Мой андеграунд. Хипповский

     "Изменчивость, по сравнению с предыдущим поколением, дает виду шанс на выживание"
                Ван Ли-чжун, неодарвинист при дворе Фу Си.

 Вспомнив изречение своего друга, ужаснулся. Однокоренности изменчивости и измены. Получается, уйдя по образу и мыслям от отца и дедов, предал их? Нарушил их и страны в целом свято хранимый генетический код.

 Вставали по утрам под  звуки Гимна, с известной и нынешнему поколению мелодией. Да и слова почти совпадающие. Господи, там ничего не изменилось?

 Проверяли пятиконечную звезду на школькой форме. Повязывали галстук (привет Алимовой), часто с зажеванным кончиком. Старше, пройдя проверку на знание орденов и медалей, прикалывались к общей тенденции комсомольским значком.

 Личное. Однажды нашел папин. Чуть иной, но тоже с лысым профилем. Яков Павлович,директор школы отчитал по полной программе. Перспектива оказаться на комсомольском совете задавила неформальное отношение к отходу от принятого лука.

 Тогда же стал избегать парикмахерских. Возможно, это уже предпочтение некому поветрию. Западному, тлетворному. Да, волосы -это и гордость тех нефомалов и их же беда. Сразу видны молодые отщепенцы. Отходчики-обходчики общего оппортунистического пути развития следующего поколения советской молодежи.

 Реально, революционными идеями по изменению общества уже и не пахло. Все больше запутывающийся в собственном языке дорогой Леонид Ильич. Портретики на ветовом стекле грузовиков, но не своих воевавших предков, самого Джугашвили.

 Да, поворяющася бесконечно в нашей истории матрица взаимоотношений отцов и детей. С одной стороны ветшающаяся стабильность. С другой -слабая попытка подпрыгнуть над единым полем одинаково стриженных голов. И в ответ от Системы уперждающий подзатыльник.

 Но пошло валом. Волосы стремительно отрастали, джинсы от цеховиков облегали тощие бедра.

 Почему? Они же тоже, те, неформальные кумиры, как и наша комсомольская идеология, за равенство и братство. Да и за свободную любовь.

 Тем более, те разрушали западное общество  насилия над Аджелой Девис и близким нам вьетнамским народом. Заодно и потребительские стереотипы.

 Большинство тех, центровых неформалов отошло от детского идеализма восприятия новых идей. Яркий пример главного гойдеца. Как вертянкой переболел. И дружно влился в новое, но оставшееся по сути старым, общество потребления.

 Или постарев, заботится не только о стабильности, но и о своих наследниках? Их незавидной перспективе...

                http://proza.ru/2023/05/23/167


Рецензии
Кратко, ёмко и отлично, Евгений!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.05.2023 14:02     Заявить о нарушении
Я не был, Владимир, центровым хиппи, с вытекающими отсюда последствиями. А вот главный гойдец, судя по иным высказываниями и его творчеству, да.

Пытался несколько раз смотреть его "Дом Солнца". Не пробило. А вот ДМБ, первая часть в характерном для хиппи сюрреалистическом контексте.

Идеи же и взаимоотношения принял. И до сих пор перед своим днем рожденья прошу всех не заморачиваться, а подарить новую фенечку. Лучше-сделанную своими руками.

Миру-мир, только с эндонаркотиками.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   21.05.2023 16:56   Заявить о нарушении