Предмет первой необходимости

Думая над тем, что же у нас семейное, я пришла к выводу, что это – любовь к музыке и музыкальным инструментам.

Когда у моей старшей сестры Тани  в детстве обнаружились музыкальные способности, в семье заговорили о том, что нужно купить фортепиано. Инструмент в советское время стоил очень дорого, синтезаторов тогда и в помине не было. Родители из месяца в месяц, урезая себя во многом, сумели скопить нужную сумму. Так фортепиано появилось в доме. Это было словно какое-то необыкновенное чудо! Свой инструмент! Настоящее пианино! Фортепиано берегли, сдували пылинки, приглашали настройщика. Инструмент ответил любовью на любовь: он жив  и играет по сей день!

В молодости у меня появилась первая гитара. Кто и как мне её подарил, уже не вспомнить, но струны на этой гитаре обрывались и ставились по нескольку раз за все годы, что я на ней играла… За эти годы выросла моя дочь…Инструмент был бы и сейчас в рабочем состоянии, но  как-то однажды я умудрились затерять единственный ключ, и гитарный гриф стало не приподнять, а это – совершенная беда для инструмента советских времён. Таких ключей давно уже никто не выпускает… Так появилась другая,  более лёгкая по весу и более  современная гитара.
Помню сложные 90-е…В доме – шаром покати, в холодильнике – пусто, зато в комнате на стене внутри дома висят: гитара, балалайка, под ними на подставочке  красуются:  кассетный магнитофон,  2 баяна:  побольше и поменьше размерами, сбоку пианино. Далее, из мебели: старый шкаф, допотопные железные кровати, стол, стул…Все…

Шагаем дальше. Наш музыкальный ряд тоже шагает в ногу со временем: в доме № 15 с поэтическим названием «Лермонтова» одним из первых не только на нашей улице, но и во всём Кириллове,  появляется компьютер, на котором можно воспроизводить музыкальные диски, чуть позднее – в компьютер устанавливается программа,  в которой дочь-подросток сама пишет фонограммы-минусовки к  песням. Фонограммы пишет с использованием синтезатора, который тоже приобретён даже без использования «финансовой подушки безопасности», как сказали бы сейчас, а на средства, которые должны быть израсходованы на предметы первой необходимости. Вот именно, какая там «подушка безопасности?»

А  то, что дочери необходим синтезатор, и это для всех нас - предмет первой необходимости, никто из членов семьи не сомневается. Ничего, вместо мясного супа можно поесть ухи, варианты есть всегда…

Время летит…Дочь выросла. Мы живём в разных квартирах и домах, и даже городах, но по-прежнему в наших жилищах есть музыкальные инструменты и не смолкает музыка.  У сестры – фортепиано, у  брата – гитара, у меня – гитара с балалайкой, хотя бывает и контрабас в гости захаживает, а у дочери: гармошка, губная гармошка, баян, укулеле, синтезатор, ударные, и какие-то диковинные музыкальные инструменты, которым я даже не знаю названий…

В нашей семье к каждому  музыкальному  инструменту относятся, как к сокровищу, и не позволяют играть в него, как в игрушку. Исключение составляют только ударные инструменты, ими уже заинтересовался внук, что неудивительно, наверное.
Каждый музыкальный инструмент уникален и  имеет свою душу. Эта душа жизнерадостна и вечна, и в этом так  похожа на нас…


Рецензии