Наградной жилет

2023 май 23.
      Байка из прошлого. Просто хочется вспомнить что-нибудь хорошее и отвлечься от постоянного негатива.
                Навеяли пионерские  воспоминания Светланы Лысенко
http://proza.ru/2023/05/21/665


     Как и во многих семьях, собралось у нас какое-то количество значков и разных наград и прочих знаков отличия. Конечно же, октябрятские звёздочки,  пионерские и комсомольские значки не в одном экземпляре, вузовские ромбики (ведь все в семье были с высшим  образованием), всякие значки  отличников соцсоревнования,  аж четыре знака ГТО, медали ветеранов труда, юбилейные медали   и другие награды, которых удостаивались члены семьи.  Как-то раз всё это хозяйство мы в шутку нацепили на старинный черный жилет из благородного материала, который висел у деда в шкафу аж с послевоенных лет. Возможно, это был  трофейный жилет, потому что никаких дорогих костюмов ни у кого в то время не было.  Сейчас уже и спросить не у кого, откуда он  у нас. Так вот этот жилет со всем "иконостасом"  мы назвали в шутку «наградным жилетом».  К жилету «представлялись» члены семьи за особые заслуги, полезные дела  и своеобразные подвиги того времени – что-то смастерить,  сделать какую-то важную работу или решить  проблему, достать дефицит и т.д.  В жизни всегда есть место подвигу, было оно и тогда. И вот тогда говорили - « к жилету его»!  И отличившийся герой дня непременно  наряжался в  прикольный жилет.

          Шло время, жилет пополнялся новыми наградами. Вот только наши школьные золотые медали прикрепить не получилось – их изготавливали без всяких креплений, просто как монеты, потому они просто  остались лежать в коробочках, а не красуются  гордо на «наградном» жилете.  А прикольный «жилет»  актуальность не потерял.  Старые друзья, с кем уже много лет работаем  вместе  и которые для нас   уже как родные, в курсе насчёт жилета. И иногда, когда кто-то особо отличается,  по старой привычке говорим – тебя надо представить за это к жилету.
 


Рецензии
Так здорово, поддерживать каждого члена семьи, когда он делает что- то хорошее! Поэтому наградной жилет- замечательная традиция!
- С уважением , Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   08.05.2024 17:35     Заявить о нарушении
Вроде и шуточная традиция была, а оказалась такой замечательной.
Спасибо за добрый отзыв!

Эми Ариель   08.05.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.