Лепесткование

Композиционным центром выставки Сергея Пахомова (Пахома) “Les fleurs de…” в галерее “Red Line” являются материалы одноименного перформанса, в котором автора, блаженствующего в ванной, райские гурии осыпают лепестками небесных цветов.
Эта сцена символически иллюстрирует магическую технику, как бы применяемую Пахомовым при создании 10 картин одинакового формата, которые являются главным объектом экспозиции.
Идея предложенной техники состоит в том, как если бы цветочные лепестки, высыпанные на изображаемый объект, располагались таким образом, чтобы выявить в нем нечто важное - как с эстетической, так, может быть, и с моральной, - точек зрения, подобно тому, как железные опилки, высыпанные на плоскость, выстраиваются в рисунок, выявляющий структуру магнитного поля.
Для иллюстрации приведены результаты «лепесткового анализа»  как антропоморфных образов - («Невидимка», «Гриша», «Будда – поклонник цветов», «Кто я?», «Черный маг»), так и объектов иной природы - («Морское золото», «Сатурн, Венера, Марс», «Свет», «Болото любви»).
Эта живописная практика, позволяющая создавать длинные серии картин, объединенных жесткими композиционными правилами, напомнила мне «иературы» Михаила Шварцмана.
                Апрель 2023 г.


Рецензии