Снова о будущем

Выражение «культурный кризис» не только не заставляет сегодня людей вздрагивать, но вообще не вызывает у большинства заметного интереса. Да что там культура! Вот экономический кризис, развал финансовой системы, вооруженные конфликты, информационная война и многое другое, что происходит в кипящем котле мировых событий — это серьёзно!

Рушится на глазах правовая основа международных отношений, нравственные нормы окончательно вытесняются из сознания апологетов  доллара и его хозяев. Честь и человеческое достоинство уже стали анахронизмами, а откровенная ложь и клевета оказываются всё более действенными инструментами современной политики. Таков сегодня мир, таковы его черты, уже закрепленные во многих фильмах и книгах, символах и призывах и даже в школьных программах. И в этом ядовитом бульоне, пресыщенном образцами пошлости, разврата и беспринципности, подрастают сегодня очередные поколения граждан. Не удивительно, что доверчивые души и открытые детские сознания  воспроизводят уже не прекрасный и добрый мир людей, а программы почти животного поведения. Жестокость, похотливость и эгоизм - это не издержка естественного исторического процесса, а катастрофа, вполне соизмеримая по чудовищным последствиям с концом света.

Ещё вчера, когда эпоха капитализма ещё только близилась к историческому завершению, в мире царило равновесие. Индивидуализму и крайнему прагматизму стран капитала - мира экономических людей и экономической идеологии - противостояли коллективизм и духовность мира социализма. Две крайности в общественном устройстве вполне дополняли и были необходимы друг другу как свет и тень. И совершенно естественно, что гибель одной стороны сделала практически нежизнеспособной другую.

Теперь разрушающемуся экономическому порядку мы пытаемся противопоставить новый, более справедливый и гуманный. Мы выступаем против глобализации и однополярного мира, как её результата. Мы видим зло в самом этом процессе, хотя дело не в количестве полюсов, а в содержании этого сосредоточения мировой власти и влияния. Мы не хотим лгать и мы против насилия, но мы сами продолжаем... строить капитализм. Вероятно, теперь «с человеческим лицом».
Играя со странами капитала по их правилами, мы неизбежно проиграем, но не им, и не потому, что не выдержим военно-политического или экономического противостояния. Дело в том, что стремясь стать новым, более сильным экономическим субъектом, мы становимся на путь, ведущий в исторический тупик. Единственное, куда мы сможем успеть, это на исторические похороны «капитала» как источника власти, которые станут похоронами и всей глобальной экономической формы культуры.

Жизненно необходимая задача сегодня это восстановление разрушенного механизма трансляции способа жизни людей, основы человеческой культуры. Кажется она ещё может быть решена, поскольку живы остатки поколений, сформировавшихся до перестройки. Но для этого нужно понять, что старики это не просто слабые и не слишком жизнеспособные члены общества. Это главные носители традиций и норм человеческого общежития, проверенных и предшествующими поколениями и собственной их жизнью. Это значит, что именно и только они являются живыми носителями самого драгоценного, что создает взрослеющее человечество и что составляет сущность человеческой культуры — способ жизни. Сохранение и передача новым поколениям этого уникального багажа, включающего ценности, ради которых стоит и нужно жить человеку, есть важнейшее и единственное условие сохранения и воспроизводства самого общества.

Старики сегодня выведены за скобки основных государственных интересов, вытеснены из любого образовательного пространства и оставлены на обочине жизни. Они не нужны государству, поскольку не могут производить ни колбасу, ни танки. А то, что они могут существенно влиять на формирование сознания целых поколений, не представляет интереса для большинства власть имущих, поскольку последним нужны только деятельные исполнители их воли.

Вместо того, чтобы развивать, сохранять и беречь многопоколенную семью, сложившуюся и существовавшую веками в качестве самого совершенного механизма трансляции культуры в родовых, фамильных формах, мы, вслед за «друзьями» из западного мира, сами стали уничтожать этот важнейший механизм, разрушая тем самым культурные устои собственного народа. Нет, не указами и распоряжениями. Они — не нужны. Достаточно было соблазнительных и пропагандируемых открыто образцов "сладкой" западной жизни в сочетании с деформированной структурой, мизерными размерами и разрушенной семантикой малодоступного жилища.

Многие десятилетия происходила постепенная подмена ценностей, катастрофический смысл которой до сих пор, к сожалению, не осмыслен и не оценён обществом в должной мере. Предсказать же будущее нашего общества не столько нельзя, сколько не нужно. Будущее своё следует не предсказывать, а творить. Сначала в творческих идеях и мечтах, затем в художественных образах и, наконец, в конкретных, осуществляемых планах.

Будущее принадлежит человеку, но не потому, что он его знает заранее, а потому, что именно он его создает. Если, конечно, он действительно человек.

Май 2023 г.


Рецензии