросах вселенского масштаба – с интеграцией науки и искусства – через философию и музыку - в кинокартине «Out of Blue» («Из синевы», «Из ниоткуда»).

                «Мы не просто живем во Вселенной -
                Вселенная живет в нас,
                Мы все - звездная пыль»
                (из к/ф «Out of Blue»)

О кинокартине «Out of Blue» 2018 года (в нашем переводе - «Из ниоткуда»), созданном при участии BBC, в контексте понимания мира я давно планировала написать - для меня ее название ближе - «Из Вселенной»: это фильм с философскими и научными теориями об Универсуме и детективной историей нескольких людей, и это объединение науки и искусства - философия, астрофизические теории и музыка Клинта Мэнселла.

Основная тема в кинокартине – это мир и история происхождения людей, наша связь с Вселенной, то сочетание закономерностей и хаоса, при котором в одном объекте могут быть частицы разного происхождения, как и в семьях рождаться гении и преступники, как порой мы видим повторения себя – и все мы и этот мир – одно целое. Сквозная тема расследования является лишь холстом для рисунка основного сюжета, но это именно частица, фрагмент из жизни, через который раскрываются связи прошлого, настоящего и будущего, самой жизни людей и бытия всего в мире. В основе этой детективной линии – расследование обстоятельств смерти астрофизика, женщины, всю жизнь посвятившей проникновению в суть безмерного и бесконечного, повторявшей, что даже наше тело может состоять из частиц, которые были из разных космических объектов, и узнавшей, что ее отец был серийным убийцей - и как тяжесть этого жестокого знания повлияло на ее собственную жизнь со знанием красоты миров.

Но это лишь канва, а сам рисунок - о вечном и о частице из этого бесконечного - о мире и о жизни. Конечная жизнь, не только у живого, но и конечность бытия существующих огромную часть из бесконечно-вечного звёзд. И здесь используется гротеск, пусть даже через осознание хрупкости жизни, но что всё это - часть Вселенной, сама Вселенная, и даже смерть сияющей звезды может давать жизнь - и в нас - частицы первовещества, древние атомы, переданные в наследство. «Мы все - звездная пыль». И эта мысль проецируется на человека, через рассматриваемую историю, но возвращает нас вновь к извечной теме самого бытия мироздания.

Музыка Клинта Мэнселла с темой Космоса в ней, напоминающей его работы для кинокартины «Фонтан», играет на струнах разума и сердца, экстрактируя смысл, развёртывая его и развивая в кинокартине историю Вселенной и тему хрупкости жизни. Именно благодаря музыке в совокупности с философией наука и наша жизнь через искусство освещаются и дают возможность совершенствоваться. Об этом писал Г. Гегель: наука говорит о мире в общем и старается донести объективное знание, а искусство индивидуализирует и позволяет представить людям эту индивидуальность, раскрыть смысл, рассмотреть проблему. Контекст очень влияет на чувство музыки – в связи с кинокартиной или собственные ассоциации. Композиции «Темное сердце черной дыры» и «Сотри их своей памяти» погружают в размышления, и из внутреннего мира с направленным на него микроскопом обращают ваш взор через телескоп на мир внешний – будто композитор разобрал, как может звучать Вселенная в этом случае - с этими вечными вопросами, на которые ответ есть как раз в ней самой.

Кульминационный и пронзительный момент наступает, когда мать погибшей дочери, астрофизика, выполняет ее последнюю волю, просто высыпав ее прах из урны после кремации в мусорный бак, будто крупицы, оставшиеся от ее тела, соединяются с частицами Вселенной - потрясает. Это дает иллюзию, что конечность и краткость жизни не вырывает нас из бытия. Эта же тема звучит и в примере кота Шрёдингера, постоянно упоминаемого в фильме именно с данной целью, знаем ли мы достоверно, продолжается ли бытие наших ушедших родных. Но смерть ученой действительно дала рождение - открытию тайны преступлений, познанию детективом собственной истории, откуда она сама и какая трагедия была в ее детстве - тот же преступник, являющийся отцом столь похожей на нее как на сестру ученой, лишил жизни ее мать, и мысль о том, что мы все имеем родство через мир - поэтому проводится параллель в схожести двух героинь - детектива и астрофизика, а научные представления этой женщины подвигли окружающих людей взглянуть на мир и собственную жизнь со всей широтой Вселенной, что и само мироздание существует не только само по себе и мы как его часть, но и в нас и через нас, и образуется общность, глубоко связанная - поэтому - Вселенная.

2023, Ксения Мира, Исследовательский проект интеграции знаний и универсальной методологии


Рецензии