Хомякадзе

1.
Павел Петрович Хомченко отчаянно хотел жениться. В свои тридцать лет он достиг определённого профессионального уровня в программировании, и мог вполне претендовать на интерес серьёзной девушки. Как мужчина выглядел он серо и невыразительно, говорил в компаниях редко, да и в сами компании приглашен, бывал не часто, по той же причине. Если Павел Петрович шутил, то смеялись обычно не над шуткой, а над самим Павлом Петровичем. Одним словом Паша был одинок, и расценивал своё одиночество, как данность ниспосланную ему свыше. Каждое утро он вставал с постели, и, умывшись, выходил из дома на улицу. Первый квартал шёл пешком, а затем, миновав трамвайные пути, переходил на бег трусцой. Тот небольшой парк, где каждое утро разминался Паша, был изучен им вдоль и поперёк. Он знал каждое дерево и каждую неровность паребрика. Кто-то пьёт кофе по утрам, а Паша, как одержимый, в полном одиночестве, носился по парку в тот час, когда даже подметалы не мозолили глаза своими люминесцентными жилетами. Он был уверен, что именно в это время, в столь ранний час встретит свою единственную, свою любимую. Рассуждал Паша просто: изнеженная красавица вряд покажется в парке раньше двенадцати, если вообще появится. В то время как серая мышка с книжкой, вполне вероятна. Убедил он себя в том, что суждена ему именно мышка вовсе не из-за того, что коллеги по работе с усмешкой рекомендовали ему, как «хомяку» искать себе подобную, а по той простой причине, что девушки, обладающие оскорбительной для него красотой, пробегали мимо Паши, как пробегает он мимо серого паребрика. В своей однокомнатной квартире, он бывал лишь ночью, ранним утром и вечером. Отдыхая от предметно-ориентированного проектирования, правила наименьшего удивления и повторного кода, он мечтал о своей мышке, перебегавшей от одной опасности к другой, чёрт знает где, вне зоны его внимания. Он знал на все сто процентов, что нужен такой девушке и в своих самых смелых мечтах, совершал безрассудные героические поступки. В то время как на работе затихал и предавался тихому программированию.
Каково было удивление Паши, когда завершая очередной круг, он издалека заметил невзрачное зеленоватое пальтишко и блеснувшую в тени деревьев оправу очков. Девушка оглядела скамейку, а затем, придержав пальтишко, опустилась на покрытую редкой утренней росой крашеную поверхность. Паша подбежал ближе и опустившись на одно колено принялся завязывать и без того туго стянутый узлом шнурок. Он изредка поглядывал на склонившуюся над книжкой девушку, стараясь угадать скрытые тенью деревьев черты её лица.
Однако внезапно прервал наблюдение, так как, получил пинок под зад, и растянулся, чуть ли не перед самым носом у перепуганной мышки.
- Вы не ушиблись? – услышал он женский голос.
Паше показалось, что это мышка прервала чтение. Он быстро вскочил на ноги, и уставился на неё, утирая кровь рукавом ветровки. Однако девушка молчала и пристально глядела на окровавленного Пашу.
- С вами всё в порядке? – услышал он у себя за спиной?
Павел Петрович резко обернулся и, удерживая рукой кровавые потоки, уставился на восхитительную красавицу с мобильником в руке.
- Я такая дура! - ругала себя красотка, - так же и за рулём себя веду.
Лишний раз стоит задуматься о своих дурных привычках.
С этими словами она спрятала злосчастный мобильник в карман куртки.
- Пойдёмте со мной, я живу поблизости. Вам надо привести себя в порядок.
На мгновение Паша раздумывал, как ему поступить.
- Возьмите, - произнесла подошедшая мышка, протягивая ему носовой платок.
Паша запрокинул голову и прижал платок к лицу.
Мышка, молча, смотрела на истекающего кровью Павла Петровича.
- Я на лавочке посижу, спасибо, - не опуская головы, проговорил Павел, обращаясь к незадачливой красотке.
- Не выдумывайте, - возразила она и потянула Павла Петровича за рукав ветровки.
Паша наугад побрёл за девушкой.
Через четверть часа укрытый по самую шею пледом, лежал Павел Петрович, на диване Регины таращась, на покрытый мелким узором потолок.
- Ну, вот и отлично, - вошла в комнату Регина, ваш костюм уже в стирке.
Паша повернул голову в сторону девушки, и слабая улыбка скривила его рот.
- Павел Петрович, - присела Регина на стул рядом с Хомченко,
- странное дело, я не часто хожу этим парком и надо же, так нелепо отметилась.
- Вы считаете, что это судьба? – прогундосил Паша и захохотал, радуясь своей шутке. При этом густо-красные тампоны вылезли из его носа.
- Уйти от меня в чистом виде, это тоже судьба, не так ли? - подхватила Регина. Не похоже, чтобы вы были профессиональным спортсменом.
- Не смешите меня, - ответил, - Павел Петрович, - спортсмены на стадионе, а в парках чаще можно встретить маньяка.
- Вы меня пугаете! - изобразила страх Регина.
- Хотя, я ещё хуже, я программист: по мнению большинства, личность странная, малопривлекательная.
- А я в модельном бизнесе, - поделилась Регина, - продаю части своего тела.
- Это как понять? – удивился Павел Петрович.
- Для рекламы причёсок заказывают голову, для ногтевого дизайна руки, для рекламы джинсов - стрейч сами понимаете что. Случается, что на показах или для журнала используют весь боекомплект, но это бывает не так часто.
- Вообще ничего не знаю о моделях, - откликнулся Паша, - совсем другой мир. Мне кажется всё это довольно дорого стоит: в смысле такая немыслимая красота.
- Как вам сказать? - продолжила Регина, - эта квартира съёмная, машина – подарок на День Рождения. За внешность маме с папой спасибо. До тридцати с хвостиком как-нибудь протяну. А там…
Регина отняла от губ точёные пальчики и скривила чувственные губки.
- То ли дело вы, Павел Петрович. Программист! Это профессия дельная. Вот возьму и женю вас на себе. Что скажете? Взаимовыгодная сделка – это так современно и, как мне кажется, вполне своевременно.
Паша, молча, слушал Регину.
- Я, Регина старомоден, мне любовь нужна, - засмеялся Хомченко. И от чего мы на «вы»? Паша и Регина, так будет проще.
- Я буду, любить тебя, - согласилась на «ты» красавица Регина. И вынь, ради Бога, тампоны. Я без смеха на тебя смотреть не могу.
С этими словами она поднесла к лицу Павла Петровича пепельницу.
- Ты что, куришь? - строго спросил он.
- Уже нет, - засмеялась Регина. Это будет первый шаг к твоему сердцу. Второй шаг - более традиционный, я сварила пельмени из супермаркета, белое вино оттуда же. Вот банный халат, надень. Он мужской.
Хомченко не стал уточнять, откуда взялся мужской халат в девичьей квартире и проводил взглядом точеную фигурку Регины, скрывшуюся за дверью.

2.
Катюша Воровская недолго оставалась в парке. Чтение прервал рингтон мобильника.
- Катя, ты где? – услышала она знакомый голос, - я стою у тебя под дверью!
- Уже приехал? Сейчас приду. Я ждала тебя ближе к вечеру.
Она спрятала книгу в цветной пластиковый пакет и заспешила по направлению к многоэтажке.
- Привет, Катюха! – поцеловал сестру Егор. Ты где была в такую рань?
- Лучше сам расскажи, что у тебя-то случилось? - не ответила Катя, прикладывая пятачок к электронному замку входной двери, - сегодня вечером или даже завтра собирался приехать.
- Днём в агентстве должен быть, переиграли что-то. Сама понимаешь, не я командую парадом.
- Иди в ванную, потом чаю попьём. Ничего серьёзного у меня нет.
- У меня всё есть, - ответил Егор, - мать в дорогу дала. Я не притронулся, не могу в поезде есть. На неделю хватит.
Катя, кивнула и направилась на кухню.
- Погоди, возьми, - протянул сестре дорожную сумку Егор.
Катя, достала из сумки жареную курицу и положила на блюдо.
На столе заголосил мобильник.
- Золотая ручка? Завтра утром, а лучше, сегодня вечером, жду тебя на кафедре. Проект практически готов. Следующим этапом будет сдача.
- Так я же в отпуске, - возразила Катя.
- Не важно, потом отгуляешь! - отрезал мужской голос.
Так же, как и Хомченко, своё прозвище Воровская получила ещё в университете. Это звучало более чем странно, для тех немногих, кто знал Катюшу близко. Даже окончив аспирантуру, и оставшись работать на кафедре химии, она так и не избавилась от странного прозвища. Тот самый случай, когда фамилия становится неизбежным поводом для шуток.
Егор в одних спортивных брюках возник в дверях кухни.
- И в кого ты такой красавец, Егорушка? - улыбнулась Катя. Вопреки всем канонам семьи Воровских, ты воплощаешь образ героя-любовника, в то время как наши женщины дальше образа кухарки не продвинулись.
- Не говори глупости! - поцеловал сестру в щёку Егор, - кухарка, вчерашний аспирант, это нонсенс.
Егор сел за стол и придвинул к себе разогретую в микроволновке курицу.
- Давай вилку и нож, и сама садись.
- Я только кофе, - ответила Катя.
- Как знаешь, - ответил Егор и разрезал курицу на части.
- По какому случаю такая спешка, расскажи, - поинтересовалась Катя.
- Фотограф меня выбрал для срочных съёмок. Парный вариант для глянцевого журнала. Сказали, что круто будет, если возьмут, - ответил на вопрос сестры Егор.
- А что у тебя опыта нет? Это ничего?
- Фактура, важнее опыта, - засмеялся Егор. Причём, это не я сказал.
Сегодня со мной побеседуют, а завтра, с самого утра приступят к съёмкам. Это всё, что я знаю.
- А партнёрша кто?
Егор неопределённо пожал плечами.

3.
Вино и пельмени развязали неповоротливый язык Хомченко и вылились в серию неуклюжих комплиментов.
Регина хмыкнула в кулак и посмотрела на Пашу. Взгляд красавицы опасен, даже в том случае, если брошен ею случайно. Хомченко испытал непреодолимое желание неотрывно смотреть в эти глаза. Ему казалось, что этот удивительный разрез, лучезарный цвет, слегка насмешливое выражение, пронизывают его насквозь, обнажая самое сокровенное и тайное. То, относительно чего он предпочитал лишний раз не распространяться. Самым правильным решением было бы просто молчать и стараться чистосердечно отвечать на задаваемые вопросы.
- Регина, я мало общаюсь с женщинами. Поэтому крайне неловок и смешон. Это мне известно. Вот и ты смеёшься!
Регина действительно зашлась от смеха и ещё долго не могла успокоиться.
- Ты знаешь, я сама не представляю язык, на котором могла бы говорить с программистом.
- Си, джава, джава скрипт, пи эйч пи, пайтон были бы мне понятны, - ответил Хомченко.
- Ну, уж нет, - хохотала Регина, - проще общаться с инопланетянами. Иди ко мне, сам не за что не подойдёшь. Расскажи мне про джаву скрипт.
Паша испытал необычайный подъём. Очутившись в объятиях Регины, он поверить, не мог своему счастью. Восторг вкупе с изумлением последний раз он испытал в детстве, когда получил на Новый Год большого шоколадного зайца.
Он покрыл поцелуями щёки, шею, плечи Регины, плечи сквозь лёгкий халатик. Девушка, ёжась, продолжала хохотать, увёртываясь от осмелевшего Павла Петровича.
- Павлик, ты меня удушишь! – фыркала красавица, стараясь ослабить объятия Хомченко.
Они повалились на пастель. Безобразно смяли простыню и одеяло, сбросили на пол подушку.
- Программисты все такие? – смеялась Регина.
- Какие такие? – пробубнил Паша, покрывая груди девушки всё новыми и новыми поцелуями.
- Такие темпераментные! – пояснила Регина.
- Я этого не знаю, никогда не был с программистами в одной постели.
Отлучившись от грудок Регины, Хомченко стал поглаживать нежный животик красотки.
- Это просто праздник какой-то, - прошептал Паша, - и всего-то за разбитый нос.
- Нос, Паша, это только затравка. Будь осторожен. Я могу стать воздухом, который ты дышишь, а могу и вовсе кислород перекрыть.
Павел Петрович провёл раненым носом по русому завитку на лобке Регины и чуть не потерял сознание от соприкосновения своих губ с нежной складкой у неё между ног.

4.
- Где Регина? Почему её до сих пор нет? – кипятился фотограф.
- Регина в переводе с латыни означает королева. Ещё вопросы будут? – раздражённо воскликнула Марго, директор модельного агентства.
- Регина, ты где? – выкрикнула она в мобильник, - все тебя ждут. Да, и Егор давно здесь. Свет выставили, концепция, как на ладони. Только тебя и не хватает!
В дверях появилась запыхавшаяся Регина. Её сопровождал неизвестный мужчина.
- Простите за опоздание! - проговорила она.
- А это кто? – спросил фотограф и поглядел на Хомченко.
- Это со мной, он вещи подержит.
- Какие вещи? У нас есть гардероб, а в гардеробе есть вешалка, - возразила Марго. Молодой человек, вам придётся уйти.
Павел Петрович вернул Регине пальто и направился к двери.
- Одну минуточку, молодой человек, задержитесь, - остановил Пашу фотограф.
Он на мгновение задумался, а затем сказал:
- Как ваше имя?
Хомченко представился.
- Я, фотограф, зовут меня так же, как и вас Павлом. Фамилия Пыж. Павел Пыж!
- Очень приятно! - ответил Хомченко.
- Егор, подойди сюда, - жестом руки подозвал молодого человека Пыж.
- Так, хорошо! Теперь вы подойдите! - пригласил он под софиты Павла.
Несколько минут Пыж, прищурившись, со всех сторон осматривал молодых людей. Затем приблизился к Марго и быстро заговорил.
- Марго, ты только посмотри, какой он страшный!
Марго поглядела на Хомченко.
- По-моему обыкновенный.
- Вот именно, - негромко продолжал Пыж, - страшный по сравнению с Егором. Это то, что нам нужно. Рядом с ним Егор оглушительный красавец. Закон контраста. Ангел и чёрт. Ты понимаешь, о чём я? Свет и тень. На их фоне Регина будет смотреться, как объект вожделения со стороны двух противоположностей.
- Ты знаешь, Паша, - проговорила Марго, - в этом что-то есть. Идея перестаёт быть двухмерной, приобретает новый смысл и глубину.
- И я о том же. Мы, как бы, не просто тряпки рекламируем, а целую драму разыгрываем.
- Стелла! - окликнула Марго костюмера, - что у нас осталось из мужского, из прошлогоднего показа?
- Кое-что осталось, - ответила Стелла.
- Молодой человек, я надеюсь, вы не против того, чтобы сняться для модного журнала? – повернулась лицом к Хомченко Марго. Регина вам кто?
- Не против, - ответил Павел. А я смогу?
- Вот мы и посмотрим. Стелла, забирай.
- Регина, ты уже была у гримёра?
- Отлично! Иди за Стеллой! Ждём обоих на площадке.

5.
Катя не стала дожидаться следующего дня и отправилась на кафедру спустя час после ухода Егора.
Корпус университета, в котором работала Катя, находился рядом с многоэтажкой. Со времени учёбы она не меняла съёмной квартиры из-за близости к месту учёбы, а теперь к месту работы. Привычно миновав заправку, Катерина едва не попала под колёса отъезжающей машины. Отойдя в сторону, она нащупала в кармане очки.
Повертев в руках пластиковый пакет с книгой, она тихо проговорила:
- С головой не в порядке. Для чего взяла? Затем водрузив на нос очки, зашагала по направлению к химфаку.
Ей вспомнился недавний случай в парке. Чем, интересно, всё закончилось? Пошел ли парень к девушке? И вообще, какова доля случайности в судьбе человека? Случай, это действительно случай, или все-таки имеет место предопределенность?
- Катерина, привет! Иди сюда, - взял девушку за локоть заведующий лабораторией.
- Раздеться можно? – спросила Катя.
- Конечно, разденься.
- Смотри, - обратил начальник её внимание на монитор компьютера, - здесь результаты последнего опыта. Надо всё перепроверить. Вот здесь, мне не нравится. Торопить не стану. Как ты понимаешь, полуфабрикат предоставить к обсуждению права мы не имеем.
С этими словами он пальцем повторил движение зелёной линии.
Катя села за компьютер и крепко задумалась.
- Хорошо бы посоветоваться с программистом. Очертание линии, обозначавшей довольно длительный период работы Кати, теперь казался ей если не ошибкой, то, непозволительной оплошностью. Просидев без особого результата до позднего вечера, Катя поглядела в окно и стала собираться домой. Проблема тяжёлым камнем теснила душу.
- Где же взять хорошего программиста? – гудело у неё в ушах. Она несла домой ненужную книгу в пластиковом пакете.
Поднимаясь на свой этаж, Екатерина услышала приглушённый шум, раздававшийся за дверями квартиры. Она улавливала женский смех и басовитый голос Егора.
Затворив за собой дверь, и пройдя на кухню, Катя увидела за одним столом уже знакомую ей компанию: девушку из парка, парня с разбитым носом и брата Егора.
- Катюха, привет! Давай к нам. Ты не поверишь, вот этот человек, - указал он на Хомченко, - восходящая звезда модельного бизнеса. И кроме всего прочего, он просто гениальный программист.


Рецензии
Есть мысли, есть личный взгляд! Спасибо!

Ирина Высокая   25.05.2023 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина за лестный отзыв!

Григорий Богорад   25.05.2023 08:11   Заявить о нарушении