Её девиз Дарить людям радость!

-----------------------------------------
      Десятый год день полярника отмечается 21 мая.

     В Московском доме общественных организаций в концертном зале "Зажигай" отметят День 
полярника. На празднике выступит поэтесса Елена 
Седова, правнучатая племянница прославленного полярника Седова Георгия Яковлевича (1877-1914г.г.)
и будет присутствовать почётный гость.
Владимир Чуков. День  полярника отметят  стихами и песнями.
----------------------------------------
      Георгий Яковлевич-выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота (капитан; 1911), действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества.

Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.(Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. Г. Седов командовал миноноской №48, несшей сторожевую вахту в Амурском заливе. А в 1906 г. стал помощником лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости. В 1908—1910 гг. Седов работал в экспедиции Каспийского моря, затем проводил на Колыме обследование устья реки, а на Новой Земле картографировал Крестовую Губу).



     Благодаря Георгию Яковлевичу Россия имеет "Северный морской путь".  Благодаря его работе в Николаеве-на-Амуре после участия в Руско-Японской войне свет увидели статьи «Северный океанский путь» и «Значение Северного океанского пути для России».
Только один этот факт достоин славы российской.


      Седов Г.Я.-первый в России человек, который захотел покорить Северный полюс. Он умер от цинги, из  2000 необходимых километров пути Седов  прошел только 200. Но за это его признали героем.

     Георгий Яковлевич, без поддержки государства, на собранные пожертвования,  организовал экспедицию на Северный полюс и за первые два года успел обследовать Новую Землю и Землю Франца Иосифа. Средства закончилсь, а пешее продолжение путешествия закончилось печально.


     Примечательно, что русский царь пожертвовал 10% средств на подготовку экспедиции.А Василий Седов, двоюродный брат Г.Я.Седова, даровал ему на экспедицию внушительную сумму, на деньги из которой и купили судно для и сделали запасы провианта.


      Когда через два года деньги и запасы закончились, российское провительство, не веря в успех экспедиции, запрашиваемую помощь команде Г.Я.Седова не оказала. И полярник, взяв двух человек и собаку пошёл пешком, со скудными запасами продовольствия и одежды. Умер 20 февраля на острове Рудольфа Архангельской губернии.


      Отважные полярники России. Освоение Крайнего Севера – подвиг отважных путешественников, совершивших важные географические открытия. Имена этих героев увековечены в истории Арктики и на ее картах. Семен Дежнев, Витус Беринг, Семен Челюскин, Харитон Лаптев, Фердинанд Врангель, Нильс Норденшельд, Александр Колчак, Борис Вилькицкий Отто Шмидт, Иван Папанин Валерий Чкалов, Артур Чилингаров.


      День полярника мы отмечаем 21 мая, и это один из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Именно в этот день в 1937 году полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР впервые высадила прямо на дрейфующий лед Арктики научную станцию "Северный полюс-1" ("СП-1").


      В эти дни Елена Седова подобно брату прадеда не жалея сил и здоровья жертвенно трудится на благо общества, проводя благотворительные сольные концерты и выполняя роль ведущей на аналогичных мероприятиях.


     Здесь самое время подробнее рассказать о правнучатой племяннице великого исследователя, первого полярника Седова Г.Я. Елене Седовой. Поэтесса, певица, ведущая, автор-исполнитель, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, член русского географического общества, член РРО "Землячество Донбасцев". Автор литературно-музыкальных сольных концертных программ.


      Член Союза писателей России, постоянная участница концертов, посвященных общенародным праздникам и общественно значимым событиям. Репертуар – советская эстрада, романсы, военно-патриотические, детские и авторские песни.


    Елена родилась в этот день, 21 мая. А 10 лет назад по инициативе Артура Чилингарова Указом Президента РФ Путина В.В. этот день обьявлен "Днём полярников". Вот уже несколько лет Елена в этот день проводит сольный концерт, посвященный Дню полярников. 


   Как брат её прадеда Елена находит слова и средства договаривается в отношении предоставления зала, приглашает артистов, полярников, знаменитых людей, гостей и накрывает стол. Среди её гостей бывают Председатель Президиума Международного Союза Городов-Героев Герой Социалистического Труда енерал-лейтенант Макарычев Алексей Алексеевич, Первый Заместитель Председателя Межгосударственного Союза Городов-Героев, Заслуженный строитель России генерал-полковник Шумилин Леонид Вениаминович

    Такие теплые встречи становятся незабываемыми днями чевствования полярников и её дня рождения! Муж Елены -Алексей, мама  , внучка брата Седова Г.Я., Василия Седова Ольга Александровна Трофимова, поправу гордятся Еленой!


     Давайте с вами, дорогие читатели, поздравим Елену с Днём её рождения! Пожелаем больших творческих успехов и новых достижений в общественной и личной жизни!


     В дни блокады Донбасса и проведения СВО Елена вносит свой вклад в дело защиты России, своими стихами, песнями и общественной работой, прославляя героев ВОВ и защитников Донбасса!
Мы непременно победим в смертельной схватке с обьёдинёнными силами Запада! Правда  и Бог на нашей стороне!

-----------------------------------------
  МЫ НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕЛЫ!
-----------------------------------------
   
21.05.2023г.     г.Москва.

* Как известно, первые исследования приполярных берегов, островов и маршрутов россияне, начали ещё 500 лет назад.

-Примечательно, что русский царь, Алексей Михайлович, 400 лет назад запретил иностранным судам ходить северным морским путем из Европы в Японию, Китай и Индию, тем самым положив начало владения Россией "Северным морским путём"!
.
 


Рецензии
Благодарю, Григорий! Не знала, что 21 мая день полярника. Для меня этот день весьма знаменателен. Он хранит и радость и горе одновременно. Это и день Николы Чудотворца. Великий день! Никола защитник всех путешественников. Совпадение необычное и знаменательное. На юге на Николу обычно грозы. А на севере Никольская метель. Обычно после неё на Север приходит лето.

Татьяна Немшанова   30.05.2023 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.