Тоска зелёная

               

          Её  звали  Тоска  Зелёная.  Приходила  она  всегда  неожиданно  и  не  понять  почему,  зацепившись  за  какое-то  мелкое,  казалось  бы  ничего  не  значащее  обстоятельство.  И  Марина  совершенно  не  понимала,  как  бороться  с  ней.  Словно  откуда-то  сверху  опускалось  большое,  тягучее  тёмное  облако,  опутывало  её  с  головы  до  ног  и  не  давало  возможности  легко  и  свободно  жить,  дышать,  двигаться.  Просто  кто-то  сломал  красивую  розу  под  окном.  Или  разбилась  любимая  чашка.  Или  нагрубили  в  очереди.  Или  закололо  в  левом  боку.  Резко  похолодало.  Намусорили  в  подъезде.  Соседка  в  ответ  на  приветствие  и  доброжелательную  улыбку  недовольно  буркнула.   Потёк  кран.  Отключили  свет  или  воду.

          Любое  нежелательное  событие  вызывало  неприятные  мысли  и  соответствующие  эмоции.  К  одной-единственной  отрицательной  мыслеформе  присоединялась  следующая,  затем  ещё  и  ещё.  Всё  это  разрасталось,  как  снежный  ком,  буквально  сбивало  с  ног.  И  вот  уже  жизнерадостная  и  полная  энергии  Марина  лежит  на  диване  с  потухшими  глазами,  не  имея  сил  даже  пошевелиться.  Конечно,  такое  случалось  нечасто.  Скорее,  периодически.  Тем  не  менее,  с  этим  приходилось  как-то  бороться.  Бывало,  она  мысленно  уговаривала  и  убеждала  себя,  что  глупо  и  бессмысленно  концентрироваться  на  отрицательном.  Ведь  завтра  будет  новый  день  и  новые  события.  Всё  плохое  уйдёт  в  прошлое  и  забудется.  Но  лучше  всего  в  такие  минуты  помогало  движение,  работа,  любая  интенсивная  деятельность.  И  Марина  начинала  убираться,  мыть  полы,  стирать.  Или  попросту  срывалась  с  места  и  шла  быстрым  шагом  по  городу,  стараясь  выбирать  безлюдные  улицы.    Постепенно  грусть  рассеивалась,  растворялась  в  воздухе  и  "тоска  зелёная"  покидала  её.

          Есть  и  ещё  действенный  метод  борьбы  с  привязчивой  тоской.  Это  разговор  с  близким  человеком,  которому  ты  доверяешь.  Обсудив  и  проанализировав  все  обстоятельства  отвратительного  настроения,  переворошив  всё  до  мельчайших  деталей  и  подробностей,  вы  вдвоём  обязательно  найдёте  причины  и  способы  безболезненного  выхода  из  создавшейся  ситуации.  Уже  к  концу  разговора  вы  почувствуете,  что  тяжесть  отпускает,  начнёте  улыбаться,  а  тоска  зелёная  сама  уйдёт,  осознав,  что  здесь  ей  делать  нечего.  Как  говорится  "третий  -  лишний".  Счастье,  если  у  вас  есть  такой  человек!

          И  снова  мир  засияет  радостными  красками.  Вы  купите  себе  новую  чашку,  ещё  красивее  прежней.  Роза  под  окном  даст  новые  ростки,  да  не  один,  а  несколько.  А  проблема  с  мусором  в  подъезде  легко  решится  с  помощью  веника.   


Рецензии