Рецензия к фильму Путь

"Путь" 2010
Ну, это испано-американское драматическое роад-муви. Причём абсолютно пешеходное, так как речь идёт о самом настоящем паломничестве. Так что никаких машин, троллейбусов и даже верблюдов. Всё на своих двоих, с огромным рюкзаком за спиной и с палками для ходьбы в руках. Самое интересное, что этот путь действительно существует и его в своё время проложили самые настоящие пилигримы. Путь Святого Иакова. И как таковых приключений с преодолениями бушующих рек, страданиями от жажды в пустынях и встречами с грозными медведями тут нет. Не для этого паломники отправляются в свои путешествия. Не за адреналином. Они ищут ответы на какие-то сложные духовные вопросы. Ну в основном. Так что это такое туристическое роад-муви. Конечно, зритель не насладится всеми прелестями и красотами такого похода, но есть в этом что-то познавательное. Может, кто-нибудь посмотрит кино и, покинув уютные насиженные места в креслах, двинется в подобное путешествие. Я лично, конечно, не попрусь завтра в такую даль. Хотя, это было бы очень интересно. Но у меня, к сожалению, сейчас нет такой возможности. И денег.)) Можно сколько угодно говорить, что истинный пилигрим должен ночевать в какой-нибудь пещере, питаться пойманной своими руками рыбой и добывать огонь трением. Но не совсем так это работает.) Вот мне интересно, паломничество - это именно поход по определённому пути, по определённым знаковым местам? Или поход в лес с ночёвкой в палатке, костром и гречневой кашей с тушёнкой в котелке тоже считается паломничеством. Там в лесу нет священных мест. Тебе никто не выдаёт паспорт паломника. Но цель - та же. Поразмышлять наедине с самим собой. Или и то, и то - это просто разные виды туризма? Наверное, смотря кто какой смысл придаёт своему приключению... Ну и натереть мне мозоль на мозге, размышляя, отправиться ли завтра в путешествие и, естественно, отбросить эту затею, если не пора перейти к сути.

Где-то в Калифорнии живёт пожилой офтальмолог. Думаю, лет семьдесят ему уже стукнуло. Живёт однообразно и не событийно. На работе помогает людям чётче видеть мир, на досуге играет с ровесниками в гольф. И это его устраивает. Было бы странно, если бы он в семьдесят лет гонял по рампе на скейте. У него есть сорокалетний сын, которому ближе кардинально другой образ жизни. Он - вечный странник. Точнее, путешественник. Он хочет увидеть всё. От Новой Гвинеи до Антарктики. Если он не увидит весь мир, значит, зря живёт. Таково его кредо. И не где-нибудь там по "Дискавери", а воочию. И у него даже нет мобильного телефона. Ведь "мобилки" не дают насытиться романтикой путешествий со всей сочностью. Они постоянно гудят и разряжаются. И во время одной из партий в гольф у старика зазвонил телефон. Звонили из Франции. Какой-то жандарм. С печальными новостями. Ваш сын погиб во время стихийного бедствия где-то в Пиренеях. А там, действительно, бывают серьёзные ураганы. И, видимо, мужчина попал под такой. Он совершал в одиночку паломничество по Пути Святого Иакова. Отец отправился во Францию за телом. А сын даже одного дня не прошёл по этому непростому и опасному маршруту. А там восемьсот километров, если что. И отец, во имя сына, решил пройти этот путь. Вместе с ним. Не с коробочкой с прахом. А именно вместе с сыном. Плевать на возраст. Плевать на трудности. Плевать на отговоры жандарма. Если сын хотел пройти этот путь, он его пройдёт...

Ну да, всё это очень трогательно и вот именно как-то по-паломнически. Мне понравилось, что были постоянные попутчики. А не то что бы он шагал в гордом одиночестве, размышляя о бренности бытия. Весь философский посыл удачно гармонировал с реальностью. Там толпы по этой стезе ходят и уединения там быть не может. И мотивы у людей земные! Один хочет тупо похудеть. Другая - бросить курить. Третий - написать великую книгу. Конечно, в душе у них другие мотивы. Не про похудение и дурные привычки речь. На то оно и паломничество. Чтобы что-то "паломать" внутри.)) Очень хорошее кино. Снял его Эмилио Эстевес. И сам снялся в роли погибшего сына. Не сильно удивлён, что на главную роль позвал папу - Мартина Шина. Хотя, мне кажется, это довольно страшно: когда отец, пусть и на съёмочной площадке, опознаёт труп родного сына. Интересно, Чарли Шину обидно, что его в семейный подряд не взяли? Но он весьма хулиганистый. Он, наверное, не выдержал бы такого паломничества.)) Дебора Кара Ангер очень понравилась. Чеки Карио был очень чуть-чуть. Больше никого не знаю. Поставлю восемь. "Этот парень когда-нибудь останавливается? Понюхать цветы, например..."


Рецензии