Какую реальность предпочитаете?

   Общеизвестно, что восприятие реальности субъективно и зависит, конечно же от наличия или отсутствия опыта и его качества, от того, позитивен или наоборот, этот опыт был. От того, как человек относится к тому что пережил, через что прошел, как к учебе или как к наказанию.
   Зависит от знания, даже от темперамента, физиологических особенностей человека, его психического состояния.

   Даже само слово "восприятие" уже противоречит смыслу слова "реальность".

   Восприятие нами действительности через зрение и слух, в обоих случаях, ограничено диапазоном светового и звукового спектра.

   Поэтому возможно предположить, что мы попросту допущены в разрешенный нам диапазон восприятия реальности.

   То есть, по сути, получается, что никто из нас не способен самостоятельно увидеть реальность истинную. Объективную, настоящую реальность человеку заменяет ее видимость.

   Я в случайности давно не верю, потому осмелюсь утверждать, что мы поставлены перед обстоятельствами, которые должны преодолеть. Мы помещены в реальность, которая нас формирует.

   Но готовность формироваться изъявляют не все. Большинство из нас даже не догадывается о необходимости формировать себя как человека нравственного, настоящего.

   Поэтому и становление личности, зачастую и особенно изначально, с детства, происходит независимо, безотносительно нашего знания о таком становлении, простым помещением человека перед выбором выхода из обстоятельств.

   То есть на начальном этапе, в детстве, юности, незнание реальности истинной никого из нас не тяготит, поскольку без ошибок, заблуждений, иллюзий и избавления от них невозможна учеба и то самое становление, о котором, повторюсь, пожалуй, никто тогда не догадывается.

   Но потом, потом возникают вопросы, возникает потребность знать, необходимость видеть истинную суть, настоящую реальность.

   Необходимость такая возникает, к сожалению, не у всех, ведь почти каждый из нас уверен, что уж он-то реальность подлинную видит.

   Именно из-за этой ложной уверенности и мнимого знания люди, идя на поводу у манипуляторов и лжецов, теряют деньги, имущество и здоровье.

   Квази-косметологи уродующие, псевдоврачи, калечащие и убивающие, так называемые "коучи" курсов "личностного роста", пустопорожних вебинаров, "заботливые" блогеры, несущие суррогат вместо Знания. Они, конечно же, "помогут" сделать так, чтобы жизнь "удалась". Как поется в известной песенке: "На дурака не нужен нож..."

   Тем, кто по глупости потворствует своей жадности, зависти, лени и прочим порокам, отличным наставлением и предупреждением, могли бы послужить слова Хорхе Луиса Борхеса: "Стремящийся лишь к Истине, для очарования ложью и лицемерием этого мира станет неуязвим".

   Насколько же реальность субъективна? Конечно же ровно настолько, насколько каждый из нас лишен Знания.

   Что же лишает нас знания сути? Я думаю, это безверие.

   Все ищут прикладного значения полученных или желаемых знаний. То есть все хотят знаний, которые могут пригодиться для этой жизни, чтобы она "удалась".

   Поэтому избравшие безверие не видят никакого смысла в знаниях, которые необходимы для жизни истинной, посмертной. Они не видят смысла в Совести, поскольку Совесть мешает зарабатывать с помощью обмана.

   А отказавшись от Совести, эти люди отказываются от возможности видеть суть и от свободы этой возможностью пользоваться.

   Так стоит ли "удавшаяся" жизнь, не обретенного Знания, потерянной свободы духа и преданной Совести? Стоит ли попадания в безвременное рабство глупости? Стоит ли иллюзия "удавшейся" жизни, потери Жизни истинной?

   Безверие недостойно Знания, как ученик, который не доверяет учителю, как сын, который не верит Отцу. И конечно, безверие недостойно силы, которую Знание дарует.

   Мне могут возразить: мол, эти люди тоже верят, только в себя, презрев такие "предрассудки" и "пережитки", как Нравственный Закон.

   Я же говорю о Вере истинной, Вере в Абсолют, в Бога и в Его голос в человеке - в Совесть. О Вере в незыблемую справедливость Нравственного Закона - Божьих Заповедей.

   "Лишь немногим хватает воображения, чтобы постичь реальность", - сказал великий Иоганн Вольфганг Гете.

   И как раз Вера позволяет раздвинуть границы воображения и рубежи осознания.

   Вера истинная, о которой я говорю, - это подспудное, интуитивное Знание цели и смысла, и значит, зная цель и смысл, человек начинает действовать, жить сообразно этим цели и смыслу, то есть действовать, избегая ошибок.

   Знание цели и смысла дисциплинирует и делает сильнее, укрепляет, мотивирует желание мыслить, побуждает способность к этому и превращает саму мысль в несокрушимую, явную, очевидную силу.

   Иначе говоря, Вера, поскольку она равна знанию сути, а сила Веры прямо пропорциональна этому знанию, развивает умение мыслить и учиться, а это было, есть и будет одним из самых  главных умений человека, выше только верность Совести, голосу Господа, и умение любить безусловно.

   Таким образом, Вера и Мысль крепко связаны друг с другом и взаимозависимы. Вера укрепляет Мысль, так как мысль без Веры силы не имеет, а Мысль умножает Веру, поскольку Мысль истинная не умножать Веру просто не может, являясь следствием Веры-Знания. Вера без Мысли - это банальный, пустой и опасный фанатизм.

   Нам давно твердили, что мысль материальна, так вот плотность этой материи, как заметил один мудрый человек, измеряется количеством вложенной в нее энергии.

   От себя добавлю с уверенностью, которая полностью оправдана, что энергия, делающая мысль материальной, называется Верой.

   Иначе говоря, мысль настолько овеществлена, материализована, а значит, сильна, насколько крепка Вера, которая в эту мысль вложена.

   Стало быть, следуя вышесказанному, если Вера суть Знание Правды, даже неочевидное, интуитивное, то и мысль настолько материальна, насколько верна, истинна, насколько соответствует Знанию Правды, Нравственному Закону.

   Если вспомнить замечательные слова Апостола Павла: "Вера, это осуществление ожидаемого", - возникает вопрос: как может осуществиться ожидаемое человеком, благодаря его Вере, если Вера не является энергией, которая материализует Мысль?

   И вновь вспоминается наше русское: "Кто прав, тот и сильней". Случайно ли сильнейшим считается тот, кто уверен, верит, то есть знает о соответствии своей позиции Нравственному Закону - Правде?

   Таким образом, мнимое противоречие между определениями "Вера - сила, энергия" и "Вера - знание Правды", исчезает безоговорочно, так как Бог всегда на стороне избравшего Нравственный Закон - Правду, своим знаменем.


   Что такое природа мысли? Генерируем ли мы мысль или принимаем извне?

   Если принимаем, то от чего зависит наша способность принимать четкие, верные мысли?

   Очевидно, что она зависит от нашей готовности к такому приему. От чего же зависит наша готовность? Я думаю, от сделанного верно выбора.

   Вернемся к аналогии с приемником. Если человек выбрал приоритетом Совесть, Нравственный Закон, выбрал такую  душевную "настройку" для себя неизменной, ответом на этот выбор будет передача мыслей, соответствующих истинной реальности, в четком и понятном изложении.

   Но, конечно же, нельзя исключить, что существуют и другие источники генерации информации на мысленном плане.

   И, судя по тому, что верными приверженцами и проводниками Нравственного Закона становятся далеко не все люди, эти источники работают совсем не во благо.

   Поэтому, думаю, и существует мысленный хаос, неразбериха, переизбыток посылов. Это называют словомешалкой, следствием навязываемого нам "спама", спутанными, размытыми мыслями и их обрывками без смысла и связи.

   Справиться с этим, отделить необходимое от навязываемого способны далеко не все. А сделать это, чтобы постичь себя и окружающую реальность, крайне важно.

   Избавиться от спама в голове непросто. Вместо этого мусора должен быть набор верных и четких мыслей, определяющих направление движения по жизни и строго согласованных с нравственными принципами, Божьими Заповедями.

   Это может быть и должна быть ваша молитва, исполненная искренности и Веры, то есть концентрации мысленной силы. Это основа, фундамент, закваска становления вашей собственной мысли, избавленной, очищенной от чуждых, грязных поползновений, без ухода в сторону несущественного, пустого и ложного.

   Это начало, залог становления вашего Разума, его силы, мощи, его развития, его чистоты, его познания и постижения.

   Иначе ничего не выйдет. Это, строго говоря, учеба и борьба, каждодневная и ежечасная.

   И если человек принял эти условия как свои и не оставил усилий, он будет вознагражден как усилением самой мысли, так и увеличением ее скорости, а стало быть и продуктивности.

   "Твердости" мысли, усилению ее модуляции всегда предшествует "твердость" принципов, верность нравственности, твердость Веры, Ее сила и мощь.

   Согласно тысячелетней мудрости, истинная природа человека - это природа мысли. Поэтому вполне возможно допустить, что тот, кто не пренебрег Совестью и Верой, кто избавился от мысленного "спама" и стал воистину силен на мысленном плане, становится способен как генерировать верные мысли вовне, так и ретранслировать Знания, полученные им свыше, далее, по назначению.

   Это ли не сверхзадача нам на эту жизнь, задача, решение которой оправдает любые усилия? Не в этом ли смысл великого посыла и наставления преподобного Серафима Саровского: "Спасись сам, и тысячи спасутся вокруг тебя" ?


   Яркими примерами постижения истинной реальности через безусловное возведение Нравственного Закона в приоритет нам могут послужить открытия великих ученых.

   Александр Флеминг во сне увидел формулу пенициллина, Нильс Бор - строение атома, наш Дмитрий Менделеев - периодическую таблицу элементов, Фридрих Август Кекуле - формулу бензола.

   Не забудем и о "феномене" индийского математика Рамануджана, человека без специального образования, жившего в начале прошлого века и по сути создавшего теперешнюю математику, посрамив, заткнув за пояс именитых и образованных. Этот человек открыто декларировал свою Веру, утверждая, что для него любое уравнение бессмысленно, если оно не выражает мысль Бога.

   Примеры такие можно множить, было бы желание. Вывод, на мой взгляд, очевиден - сила Веры множит Знание, дарованное человеку по Вере его.

   Наш замечательный современник, великий актер, писатель Василий Шукшин сказал: "Нравственность есть Правда". А Лев Толстой, в свое время заметил, что разумное и нравственное всегда совпадают.

   Нравственность - это основание, на котором будет и должно строиться дальнейшее развитие человека в подлинном, мысленном его естестве, в его первооснове, за порогом смерти.

   Сторонники теории эволюции, но не духовной и подлинной, а дарвинистской, не знают или не хотят нам поведать о том, что в каждого из нас заложено 30 тысяч генов, из которых в этой жизни используется лишь 5%.

   Остальные 95% этой силы, этих немыслимых возможностей, нами за отведенное на Земле время раскрыты и использованы быть просто не могут. То же и с человеческим мозгом, его ресурс не используется нами примерно в той же степени.

   Невозможно представить, что эти неимоверные силы были даны человеку для того, чтобы просто исчезнуть вместе с ним по окончании этой жизни. Безусловно, что даны эти силы и волшебные возможности авансом и залогом того, что написано в Евангелии и о чем говорит наш Господь.

   Конечно же, манипуляторы - кукловоды знают об этом. Они дорого бы заплатили, чтобы овладеть этими возможностями. Да вот только кто же допустит безнравственных к этой невиданной мощи, когда придет время? Кто же даст предавшим Совесть такое оружие, такое богатство?

   Об этом ясно и недвусмысленно сказано в 90-м псалме из Псалтири.
   Конечно для тех, кто способен слышать. Для тех, кто предпочел Истину лжи.

   Простой пример для тех, кто еще остается в плену у сомнений - абсурд, это то, что противоречит логике. Но не будем забывать, что это логика человека относительно его теперешних знаний, то есть по той же логике она ничего не стоит. Это логика слепца, ощупывающего ногу слона и делающего поэтому ложные выводы.

   Я думаю, именно этот смысл заложен в высказывание, приписываемое Тертуллиану: "Верую, ибо абсурдно", то есть Знание, которое открывается человеку по его Вере, абсолютно, но считается абсурдным с точки зрения ситуативной человеческой логики незнания.

   Проще говоря, знания фактов о том, что человек использует лишь 5% генома, в него заложенного и столько же возможностей мозга, при Тертуллиане не было.

   Ну, а Знание об этом интуитивное, дарованное по Вере, уже было. И теперь оно лишь подтверждено фактами, перейдя из разряда абсурдного в разряд достоверного.

   Но большинство из нас сплошь и рядом не просто живет среди заблуждений и иллюзий, не ведая этого.

   Нас исподволь и неуклонно заставляют оставаться в неведении относительно реальности настоящей, потакая нашим хотелкам и порокам, превращая в бессмысленных потребителей, в слепой человеческий скот.

   Потребители не станут думать, они потребляют. Их ведет зов желудка и гениталий, а не голос Разума. Их взяли в плен жадность, спесь, похоть, зависть и равнодушие. Потерявшие способность мысль генерировать, развивать и излучать, становятся приемниками скверны и мерзости, послушными марионетками негодяев.

   Песни без содержания, музыка без мелодии, фильмы без смысла и морали, сериалы из мыла с высосанным из пальца однообразным сюжетом, по принципу "пипл схавает".

   Нам навязывают жизнь без мысли, а значит без развития.
   Нам навязывают псевдореальность.
   Нам навязывают ложный выбор.

   Нам извращают историю, высмеивают дружбу, любовь, честность, порядочность, верность, пытаясь их обесценить и лишить нас Правды, лишить нас видения сути, а значит, возможности выбрать единственно верный путь.

   И вот уже в Японии немало тех, кто не сомневается, что Хиросиму и Нагасаки уничтожили ядерными бомбами русские.

   Вот уже западную молодежь убедили, что фашизм в 20-м веке разбит исключительно героями американцами. Что Советский Союз так же виновен в войне 1939-1945 годов, как и фашистская Германия.

   И вот уже отступники, предатели Веры, эрзац священники  венчают геев и называют содомию нормой. Не за горами признание нормой инцеста, педофилии, зоофилии...
   Детей подводят к этому, понуждая выбирать половую принадлежность раньше, чем они смогут осознавать последствия происходящего.

   И вот украинцы с промытыми мозгами и их дети, превращенные в манкуртов, идут убивать русских братьев и гибнут десятками, сотнями тысяч во имя американского благополучия и заокеанской лжи.

   И так называемые "антиваксеры", ведомые навязанной им псевдосвободой быть невежественными, губят себя и своих близких, своих детей, препятствуя их вакцинации, их спасению.

   И вот приверженцы "теории плоской Земли", которые с пеной у рта доказывают свою галиматью.

   Зачем истинная реальность тем, кто добровольно выбрал жизнь без Веры и Мысли?

   Они называют себя реалистами.

   Воспитанные интернетом и его ложью, вскормленные его псевдореальностью, они убеждены, что не было Холокоста, Освенцима, Дахау, Треблинки с их печами, с их ужасом. "Это лживая пропаганда", - говорят они.

   Они не знают элементарных фактов истории, не в состоянии дать объективную оценку себе и своим поступкам, поскольку делать это нужно, соотнося эти поступки с нравственными принципами, которые они презирают, став марионетками западных кукловодов.

   Вырастет еще несколько поколений и тех, кто попытается напомнить им о печах концлагерей и миллионах погибших, они назовут выдумщиками и философами, и это в лучшем случае.

   Ну, а себя, конечно же и несомненно, они назовут реалистами, просвещенными и цивилизованными, чуждыми невежеству. Незнание сути не мешает категоричности суждений.

   Истину извращают, коверкают, высмеивают, дискредитируют, представляя сначала полуправдой, а затем неуклонно изображая для глупцов, лишенных Веры, непотребной ложью.

   "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными", - говорит наш Спаситель в Евангелии.

   Зачем манипуляторам и мерзавцам люди, освободившиеся от глупости и пороков, от незнания? Эти подонки сделают все, чтобы закрыть нам дорогу к Знанию и Правде, предложив массу псевдореальностей, изолгав, испоганив, испохабив реальность настоящую, Правду, которая одна.

   Однажды во время природной аномалии в городе Лос-Анджелес на какое-то время погас свет. Когда это случилось, на телефон экстренной службы стали поступать звонки от встревоженных граждан, которые говорили, что видят в небе какое-то светящееся облако.
   Этим облаком был Млечный Путь.

   То есть люди в этом городе, и не только в нем, не имеют НИКАКОГО представления о звездном небе?!!!
   И живут с этим!!!?

   Какая реальность им нужна, если им достаточно корыта под фонарем?


   Каждый из нас, так или иначе, осознанно или нет, выберет реальность истинную или мнимую, по Вере его или по его безверию.

   Но в любом случае последствия нашего выбора не минуют никого.

   Ведь, как сказал легендарный летчик, романтик, писатель Антуан де Сент-Экзюпери: "Истина, это не то, что можно доказать. Истина, это то, чего нельзя избежать"


Рецензии
Здравствуйте, Аркадий. Спасибо за труд, ваши мысли нравятся далеко не всем, но вы терпеливо вступаете в разговор, и это делает вам честь. Молодец. Не стану цитировать здесь ни вашу статью, ни частично прочитанную переписку с читателями, всё было интересно и умно, о безверии и Вере, о кривде и Правде. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! Благодарствую.

Тамара Брославская-Погорелова   13.04.2024 00:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара! Спасибо вам огромное за поддержку и помощь, ведь это именно помощь. С удовольствием повторю за вами - ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! Добавлю только - ПО БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ И ВОЛЕ ЕГО!!! Спасибо, храни вас Господь!

Аркадий Кулиненко   13.04.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.