Памир-Мургаб рассказы о службе 42

"Памир-Мургаб"(146).


Восточно-Памирский тракт был построен методом ударной стройки в 1931-34 годах,практически за два года.Сразу после изгнания басмачей и закрытия границы отрядом войск ОГПУ,на Крышу мира двинулись другие отряды-Таджикской комплексной научной экспедиции и изыскатели и строители "Памирстроя".Возглавил небывалую стройку Наум Яковлевич Федермессер,старый большевик и инженер-дорожник,к тому же бывший военком Отдельной пограничной дивизии.Он приехал в Ош с постановлением СНК СССР о сооружении автомобильной дороги Ош-Хорог,протяженностью 720 км,в фантастически короткий срок-2 года.Даже сейчас это кажется нереальным,но тогда времена были особенные,и пока в Москве обсуждали и утверждали планы,новая дорога узкой пока ленточкой поползла вверх-к поднебесным перевалам и высочайшим вершинам страны...Почти пять тысяч комсомолии со всей страны(использовали,как обычно,и труд зеков,политзаключенных,бывших кулаков и белогвардейцев) строили самую высокую в мире автотрассу.В Оше разрасталась основная база Памирстроя,откуда грузовики Горьковского автозавода,знаменитые полуторки,прибывшие в Ош по железной дороге,с грузом и бригадами отправлялись в Гульчу и далее на Памир.Временные лагеря и базы расположились по всей будущей дороге-в Ак-босоге,Сарыташе,в Бордобе,у Каракуля,на Мургабе,Аличуре...У Каракуля на Большом острове во временных бараках содержались зеки,присланные на стройку,а на берегу озера находилась база Памирстроя и Совсиньторга,машины которого через Маркансу и Иркештам доставляли грузы в Китай и из Китая...Помимо прокладки самого дорожного полотна,строители возводили домики дорожников у перевалов,гостиницы и заправочно-ремонтные пункты,столовые.В эти же годы началось бурное развитие практически всех населенных пунктов на трассе-Гульчи,Суфи-кургана,Сары-таша,Мургаба,Аличура,Джиландов и,конечно,самого Хорога.Позднее,перед самой войной в 1940-41 годах,тракт продлили из Хорога до столицы Таджикистана-Душанбе,а это еще 530,невероятно тяжелых километров(к примеру один перевал Хабу-работ от Калаихумба-это два десятка крутейших серпантинов,зимой-обледенелых или заваленных снегом,а летом засыпанных камнепадами или размытых грязевыми селями),и никаких тебе карнизов защитных стенок,боковых ограждений...Ясно,что работать на такой дороге,водить тяжелые грузовики могут только не просто водители,но водители экстра класса!Но все водители ПАТУ(Памирское автотранспортное управление) и были таковыми!Причем значительная часть из них являлись вчерашними пастухами или дехканами,освоившими новую для себя профессию...Всем труженикам и строителям Великого Памирского Тракта надо поставить памятник!Но как обычно в те годы,вместо благодарности,многие ведущие руководители,в т.ч и сам Федермессер,были ложно обвинены и репрессированы,многие погибли в сталинских лагерях.Но сам начальник дороги выжил,вышел на свободу в 1946-ом и до пенсии тихо работал простым слесарем в Оше.....Ну,а тогда Памирстрой,как организация не исчез,накопленный опыт горно-строительных работ,был использован в полной мере в последующие годы на трассе Ош-Фрунзе и далеко от мест рождения-на Алтае,при прокладке Большого Чуйского тракта....Поначалу тракт являлся сезонной дорогой,перевалы закрывались на зимние месяцы,но с развитием и благоустройством,с улучшением контура перевалов и покрытия(например,пер.Кызыл-арт в результате взрывных работ был снижен почти на 300м),дорога на Крышу мира стала круглогодичной(впервые автомашины с грузом поднимались без перерывов на Мургаб зимой 1959-60гг).Памирский тракт без всякого преувеличения для Памира является дорогой жизни.Практически все необходимые товары и грузы идут сюда через Ош,прибывая туда по ж/д на станцию Карасу.Это как главная артерия живого организма.Таким тракт остается и по сей день!


"Памир-Мургаб"(147).

От Хорога на Мургаб тракт проходит живописной долиной Гунта,зажатой между Шугнанским и Рушанским хребтами.Склоны гор голые,в черных галечных осыпях,но внизу густая зелень по берегам реки и в боковых отщелках.На вершинах горят на солнце вечные снега,еще выше бездонная густая синева неба,внизу -сады,полные плодов,тополевые рощи,тронутые уже дыханием осени,падающие прямо со скал ручьи,поля на приречных или насыпных по склонам террассах,разноцветные одежды горцев на полях и у домов...Ослики у дороги,нагруженные початками кукурузы,мальчишки на велосипедах,догуливающие последние дни перед школой...Это сердце Шугнана,кишлаки густо понатыканы по обоим берегам-Мун,Колхозабад,Дебасты,Вир,Ван-кала,Мордж....
У кишлака Чартым выходим к порогам-перекурить,размять ноги,полюбоваться на местное чудо природы.Действительно вид завораживает-упавшие в русло реки огромные глыбы скал(говорят тоже после какого-то землетрясения),ревущий в пене Гунт,водяная пыль,оседающая на лицах,волосах,одежде,и радуга,вернее целый веер радуг,переливающихся в лучах солнца....Шум такой,что приходится орать,чтобы услышать друг друга...Какая-то древняя бабуля,сильно смахивающая на нашу Бабу-ягу,увидев в кузове мешки с картошкой,просит насыпать пару ведер-да нет проблем!По приказу Бати я тащу мешок(нам-то грузят мешки без веса,ведь парни и колхозную долю помогают убирать).Бабкин саманный домишко с плоской крышей,за сложенным из камней забором,притулился в тени карагачей.Пахнет свежим хлебом,бабка вытаскивает из тандура,глиняной печки,горячие лепешки,сует нам,из глиняной бадьи наливает местную простоквашу-джиргот.Это очень кстати,мы проголодались и пьем вволю,посматривая по сторонам-на крыше навалом валяются рога горных козлов(видимо хозян дома-заядлый охотник).Старая пытается всучить деньги,но Батя,бубня набитым ртом,тычет пальцем в необычные витые рога,вместе с черепом висящие на стене сакли...Это винторогий козел(по-местному,нахчир),очень редкий,на Мургабе такие не водятся,хотя нет,есть один на Памирском тракте-на пьедестале памятника у перевала 40-летия Киргизии.Бабуся-не дура, требует еще мешок,сделка состоялась,и Батя,счастливо улыбаясь,в обнимку с козлом спешит к машине-пора дальше двигать!
Вот слева,на том берегу кишлак Шадзуд,рядом горячие источники-шофера купаются,отдыхают.Кстати,в этот кишлак после Сарезской катастрофы переселились оставшие без крова жители,а деньги на первое обзаведение им собрали по подписке офицеры Памирского отряда...Справа,за отрогами Бакчигира,в Гунт впадает шумный,пенистый поток-Тогуз-булак(девять источников).И действительно,здесь знаменитые на весь тракт горячие сероводородные источники.Мы переезжаем через мост и начинаем подъем к Джиландам,к подножию Большого Памира.Это граница не только географическая,но и этнографическая.Джиланды-это уже киргизский поселок.Другие(нам больше знакомые) лица,уклад,дома,больше скота...Окрестнисти гор голые,в расщелинах белеет снег.Направо уходит грунтовка к озеру Турумтайкуль,к пастбищам Джашангоуза...Турумтай,по-киргизски значит-кобчик,но вместо кобчиков мы видим здесь странных,маленьких(размером с ворону) орлов.Вернее орлики,их много,летают,быстро взмахивая крыльями, и кричат пронзительно-кю-кю-кю!!!Взрослые птицы сплошь бурые,а молодняк с пестрым брюшком и длинным хвостом в полоску...Мы наблюдаем за их колготней,полеживая в горячих ваннах.Они лестницей расположились на склоне горы,недалеко от поселка.Верхние самые горячие,там можно заживо свариться,а пониже,обложены камнем на растворе,,кое-где навесы от солнца.Вода красноватого цвета,сильно отдает тухлым яйцом,я сдуру напился так,что замутило...Коля-водила и Коля-прапор смеются,потягивая пивко,я отказался,с детства ненавижу этот напиток,особенно местный,с лохмотьями на дне...Я лучше чаек!Мы до того посидели в столовке шоферской,так заправились знатно-лагман,манты,лепехи с тмином....Коля приволок половину дыни(вот уж забытое лакомство!),угостили знакомые....Эх!Вот такая жизнь мне нравится!И вообще здесь в Бадахшане поцивильнее все,не то,что у нас,на Крыше мира-пыль,ветер,голые камни.....Горы и здесь высокие!Вот прямо пред нами врезался в небо зубчатый пик,под 6000м будет не меньше...
Однако делу время,а потехе час,сегодня надо быть в отряде,поэтому набираем канистру вонючей,но лечебной водички и вперед,на Памир!

"Памир-Мургаб"(148).

Прощай Бадахшан,страна красивых девушек,сладких плодов,глубоких долин,шумных рек!Мы карабкаемся наверх-к перевалу Койтезек(4282м).Отсюда сверху видно далеко вокруг.Ветер стих,солнце клонящееся на запад,бросает длинные тени от скал,свистят пронзительно сурки.Справа-белая голова Кызыл-данги(5706м),за которой река Памир,снежная гряда Вахана.Можно было проехать там,через Харгуш,но здесь конечно интереснее и веселее,да и дорога лучше,асфальт,не щебенка и песок.Теперь плавно вниз,мост через речку,впадающую в Яшилькуль,огромное озеро,после которого река Аличур уже называется Гунтом.Это озеро тоже образовалось когда-то из-за завала,перегородившего русло реки.Жаль нам туда нельзя,время поджимает,да и нет хорошей дороги,а трястись по камням-сломаешься и сиди жди попутку,а у нас груз"стратегический",за опоздание и самовольство командир подвесит за одно место!А вообще озеро Яшилькуль славится обилием рыбы(обычная для Памира -осман и маринка,но кило по два весом!).Особенно ее много в соседнем озере Булункуль,соединенным с большим протокой.Нал озером,на скалах есть еще арабские надписи(значитца и сюда дошло исламское воинство).Позднее там обосновались китаезы в крепостце Суматаш,откуда их прогнали наши казаки(каменный ларец из этой крепости потом каким-то образом оказался замурованным в основании памятника Ленину в Хороге?).Теперь на Яшилькуле и в окрестностях никто не сражается и не живет,лишь летом сюда приходят со стадами овец киргизы,рыбаки забрасывают сети с моторных лодок,да ученые- непоседы живут в палаточном лагере...Голые пыльные склоны,полуразрушенные мазары-могилы родовых ханов,обреченно смотрят в синее зеркало воды.....
Перевал Тагаркаты(4162м),несколько домиков,юрты,спуск вниз,к Сассык-кулю,двум озерам у подножия горной гряды.Вода в них вполне оправдывает название,отдает гниющими водорослями,горькая на вкус,кишит красными шустрыми рачками,которых дружно поедают утки-ангыры и несколько белых с желтыми лапами горных гусей.За птицами наблюдают зоологи,разбившие на берегу оранжевую палатку...Впереди знакомый мост через Аличур,кишлак.У нас тут дело-Батя обещал одному досу пару мешков картохи,за это он снабдит нас кутасьими хвостами(в Оше они идут по 25 рублей за штуку,их берут на парики и шиньоны,даже театры).У знакомого дома останавливаемся,Батя лезет из кабины толстым задом вперед,лыбится,сдвинув фурагу на затылок бритой головы-одень ему тюбетейку-чистый Чингиз-хан получится.Но Батя с героического Урала,русский,однако все мы здесь быстро перенимаем досовские привычки и слова,прирастаем к памирской жизни....В том числе конечно и в пище!В доме нас встречают и усаживают,вернее укладывают за стол- постеленную на полу клеенку с угощеньем.Семья киргизов только видимо собрались пообедать,а тут мы нагрянули.Но гостю первое место,тем более гости не пустые.И поесть нам еще разок не помешает,хотя мы и торопимся.Остро приправленный горячий лагман-это просто класс!Длинную лапшу трудно есть ложками-ручками надо,ручками и запивай бульоном в котором перца больше чем лука и картошки.Лепешки рвут руками на куски и бросают на середину-бери ,сколько хочешь!Руки вытираем полотенцем,но можно и об сапоги ,никто не удивится,а будешь тонкости гигиены блюсти,вкуса блюда не поймешь!Это Азия!Во дворе,за домом видим необычное зрелище-дед приехал верхом на лошади и с беркутом на луке.Беркут огромный,матерый,с колпачком на голове.Сидит у деда на рукавице кожаной,а рука его опирается на деревянную подставку-палку.Раньше таких охотников-беркутчи было много,теперь больше с ружьями и карабинами промышляют,говорит дед,кстати участник войны,до Берлина дошел!По -русски говорит запросто.У седла привязаны несколько зайцев,но вообще-то беркут может и покрупнее добычу взять.Этот беркут особой породы,только на Памире встречается(называется ак-кюз-белые глаза).Дед снимает колпачок и беркут грозно встряхивает головой,щелкает острым здоровенным клювом и кричит горомко-Кля-кля-кля!!!!Просит есть!Глаза у него действительно не желтые,а молочно-белого цвета.
Запад горит алым пламенем заката,а мы мчим навстречу ночи,уже зажигающей первые звезды.Стало холодно,задраиваем окна,накидываем бушлаты,закуриваем,хотя Батя,как некурящий ругается...Впереди зубцы Найзаташа,с подъема на миг открывается фантастический вид на Аличурскую долину,освещенную последними лучами уходящего светила.С придорожной скалы срывается огромная тень орла-бородача и на распластанных крыльях уходит на юг ,к Гурумдам...Спешим на Мургаб,домой,в отряд,после всех красот виденных,все одно самое родное на Памире место,мы-мургабцы,и этого уже не изменить,не отнять!Вот узкая щель Карасу у Джамантала,вспомнилось Иркино лицо с пушком пушком на щеках,как у персика и жалобные синие глаза-надо ответ написать девчонке,впереди россыпи звезд над широкой долиной Мургаба,уже затянутой в сумерки,туман у реки,мост,кладбище влево от дороги,торчат тряпки и кутасьи хвосты на палках...Кишлак таращится квадратами освещенных окон,у Пату гудят машины,людей на улицах мало...Вверх,влево и громко сигналим у ворот со звездами:Сторожа!Отворяй!Свои!...Сейчас отгоним машину,и к парням-в столовую или к Боссу в минбат схожу,соскучился по корешам!

на фото-вид на Гиндукуш с нашей стороны Пянджа у крепости Ямчун(Кафыр-кала).


Рецензии