Одиночество в клетке. Миниатюра

    Канарейку подарил Лёше старший брат Тима в честь отличного окончания четвёртого класса. Она была жёлтая,    с хохолком на голове и курчавыми перьями. Жила красавица в новой клетке. Но, к сожалению, большим певческим талантом птица не обладала. Пела редко, не очень часто, что серьёзно огорчало Лёшу.

   Он старался её накормить, напоить повкуснее. . . Лишь бы она пела громко, красиво. Птица была совсем  неприхотлива в еде, питье. Старания Лёши её не трогали. Она мелодично щебетала, но не больше.

   Тима целый месяц по вечерам,    после учёбы в институте, наблюдал     за горькими переживаниями брата. Анализируя поведение птицы, он вскоре пришёл к выводу, что канарейку мучает одиночество. Птице не с кем общаться. Тогда решил он помочь брату и канарейке заодно.

    В городском зоомагазине купил Тима настоящего кенара. Кенар великолепно даже в клетке пел свою песенку. Связно. Звонко. Музыкально. Песенка напоминала братьям о весне, о высоком небе, о ясном солнышке.

    Правда, у кенара не было на голове хохолка. Но это для Лёши не имело значения. Мелодичное, чудесное пение маленькой жёлтой птицы сделало жизнь Лёши радостной и счастливой.

    Между собой канарейка и кенар быстро подружили. Недели через две   в клетке появились маленькие яички. Потом защебетали и два светлых птенчика. Оба кенары. Незаметно для братьев птенчики подросли. Они оказались прилежными учениками. Старались прислушиваться к пению взрослого отца и дружно подражать ему в пении.

    Одиночеству в клетке больше не было места.

    Повеселели все: и Лёша, и старший брат Тима, и хохлатая канарейка.


Рецензии
Какой мудрый брат-решил вопрос! Замечательно, что Леша теперь может наслаждаться чудесным пением, что маленькие птенчики подрастают и тоже будут радовать . Хорошо, что одиночеству не осталось места, приятный финал, добрый! С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   21.06.2023 17:55     Заявить о нарушении
Виктория! Огромное Вам спасибо.
Храни Вас и вашу семью Господь!
Всего-всего Вам самого доброго.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   21.06.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.