Бродский и Сахаров

Май 2023 года. Два юбилея со дня рождения Нобелевских лауреатов -
Иосифа Бродского и академика Андрея Сахарова - 82 года 24 мая и  102 года
21 мая , соответственно. Поздравляю с этими юбилеями всех почитателей
их творчества, их жизни и деятельности!
***
Иосиф Бродский пророчески предвещал вплоть до спецоперации России на Украине в 2022-2023 году: -
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.
***
Здесь "Тарас" у Бродского - "БРЕХНЯ ТАРАСА" - это Тарас Шевченко.
"Александр" - это Александр Пушкин.
Мои статьи о Бродском и Сахарове опубликованы на Проза.Ру.
***
В 2014 и 2015 годах мои 3 статьи об Иосифе Бродском были опубликованы на сайте
ГайдПарк / МаксПарк/ и набрали около 25 тысяч прочтений.
Плюс несколько десятков тысяч в еженедельнике "Новый Меридиан" (Нью-Йорк) (тираж более 20 тысяч экз). Компетентные в литературе читатели газеты ссылались несколько лет на мои статьи, приводили выдержки до 30% обьема и давали свои тексты.
***
Иосиф Бродский, 24 мая 1940, город Ленинград, - 28 января 1996, Бруклин,
Нью-Йорк;
Нобелевская премия по литературе - 1987 год.
Андрей Дмитриевич Сахаров, 21 мая 1921 года, - 14 декабря 1989 года, Москва.
Нобелевская премия мира за 1975 год.
***
В мае 2023 политический деятель Евгений Ройзман (Екатеринбург) приговорен судом к штрафу порядка 260 тысяч рублей и ,тем самым, устранен от участия в выборах 23 и 2024 годов. Кто слушал его перачи и интервью на Ютубе в прежние годы, те знают и помнят портрет Иосифа Бродского , что всегда стоял (висел) над его столом в квартире. Ройзман был также почитателем Андрея Сахарова.
Большим почитателем Сахарова и Бродского является современный правозащитник
Лев Шлосберг, - член ЦК партии "ЯБЛОКО", депутат ОблСовета Псковской области.
*
АВГУСТ 2023,1991 и 1968 = произошли знаменательные события в истории СССР и РФ
Закрытие сайта "Гражданин" (контроль и статистика по Выборам)и "Сахаровского Центра" в Москве; до этого закрыли Мемориал весной 2023. В августе 1991 расстреляли Верховный Совет и ликвидировали ГКЧП. В августе 1968 года - 55-ая годовщина события в 2023 году - ввод войск в Чехословакию, подавление "Пражской весны" и выход на Красную Площадь 8 человек с девизом "За нашу и вашу Свободу".
Об этих всех событиях, о памяти о них со многими фотографиями выступил в большой передачи на Ютубе Лев Шлосберг.
На фото-заставке к этой статье
помещена картинка моей 5-летней внучки "Подсолнухи" - как два глаза, а с ними сотни тысяч глаз в России, наблюдают за всем плохим, что происходит в стране и в мире против России. 


Рецензии