Елкин Евгений Васильевич

Родился  14  февраля  1913  года  в  городе  Уфа  в  Башкирии  (Россия).
В  РККА  с  12  октября  1931  года.
Окончил  Севастопольскую  школу  зенитной  артиллерии. 
В  звании  лейтенанта  служил  начальником  разведки  батареи  85-го  зенитного  артиллерийского  полка  Московского  военного  округа.   
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  февраля  по  октябрь  (ноябрь)  1937  года,  был  командиром  3-й  «французской»  зенитной  батареи  76-мм  орудий. 
Имел  псевдоним  «Лейтенант  Элино».
Под  его  командованием  батарея  сбила  9  самолетов. 
В  июне  1937  года  присвоено  воинское  звание  «капитан».
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  зенитных  частях.
Окончил  Военную  артиллерийскую  академию  им.  Ф.  Д.  Дзержинского.
Служил  в  139-м  запасном  зенитно-артиллерийском  полку.
В  1941  году  присвоено  воинское  звание  «майор». 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  с  октября  1941  года  командовал  876-м  артиллерийским  полком  противотанковой  обороны  в  составе  33-й  армии. 
Пропал  без  вести  (погиб)  в  октябре  1941  года  в  районе  города  Волоколамск  Московской  области  (Россия).

Награжден  орденом  Ленина  (28.10.1937),  орденом  Красного  Знамени  (21.06.1937). 


Рецензии
Сколько было грамотных командиров младшего и среднего звена, а погибли из-за большого начальства, опасавшегося гнева диктатора.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.05.2023 14:10     Заявить о нарушении
Да, к большому сожалению...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.05.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.