Лирическая маёвка на лоскутном поле

«Лирическая маёвка» на лоскутном поле

Представьте себе поле с четко расчерченными лоскутками: здесь – ромашки, тут – васильки, там – маки. Представили? У меня тоже не получается. Но я сегодня попал на «Литературную маёвку» на таком «поле». И, надо сказать, получил огромное удовольствие. Лоскутное удовольствие.

С самого начала ведущая, поэтесса Елена Попова, изо всех сил старалась сшить эти лоскуты в единое целое, но результат выходил обратный. Два выступления автора-исполнителя Олега Лемана для ведущей – лишь для «склейки» лоскутков, как наполнитель «межевой канавки».

Открыла «маёвку» поэтесса Ирина Кабачкова. Хорошо поставленный голос, профессиональные тексты. Профессиональное чтение, но какая-та отстраненность присутствовала все первые двадцать минут.

Пожалуй, гвоздем «маёвки» был гость – Леонид Негматов из Саратова-Самарканда. Никакой синтетики: живая добротная, но легкая для восприятия, с восточным налетом, поэзия. И чтение такое же живое и колоритное. С первой минуты, с первых же строк.

Хозяйку первого «лоскута», Ирину Кабачкову, во втором выходе было не узнать. Видимо, раскрепостилась, освоилась в пространстве вдоль, поперек и ввысь, эмоции и энергия зашкаливали. И я понял, что только знакомлюсь с этой глубокой поэтессой.

Леонид Негматов и второй выход провел так, будто у себя дома: никаких видимых усилий для адаптации.

Елена Попова, ведущая, ближе к концу тоже ожила, но продолжила плавание «не в своей тарелке». Ей бы только читать свои приятные стихи своим приятным же голосом, а не пытаться примерять на себя роль «сшивателя».

По отдельности все выступления были самодостаточными, но целой картины, гармоничного цветастого ковра, которое так естественно может соткать нам матушка-природа, не получилось. Попробуйте разбить запись «Лирической маёвки» на отдельные выступления, и послушайте по отдельности – может я и не прав.


Рецензии