Слово-не воробей

Слово- не воробей!
(Слово родное и чужое)
На всю жизнь прилипает. И время не разрушает.
Помните, сказал великий Александр Пушкин :»Я памятник воздвиг себе нерукотворный...Вознёсся он главою непокорной выше Александрийского столпа...»
Слово поэта выше памятника царю! И жизнь не опровергла, подтвердила предвидение поэта…
И я вот теперь в праздном размышлении удивляюсь, восторгаюсь, как СЛОВО крепко засело в памяти моей. Вспоминаю человека, с которым посчастливилось встретиться на тропинки жизни, и в первую очередь приходит на память образная его речь, только ему присущие слова. Воистину памятник не рукотворный!
После армии довелось тройку лет быть «партаппаратчиком», как теперь на каждом углу с осуждением, пристрастием изрекают. Намекают, что уж там-то « мёд по губам тёк...»
И был там удивительный человек-Чурилов Иван Васильевич. С юмором наш начальник. Заходил он в наш кабинетик, где четыре человека «продвигали решения партии и правительства в массы» и непременно говорил на полном серьёзе:»Чем вы занимаетесь, я вас застал?!!»…
День-второй поселившийся в кабинетике, тут же начинал докладывать дрожащим голосом…
Прошли-протекли годы, как песок сквозь пальцы, Иван Васильевич на пенсии.
Встретились, справились о здоровье, задаю дежурный вопрос:»Работаете Иван Ваильевич?».
-А как же, тружусь!
И молчит, глазами ощупывает меня.
-И где же вкалываете. Иван Васильевич?- любопытствую.
- «На БАМе!»
И наблюдает как вращаются- звенят, трутся друг о друга шарики-мысли в моей голове… Не соображаю. Не в Сибири же...Помню, склонность молодого пенсионера к юмору, так желаю разгадать его юмор…
-»Иван Васильевич, сдаюсь! Не могу отгадать!»
-»Не отстаю от жизни...Больница. Аптека, Магазин...» Ещё подрабатываю на фирме «ТЫБА»
-»А это что за загадка?»
-»Будешь на пенсии, узнаешь! Ты Бы сходил, ты Бы принёс, ты Бы сделал...Время не нормированное!» -отвечает юморист и высокий, стройный, прям Шарль де Голль, пошагал своей дорожкой…
Именно эти слова приходят на память, когда вспоминаю этого, не чванливого, доброго человека…
Закончил он свой земной путь в Доме ветеранов под Тамбовом…
Теперь, на крутом жизненном склоне, часто вспоминаю начало своей трудовой деятельности в том, «партийном офисе». Требовательные и добрые были наши старшие товарищи. Да я, как теперь припоминаю, не встречал ни одного начальника, участника ВОВ, злого, недоброго, злопамятного…
Первый секретарь райкома КПСС Анищенко Виктор Феофилович. Он так и не избавился за всю жизнь от выговора юга Воронежской области:
«Ну, Шо, будем начинать?!...»….В другой раз говорил с укором:»Шо, сидите, штаны протираете??»
Говорилось беззлобно, но спину царапало…
И он , насколь мне известно, жизнь закончил не без трудностей, волнений…
Какие были чудные, в смысле, чудесные люди!
Знал одного руководителя на протяжении десятков лет. Каждое утро он знакомился с когортой не лучших людей города. Первый вопрос его к человеку:»Как звать-величать?»
Часто вопрос вызывал недоумение своей необычностью…
А этих «деятелей». К несчастью. Мы знали хорошо. Каждый день появлелся на ТВ, иногда хмельной, не в духе и начинал всю державу поучать…
-Пымашь!...
Глаза горят. Рот скривлён...Стыдоба!
Или другой, призванный злым роком в одну упряжку с ним...Говорун! Речист!
А граждане России с печалью, осуждением вспоминают его излюбленое слово, ставшей причтой во языцах-мЫшление!…
И какая нечистая сила их на нас накатила?!
Многое теперь припоминается «на бережку неспешной речки-жизнь»…
С дипломом об окончании автомобильного техникума весной 1960 года прибыл в автороту 1804.
Многое уже запамятовал, забыл как звали-величали этого оригинального человека. Помню, проживал он в Нижнем Шибряе. В гараже вокруг витал-царствовал «могучий русский язык». От него никто и никогда не слышал бранного, грязного слова. В трудную минуту выручала его присказки: «Елочка зелёная!» и когда уж совсем молотком по больному месту или в ответ на неспровоцированное хамство:»В рот-пароход! Ёшкин кот!»
Прошло около десятка лет, служу в другом ведомстве, иду, как говорил юморист Миша Евдокимов:»Никого не трогаю!» И вижу дивную, сказочную картину-в старый, доживающий свой век «Запорожец», впряжена лошадь и управляет диковинным экипажем, на удивление любопытным уваровцам, мой давний знакомый «Ёлочки зелёные» …
Остановил, любезно потолковали в окружение любителей техники…
Вот что значит оригинальное слово! Прошло полвека, многое забыл. А слово редкое помню!
И тётя моя давно в мире ином, а живёт в моей памяти её окрик безлобный шалуну :»Родимец! Фунтик!».
Много лет спустя расспрашивал маму:»Что такое фунтик?»
-»Да в давние годы был в Уварове отъявленный, убогий шалун по прозвищу Фунтик! Всё село его знало...»-поведала мама.
Грешен, в ватаге поселковых ребятишек и я совершал набег в колхозный сад за яблоками, когда в изобилии своих. Интересен был сам процесс проникновения на строго охраняемый объект. Фантазия детская просыпалась…
В ответ старичок садовод громогласно провозглашал:»Вичь! Вичь! Мать оштрафую!»…
Никогда свою угрозу не материализовал...Добрый был старикан...Спустя и 70 лет слышу его окрик…
Мой дядя Фёдор, заменивший мне рано умершего отца, без злобно говорил мне набедокурившему, проштрафившемуся :»Добрина….Тюха!»
А когда у него на душе «кошки скребли», несправедливость душила выдавал:»Не попомню зла!…».
Кладезь афоризмов, бесспорно , выдавался бурной школьной жизнью.
Теперь на старости лет, когда слышу говор о шарах, клюшке, непременно вспоминаю урок физики .
Вдалбливал нам её Кривоносов Михаил Харлампиевич, высокий нескладный старикан. Был он по военному времени эвакуирован от куда-то с запада.
Входил в класс, усаживался на столе, закуривал «козью ножку», и выдавал физическую науку о взаимодействии сил. Мы, школяры, были в ожидании не слыханного в Уварове словца.
«Есть у меня шары, предположим, несколько и все чугунные. Беру я дрын, да как тяпну по шарам...»
Учащиеся в восторге! Долго потом на перемене раздавалось: возьму дрын, да как тяпну по шарам...Смешно, весело и как оказалось-памятно. Моя память только и сохранила-»дрын да тяпну»…
Математику нам преподносил Канин Владимир Павлович-внешне антипод учителю физики, низкий, полный, подвижный…
Сегодня пытаемся освоить, раскусить подобные треугольники. Как ни старается Владимир Павлович просветить нам эти треугольники, по нашим глазам видит -в тёмном лесу его ученички.
«Представьте себе меня и Михаила Харлампиевича, мы с ним разные по росту, по цвету волос, глаз, совсем непохожие, но мы ПОДОБНЫЕ (звенящий голос!)…
У него две ноги, две руки-и у меня, по одной голове...Правда, разные по мысли...»
Вы угадали, тут же по школьному коридору, как дым от тлеющего костра, ползло:»Идут подобные!!...»…
За три года армейской службы набрал афоризмов, в короб не уложишь.
Занятия по огневой подготовке в Одесском артиллерийском училище проводит подполковник Кизима. Личность широко известная  среди сотни, возможно, и больше преподавателей. Был он огромного роста. На «Москвиче»  прибывал в училище. Управлял, сидя на заднем сидении, согнувшись в три погибели, казалось, едет одна фуражка на руле…
Докладывал курсантам на очередном занятии:»Всё, ухожу в отставку, на пенсию...Хватит с вами бестолковыми воду в ступе толочь...Двадцать пять лет стреляю из пушки по воробьям...»
Самый активный курсантик успокаивал:»Товарищ подполковник, вы в совершенстве знаете математику, вас всегда возьмут в школу!»
Подполковник взрывался, как кипятком его ошпарили (не нормативная лексика!):»Да ты в своём уме!? Да я их...(учеников) в окно повыкидываю...».
Добрый был человек. На экзамене меня поставил на «прямую наводку», четыре поставил за то, что в след удаляющейся мишени пальнул…
Как давно это было в Одессе-мама! Как всё памятно!…
Да, слово не воробей! Улетит -не возвратишь! Беречь следует слово, быть осторожным, гордиться родным словом1 Говорят же-слово-дар Божий!
Века нас призывают гордиться родным языком и века мы глухи. Беспамятны. Без устали коверкаем родное слово…
Теперь в распахнутую дверь проникают, ломятся чужеродные слова. Теснят, задвигают вековые родные. Предали забвению слово ТОВАРИЩ, а замену ему так не нашли...С трудом выговаривают слово святое НАРОД...Подняли  на щит ПАРТНЁРЫ, да обожглись… Милицию полицией обозвали, как будто бы не знают, не ведают, какой рейтинг (простите за чужое слово!) приобрела за века она...
Многие и много веков нас призывают служить благородному делу всенародному. Вспомним одного из благородной плеяды-Гоголя Николая Васильевича. Прислушайтесь! Возьмите на зуб! Проникнитесь
В то время когда В. И. Даль еще только собирал свой замечательный «Толковый словарь живого великорусского языка», Гоголь в заключении пятой главы первого тома «Мертвых душ» писал: «Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
(Потому и вспоминаю теперь давно слышанное животрепещущее русское слово! Душу оно греет...)
           *   *    *
Свое понимание языка Гоголь отразил также в статье «Занимающему важное место» (1845). Под русским языком, писал он здесь, «я разумею не тот язык, который изворачивается теперь в житейском обиходе, и не книжный язык, и не язык, образовавшийся во время всяких злоупотреблений наших, но тот истинно русский язык, который незримо носится по всей Русской земле, несмотря на чужеземствованье наше в земле своей...»
О! какое позорное теперь чужеземствование наше в земле своей!
Стыдоба!!
Было бы несправедливо сказать,что в России не было борцов с иноземной словесной саранчой. Один из них адмирал-лингвист Шишков АС-(1754-1841) (см.моё сообщение «Адмирал-лингвист»), как уж на него ополчилась пресловутая общественность. Консерватором нарекли... В разных баталиях на море и на суше одерживал победы, а с словесным иноземным нашествием не смог. Так и ушёл в историю с нашлёпкой — «мокроступы»...Чтобы убедить вас не в надуманности изречённого-откройте любую современную газету, книгу, журнал…Пройдитесь по улицам города и вы будете поражены чужеземтвованием…Слово рисует портрет не только человека, но и государства, общества.Потому и должно язык содержать в добром сстоянии в историческом поле.
Май 2023 года.


Рецензии