Жди меня

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ
               
               
                Ж Д И  М Е Н Я
                (маленькая повесть)

               
                ПРОЛОГ


Они познакомились три года назад, когда каждому из них уже перевалило за сорок. Может быть отсюда и такое трепетное отношение к своим чувствам. Любовь у них вспыхнула так неожиданно и так ярко, что они нисколько не сомневались, что это было чье-то провидение…
Я не стану заострять большого внимания на чувствах двух этих влюбленных, так как наверняка среди читателей найдется не одна пара, которая испытывала такие отношения в зрелом возрасте. Скажу только одно, что и Федор, и Мария были счастливы в своем союзе.


                *       *       *

Федор возвращался из командировки в приподнятом настроении – сегодня он, наконец-то, увидит жену после недельной разлуки. Это придавало ему силы преодолеть многокилометровый путь. Конечно, для кого-то семь дней - это не срок, но для него с Марией этого вполне хватало чтобы сильно соскучиться друг по другу.

Когда Федор преодолел большую часть пути, то решил остановиться на сервисе АЗС. Здесь он заправил машину и слегка перекусил.
Примостившись на лавочке, он позвонил Марии и сообщил, что находится на полпути до встречи. Это ее развеселило, и она шептала ему слова любви. Федор не отставал и говорил ей приятные глупости…
- Все, еду, - завершая разговор, кричал он Марии.
- Жду, - отвечала она ему.
- Только очень жди, - как-то невесело закончил Федор.
Он уже завел машину, а к нему подошел парень и попросил подвезти его до города. Он очень спешил к другу на свадьбу и Федор, удивившись неопрятному виду попутчика, все-таки согласился.

В машине Валерий – так звали парня с заправки, рассказывал о своей богатой свадьбе, а Федор слушал и вспоминал свою. Не было у него с Марией ни лимузина, ни шикарного ресторана, не было и застолья - этого им было не нужно. А маленькая пометка в паспорте им казалось ерундой - оба считали, что ярлык на чувства не повесить.
Федор улыбнулся своим воспоминаниям, а Валерий предложил:
- Давай заедем за цветами. Тут недалеко пруд, там лилии растут.
- Лилии? – Удивился Федор, - а попутчик продолжил:
- Да, красивые – белые, хочешь, я и твоей жене нарву…
Федор представил счастливое лицо Марии и улыбнулся:
- Лилии – это хорошо! Поехали!..


                ГЛАВА 1.
 

Мария сильно постарела за этот год…
Когда-то здоровая и цветущая женщина вдруг превратилась в настоящую бабушку. В свои неполные сорок пять она совсем перестала следить за своей внешностью. Модные джинсы она сменила на длинную юбку, а красивые волосы, спрятала под черным платком.
- Ну, что она так убивается, - удивлялись соседи, - еще молодая и привлекательная, зачем свою жизнь губить - Федора уже не вернуть…
- Любит она его, - возражали другие, - сильно любит!
- А, что же я, по-вашему, своего Славку не любила?
- Значит не любила, раз через полгода за другого выскочила…

Такие разговоры, как правило, возникали за спиной Марии, когда она проходила мимо сердобольных соседей. Она слышала их советы, но все равно продолжала верить в чудо, которое вернет ей мужа.
О каком чуде могла мечтать бедная Мария, трудно было даже представить. Ведь тогда, когда произошла авария на трассе, в пожаре сгорели два человека. Одним из них был ее муж, который, по словам очевидцев, на своей иномарке столкнулся с бензовозом. Оба водителя погибли, а Федора посчитали виновником этого происшествия.


                ГЛАВА 2.


Уже прошло больше года, а Мария не верила в гибель мужа.
Она не видела его мертвым, и это служило для нее большим аргументом. Хоронили Федора, конечно, в закрытом гробу, по понятным причинам, но Марии и это давало дополнительный шанс на надежду. Вещи Федора - часы с дарственной надписью на память и золотая цепочка, подтверждающие его личность, не являлись для нее доказательством, и поэтому Мария оставалась верна своему убеждению и всем всегда отвечала, что ее муж жив и обязательно вернется домой.

Друзья и знакомые жалели Марию, и прощали ей непонятные выходки; то она отказалась от поминок, то вдруг первой ушла с похорон, а на следующий день, и вовсе, не поехала на могилу к Федору.
- Он жив, - объясняла свои действия она, - и могила эта не его.
Знакомые не перечили ей и только, пожимая плечами, шептались:
- Это стресс, такое бывает…
Ее оставили в покое, а Мария тихо уехала к тетке в деревню.

Когда-то давно она была деревенской девчонкой и все для нее здесь оставалось знакомым и дорогим. Лучшего места для своей печали она не находила и поэтому уехала подальше от грустных воспоминаний и квартиры, где все напоминало ей о муже Федоре.
Но, как говорится, от себя не убежишь, а мысли не оставишь в запертом доме, и Мария стала искать утешение в работе. Она помогала тетке на ферме, ходила по грибы, а дома выращивала овощи и цветы.
В деревне, конечно, знали о ее горе, и сердобольные односельчане выражали ей свое сочувствие при встрече. Удивительно, но почему-то здесь, Марию это не раздражало, как это случалось в городе, и она благодарила соседей, а сама оставалась при своем мнении.
Но было и еще немаловажное событие, которое Мария заметила, живя в деревенском доме. К ней по ночам стал приходить Федор... Нет, это был не сон, потому что снился он ей всегда живым и веселым. А здесь Федор почему-то молчал. Он садился на край ее постели и смотрел на нее своим леденящим взглядом.
- Почему ты молчишь? – Спрашивала его Мария, - ты не хочешь со мной разговаривать? И почему твои руки такие холодные? Ты озяб, тебе холодно со мной? А может ты меня больше не любишь?
Мария плакала, а Федор продолжал молчать. Она признавалась ему в любви, а он гладил ее волосы и вытирал слезинки на ее щеках.
Так продолжалось целую неделю и Мария все рассказала тетке.
Та, недолго думая, посоветовала ей поставить свечку за упокой души.
- Мается твой муженек, мечется между небом и землей, - рассказывала женщина, - тяжело ему расстаться с этим миром - грешен…

Мария последовала совету тетки и посетила церковь.
Она помолилась, поставила свечку и в эту ночь Федор не пришел.
Не было его и на вторую, как не было и все последующие...
И вот, казалось бы, Мария добилась чего хотела, но спокойнее на душе ей не стало, наоборот – она потеряла сон и впала в депрессию.
Она стала уединяться и часто разговаривала сама с собой. Это насторожило ее тетку, и та решила показать Марию к бабке Федоре.
Старушка Федора слыла местной знаменитостью. В деревне ее считали прозорливой и ясновидящей, но к ее предсказаниям относились осторожно - слишком замудреными казались им ее откровения.

Нелегко было женщине уговорить крестницу посетить Федору.
Мария только махала руками и твердила одно и тоже:
- Это я его предала, я сама отказалась от него...
В конце концов тетка повела Марию к бабке Федоре.
Здесь Мария вела себя тихо и внимательно слушала старушку. А та, прежде чем перейти к ее вопросу, предупредила о грядущей засухи и холодной зиме. Тетка Марии поторопила Федору и, не дожидаясь приглашения, стала спешно рассказывать историю своей крестницы.
Старушка не обиделась, но взглядом упрекнула старую знакомую.
Женщина замолчала, а Федора обратилась к Марии:
- Фотографию мужа принесла?
Мария будто была готова к ее вопросу и достала из сумочки портрет Федора. Посмотрев на мужа, она протянула его Федоре.
Старушка провела ладонью по портрету и спросила:
- Как звать твоего мужа?
- Федор.
- Федор? – Переспросила Федора и улыбнулась. – Тезки значит.
Она взглянула на портрет и вдруг строго упрекнула:
- Нельзя ставить свечку за упокой живому человеку.
Тетка Марии громко ахнула, а Федора продолжила:
- Живой твой муж, а будешь ждать, вернется он к тебе.
Мария бросилась к ногам старушке, а та посоветовала:
- Сейчас иди в храм и поставь большую свечу во здравие Федора. Молись Богородице и благодари Бога. Вернется твой муж, Мария!

Целый день Мария провела в церкви, а когда вернулась домой, то сняла с головы черный платок и траурную ленту с портрета Федора. Она села у окна и вдруг заметила, прекрасный весенний день; по небу будто белые птицы проплывали облака, в роще заливались соловьи, а рядом на ветке сирени чирикал смешной воробей. В клюве он держал травинку клевера, и что-то рассказывал своей подруге. Та, кокетливо вертела хвостом, но все же приняла от него голубой цветочек.
Мария улыбнулась своим наблюдениям и произнесла:
- Жизнь продолжается!

Уже этой ночью Марии приснился Федор.
Он был таким родным и таким близким, что даже во сне, по щеке Марии покатилась слеза. Она трогала его холодные руки, целовала его лицо, а он как-то неестественно улыбался и обещал скоро приехать.

 Утром, когда первые лучи солнца, заглянули Марии в окошко, она уже не спала. Она прокручивала в памяти чудесное сновидение и все пыталась понять его значение. Ей очень хотелось верить обещанию Федора и она, предвкушая скорую встречу, встала с постели.
- Он вернется, он обещал, и он обязательно приедет, - произнесла Мария и, довольная своим заключением, стала готовиться к свиданию.

Она убралась в комнате, принесла свежей воды и села у окна.
День только зарождался и небо казалось прозрачным и бесконечным. Где-то вверху уже вовсю заливался жаворонок, а на ветке сирени чирикал, уже знакомый ей, воробей. Мария улыбнулась беспокойной птахе, а та сбросила ей на подоконник покрасневший листок растения.
Лист напоминал маленькое сердечко и это тронуло душу Марии.
- Он скоро приедет, - произнесла она и выглянула в окошко.
Солнце поднималось над деревней и ярко освещала дорогу, по которой должен был пройти ее любимый. Мария смотрела вперед, заглядывала за горизонт, а Федор все еще находился где-то далеко.


                ГЛАВА 3.


Федор уже полчаса колесил по лесной дороге, разыскивая пруд, а Валерий – его попутчик, успокаивал и каждый раз обещал:
- Вот здесь не спеши, за этим поворотом он точно будет…
Он крутился на сиденье, размахивал руками, и Федор даже не заметил, как заточка попутчика вошла ему в тело. Острая боль заставила его схватиться за бок, а убийца, хладнокровно нанес еще два удара…
Федор без чувств упал на руль, а коварный попутчик снял с него часы и, прихватив остальные ценности, вытолкнул его из машины.
Уже через полчаса Валерий мчался по трассе на автомобиле Федора. Ему нравился двигатель иномарки, и он опасно прибавлял скорость.

Валерий быстро забыл о Федоре, а тот свысока наблюдал за ним. Он не сожалел о случившемся и легко передвигался в пространстве. Все для него было настолько любопытно и удивительно, что думать не хотелось. Федор отпустил убийцу и вдруг увидел голубой пруд.
Его водяная гладь была усеяна цветами, и он воскликнул:
- Лилии!
Эхо повторило его восторг, а перед глазами возник образ Марии.
Федор вдруг прервал полет и, как раненая птица, стал опускаться вниз. Он упал под куст калины и схватился за бок. Мария не оставляла его и ее голос звучал у него в голове: «Я жду тебя, очень жду!».
- Я приду, - отвечал Федор, а где-то на трассе взрыв осветил небо.


                *       *       *

Федор не умер, хотя и дважды побывал в коме.
Спас его отставной лесник Серафим, который по доброй воле продолжал охранять природу. Полуживого он нашел его в лесу и перетащил к себе в землянку. Здесь, в этом жалком жилище, Федор выздоравливал, потом снова умирал и опять жизнь возвращалась к нему.

Мудрый Серафим хотя и поднял Федора на ноги, но прекрасно понимал, что без медицины в данном случаи не обойтись.
- Тебе надо в город, в больницу, - говорил он, - там тебя вылечат.
Федор соглашался, а сам готовился к встрече с женой.
- Полгода я провалялся в землянке у Серафима, - тревожился он. - Полгода! Сколько воды утекло, сколько всего случилось за это время?
Он думал о Марии и часто задавался вопросом:
- Как она? Где она? И ждет ли она меня или нет?
Это тревожило ему душу, и он как молитву повторял:
- Жди меня, и я вернусь, только очень жди!..


                ГЛАВА 4.


В городе Федор не приобрел ожидаемого утешения…
Мария бесследно исчезла, и никто о ней ничего не знал. Ему много рассказывали о ее странном поведении после его смерти. У кого-то это вызывало беспокойство о ее психическом здоровье, а кто-то, вообще рассуждал о ее одержимости к суициду…
Конечно, такие известия тревожили душу Федора, потому что догадки друзей походили на правду, он и сам не представлял жизнь без Марии. Но он верил в хороший исход и продолжал ее разыскивать.

Федор обошел всех знакомых, всех коллег по работе, но его старания сводились к нулю. Раздосадованный, он обратился в полицию. Здесь удивились его заявлению, написанному в виде детективного рассказа, и перенаправили Федора к следователю. Тот, упуская вопрос о Марии, открыл дело, связанное с его загадочным исчезновением…
Такой поворот событий не входил в планы Федора и он, растрачивая силы не по назначению, терял не только здоровье, но и веру в успех.
Вся эта маета довела Федора до сердечного приступа, и он попал в больницу. Здесь его лечили долго. Лечили ему не только сердце, но и ранение печени, которое не смог долечить старик Серафим. И когда он пошел на поправку, у него вдруг остановилось сердце.
Нет, он не умер, как это бывает в таких случаях, смерть опять его отпустила, и дала лишний раз убедиться в том, что Марии Там нет… 
Врачи удивлялись уникальному случаю и разводили руками.
- Чудеса, - говорили они Федору, а он уже слышал голос Марии:
- Я тебя жду. Очень жду!..
- Я приду, - обещал он.


                *       *       *

Проходило время, Федор готовился к выписке и поиску Марии. Только вот задача, за все время, проведенное в больнице, он так ничего и не придумал, что помогло бы разыскать ему Марию. И он вдруг понял, что, проживая с Марией, он совсем не знает ее прошлого…
Она, конечно, рассказывала, что выросла в деревне, что рано потеряла родителей и, что вырастила ее тетка. Потом коротко студенческая жизнь, а дальше воспоминания почему-то заканчивались.
- Да, и не до воспоминаний нам тогда было, - оправдывался Федор, - мы спешили любить, мы устраивали новую жизнь. 
Федор улыбнулся и закончил:
- Три года промелькнули, как один день…
Приятные воспоминания вселяли в него уверенность, но проходило немного времени, и он опять казнил себя за беспомощность…

Сегодня вечером в палату к Федору зашла медсестра.
Она как-то неприветливо поздоровалась и заявила:
- К вам какой-то дед рвется, а посещения уже закончились.
Федор пожал плечами, а она продолжила:
- Спуститесь к нему сами, он говорит, что это очень важно…

В приемной Федора ожидал Серафим.
Он приятно удивился и поинтересовался, как он его нашел?
Тот в ответ только улыбнулся, а Федор покачал головой.
Его удивлению была причина - полчаса назад он думал о том, что поиски Марии надо начинать с Серафима. Только он мог дать ему толковый совет, думал Федор. И вдруг он сам явился к нему, и главное, как он его нашел, когда даже фамилии его не знал?
Серафим прочитал мысли Федора и ответил:
- Язык до Киева доведет!..


                ГЛАВА 5.


- Надумал я как-то на днях умирать, - начал свой рассказ Серафим, - надоело мне бороться с болячками, да и вообще – надо и меру знать. Ну, думаю, схожу к родителям на могилку, помолюсь и буду умирать. Запряг мерина и поехал в Плетниху – это деревня моя. Там на погосте вся моя родня лежит. Приехал, совершил обряд и собрался обратно. У околицы остановился и вдруг вспомнил о бабке Федоре. Мудрая старуха должен тебе сказать – прозорливая. К ней за советом со всей округи приезжают. И, что интересное, все ее побаиваются, а чуть что – Федора помоги. Она, конечно, поможет, только сначала душу тебе наизнанку вывернет, всю твою подноготную расскажет и уходишь ты от нее, как побитая собака - стыдно за свои поступки…
- Так вот, - продолжал Серафим, - постоял я у околицы и подумал - зайду проведать старую колдунью, заодно и травки у нее возьму. Добрая у нее трава – все болезни лечит. И кто ей такую приносит?
Дед Серафим улыбнулся и сам себя упрекнул:
- Умирать собрался, а сам живую траву просит…
Федор поддержал старика и тоже улыбнулся:
- Ты, Серафим, еще поживешь!..
- Вот и Федора об этом - ты, мол, еще крепкий старик, лет десять по лесу будешь бегать. Доброе дело делаешь – вот и бегай дальше…
Серафим сделал паузу и, тронув за плечо Федора, продолжил:
- А еще мне Федора рассказала про одну молодую женщину, которая своего супруга похоронила, а сама в его погибель не верит. Уже прошло больше года, а она его ждет и ждать не перестанет.
Старик посмотрел на Федора и поинтересовался:
- А не твоя ли это Мария?..

               
                ГЛАВА 6.


Вечером, когда солнце скрылось за верхушками деревьев в окошко кто-то постучал. Мария вздрогнула, а стук повторился.
- Это он, - воскликнула она и бросилась к дверям.
Она не ошиблась, на пороге стоял Федор с букетом цветов.
Мария протянула ему руки и запричитала:
- Где ты был, я так тебя ждала!..
- Я за цветами ездил, - ответил Федор и протянул Марии белые лилии. – Здесь недалеко есть пруд – там лилии растут…


Рецензии