Любовь все прощает- глава 15
Лето удалось теплым и добрым, обещая молодым людям, много незабываемых минут радости. И Алексей с надеждой целыми днями проводили время на ставке. Можно даже сказать, что они все лето прожили на берегу, не вдалеке от Штеровской дамбы.
- Леш, что-то это название мне очень напоминает, «Первую лампочку Ильича» . Помнишь, мы учили по истории?
- Так это же она и есть! - ответил тот
- Правда? - Странно, но мной тогда это воспринималось, вроде бы, все это происходило где то в другом мире. А оказывается, что все это, вот рядом с нами, такое близкое и обычное! Как все-таки интересно жить, открывая для себя все новые и новые ощущения, от далеко не новых событий.
Каждый день ожидая Алексея с работы, Надежда спешила к его приходу управиться по дому. А когда он приходил они наедались «впрок» и начинались сборы. Алексей укреплял манеж и удилища между коляской и мотоциклом, усаживал с двух сторон Наде на колени малышей, привязывал на сидение сзади рюкзак с необходимыми вещами и они ехали на ставок, к давно облюбованным ими полянам, расположенным на тихом, утопающем в зелени берегу. Там они расслаблялись и полностью сливались с природой. Они целыми днями купались, загорали, ловили рыбу. Рыба ловилась здесь в основном не большая,- бычки, плотвица, иногда попадался карась. Окунь же цеплялся на крючок совсем редко. Но Алексея с Надеждой удовлетворяло и это – на уху им хватало. Не нарушая режима, в обед дети спали, прямо здесь на берегу. - Толик в манеже, а Сашик рядом на одеяле под деревом. Предусмотрительная мама, не забывала ни о чем. Она брала с собой и детские покрывальца, и маленькие подушки, которые она называла, – думачками, от слова думать. Это придавало им уверенности, и даже здесь на берегу они чувствовали себя уютно как дома.
- Ой Надь, что-то и меня сегодня разморило. Я не проч и сам рядом с детьми перекимарить часок, - однажды выразил желание Алексей.
- А что тебе мешает? Ложись да спи! - ответила Надежда, - я и так удивляюсь, как ты можешь не спать после ночной смены. Спите, а я посижу, почитаю.
Алексей забросил резинки,
- Пусть будут ... вдруг какой – то дурачок да и прицепится, - сказал он и лег рядом с Сашей, закрыв глаза. Надя, окинув своих мужчин любящим взглядом, присела на пенек между рыболовными колокольчиками и открыв книжку, углубилась в чтение. Вдруг она заметила легкое подергивание поплавка, Надя, напряглась в ожидании... и вот леска резко дернулась и зазвонил колокольчик. Поняв, что Алексей уже заснул, иначе он был бы уже рядом, Надя ухватилась за леску и потянула к себе. На первом же крючке, она увидела как трепыхался, красивый, где-то с ладонь окунь.
- Иди ко мне, красавчик, приговаривала она, с радостью подтягивая его к берегу.
Подтянув леску ближе, она увидела, что на следующем крючке трепыхался еще один окунь, - этот был еще больше! Сердце у Нади выпрыгивало от волнения. Боясь, что второй - может сорваться пока она будет снимать первого, она отошла от берега, натягивая резинку до тех пор, пока и второй окунь не очутился на земле. Потом отцепив первого, придерживая леску, она сняла с крючка и второго. Как заядлый рыбак, притиснула леску к земле и наступила на нее, чтобы резинка не вырвалась.
Бросив окуней в ведро, нацепила на крючки новых мальков и опять отпустила резинку. Книгу больше в руки Надя не взяла. Теперь она уже не сводила глаз с колокольчиков и поплавков. Прошло всего пять минут и опять прозвучал тоненький голосок колокольчика. В этот раз уже на другой резинке, поймался также достаточно большой окунь. Надя не успела снять его с крючка, как опять зазвонил колокольчик.
- Леша, скорее вставай, я не успеваю снимать окуней с крючков! – закричала она Тот вскочил и ничего спросонку не понимая, смотрел на нее.
- Ну что ты смотришь? Разве не видишь – клюет!
Алексей подбежал и тоже вытянул сразу два окуня. Цепляя наживу, он пошутил;
- Я смотрю, мне наверное чаще нужно ложиться спать на берегу! Вон какие хищники на тебя клюют! Я сколько здесь рыбачил, впервые такое вижу! Сегодня, судя по улову, я думаю, нам не только на уху хватит!- радовался он, таская одного за другим окуней.
- Ого, конечно же, нажарим, как домой вернемся. Вот уж наедимся!- радовалась вместе со своим мужем Надежда.
Через час, как и начало клевать, также неожиданно, клев и прекратился. И уже ни одна, даже самая маленькая рыбка больше не прицепилась на крючок до самого вечера.
Но такого улова, было достаточно, чтобы прибавить, и без того счастливым, рыбакам хорошего настроения! За час они натаскали рыбы почти полное ведро!
- Положив на ладонь самого наибольшего окуня, Алексей сказал
- Вот улов, так улов! Кому скажи, ни за что не поверят! Вот это я понимаю - порыбачили!
Проплывая мимо них на лодках, здешние завсегдатаи, заметив у него в руках большого окуня, шутя спросили;
- А рыбку, которая в манеже, вы тоже здесь поймали? Маленький Толик, как будто бы поняв, что речь идет о нем, размахивая ручонками, смеялся и что-то кричал им в ответ, на своем, только ему понятному языке. Саша проснувшись тоже с интересом, заглядывая в ведро радовался хлопая в ладоши. Молодые люди, довольные и счастливые возвращались домой.
А лето незаметно проходило и до конца оставалось все меньше и меньше времени .
Как-то в выходной, прямо утром, к ним заехал Анатолий.
- Есть ли здесь кто? спросил он, переступая порог,- никуда еще не укатали на своих колесах?
- Нет, не успели еще! – смеясь, ответил Алексей.
- Ну, слава Богу! Застал! Я смотрю, вы теперь дома и не живете. Вы со своим мотоциклом так отдалились от всех, что совсем забыли, что у вас есть друзья. Даже о куме родном за все лето ни разу не вспомнили! Нет, Леха, колеса тебе не пошли на пользу!
Алексей, улыбаясь, пожал плечами.
- А что, разве что нибудь случилось? - взволнованно, спросила Надежда?
- Ничего не случилось! Но разве, чтобы встретиться, обязательно нужно, чтобы что-то случилось? Я просто пришел, чтобы предложить вам, хоть раз за все лето провести выходной вместе. В конце недели будет «Илья» и купаться уже будет нельзя, а мы с Валентиной ни разу в этом году не были на реке и ни разу не загорали.
- Ну что, согласны?
- Давайте, - согласился Алексей.
- Только давайте без транспорта, где нибудь поближе. Посидим, немного выпьем, - предложил кум.
- Да, давайте посидим на реке возле дамбы, на этом берегу. Там правда всегда людей много, зато места красивые, и идти туда не далеко. Надь, ты согласна?
- Еще бы, конечно же согласна! Я так соскучилась за кумой! Как она там?
- Вот, вот, вспомнила! А если бы не я, сами наверное и не догадались бы предложить совместную прогулку!
- Да, кум, прости! Виноваты, спасибо, что хоть вы не забыли о нас. А мы на будущее постараемся исправиться, - пообещал Алексей.
- Тогда готовьте тормозок, мы в десять – зайдем за вами, - сказал кум и уехал.
Надя с Алексеем шокировано посмотрели друг на друга. И в самом деле, за все лето ни разу они не вспомнили о кумовьях, при том не чувствуя в этом никакой потребности. Но теперь им, действительно, было очень стыдно за себя. Собирая сумки, Надя заметила;
= Да,... действительно, транспорт отдаляет и деформирует души людей. Давно ли мы с тобой приобрели мотоцикл, а вот сумки уже в руках таскать не хочется, а еще дети, как мы все это дотянем?
Алексей рассмеялся;
- Как-то же раньше таскали?!– и уже спокойно прибавил
- Дотянем, здесь не далеко.
Людей на реке было полно, словно на пляже большого города. Крики, шум, визги, смех, плеск воды и снующие взад и вперед толпы отдыхающих, ни сколько не раздражало прибывших, а наоборот, выбрав себе укромный уголочек, они тоже себя почувствовали частью этой громкой, неугомонной среды.
Было жарко и сначала, они почти не вылезали с воды, а потом Алексей и Анатолий занялись детьми. Женщины же, сплавив детей мужчинам, попадали на покрывала и спокойно загорали. Но это продолжалось не долго. Валентина достала с сумки огурец и откусив хороший ломоть, заявила;
- Все. Не знаю как все, а я очень проголодалась!
- Эй, ребята, есть будете, на стол накрывать? – спросила Надежда у своих мужчин.
- Да, - вместе ответили те.
- Тогда, просим к столу. Постелив клеенку, женщины мигом разложили свои припасы и все не тратя попусту времени приступили к трапезе. Выпив по две рюмки водки и уничтожив все содержимое сумок, они довольные сидели на берегу, наблюдая за отдыхающими.
- Ты только глянь откуда пацаны прыгают, совсем ополоумели!- обратил внимание Анатолий, - это же дамба. Некому что-ли их разогнать?!
Речушка по своей ширине, не превышала и десяти метров. Около самой дамбы расположилась высокая пологая гора, скорее холм. Чтобы его не размывало, подножие этого холма было выложено огромными бетонными плитами. Именно из того холмика и прыгали пацаны, вызывая у собравшихся ужас и переживание за их жизнь. Глубина там была достаточна, но пологий склон холмика, являл собой большой риск, и Анатолий не выдержал;
- Вам что, жить надоило?! Ану уходите оттуда! Сейчас же перестаньте прыгать, кому сказал! - Он поднялся и делая вид, что собирается идти к ним, прошелся по берегу. Те послушно спустились и начали играть в воде в «лапту». Анатолий
- постоял для понта, еще немного на берегу и успокоившись, вернулся к своей компании.
- Надь, ты карты не забыла? – спросил Алексей.
- Нет
- Тогда давайте играть в дурака ?- предложил он и не ожидая ответа, взяв колоду с рук жены, начал раздавать карты.
- Чур я буду играть с кумой, Валентина мне и дома надоила, - усевшись напротив Нади, забил себе место Анатолий. А Валентина, перехватив разочарованный взгляд Алексея, заглянув в его карты, смеясь поспешила его утешить
- Не бойся кум, мы их сейчас в два счета обыгрываем! Будут они как миленькие даже при погонах!
- Шестерки у тебя есть? – спросил Алексей.
- Да.
- Тогда ходи, - примирившись с решением большинства, и уже повеселев, начал он постепенно входить в азарт. Надежда с Анатолием тоже им не уступали и просто так сдаваться не хотели. Захваченные игрой и не забывая о детях, они больше не смотрели вокруг и не обращали ни на кого внимания. Но вдруг за их спинами прозвучал душе раздирающий крик. Все вместе обернулись и ... С того же холмика, не рассчитав разгон, чувствуя свой конец, падал парень и остановить это падение уже никто не мог.
- Господи, если бы можно было остановить это мгновение!
Надя, одержимая страхом, закрыла глаза и закрыла их руками, как будто этим можно было что-то изменить. А когда открыла, то увидела на бетонной стене кровавый след и бездыханное окровавленное тело, которое медленно сползало в воду. Валентина уцепилась мертвой хваткой в Анатолия, с перекошенным лицом и глазами полными ужаса, она кричала
- Нет, нет, ни и и и ....!
- Алексей схватил детей и закрыв собой это видение, прижал их к себе. Все повскакивали и побежали к месту этого страшного происшествия. Кто-то поспешил к парню, с надеждой, что может он еще живой и ему нужна помощь, кто-то побежал на подстанцию, чтобы позвонить. Предыдущий гул веселья теперь превратился в гул большого ужаса, сострадания и сочувствия.
- Бедные родители, нужно же им сообщить! – услышала Надя. Опомнившись, она взяла себя в руки и быстро побросав все вещи в сумки, скомандовала
- Так кум, вот тебе сумки, забирай Валентину и уводи ее отсюда. Ты же знаешь, ей волноваться нельзя. Леш, мы тоже идем. Людей здесь много, все что нужно сделают и без нас. Забрав с рук мужа, малыша, она первая направилась прочь, от этого страшного зрелища. Шли молча. Валентина судорожно уцепившись за Анатолия, всю дорогу всхлипывала. И только когда они подошли к дому Моревых, Алексей с досадой выдохнул;
- Ничего себе отдохнули! И Анатолий будто – то опомнившись от его слов, укоряя себя во всех грехах, несколько раз повторил одно и тоже
- Я же говорил, что там прыгать нельзя, угроза же была такая очевидная, говорил же!
Валентина вдруг утихла и покачнувшись начала медленно опускаться на землю.
Бросив сумки, Анатолий едва успел, подхватить ее.
Надя помогла ему занести ее к себе в дом и уложив в кровать, приказала;
- Беги домой за машиной, ее нужно везти в больницу. Только быстро - одна нога там, вторая здесь! А мы здесь побудем с ней. Проводив Анатолия, она запричитала
- Господи, что же это делается? Чужое горе и нам бедой вылилось. Хоть бы на ребенка не повлияло! А Анатолий еще и выпивший.
- Не каркай ты, - выругался Алексей, - все будет хорошо, если ты сама на себя беду не накличешь! А насчет выпивки, так там уже давно ничего и не осталось.
Валентину действительно положили в больницу с диагнозом «угроза срыва». и кум было совсем упал духом. Но там, под надзором врачей, она быстро успокоилась и через неделю уже была дома. Нужно было убирать огороды, делать заготовки на зиму... Это отвлекало куму от дурных мыслей и помогло ей опять восстановиться.
А Наде скоро жизнь подбросила еще одно неожиданное испытание.
Свидетельство о публикации №223052101310