Путешествие в рукотворный лес

                Путешествие в рукотворный лес
В наше время ни кого не удивишь автомобилем, на котором большие расстояния преодолеваются за короткий срок. В комфортной легковой машине не страшны ни метель, ни жара. Но чтоб по настоящему оценить эти достоинства, необходимо окунуться в историю и совершить небольшое путешествие.
Сначала мы представим, как добирались от одного города до другого в старые времена, когда не было автомобилей, поездов и самолётов. Тогда транспортом служила обыкновенная гужевая повозка, то есть, телега, в которую впряжена лошадь. Конечно, она была приспособлена для такой езды- кибитка была  с закрытым верхом от дождя, а дилижанс, например, так вообще закрывался дверью и имел окно. Но скорости лошади это не прибавляло.  Можно привести множество рассказов из книг о таких путешествиях, о них складывали стихи, песни. Чаще грустные. Потому, что это были нелёгкие дороги- долгие и нудные . Особенно, если путники попадали зимой в метель- могли просто сбиться с пути и замерзнуть в степи.
Вот мы и подошли к главному в нашем рассказе. Именно степью назывались дальние дороги, потому что часто на всём пути могло не встретиться ни кустика, ни деревца- голая степь. А если в зимнюю дорогу шёл снег и начинался ветер, то есть метель, то дорогу заносило снегом и лошадь сбивалась с неё и останавливалась. Это уже была для путников беда. 
Вот и придумали люди, чтоб метель не заносила дороги, из подняли выше обычного уровня земли, но самое главное, возле дорог устроили лесополосы- рукотворные леса. Когда они выросли, вот тогда и перестал на дорогах хозяйничать ветер. Теперь все поля- та самая степь, разбита на прямоугольники, квадраты и по их границам идут посадки лесополос. И конечно, по обеим сторонам асфальтовых автодорог, железных для поездов, так же идут лесополосы. 
Кроме этого, лесонасаждения не дают ветрам поднимать на полях пыльные бури, не уносить в овраги, а оттуда с талой водой в реки, плодородный слой.
Конечно, лесополоса возле дорог не настоящий лес. Чаще всего в ней не живут, как в настоящем лесу, животные. Редко селятся птицы. Потому что здесь транспорт создаёт шум, чего животные и птицы не любят.
Но в лесополосе, где- то среди полей, приходилось встречать и лис, и зайцев, и кабанов, и косуль. Вот туда, в дальние от дорог посадки любят заглядывать и грибники- там грибы безопасные. А в осенние дожди лучшего места для «тихой охоты» и не найти. В лесополосе, в отличие от леса, невозможно заблудиться. А пройтись десяток километров вдоль посадки осенью- замечательный отдых и разгрузка для всего организма. К тому же шорох листьев под ногами завораживает- листья словно разговаривают с тобой, делятся воспоминаниями. Ведь они уже отжили свою шумную, весёлую жизнь и кажется, стали совсем ненужными. Но вот ты палочкой разгребаешь эту разноцветную красоту, и вдруг перед тобой открывается упругая шляпка груздя или подосиновика, а то и их целая семейка. Вот это удача! А ведь это и опавшие листья создали грибам ту атмосферу, что б они здесь выросли. И тут ни о расстоянии, ни о времени не думаешь, а только ждёшь- вот сейчас, сейчас…
А насмотреться на красоту осенних деревьев можно и в лесополосе. Особенно красивы осенние берёзы, клёны и липы. Они словно костёр загораются, перед тем как осыпать с себя одежду. Но эта красота и грустная. Подумать только! В ледяные морозы до самой весны им стоять раздетыми…
А деревья, как и люди, тоже имеют свой срок жизни. Вспомнить: «Липа вековая…», век- сто лет, условно, это и предел человеческой жизни. Но, конечно отдельные деревья могут намного пережить человека. Потому мы и стараемся в своей жизни посадить дерево в память о себе. А тогда, сколько поколений будут помнить тех, кто посадил и вырастил эти рукотворные леса!  И теперь эти лесополосы, помогают нам и путешествовать, не страшась метелей, и получать радость общения с природой.
29. 08. 2021 г.               


Рецензии