Племя Чудаков. История монет4
— Глава пятая: ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ, КНЯЗЬ КИЕВСКИЙ
— На Руси, собственное монетное дело, возникло в IX-X вв. Это хорошо известные «СРЕБРЕНИКИ» и «ЗЛАТНИКИ» Владимира. Настоящее название этих монет неизвестно. Термин «ЗЛАТНИК» используется в нумизматике традиционно и известен по тексту русско-византийского договора Вещего Олега (912 г.). Всего найдено одиннадцать таких монет.
— Выпуск собственной монеты был вызван, с одной стороны тем, что в экономике древнерусского государства, второй половины X века, стал ощутим недостаток серебряных монет, в связи с сокращением поступления арабских дирхемов, с другой — политическими мотивами: оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждало его суверенность.
— Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Сребреники чеканились в Киеве Владимиром Святославовичем (978-1015 гг.), Святополком (ок. 1015 г.) и Ярославом Мудрым в Новгороде (до 1015 г.)
— По композиции сребреники (златники) делятся на несколько типов. Ранние сребреники, в основном, повторяли византийский тип (лицевая сторона — изображение князя, оборотная сторона — изображение Христа). В XI веке, изображение Христа было заменено большим родовым знаком Рюриковичей (заменял герб государства). Вокруг портрета князя помещалась «легенда»:
«ВЛАДИМИР (или СВЯТОПОЛК) НА СТОЛЕ (престоле) — А СЕ ЕГО СРЕБРО»
— Сребреник Святополка: на реверсе монеты выбит княжеский знак Святослава в виде двузубца, левый зубец которого, заканчивается крестом.
— Сребреник Ярослава Мудрого отличался от описанных, внешним видом. На одной стороне, вместо Христа, было изображение св. Георгия (христианского покровителя Ярослава), на другой — родовой знак Рюриковичей и надпись: «ЯРОСЛАВЛЕ СЕРЕБРО» без слов «на столе», что дает основание отнести их выпуск к периоду княжения Ярослава в Новгороде, еще при жизни Владимира Святославовича. Сребреники Ярослава Мудрого представляют собой в монетном производстве Европы XI века, уникальное явление в отношении мастерского исполнения штемпеля монеты. На сребреник Ярослава Мудрого, как и на сребреник Владимира, наносился «ТРЕЗУБ» — символ власти (Георгий Победоносец на аверсе). С распадом СССР, трезуб, как государственную символику, «подхватила» Украина и он чеканится на аверсе украинских монет. Термин «гривна», так же остался за ними и стал национальной денежной единицей: «ГРИВНЯ»
— Сребреники выпускались в небольшом количестве и недолго, потому они не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. Сребреники представляют собой своеобразную группу памятников культуры Древней Руси...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223052101197