Альва

АЛЬВА
Альва бежит по тропинке. Лето в самом разгаре. Берёзовый дух слева, березняк там. Листья резные ярко-зелёные, на ветру шелестят, разговаривают. Всё доложили: люди здесь шли, сначала муж с женой, следом семья, двое деток с ними. Альва негромко тявкает, ежа унюхала.  Любопытный колючий колобок фыркает, совсем не боится. Собака прыгает вперёд, назад, но ёж не   хочет играть, в малину уполз. Колючки ему роднее!
 А вот и хвойный запах. Ах, какие ёлочки молодые! Зелень нежная, тянут веточки, по спине словно гребешком прошлись.

Липа шуршит ветками, маскирует белочку. Альва лапами дерево скребёт, лает, но белка бусинками глаз стрельнула и шмыгнула вверх, туда где крона гуще.
Ладно, дальше бежит Альва. Трава по обочинам густая пряная. Здесь пушится крапива — опять колючки! А рядом мурава, папоротник, колокольчик низкорослый. Муравьи торопятся по своим делам, бабочки порхают, жуки возле камней суетятся.

Вскоре людей догнала, все здесь, никто не потерялся. Альва радуется. Сегодня люди идут, не торопясь, строго по дорожке, в том направлении, куда надо. Ещё несколько поворотов, потом немного вниз, к реке. Там лодочка, как обычно, ждёт. Спокойный добродушный лодочник жестом поманит. Альва проследит, чтобы всём хватило места. Дамы зонтики раскроют, солнышко припекает. Раз-два, раз-два, вёсла по воде шлёпают, ветерок еле тащится над водой. Жарко. Река лениво течёт, ей не за чем торопиться.

Собака дождётся, пока лодка исчезнет из виду, вздохн;т и двинется назад. Она проводник. Провожает из мира людского до Леты. У Альвы хороший маршрут — красивый летний, вечно зелёный. Людям нравится, ей тоже. Только устаёт, когда в мире начинается война. Тогда здесь толпа, заторы, лодок не хватает...
Альва бежит по тропинке. Вначале последнего пути снова кто-то стоит, переминается с ноги на ногу. Собака ускоряет бег, нехорошо заставлять ждать...
*
 картина «Прогулка в лесу» Иван Шишкин
*
#пиши_за_гроши


Рецензии