Из записок верхогляда

     Первобытные племена и семя зла. Казалось бы, откуда ему взяться там, где из одежды только набедренная повязка, из орудий - лук и каменный топор, из смыслов... ну, тоже минимум. Я про обоснованные смыслы - те, которые из этой жизни. Про те, на которые опираются, чтобы дальше был следующий и следующий. Сто одёжек и все без застёжек, они формируют шаблоны понимания, отзываются ассоциациями. Так, чтобы время лишнее не тратить на осмысление происходящего. Есть подходящий старый вывод? Есть! Как не быть. Сколько раз уже был. В основном всю дорогу повторы. И сейчас подходит. Библиотека пройденного. Можно подправить это сооружение если вдруг что-то не подойдёт. Они потеснятся чуток, или поменяются местами. Чем дальше и дольше живём сами, тем их больше. Кто знает на чём всё это держится, и как остаётся с нами. Всегда здесь и сейчас. Память, опыт. Они - наши выводы и выводы о нас. Про нас тоже, если их при себе не держать и с другими делиться. Окружение тоже собирает смыслы. Свои и чужие. Про баланс вспомним? Вспомним. Во всём этом есть смысл и значение. Смысл смысла. И в ч;м-то его может не быть. Даже должно не быть, чтобы баланс... Договорились. Куда определим бессмысленное? В память конечно. В память. Чтобы потом оглядываться всю жизнь с вопросом: почему я это помню? Что-нибудь совсем не значимое. Первый дзен-нэн, бессознательный взгляд вовне, начало восприятия. Живая картинка, можно со звуком, или просто образ. Всё. Можно начинать вспоминать до конца. И знать про баланс не обязательно. Зачем же я это помню? А вот так, не зачем. Нет смысла в одном, чтобы он был в другом. И чтобы вообще без него не остаться. Плохо, чтобы хорошо... Нет, это - классика. Со смыслом так не получится. Он либо есть, либо его нет. И вообще лучше не копаться в этом всём. Я ведь про семя зла начал. Кстати, про туземцев. Кто-то из таких носил при себе пояс с пахучими жидкостями. Когда случалось что-то хорошее и хотелось сохранить момент, вдыхал запах. Чтобы потом не только было что вспомнить, но и как вспомнить тоже. Хорошо пахнущее воспоминание. Это сколько D? Наверное четыре. 
     Да, смыслы. Благодаря им никакой становится каким-то. Наш путь из следов. Эти следы от нас, и в нас. От этих не уходят, не оставляют позади, их с собой носят. Колокол. Стоит вспомнить Хэмингуэя, оглянуться, подумать, опереться и он зазвонит. По ком звон? По нам прошлым, по нашему прошлому. Кто я - вопрос с намного меньшим смыслом, чем какой я. Прислушайся, вот тебе и ответ. Можно даже не вдаваться, не расшифровывать, в себе не копаться. Там полно всякого, что по жизни насобиралось. Самокопание откладываем на потом. Чтобы о себе задумываться надо ведь, время свободное, голову ничем не занятую, и не звенело чтобы ничего такого. Ага, щаз! Он не замолкает пока суетится внутренний диалог. Его можно читать. И что? В смысле, кто-то другой считать может если рядом с тобой постоит и если любопытно ему. Ой! Правильно. Надо кругозор расширять, шелухи разной пограмотнее из чужого опыта накопить если своего не хватает. Тогда можно и рот не открывать, за умного сойдешь. От тебя уже классиками несёт, можно спокойно с интеллектуалами рядом побыть, не выделяясь. А то в нас читать обычно не интересно, или вообще нечего. Наверное так и должно быть. Что-то получится со временем из условного нашего ничего, которое в начале. Ну, предположим. А в промежутке только полуфабрикат и рабочий беспорядок. И нечего к нам по ходу принюхиваться и пробу снимать. Не готово тут ещё. А про относительное? Да, само собой. Если выглянуть в вечность, мы всегда только полуфабрикаты, мутные образы - ступени на бесконечном пути. Недоделанное и звучит невнятно. Сыграем когда-нибудь в консерватории. А тут у нас цех. Хватит об этом. Поэтому очень редко встречается кто-то выраженный и определённый. Но, бывают, бывают. Откуда они берутся не понятно. Похожи на носителей каких-то функций. Или у них внутренний конфликт, брак, личность не получилась и теперь в одном лице - набор фрагментов, где каждый сам за себя. Или опять исключения, подтверждающие правило, бродят среди нас сами себе наказанием. А если у кого-то готово, почти сварилось? Такие люди меняют окружение. В каждом из нас набор всяких разниц, не решенных вопросов, сомнений. А тут созревшие акценты! Если натура творческая, открытая, человек думающий, от его букета потенциалов можно заряжаться как от многоканальной батареи. Только надо, чтобы и "приёмник" был готов. Стоять, смотреть на такого и чувствовать как в тебе что-то происходит. Настройка, подпитка, ориентировка... Мы в Системе и взаимосвязаны. Посмотрел, получил отпечаток если в чём-то совпал. Ну, и что смог взять, то взял. А смыслы? Порядок со смыслами. Это как ищейке тряпку с запахами под нос сунуть. И вперёд. Они проявятся, подойдут, догонят, или уйдут не востребованные. Это был шанс, никто не заставляет его использовать. Ходячие шансы, их так мало. Учителя, мудрецы, которые молчат. Произведения искусства... Момент! Эти могут быть чреваты неприятностями, если у художника крыша поехала. 
     А первобытные племена? Из смыслов у них всего ничего. Им и взяться-то неоткуда. Что может пойти не так при исходных райского сада? Ну, скушает женщина яблочко. И всё. А вот и нет. Кто-то из миссионеров опытом поделился. На выходе из этой идиллии полный набор готовых гадостей. Наших, настоящих, патентованных. Утрирую? Ничуть. Почти слово в слово из авторитетного источника. Но, откуда они берутся? Есть мысль. Всё бы шло у аборигенов своим чередом, если бы не этот самый миссионер. Но, его можно сразу отмазать, деваться ему некуда. Не только сам приехал нести высокое, а и команду бесов с собой привёз. Шутка? Не думаю. Сбитый первобытный баланс чем-то таким может быть чреват. И всё. Приобщились местные бедолаги к ценностям цивилизации сразу и по полной. Но, ведь так же нельзя! На ринг с профессионалами выпускают абсолютных не тренированных дилетантов. А у бесов ещё и чёткое  указание есть. Никаких поблажек грешникам не давать под страхом наказания! Слабые они, не слабые, или вообще потенциальные. Только вчера беседу слушал. Чтобы бесам противостоять надо с напряжениями уметь работать. Это я уже продолжаю свою мысль. Чем напряженнее натура, тем круче горка, на которую бесу забраться надо, дотянуться искушения для, образно выражаясь. И слететь с неё ему проще простого. Но, это в цивилизации. А откуда у детей природы напряги? Вместо них энергия потенциала, как открытые двери. Добро пожаловать, всяк сюда входящий! Таким вот образом. Очень бы пригодился независимый наблюдатель. Для полноты картины и бъективности ради. Как дело обстояло с преслушанием у местных до приезда пастыря духовного и как после. 
      Тут сюжет был недавно про остров недалеко от Австралии, если я правильно помню. Неподдающиеся агрессивные аборигены никого чужого к себе близко не подпускают, в том числе и служителей культа. Наверное экстрасенсорикой страдают. Посмотрят на такого слугу света и на чёрную компанию его и руки к камням тянутся. Сунулся как-то к ним такой просветитель на свой страх. Всё, что от него осталось, потом полиция добывала, и тоже с приключениями. 
     Однако есть ещё предположение... Вариант просится. С чего начинается наш путь? Ну, предположим, с библейского рая. Первая пара людей, Адам и Ева. Дальше - плодитесь и размножайтесь. А откуда берутся другие, за ними другие следующие другие, и так далее до бесконечности? Или пока не опустеет хранилище душ, оптимальный достаточный объём нас для чего-то предопределённого. Вся эта последовательность запакована давным давно в очередь на воплощение. В этих первых двоих. Со всеми нашими достижениями и "достижениями". У меня есть вопрос. А когда убирают человеческий мусор? Или его вообще не убирают и пакуют вместе со всей порчей, гнилью, корявыми особенностями обратно в исходники и вся эта дрянь начинает фонить сразу, с первого живого, с первой пары. Семя преслушания? Мусор убирать надо! А то начало новое, а дерьмо старое.
     Может в таких аборигенах как раз этот мусор и прописывают? Пока они раскачаются... Численность племени ограничена. До персонифицированной дряни очередь на воплощение может вообще не дойти. И просидят издержки пути не реализованными. Какая жаль, какая жаль! Кстати, они раскачиваются в нужную сторону, если, конечно, их раньше миссионеры не находят. Путь у них часто складывается как надо, а знающие и умеющие просветители потом за их рецептами гоняются. За глотком свежего воздуха. Ага. Съесть-то бы они съели, да ктож им даст. Всё правильно, не получается у цивилизованных ничего, потому, что сами они на мусор похожи. История с пришествиями и заповедями - показатель времен последнего шанса для тех из нас, кто не уверен в своём понимании что такое хорошо, плохо, нельзя и надо. Пропащие и заблудшие. В принципе всё верно. Интересным временам - настоящие напряжения и главная интрига без обмана. Борьба за душу. Какой ты на самом деле? Эти себя не знают, или признаваться себе не хотят и меняться. Все правильные и настоящие давно ушли, а остались те, кто... сына Божьего к кресту приколотят.


Рецензии