Затерянные в лесах - 3
(картинка из интернета)
Байка подошёл к Митьке со спины, бесшумной тенью. Запрыгнул на плечо. Митька вздрогнул от неожиданности.
- Послушай меня, нам надо в лес метнуться, по-быстрому. Получим совет или даже помощь какую – сладким шёпотом сказал кот. - Здесь недалеко царство бабушки-колдуньи имеется. Так что? Идём?
- Да надо бы сходить, вот только боюсь до темна вернуться не успеем, а я слово директору дал. – ответил Митька коту.
В этот момент на тын села сорока и громко стала щебетать о чём-то своём, но с какой-то настойчивостью. Ей было нужно, чтобы её услышали.
- Ну вот, полевая почта прибыла, - сказал Байка, - Вот только что она несёт?
Кто надругался над мышью? Какая фрейлина? Из какой свиты? Митька не слушай её, она пургу гонит. Стоп, Митя, она сказала, что нас с тобой ждут за околицей. Пойдём?
- Интересно, кто нас ждёт? – Митька уверенной походкой направился в сторону леса, кот только и успел запрыгнуть ему на плечо.
Подходя к месту друзья заметили подобие шара, который светился цветами разных оттенков. Он стоял как полупризрак, вроде бы и явный и в тоже время создавалось ощущение ирреальности происходящего. Митька не задумываясь вошел в него вместе с котом на плече. Байка хотел было высказать своё мнение об увиденном, но… не успел.
Они стояли на лесной полянке перед почерневшей от времени избой. Кот прыгнул на землю и пошёл в разведку. Митька же стоял перед старым домом, не зная с чего начать. На крыше почерневший конёк в виде головы лошади, привлёк его внимание. Ощущение было, что именно нарисованный глаз деревянного украшения пялится на него.
- Ну смотри, смотри. А я вот что придумал! – Митька в пояс поклонился избе, и как в сказке про бабушку Ягу сказал слова заветные, - избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом.
Ничего не происходило. Митька стал ерничать, перечисляя все возможные кодовые слова и когда дошёл до «Сим, Сим, откройся!» заметил на стене избы табличку. На ней он прочитал надпись выполненную красивым каллиграфическим почерком: «Путник не кричи, изба старенькая, к поворотам не приучена, если тебе надо, обойди избу со стороны леса».
- Вот ведь, я то думал, что щас как на лифте прокачусь. – бурчал себе под нос паренёк обходя домик. Он оценил размеры дома, это было совершенно небольшое строение. Судя по черноте древесины ему уже лет триста. Во дворе запустение, не слышно ни домашних животных, ни кур, даже собаки нет. Только птицы в лесу поют.
Кот вернулся, сообщив, что здесь нет никого и они, постучавшись, вместе вошли в избу. Митька поздоровался входя с хозяевами. Переступив через порог, парень промаргался, так как в домике было довольно темно и привыкнув к полумраку стал разглядывать обстановку. Изнутри помещение было гораздо большим чем снаружи. Чувствовалась магия, которой здесь было пропитано всё, каждая пылинка и паутинка, каждый запашок.
Пройдя внутрь несколько шагов, парень вздрогнул, увидев вспыхнувшие в темноте глаза и голос. Скрипучий голос спросил:
- Кто ты? Для чего пожаловал? – и не дав ответить на вопрос продолжил. – здесь ты и погибнешшшь!!
После этих слов свет померк, Митька всматриваясь в сторону источника звука и шипения, кое как смог рассмотреть то существо.
На деревянном троне сидело нечто, о человеке напоминало лишь подобие лица, остальное тело представляло собой какие-то переплетённые ветви деревьев, пахло гнилью и тленом лесным. Со стороны потолка, по стенам, стали спускаться щупальцы этого существа. Они как змеи струились вниз, пытаясь обвить тело Митьки. Байка же сквозанул в окно, ещё за минуту до начала этого представления. Вот уж помощничек, понадейся на такого, подумалось парню. Ладно, ничего не остаётся, как расслабиться и наблюдать, чем хозяйка дальше удивлять станет.
- Раздавлю тебя, и ни одной косточки целой не оставлю, а прах твой гнить на болота отправлю, пиявкам в усладу! – услышал Митька загробный голос колдуньи.
Митька закрыл глаза, представил эту картину, что предрекала ему бабуся, и брызнул смехом. И когда он стал смеяться, путы стали ослабевать и отваливаться, когда он осмотрелся, обнаружил вокруг себя тонкие веточки высохших растений.
- Ты чё, не испужался что ли? - спросило его чудовище. – Ты или впрямь дурень, либо страх тебе совсем не знаком.
Парень смотрел на её пылающие очи, улыбался и отряхиваясь от пыли оставленной на его одежде живыми лианами, попросил бабушку предстать перед ним в нормальном для восприятия виде. Схлопнулось пространство вокруг трона и перед ним сидела стареющая женщина. Её пронизывающий взгляд изучал его, смотрел насквозь, копошась в тех уголках его Души, к которым он и сам давно дорогу запамятовал. Тут бабуся встрепенулась, как будто она нашла то, что искала, но ощущение было, как будто она обожглась своей находкой. Свечение её глаз изменилось с жёлтого, на нежно голубое.
Бабушка представилась Митьке, мол имя её Ягиня, и ещё сказала, что о нём знает, мол предупреждена была Вышним Чуром с их площади.
- Мить, ты может голоден? Позволь мне накормить тебя, да в баньке попарить! – спросила Ягуся.
- Да некогда нам, мы за советом пришли, на нас полчища крыс напасть должны, под угрозой всё наше поселение, да на конезаводе жеребята малые. Боюсь не совладаем мы с ними, сорока рассказала, что чумные эти крысы, сама понимаешь, что может статься с жителями.
- Да не переживай ты так, помогу я тебе и селу вашему. Есть у меня средство одно… - тут Ягиня напрягла слух и быстро скороговоркой попросила Митьку убрать кота от её гусей.
Парень вылетел на крыльцо избы и увидел, как кот собрался уже трапезничать, перед хвостатым лежали спящие гуси-лебеди, и он уже занёс переднюю лапу, оголив свои блестящие, в предзакатном солнце, с металлическим блеском, когти.
- Байка, ты что удумал, шельмец? Ты почто птиц решил погубить? Ты же ел недавно, или снова оголодать успел. Отпусти их немедленно, отпусти, я тебе сказал.
- Но, Митенька, как же так, это враги наши, ежлив я их дрёмой не окутал бы, так они бы нас в решето порубали. Ты посмотри на их перья, это даже не дротики какие, а прямо гарпуны, с такими на китов ходить можно. А ты их жалеть собрался, они бы тебя не пожалели, с тяжестью отходя от добычи сказал ему Байка.
- Митя, спасибо за гусей моих, зайди в избу пожалуйста, сейчас мы отвлечём котика. – Услышал парень голос Ягини.
Зайдя в избу, у богатыря нашего, глаз чуть не задёргался. Обстановка сменилась на домашний уют и идеальную чистоту. На столе, покрытой белоснежной скатертью, были выставлены различные блюда, в которые в изобилии была выложена еда. Подача превосходила ресторанную выкладку многократно.
- Мить, ты перекуси пока, а я баньку истоплю, ты уж извини, такова традиция. - С какой-то виной в голосе сказала ему женщина.
- Бабушка, милая, Вы меня не услышали, я же говорю, торопимся мы, нападут крысы, а мы не готовы.
- Не переживай, милок, считай, что с крысами мы уже справились. Видишь вон ту скляночку, что чёрным светиться? Наговор, заговор и приговор уже действуют, я всё сделала правильно, они не дойдут до Вашего поселения, а о том что Вас там не было, на заводе этом конском, даже не думай, пустое это. Вас там видели, и тебя и котейку тваво. Так что ешь, потом мыться, если позволишь, я сама тебя попарю, у меня и веничек-охайничек для тебя специально припасён. Будешь, как только что с небес сошедший.
Митька позвал Байку, но тот, толи не услышал его, толи обиделся и не захотел подходить. Трофеи конечно не хорошо отнимать, тем более, что они в честном магическом бою были заслужены. Но и хозяйку обижать нельзя. Тут парень услышал котовью песню, тот урчал своими металлическими нотками, накрывая округу. Наскоро перекусив и запив съеденное мёдом наш герой вышел из избы, то что он увидел уже не удивляло его, а лишь заставило улыбнуться. Баюн лежал на пне, урча, что есть мочи, а вокруг него тёрлась огненно рыжая кошечка. Ну всё, сбылась мечта у друга. Как-то быстро он в сон пошёл. Кот приоткрыл один глаз, глядя на Митьку, и блеснул им так, что друзья поняли друг друга.
Митька пошел к бане, увидел как женщина колет дрова. Он подлетел к ней, забрал топор и сам стал заниматься подготовкой дров.
- Матушка, Вы в неловкое положение меня поставили, надо же было сказать, чтобы дровишек нарубил, воды натаскал, а Вы втихую, сами начали этим заниматься. Мне прямо стыдно за себя.
- Да, Митенька, я всю жизнь сама этим занимаюсь, мне Леший в этом году чурбаков то привёз, а вот порубить их не успел, у него дел-то поболе моего будет. То браконьеров в болото отвести надо, а то и ребятишек заплутавших к домам вывести. Раньше-то детки так не плутали, если только кикиморы не уведут. Так и этим тварям болотным разнос устроил, водяной аж ноту протеста выдвинул, за своих «прихожанок», будь они не ладны.
Митька прикидывал на ходу как бы ему агрегат здесь установить, чтобы бабушка не напрягаясь могла нарезать себе дров сколько нужно. Найдя в сарае Ягини древний рычажный подъемник, решил использовать его. И резак для чурбаков нашёлся. За час, пока протапливалась банька, он собрал конструкцию. А Ягине он объяснил принцип её действия:
- Бабуль, ставишь вот на этот пятак чурку и тянешь вниз вот этот трос. Вооот так, и видишь, чурка рассыпается на шесть частей. Попробуйте сами. – Показав своё устройство лесной царице, Митька с чувством выполненного долга отошёл в сторону и смотрел, как лихо бабулька колет дрова. Чуть опосля, до него дошло, что тягать чурбаки немолодой женщине, как бы особенной радости не доставляет. Он решил подумать на эту тему. В голову ничего не пришло кроме как использовать систему лебёдок и самоцентрующийся захват, который может перемещаться в любую сторону при помощи тали. Если время до утра будет, то за ночь и закончу работу. С этими мыслями Митька отправился в баню, в которой его уже ждали богиня банного дела - матушка Ягиня.
Через полтора часа Митька на подгибающихся ногах вышел из бани. Голова была светла, а вот ногам доверия было мало. Бабушка предложила ему полежать на топчане, приложившись на который, он уловил мощные запаховые потоки различных трав. Матрас, покрывающий топчан, был заполнен ароматными цветками и листьями. Бабушка справилась о его самочувствии и получив ожидаемый ответ пошла в стайку, сказала:
- На ужин сегодня будет козье молоко и хлеб. Хлеб с молодильными травами будет, а вкус узнаешь али нет?
- Не знаю, матушка. А должен что-то вспомнить?
- В прошлом это была твоя любимая пища. Ну да ладно, ты отдохни пока, а я здесь быстренько козу подою.
К Митьке подошёл кот, хотел было взобраться к нему на грудь, но передумал. Митька спросил кота, голоден ли он, но котейка ответил, что в такие часы думать о пище это неправильно, и пошатываясь пошёл на чердак.
Сквозь прикрытые глаза, парень наблюдал, как на значительном удалении кружат гуси-лебеди, похоже кого-то выцепили.
Тут Ягиня позвала его в дом. Парень встал, и твёрдой поступью пошёл в избу. Травы быстро восстановили героя. Он сел за стол и вместе с матушкой Ягиней они стали ужинать. Откусив кусочек хлеба и запив его молоком, Митька аж подскочил, он помнил этот вкус, не помнил откуда, но сочетание ароматов и послевкусие было знакомо ему, оно было таким родным и близким, что хотелось завести песню, ту самую, родную, ту которую поют Душой. Но… он не помнил ни слов, ни мотива. Он посмотрел бабушке в глаза, глаза его сверкнули как сказке, и попросил её рассказать, что она знает о нём?
Выслушав свою прошлую биографию, Митька задумался, остаток вечера он молчал, а Ягиня и не мешала ему. Она лишь тепло улыбалась, тайком поглядывая на него.
В свете луны парень собрал таль, для подачи чурбаков, всё проверил. Починил ступу Ягини, да там чинить то нечего было, кристалл был покрыт высохшей болотной тиной, смахнул его и всё заработало.
Когда дела закончились парень лёг спать на топчане с травами, а через минуту к нему пришёл кот. Лёг ему на грудь и завёл свою благодарную песню, как всегда, с металлическими нотками.
Митьке снились его родители, такие молодые, красивые, он пытался запомнить их лица и тепло. Как чудесно пахла его мама, прикосновение её рук проходило, как волна тепла и нежности. Но, не суждено им было быть вместе, мама с отцом бесследно исчезли в горах Тибета. Поисковые экспедиции результатов не дали. А чуть позже местный монах сказал поисковикам, что они слишком близко подошли к Шамбале.
Матушка Ягиня в лучах утреннего солнца, с улыбкой смотрела на спящих друзей, кот продолжал своё урчание, но уже еле слышно, по всему видно, что кот спит. Бабушка всю ночь разглядывала их судьбу в хрустальный шар. Да... и достанется им, но и я помогу, чем смогу, с этой мыслью бабушка-ведунья открыла склянку и стала нашептывать заговор на преодоление препятствий, на покровительство Богов и поддержку предков.
Томск
21 мая 2023 г.
Свидетельство о публикации №223052101154