О военной стратегии

   Когда идёт война - необходимо правильно выстроить стратегию. Каждая новая война всегда идёт в новых условиях. И странно строить её по старым образцам, опираясь, главным образом, на последнюю предыдущую.
   
    Довольно много трудов оставили предыдущие полководцы, генералы, адмиралы. Надо очень детально изучать их наследие: русское, немецкое, французское. Что вело к удачам, а что к потерям? Ответы есть, они давно изложены о тех или иных "военных компаниях", битвах, сражениях. Надо смотреть фильмы о войне - их достаточно много снято и снимается до сих пор. Итоги настоящих  военных операций будут подведены и объемно изучены некоторое время спустя, не сейчас. Не надо только что-то приукрашивать, а донести до других поколений то, как было на самом деле. Подтасовки не останутся в веках. В архивах есть множество трудов, написанных военными: Брусиловым, Корниловым, Гудерианом, де Голлем, Бисмарком, Шапошниковым, Кутузовым, Барклаем де Толли, Маннергеймом, Ватутиным, Василевским, Рокоссовским, Милорадовичем, Колчаком, Суворовым, Толстым (русским писателем и военным), Малиновским, Макаровым, Нахимовым, Жуковым, Мажино, Чуйко, Толбухиным и многими другими.

    Из настоящего времени довольно сложно назвать каких-то выдающихся военных, о них практически не пишут (может, напишут позже или они сами напишут когда-нибудь свои мемуары). Но есть такие. Например, генерал Суровикин. Он удивительной "чуйки" кадровый военный, потрясающий стратег. Карту, театр военных действий, видит в объёмном плане. Видит выигрышные моменты, и видит наперёд "как думает противник" (есть всегда некоторые моменты, которые "подсказывают": что намеревается сделать враг). Он, как стратег, действует на опережение. Чем вмиг перечёркивает планы врага. Таких бы людей больше и было бы больше побед.

  За много лет войны остаётся много свидетелей, людей, которые видели и прочувствовали на себе войну. Они могут многое рассказать. Надо обязательно собирать такие "рассказы очевидцев", свидетелей войны. На основе их рассказов, памяти - можно тоже понять: что было так или не так, как действовал "современный" враг. Это уроки. Уроки не всегда бывают приятными, чаще, военные уроки - горькие. Но надо быстро учиться и продолжать изучать все победы и поражения, тактику и стратегию. Всегда хочется чтобы выиграли наши! Им так желаешь побед и самой главной Победы. Врага надо бить и бить, и бить на упреждение! Так думали полководцы-победители прошлого, и, хочется надеяться - думают нынешние полководцы, в которых верят жители страны. Когда такому полководцу дают бразды "идти в бой!" - у граждан сразу поднимается внутри градус надежды, идёт восприятие духом и радость, связанная с его появлением на поле войны. Это и выделяет его среди других. Надо замечать таких неординарных личностей, прислушиваться к их словам, давать им использовать свои знания и умения, порой, имеющие решающее значение в переломные моменты на тех или иных участках войны!


Рецензии