Жизнь в кредит

Сидим на великих просторах и – нищие.
Жизнь большинства наших земляков, конечно, не сахар.
Особенно бедствуют селяне, которые раньше были заняты в сельском хозяйстве, но колхозы и совхозы после развала Советского Союза разорились, а имущество предприятий было растащено.
Теперь же большинство из них живут натуральным хозяйством, как при феодализме. Чуть больше повезло тем, у кого в доме есть пенсионер, на мизерную пенсию которого существуют его дети и внуки, а вот тем кому не на кого положиться приходится тяжко. И других доходов нет и не предвидится.
Есть, правда, ещё один, ставший популярным в народе, выход. Но весьма сомнительный, и как многие убедились на собственном опыте, финансовую проблему не только не решает, но и усугубляет экономическую составляющую семьи – это получение банковского кредита.
Есть немало людей, клюнувших на заманчивые, на первый взгляд предложения всевозможных банков.
Вот и Борис, промаявшись долгое время без работы, решил в Элисте открыть своё дело. Для этой цели он с супругой арендовал помещение под магазин. Своего первоначального капитала не было, решили «раскрутиться» на кредитные средства. Взяли кредит в одном из банков под немалые проценты. Прикинув свои возможности, супруги взялись за дело, поскольку деваться было уже некуда, а двоих своих детей дошкольного возраста надо было поднимать.    Однако прошло время, а «раскрутиться» не получалось, магазин прибыли не приносил, долги росли. Росли и банковские проценты. Родственники и друзья больше денег в долг не давали. Вернее рады были бы помочь, но, увы, у самих с каждым годом финансовое положение ухудшалось.
Взвесив за и против, Борис с супругой на очередном семейном совете решили – пока ещё совсем не завязли в кредитах и долгах магазин закрыть и ехать на заработки в Москву, точнее, сначала выплатить кредиты и рассчитаться с долгами, а там уже и для себя зарабатывать. Сказано – сделано. И вскоре трудолюбивые и энергичные супруги оставив своих малолетних детей на попечение бабушек и дедушек, оказались в столице нашей необъятной Родины.
В первопрестольной каждый из супругов «пахал» на двух, а порой и на трёх работах. Работали без выходных, выплачивая кредиты и долги. И рассчитались-таки. С тех пор они зареклись брать кредиты в банках, а полагаться только на свои силы и возможности.
Эта кредитная история, в отличие от многих других, закончилось благополучно. И закончилось благополучно благодаря только упорству и трудолюбию Бориса с супругой.
Но не все в силу своего здоровья или семейных обстоятельств имеют возможность «пахать» далеко за пределами своего дома. И таким остаётся потуже затянув пояса, у себя дома искать источники дохода для выплаты  банковских кредитов с грабительскими процентами.
Жить в кредит и чувствовать при этом себя спокойно никому ещё не удаётся. Покой нам только снится.


Рецензии