Дождевая тень Империи Инков Ч 3

               Дождевая тень Империи Инков Ч 3

Империя Инков развивалась в очень специфических географо-климатических условиях. По набору этих условий она стоит весьма и весьма оригинально, если делать сравнение с древними цивилизациями «Плодородного полумесяца». Читатель моего рассказа, который пожелает расшифровать код, по которому древние прародители Инков выбирали именно эту климатическую нишу вступит в «ауру» климатических особенностей-причин зарождения первых цивилизаций.
Предки Инков выбрали тропики и субтропики, но место для жизни облюбовано выше «верхней границы  дождевых облаков», в горах, на высотах около 3, 5 километра. Ниже этого уровня тропические леса Амазонки. Выше Ледники.
Набор особенностей, в реальности шире, но моя тема — "Дождевая тень" (*1), именно с этой точки зрения я и рассмотрю тему Инков.

На иллюстрации приведена схема, на которой я попытался показать, место - «Место обитания Инков»!
В «ячейках» «нижнего горизонтального ряда» читатель увидит названия основных элементов ландшафта:
Атлантический океан,
тропические леса,
наветренный склон горного хребта Анды,
ледник, подветренный склон,
Тихий океан.

В левом нижнем углу, над Атлантическим океаном, показано господствующее направление ветра (в данном случае Пассат(*2)). Господствующий ветер гонит испарения с поверхности Атлантики, которые собраны в дождевые облака. Над облаком проведена горизонтальная линия (фиолетовая), это верхняя граница дождевых облаков (примерно 2,2 км).
Водная масса, сосредоточенная в облаках не может подняться на большую высоту и выпадает в виде дождя. Результатом этих дождей является река Амазонка.
Инки выбрали для проживания склоны гор выше зоны выпадения основных дождей. Эту зону можно назвать — «Зона дождевой полутени». Она образовалась благодаря подъёму в горы.

Тут на память приходят тексты Библии
о «Саде эдема», из которого были
изгнаны Адам и Ева.
Сад располагался где-то
на склонах горы Арарат»

Справа на схеме выделена колонка — шкала высот (оттенки коричневого). Инки облюбовали для жизни высоты около 3,5 километров.
В ячейках «верхнего горизонтального ряда выделены:
зона тропических дождей,
дождевая полутень,
дождевая тень.
Редкие дожди в горах, на тех высотах, где жили Инки выпадают в зимние месяцы. Поэтому параметру можно сказать, что инки выбрали для проживания те же дождевые условия, что и цивилизации «Плодородного полумесяца». Возможно, что инки пришли именно из этих мест. Пришли в поисках удобных для их потребностей природных условий. Благо период оледенения опустил уровень океана и позволил передвигаться вдоль поднявшихся над водой подводных хребтов.
В этом месте рассказа мы с читателем пришли к поиску секрета того, в каких условиях создавались древние цивилизации.
Я, как автор, достиг своей цели; показал оттенки дождевых теней:
1. дождь,
2. дождевая полутень,
3. дождевая тень.

Читателю остаётся пойти своим путём и довершить самостоятельно разгадку того, какой микроклимат выбирали первые мудрецы древних цивилизаций.
Читатели, которые рисуют лучше, чем я, могут нарисовать более совершенную схему, нежели нарисовал я!
Кстати я с удовольствием куплю картину читателя на тему приведенного повествования. Обратится ко мне можно через «написать личное сообщение». Правда для этого надо быть зарегистрированным на «проза ру».

(*1) Приложение 1
Дождевая тень — регион с относительно низким количеством атмосферных осадков по сравнению с окружающей местностью, находящийся на подветренной стороне горного хребта или другого географического объекта, который задерживает продвижение дождевых облаков, как бы отбрасывая «сухую тень».

(*2) Приложение 2
Пассат — ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-востока, в Южном — с юго-восточного направления. Пассаты Северного и Южного полушарий отделены друг от друга внутритропической зоной конвергенции пассатов.


Рецензии
Понравилось, и, по моему, рисунок прекрасный, очень образный и понятный.
Успехов.

Геннадий Шлаин   22.05.2023 00:51     Заявить о нарушении
Согласен с рецензентом, статья интересная и рисунок прекрасный, вкупе все очень наглядно и понятно. Только вот рисунок повернут верхом на юг, для нас, жителей северного полушария, привычней вверху север.

Борис Крылов   22.05.2023 05:03   Заявить о нарушении
Геннадий! Спасибо! Пополнили маслом ханукальный подсвечник!
Ваш читатель Борис.

Борис Вугман   22.05.2023 06:34   Заявить о нарушении
Борис! Очень точно и правильно подмечено, что точка расоложения наблюдателя выбрана не совсем корректно. Спасибо!
Борис

Борис Вугман   22.05.2023 06:36   Заявить о нарушении
Борис Крылов! Вы правильно подметили! Это я, автор, по Фрейду, рассматриваю планету с Экватора. Вообще-то принято (в северном полушарии) располагаться южнее(ниже) южного полюса. В Австралии наоборот - все карты изображены так, что наблюдатель находится ниже северного полюса.

Борис Вугман   22.05.2023 09:41   Заявить о нарушении