Марксизм не догма, а инструкция к действию

               
Главное – уметь извлечь из марксизма основное – цель и средства её достижения. Основные цели текущего момента, это  организация трудящихся и разоблачение правящего класса.
Как мы можем это сделать?  Нам нужна не просто организация, а сознательная организация. Многие философствующие публицисты пишут, что опыт и знания, это тоже капитал. Капитал, позволяющий добиться лучшего места в этой жизни, получить более высокую цену за свою деятельность.  Но опыт и знания сами по себе не имеют высокой ценности. Они позволяют расширить и увеличить свои способности. И не только опыт и знания, а и способности развиваются в процессе получения знаний и опыта. Интересно, что знания и опыт в течение длительного времени все-таки теряются и забываются, а вот способности – никогда.   
     Как можно обеспечить потребности, если не достаточно способностей?      Никак.   
Развитие способностей, это условие развития общества, его науки и технологии. Мало того, это еще и условие развития менталитета народа.  Нужно понять, что знания можно внушить, знаниям можно обучить, способности же развиваются только при желании их развить. 
Популяризация стремления к развитию своих способностей в трудящихся массах является и путем повышения сознательности в оценке и подходе к анализу государственного устройства и своего социального положения.
Так что развитие способностей, особенно общественных это путь к классовой организации. А классовая организация, это основная сила социального реформирования общества. Борьба за развитие способностей трудящихся масс - первейшая обязанность коммунистов.
Развитие способностей, это развитие профессионализма и осознание своего места в этой жизни. Путь к этому - работа с трудовыми коллективами, устанавливающая связь между производственными отношениями и борьбой трудящихся за повышение своего уровня жизни. Главное распространение идеологии, а идеология, это соединение целей и методов их достижения, это сущность борьбы рабочего класса. Совсем не случайно наши власти твердят о ненужности идеологии, хотя и понимают для себя необходимость идеологии собственничества, а для трудящихся и солдат идеологии государственного патриотизма.
Публично признать необходимость идеологии, значит признать и необходимость идеологии в производственных отношениях, а это означает признание революционного подхода трудящихся к эксплуатации и полицейским порядкам.
 Осознание же трудящимися их идеологии пути к освобождению, для хозяев жизни – смерти подобно.
Марксизм это и есть наука, дающая понимание и способность выработки своей идеологии трудящимися. Так же как он помог выработать идеологию коммунистам – авангарду трудящихся.


Рецензии