Больничка - среда откровения

(Больничка изнутри. Чужой опыт, который легко может стать своим)

Общие палаты в больничке мгновенно сбивают всю спесь с человечков. Тут, как говорится, перед медсестрой и хирургом все равны. Приятно увидеть людей настоящих, без примудростей и прекрас. Обнажение тела и анамнеза - обнажает  и душу.
Молоденькая медсестричка, получающая второе высшее образование, бреет мошонку  совершенно незнакомому мужчине перед операцией, в палате, где ещё шесть мужиков. На подобное откровение не всякая женщина способна и ни каждый мужчина. Да, да, милые женщины, и возможно это ваш мужчина сейчас под лезвием.
В женских палатах всегда тихо, в мужских погромче - разговоры "до упаду". Население общих палат течёт нескончаемой рекой, вливаясь в эти разговоры без имён и званий и выходя из них также, скупым мужским рукопожатием или.... Про "или" никто здесь не говорит!
Медработников очень сложно "открыть", они замкнуты в своём конвеерном мире, наглухо запечатанные здоровым медицинским  цинизмом.
Форсировать никогда и ничего не получится, все будто бы происходит именно в то время, которое положено.
То и дело , по ночам, в коридорах, вдоль стен появляются новые "собеседники", вероятно ещё не готовые к общению.
Открытость порой зашкаливает, люди со швами, измазанные йодом, с трубками и пакетиками с разнообразными жидкостями, пытаются функционировать, хотя иногда даже не способны физически надеть трусы.  Падают в обморок, блюют и иногда стонут, возмущаются мало, разве что, если сестричка не делает вовремя обезболивающее, которое льётся рекой.
Разговорчики за жизнь интересные:события, судьбы, истории, опыты, шутки, над которыми запрещено смеятся, потому что больно. Вот моряк, садовод, кораблестроитель, программист, спец по кредитованию, автомеханик, токарь, мебельщик, водитель, все разных возрастов, от мала до велика, неженатые и с внуками, толстые, худые, с наколками и без, весёлые и не очень. Все как-то легко подключаются в разговор и многие с удовольствием рассказывают и задают вопросы обо всём, пока где-то рядом под боком у каждого медленно стекает кровь в различные пакетики и баночки.
Вновь поступивших раздевают перед операцией, кладут на каталку, обязательно головой вперёд(суеверия), накрывают простынкой и понеслась душа...коридоры, лифты, лампы мелькают на потолке. Милосердные взгляды, случайно встреченных в общем лифте, посетителей.
И вот:
- Серёга, Серёга, просыпайся, просыпайся, просыпайся!.. Энергично говорит операционная медсестра. И ты в лёгкой полудрёме, словно с вырезанным куском жизни, уже едешь обратно.
Первый час после наркоза спать нельзя, а то может остановиться дыхание. Все в палате как-то радостно встречают и не дают спать, разговаривают, иногда подталкивают, лишь бы не уснул, поглядывая на время. Многих тошнит, а кто ещё подставит пакетик - только сосед, а ты ему.
Если ты не был в больничке, то представления меняются быстро и часто ужасают отличием от гламурных сериалов, где медбрат не делает передоперационную клизму молодой незнакомой женщине.
Она, такая симпатичная, с амбициями, с хорошим маникюром и социальным статусом, заходит в это "чистилище" под названием "клизменная", незаметно вечером. Ложится на кушетку, покрытую рыжей клеёнкой,  лицом в кафельную стенку, стягивает свои красивые штанишки, которые специально прикупила в торговом центре для больнички, подгибает ножки. Её попка такая кругленькая и приятная в такой позе, но не в этот раз, потому что медбрат уже наполнил кружку Эсмарха и смазал одноразовый наконечник. Что видит этот уставший медбрат?  Да, чёрт его знает, думаю ничего, ведь кроме юных попок до этого возможно были и другие, не такие юные и не такие женские.
Откровения! И вот мы уже идём по длиннющему больничному коридору, навстречу другу другу, я ковыляю с трубкой на пузе и она, поглаживающая пузико. На улице светит весеннее солнышко, цветёт черёмуха и яблони, а наши измученные болезнью и операциями взгляды встречаются, я рефлекторно улыбаюсь, а она улыбается в ответ, отпечатывая в память на всю жизнь откровения больнички. Проходим мимо, каждый в свою палату, к разговорам и бесконечным мыслям, она, которая никогда не расскажет про клизму своему любимому человеку и я, открывающий откровения.
И вот уже выписки шелестят своей листвой, и новые люди, и новые лишние органы и новые амбициозные женские попки и новая мужская мудрость бытия. Пришедшие из ниоткуда - да уйдут в никуда!  Главное, чтобы, попавшие в откровенное нутро больнички через "приёмный покой", не уПОКОИлись бы с миром.....


Рецензии