Лесной цыпленок. Миниатюра

Огромный древесный гриб, деликатес.
Говорят, в Европе он ценится дороже трюфеля.
Сегодня он назначил мне свидение у старого дуба, вернее, он сидел на дереве, как Джульетта на балконе, а я, в лучших традициях Ромео, стояла под деревом.
Яркий, в жёлто-оранжевом кринолине, на фоне черного дупла дуба он просто кричал,
- Смотрите на меня, как я хорош!

Звал к себе.
И дозвался.

Я ринулась к нему и принялась обхаживать, замирая от счастья,

- Ах, какая встреча! Как же я рада! Ну наконец-то... Вы так прекрасны, позвольте фото на память?
Золотой цыплёнок был мил и покладист.
- Ну конечно, какой разговор... А я вам правда нравлюсь? Как приятно!

- Позвольте ещё разок, ещё одно фото... подбородочек повыше, вот так, а головку, головку к свету, чтобы контраст...

Пристроив телефон, я со вкусом и упоением сделала несколько снимков.
Как всё-таки хорошо, что твои желания исполняются...

В прошлом году я тоже шла через дубраву. Вдруг что - то привлекло внимание...присмотрелась, в зелени подлеска сияло огромное жёлтое пятно! Что-то необычное и живое!
... Что это?
Я напролом слоновьей тропой пошла на цвет и остановилась в удивлении.
... На крохотной поляночке на огромном старом пне, прямо во весь срез его восседало нечто, более похожее на изощрённую многослойную выпечку. Будто лесная хозяйка испекла на волшебной сковородке золотистые, толстенькие лепёшки и уложила их высокой волнистой стопкой на чёрном старом пне дуба... Этот живой многоярусный фонтан широко развёрнутых зонтиков гриба был он, золотой цыплёнок. Но тогда я этого не знала и долго разглядывала сие архитектурное чудо со всех ракурсов. Пышное, яркое и, прямо на глаз видно, что сочное! Такое непохожее на привычные трутовики, наросты на гнилых деревьях. И отчего-то я почувствовала - это не ядовитое, оно самое, что ни на есть добропорядочное и замечательное, такое доброе! Удивительное!
В присутствие этого необычного гиганта у меня возникло ощущение, что я сплю. Так бывает, когда не веришь своим глазам, но реальность настойчиво твердит,
- Да подойди же, потрогай! Вот оно! Оно существует!

Полюбовавшись этой картиной минут пять, не рискнув его коснуться, я тихонько удалилась, пятясь, как положено в присутствие коронованной особы, не желая тревожить рассевшегося во весь пень грибного императора в слоистых золотых одеждах.

Ушла и забыла, только иногда укалывало сожаление, ведь мальчишки собьют палкой, не пожалеют эту беззащитную красоту...

Пришла зима.
Вышло так, что я долго выздоравливала и , чтобы развлечься, начала смотреть сериал про умницу детектива Барнаби, так напоминающего мне обликом Оливера Кромвеля. Каково же было моё удивление, когда в одной из серий я увидела его - мой гриб, моего золотого императора на пне!
Да и весь сюжет был закручен вокруг него же - гриба по имени древесный цыплёнок, устроившего себе насест на дубе и являвшегося желанной и почётной добычей каждого британского грибника. В фильме мне поведали, что это многолетний гриб и собирать его надо, отрезая по кусочку, тогда он будет радовать тебя величиной и ростом всё лето...
А во французских ресторанах это блюдо ценится весьма и весьма...
Хотя, что говорить о французах, они и улитками не брезгуют, не говоря о лягушках...

- Вряд ли кто у нас польстится на такое блюдо, - так думала я этой весной, лазая по кустам, чтобы ещё раз встретить, полюбоваться на золотого древесного цыплёнка, так успешно помогавшего Барнаби раскрыть убийство...

И вот сегодня, в день нашей звонкой победы, взятия Бахмута - Артёмовска, свершилось!

Вот он, золотой цыплёнок!
Передо мной!
Какая красота!

Но не успела я, завершив фотосессию и побеседовав с любезным цыплёнком, отойти от дерева на десяток шагов, как кусты опять затрещали, ветки вскинулись и опали, тень заслонила солнце - человек с ножом скорым шагом ринулся к дубу и...

- Зачем вы его убили? Всего его?

- Это деликатес! Его едят!

-Да, но зачем всего? Пусть бы часть его росла...

-Да, чтобы другие его срезали...ищи дурака! А так смотри - большой гриб, килограмма на полтора потянет!

... Прощай, мой золотой цыплёнок, твой мицелий возродит тебя, но это будет через год или больше...
А пока, прощай..


Рецензии