Тонино детство. Миниатюра

               

    Бабушка Нюра и Тоня любили часами бродить по Зюзинскому лесу. Бабушка знала много лесных тайн. Она с удовольствием делилась ими с любознательной глазастой внучкой. Путешественницы долго, внимательно рассматривали всё, что встречалось им по пути.

    С особенным интересом они изучали
следы лесных зверей, оставленные на деревьях. Скусанные ветки, кора объеденная на стволах... Бабушка объясняла, что ветки любят скусывать лоси. Шустрые зайцы счищают кору. Нежные берёзки объедают молодые косули.

     Причём, косули очень пугливы. Не надеются красавицы на свои рожки. Любой шорох приводит косулю в бегство. И тогда ноги спасают животное от беды. Часто бабушка рассказывала внучке о робкой косуле.

    Любила Тоня слушать рассказы старушки и о лисе. Было у маленькой девочки огромное желание увидеть косулю , лису, других жителей леса.

     И вот, однажды лиса метила свою территорию. Для этого она старалась на пеньке оставить большую кучу пахнущего помёта. Рыжая знала, что обнаружив помёт, звери уйдут. Ведь  они всегда помнят, кто его хозяйка. По причине этой не будут рисковать, занимая её место.

     Лисьи следы похожи на следы небольшой собаки. Они ровные, как ниточка. Понравились следы рыжей лесной красавицы бабушке с внучкой. Пошли друзья по ним в сторону рощи. Неожиданно для себя увидели лису на пеньке.

     Остановились. Стали за ней тихонько наблюдать. Лиса сделала своё дело. Пометила место. Собралась бежать дальше. Но вдруг заметила в кустах густого орешника молодую  длиннохвостую сову. Подумала. Решила, что обед её ждёт прекрасный.                Поползла за птицей в кусты.

     Испуганная голодной хищницей  сова мгновенно взмыла вверх. В противоположную сторону от неё кинулась бежать косуля. Видимо, рогатая питалась сочными листьями орешника и, не заметив в кустах сову, была совершенно спокойна, пока не увидела лису.

     Бабушка и Тоня молча замерли. Огромными, удивлёнными глазами люди смотрели на животных. Смотрели и не верили, что им повезло. Сказочная встреча: хитрая лиса, робкая косуля и длиннохвостая сова.

     У любознательной девочки Тони эта встреча осталась в памяти навсегда. Прошли годы. Тоня выросла. Со временем она сама стала бабушкой. Она часто рассказывает своим внукам о жизни леса и жизни животных.

    Жаль только: теперь она не может своих, всё желающих знать, внуков водить в лес, чтобы встретиться там с лисой или косулей, как когда -то это делала бабушка Нюра.

     В самом конце двадцатого века вокруг леса выросли новые, жилые дома. Высокие, огромные. Звери ушли.

   В 21 веке животных городские дети могут видеть только в зоопарках.
  Правда, там очень интересно. . .


Рецензии
Пошли с внуком в зоопарк. Там в вольере стояла лошадь. Внук спрашивает: "почему у верблюда нет горбов?" Смешно, да и только. Стала объяснять, что это такое и чем оно питается.

Елена Конста   24.01.2024 23:46     Заявить о нарушении
Елена!
Большое вам спасибо.
Творческих успехов и процветания
Вам.
С уважением и теплом, Галина.

Галина Дударева-2   24.01.2024 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.