Зимняя охота
Вышли на зимнюю охоту и люди, и звери. Охотник на лис и птицу, лиса на мышей. Знает лисица где и как мышковать. Неспешно двигается по заснеженному полу, головой крутит. Уши своей жизнью у лисицы живут - каждый шорох под снегом ловят. Под толстым снежным настом мыши зиму пережидают, но не в спячке - шуршат, попискивают, а лисьи уши тут, как тут. Если снег рыхлый, лисица, точно ныряльщик в него прыгает. А плотный наст лапами копает - что ещё остаётся? Подала голос мышь - лисица подпрыгивает, бьёт по насту всеми четырьмя лапами, прочность проверяет. Не пробить с первого тарана и начинает лисица стремительно копать да долбить по насту. Быстро это делает, умело - только обо всём остальном забывает, хоть и хитрая. Охотник лису увидел, подошёл совсем близко. Снежная крошка в разные стороны летит, вот-вот рыжая мышь вытащит. Сейчас охотник выстрелит - будет у него воротник и одну мышиную жизнь спасёт... Нет, не успевает - выдёргивает лисица из под снега мышку. Охотник опускает ружье, точно не нужен ему воротник. Тут только лисица замечает человека и быстрёхонько сбегает с мышью в зубах. Выстрелить ещё не поздно, до леса рыжей не так уж близко. Но охотник даже попытки не делает делает, не целиться. Стрелять он умеет, но думает - вот мышь только что умерла, выстрелил бы - лиса тут же рядом легла... понесу её домой, а кто то сверху на меня смотрит, выцеливает и думает - жить мне или нет. Жить! И лисе тоже. Вот мышке не повезло... Никого не подстрелил в тот день охотник, но сильно тому не расстроился.
© Copyright:
Сыгда Алтынаев, 2023
Свидетельство о публикации №223052101189
Рецензии