Памир-Мургаб рассказы о службе 41

"Памир-Мургаб"(143).

У моста через реку видим каких-то шурупов,наша мангруппа орет благим матом,а Полетаич выхватил отвертку из бардачка машины и тянет им в открытое окно кабины-Эй,шурупы подтяните головки!!!Ну,эта шутка известна,но все же увидеть на Памире солдат СА-это конечно событие!А эти в черных погонах,но вообще-то относятся к ПВО(32-ой Памирский радиотехнический полк),их локаторные станции разбросаны по всему Памиру-от Алайки до Хорога.Но Михайленко приказывает остановиться и помочь армейским,у них что-то с Газ-66-ым случилось.Наши парняги мигом разобрались и вскоре уже шурупия махала нам вслед....
Справа видно большое озеро Сассык-куль(вот здесь их РЛС и стоит),дорожная будка,начинается заметный подъем,озер слева и справа видно немало,блестят на солнце,у одного их них съезжаем с тракта на гравийку влево и начали взбираться на Харгуш.Это перевал(в переводе с тадж.значит -заяц),высота приличная-4290м,но прямой,без особых заворотов,на самом верху тоже большое озеро и трава зеленеет.Прямо по курсу огромной белой стеной встает Гиндукуш.Это уже Афганистан,а за ним Индия(вернее Пакистан,но это же по сути часть Индии,только мусульмане).Слева речка бежит вниз,тоже Харгуш называется,но голо и ветрено,как и у нас,на Мургабе.Когда же райские сады и девушки?Но вот внизу уже что-то зеленеет,там кишлачок,а чуть дальше за ним застава.У моста стоят погранцы Хорогского отряда(все в панамах,как наша стройрота и воротнички расстегнуты,несправедливость налицо!).У домов даже садики есть и там видны яблоки.Но нам не до десертов сейчас,начальство торопит,так как ехать еще хрен знает сколько,так что облизнулись и вперед.Дорога взбирается вправо на высокое плато,а где-то внизу река Памир(вот оно название откуда!),за ней Афганистан,но отсюда не различишь,горы и есть горы,везде одинаковы!Но вот спук в долину и уже видна и река и чужой берег.Но странно,нет никого и ничего,можно запросто перебраться в другую страну?А мы-то думали колючка,заборы,КСП....Да и где их тут проложишь?Слева и справа вздымаются горы до неба,речка(никак не назвать ее рекой) метров семь-восемь в ширину,но нарушителей тоже не видно,нет никого на том берегу,хотя нет,вон на берегу притока что-то маячит,да это же обычная юрта,как у наших киргизов,значитца и там киргизы живут....Назвали бы все эти края просто Киргизия,а то нарезали границ- не разобраться на трезвую голову!Политики,мать их!!!!
Мы едем в тени хребта,а горы напротив все горят на солнце,Гиндукуш тоже весь изрезан ущельями,по которым вниз с ледяных вершин стекают разных размеров ручейки или речки,в устье которых,на выносных террасах(образовались из наносов почвы и камня сверху).видна кое-какая зелень,кустики,а потом и кишлачки появились,и с той и с нашей стороны.Вот Ратм,потом Лянгар,тоже погранзастава.Здесь мы вырываемся на простор Пянджской долины.Памир соединяется с заметно большей рекой Вахан-дарьей,текущей из Афгана.Здесь и начинается Пяндж-будущая Аму-дарья.Зеленые заросли,поля с посадками-все сверкает на солнце,кишлаки идут один за другим-Ямг,Шитхарв,Намангут...,реже попадаются хорогские заставы,шлагбаумы КПП,вышки,погранцы в панамах....Мы дружески машем братанам,а они наверняка тоже дивятся-мургабцев здесь не увидишь!Хотя это тоже считается Памир,но совсем не такой как у нас на Мургабе,воздуха много,дышим в полсилы и хватает,жарко,когда останавливаемся на шлагбаумах,сразу в окно тянет,как из печки,хотя рядом и прохладные воды Пянджа...Все в полях и садах,особенно много тутовника и урюка,просто вдоль дороги растут,ну поедим видимо от пуза!
На той стороне,в Афгане,что-то не видно никакой цивилизации,ни дорог,ни света,ни машин,да и люди какие-то древние-в чалмах и халатах,у наших так одеваются старики только...Дикость!Как они между собой-то сообщаются?Вроде американцы обещали им что-то построить,но то когда еще будет,да и янки просто так ничего не делают,наверное базы потребуют разместить,к нам поближе...Нет,наши живут куда лучше!Советская власть тут поработала немало,а то бы также дико было!Вон-и машины,трактора,дома хорошие,электричество,школы,больницы...Народ одет современно,хотя женщины ходят в штанах и цветастых длинных платьях,но без всяких накидок на лице...Долина то сужается,то широко расходится,и Пяндж разбивается на десятки рукавов,меж которыми растут кусты или тростники, в основном река прижимается к южному,афганскому берегу,почти не оставляя тамошним дехканам места для полей и посадок,а у нас зреет богатый урожай-и все какого-то гигантского размера(в этом мы позже убедились)и хорошего качества.По крайней мере,местный картофель не сравнишь с нашим среднерусским!Да и капуста отличная тут урождается.Но научили местных именно наши казаки их первых памирских отрядов,а потом советская власть помогла семенами и техникой.Вот нам тут и собирать урожай для зимних заготовок.Конечная цель нашего маршрута-большой кишлак или поселок Ишкашим.Это центр огромного района ,охватывающего все верхнее течение Пянджа.Здесь долина раскинулась широко(км на пять),а чуть дальше Пяндж делает резкий поворот к северу и входит в тиски Горанской щели.Здесь беленые дома старого погранпоста,современная застава,паромная переправа через Пяндж,на той стороне большой кишлак,тоже называется Ишкашим,где находится резиденция афганского пограничного комиссара,вправо-вверх уходит дорога на Зебак и Файзабад,столицу Афганского Бадахшана.Переправа с КПП служит для транспортировки грузов из СССР в "братскую"южную республику.Народы,населяющие тот берег,родственники наших,советских бадахшанцев,и также говорят на десятке непонятных друг другу языков.Над нашим Ишкашимом белеет пик Амбарку(6093м),упираясь острой макушкой в темно-синее небо,а на той стороне,километрах в полустах от нас на юго-восток,подобно нашей мургабской Музтаг-ате,мерцает ледниками величественный Тирадж-мир(7690м)-высшая точка Гиндукуша.На его южных склонах берет начало великий Инд...
Мы разбиваем палатки у небольшого селения Рын,рядом с Ишкашимом,в тени придорожных деревьев.Здесь,по договору с местным совхозом наши парни будут убирать картошку и яблоки(часть яблок получим сушеными-на компот).Несмотря на надвигающуюся темноту,машина начтыла уходит обратно в отряд,а мы вернемся завтра,но за эти две недели немало еще поколесим по тракту,много увидим чего интересного....

"Памир-Мургаб"(144).

Обычно мы выезжаем на трех Зилах,Иванцов за старшего колонны, водители гражданские,но не Патушники,а работающие по найму в Ошском 33-ем автобате.Есть и русские среди них,все они знают Памирский тракт,как свои пять пальцев и никакие перипетии в дороге их не могут удивить или расстроить.С ними и поговорить есть о чем,столько всего видели...Меня сажают "старшим" в третью машину,но в действительности,старшим является водитель.У меня Коля,бывалый ,кудрявый,прожженный памирским солнцем и ветрами,мужчина лет 35,тогда для меня очень взрослый казался...Мы везем парням кое-что из продовольствия,а хлеб им поступает из Ишкашима,с пекарни в поселке.За меня в столовой отряда остаются Леха Кобзев и Женька Агафон.Они страшно мне завидуют,но Хохлов все обещает,что и им разрешит разок проехаться вниз...Я,в свою очередь,обещаю парням привезти бадахшанские носки-джурабы,надо к зации запастись.Для обмена имеется у меня кое-какой запас с собой...Иванцову тоже такие поездки в радость,скачет по отряду,чуть из сапог не вылетает,офицеры постарше,тоже ему делают заказы....
Устраиваюсь поудобнее,чтобы на ходу прочитать уже в который раз письмо от девушки.Да-да!И я получил письмо от девушки!Это та самая Ира,что познакомились на Джамантале,белая,как лабораторная мышка,с заклеенным бумагой носом.Они уже дома в Питере,на каникулах после памирской практики.Решила вот написать мне письмецо,робкое такое,нежное....может правда я ей чем-то понравился,а может тоже одинока и ищет друга.А я и не против,надоело завидовать парням,получающим письма от любимых.Морды сразу делаются довольные, рты до ушей!Вот такое сейчас и у меня наверняка,потому,как Колян начинает толкать меня в бок и требовать чтения вслух.Ну уж дудки!Прячу письмо в карман х/бешки,а что,может и заеду после зации в город на Неве!Начинаю напевать пришедшую на память песню про Питер:"Виже родные и мокрые лица,голубоглазые в большинствееее!!!!"Но Коля мощным басом прерывает меня и поет свою"Ох мороз-мороз!Не морозь меня!яяя!" но я не сдаюсь,так и горланим не в унисон,каждый свое.....
Солнце в Ишкашиме совсем не такое,как у нас на Мургабе,палит и жарит вовсю,наша мангруппа работает в одних трусах,повязав на головы майки,черные и блестящие от пота спины видны издалека.Полетаич варит им постоянно морс из клюквенного концентрата,остужая в термосе в арыке.Жалуется,что большую часть концентрата парни съедают прямо в брикетах,грызя как сухари...Здесь в тенечке хорошо,а в поле,как на сковородке.Солнце в основном печет нашу сторону долины,а в Афгане тень,в верховьях ущелий видны вечные снега Гиндукуша.У нас,правда тоже,стоит задрать голову,видны ледники.Тут встретили как-то большую группу альпинистов,они приехали из Хорога,отмечали на заставе разрешение,идут на штурм пика Карла Маркса(вот куда дедушка бородатый забрался!) в Шахдаринском хребте,том самом,что окаймляет долину Пянджа с нашей стороны.
Парни наши конечно довольны,кормежка приличная,плюс колхозники угощают фруктами,а то поначалу так наелись тутовником,что потом пришлось лечиться крахмалом.Тутовник здесь дармовой,растет у дорог,часть веток с листвой срезают на корм шелкопряду,а ягоды сушат и с чаем пьют.Распорядок дня тоже вольный,главное работай в поле и грузи машины с отряда.Правда иногда рыжий крепыш,л-нт Новиков любит прогнать поутру парнишек на кросс,это для разминки суставов,как он говорит...И правильно,форму надо держать!А то у Полетая вон какая морда стала круглая,но он повар ему,как бы по должности положено...Уже и на фильм их водили в местный ДКа,два километра пехом прошли до Ишкашима.Тут и с вином по-проще,достать несложно,я пробовал разок,называется "Гарм-Чашма",сладкое,но по мозгам бьет прилично!Кстати встретил тут старого знакомого -прапора Борьку Ждана,он женился и жену на Мургаб привез.Здесь ее конечно нет и похоже наши офицеры не скучают,ходят в гости на метеостанцию местную....А мы до вечера гомонили в казарме,т.е в палатке.Я навестил Сысоя Серегу,похохмили перед сном,он тоже предложил винца,но я отказываюсь.Вечером посидели на травке у ручья.Хорошо,прохлада.За Пянджем береговые террасы уступами поднимаются к подножию Гиндукуша,теряются в синей мгле,небо густо-фиолетовое,в блестках ярких звезд,нависло куполом над долиной,опершись о белые,призрачно мерцающие вершины гор...В афганском кишлаке гаснут последние огоньки,в сторону ихнего Вахана по дороге,которую им,по слухам строят американцы,промчалась машина с притушенными фарами,долго слышен гул мотора.Воздух мягкий,наполненный незнакомыми нам ароматами,ночь обволакивает,словно пери из сказки,ласковыми объятиями,а мы лежим,подстелив бушлаты,мигаем в темноте огоньками сигарет(местный "Лал") и ведем обычный солдатский треп-о доме,о девушках....но слипаются глаза,пора спать!

"Памир-Мургаб"(145).


Задолго до подъема я спрыгиваю со второго яруса в общей палатке,парни храпят на все лады,вылезаю наружу в холод утра....Солнце еще не выглянуло из-за Гиндукуша,и долина дремлет в серых сумерках,полный штиль,безветрие...Быстро за угол по малой нужде,но тут неожиданный конфуз-натыкаюсь на группу местных девушек,с мотыгами в руках,направляющихся по дороге к полям,увидев меня в одних плавках,они дружно смеются,прикрыв лица рукавами платьев....Красный и злой,я влетаю обратно в палатку,перетерплю,тем более все-равно скоро вставать,помогу Полетаю с завтраком...А Толя вставать и не думает,приходится стаскивать его силой,тащу на улицу,уже в одежде,наскоро умываемся в холодном арыке и идем к кухне,часовой тоже бредет туда же-греться.Полевая кухня на соляре нагревается быстро-чуть открываешь форсунки,набрызгиваешь на чашки топлива,поджигаешь,а через минуту открываешь вентиля на полную и чих-пых-пух-пошла родимая гудеть и жарить!В момент закипает в термосах чай,каша перловая с тушенкой и луком...Я режу на тарелки сливочное масло,белый хлеб,разрываю пачку рафинада...Скоро мы уже втроем пьем чай с ломтями хлеба,густо сдобренного маслом и джемом(ничего на свете нет вкуснее!),становится совсем хорошо,можно расслабиться и покурить...Наши поднимаются в шесть,по летнему распорядку,сержанты выгоняют молодняк на пробежку,а "старичье" жмется к кухне,обступают ее со всех сторон,как бычки большую дойную корову,облапливают ее,жмурясь от наслаждения теплом,а она дрожит утробно,гукает,плюется соляркой,как живая....Сегодня едем на двух машинах в Хорог,счастливчики начищаются,наглаживаются,наводят марафет,чтобы не ударить в грязь перед городскими девчонками,старшим у них наш капитан Носенко,им в Хорогский отряд надо по делу,а мы с Колей и Батей кружным путем на Мургаб!Меня выгнал из кабины Зила л-нт Новиков,а я и рад-прокатимся до Хорога с ребятами в открытом кузове Газ-66...
Участок Пянджа между Ишкашимом и Хорогом называется Горан.Здесь пограничные хребты смыкаются до размеров каньона с отвесными стенками,и река беснуется внизу,зажатая в узком русле-ревет,пенится,подбрасывает камни,со страшной скоростью проходя теснину.Смотреть сверху,с вырубленного карниза дороги на Пяндж и то страшновато,но люди и здесь живут,кишлачки лепятся на конусах речушек,пропиливших многокилометровые толщи хребтов.Названия селений отличные от Вахана-Козидех,Шамбеде,Сниб,Андароб,Нишусп...Горанцы-особая народность в Бадахшане,у них свой язык и обычаи,не имея возможности заниматься земледелием,они прославились,как отличные охотники и скалолазы.За своими отарами,которые они пасут в верховьях боковых долин,горанцы лазают в ловкости не уступая горным козлам-киикам,рога которых тут повсюду на плоских крышах домов.Дорога на нашей стороне хоть и опасная,но вполне приличная,а на той стороне в Афганистане,по сей день вьются по скалам над грохочущей рекой ветхие карнизы-овринги.Я бы ни за что по таким не рискнул пройти,а афганцы даже ишаков с грузом тащат на веревках.Кое-где нет и этих карнизов,Все дороги там наверху на спине гигантского хребта Сафид-Хирс(Белый Медведь,где только они их тут видели!)-к озеру Шива,в долину Кокчи,к местному центру цивилизации Файзабаду...А мы проносимся мимо знаменитой Гарм-Чашмы(вот откуда название вина-то!),где горячие серные источники,фураги в руках,ветер трепет наши разноцветные чубы,неугомонный Серега Сысоев встает в кузове и во всю мочь орет на ту сторону:Здорово досы,мать вашу женщину!Давай к нам жить мудачье!!!!Афганцы в пестрых чалмах машут руками в ответ...Но и к-н Носенко включается в международные переговоры с матюгами и машет не рукой.а увесистым кулаком:Сысоев!!!!Нука сядь!!!!Вывалишься на х...р,а мне отвечай!!!
После Нишуспа теснины Горана заканчиваются и долина вновь широко распахивается,кишлаки в окружении зелени,видны по обе стороны границы.Навстречу попадаются грузовики,автобусы,реже легковушки.Афганский хребет тут называется Кух-и-Шива,по одноименному озеру,где-то там,наверху...А на нашей стороне,за скалами Зимбардора открывается вид на долины Шах-дары и Гунта,у слияния которых расположилась памирская столица-Хорог.Напротив,за Пянджем виден большой афганский кишлак с остатками старинной крепости-Кала-и-бар-Пянджа,бывшей столицы Шугнана.В 1895 году сюда пришли русские отряды.Хорог тогда был маленьким кишлачком,разделенным на две части по берегу Гунта-верхний и нижний Хорог..Всего 90 хозяйств.Но солдаты и казаки изгнали свирепых афганских сарбозов, пробили сюда с Оша колесную дорогу,построили пограничные укрепления-несколько глинобитных домиков и казармы,а также единственную в этих краях православную церковь,организовали фельдшерский пункт,школу,позднее соорудили маленькую электростанцию,мост через Гунт....Ныне мало что осталось от того кишлачка,а Хорог превратился в цветущий город,столицу горного края,перевалочный пункт на Большом Памирском тракте,сюда летают из Душанбе регулярные ЯК-40 и ЯК-42,круто заходя на посадку через рушанское окно(высшая школа летного искусства!),здесь базы,базарчики,новые жилые кварталы,подвесные мосты над бурлящими водами Гунта(выше в него впадает тоже немаленькая река-Шахдара),площадь с Лениным,Ботанический сад....И еще здесь базируется 66-ый Хорогский(Памирский)погранотряд КСАПО,в/ч2022,ПЗ Хорог,КПП на тракте и в аэропорте и прочие пограничные подразделения.Местные погранцы несут службу на участке от Калаихумба до Зоркуля,и все с Афганистаном.Но пока там спокойно и ничто не предвещает недалеких грозных и трагических событий в этой,Богом забытой стране...
Высота чуть больше 2000м,нам,мургабцам дышится здесь легко,воздух чистый,видно,как далеко и высоко афганские пастухи гонят своих овец.Но конечно,по меркам российским,Хорог маловат и тесноват.Собственно улица только одна-центральная,разумеется имени Ленина,от нее вбок,к подножию нависшего над городом черного хребта,отходят переулки-тупички,через Гунт переброшено несколько мостов,один автомобильный,и все левобережье уже давно обжито и засеяно.Поля тут повсюду,расчерчены неравнозначными квадратами,на склонах гор тоже,туда тянутся от реки бетонные нитки-лотки оросительных каналов...К Хорогу примыкают маленькие кишлачки,но все равно жителей всего 12 тысяч(не знаю входят ли сюда погранцы хорогские),как три Мургаба.Вдоль дороги ровные ряды серебристых тополей(по-местному "рын").На площади полно людей в национальных костюмах,вроде фестиваля намечается,но нам недосуг,мы прощаемся у поворота с мангруппой и Носенко и держим путь в ошскую сторону.


на фото-мост через Гунт.Хорогский погранотряд.


Рецензии