Летела гагара Часть 1

В туманной сероватой дымке близ озерка нарисовались четыре фигуры.
–Ребята, глядите: гагара летит! – улыбаясь, сказал самый высокий Колька. –Птица-                путешественница. Нам дорогу показывает. Айда за ней!
Парни, побросав возле валуна увесистые зелёные рюкзаки, с интересом посмотрели в небо, в котором, рассекая стылый воздух, летела черноголовая гагара. Нижняя часть её тельца была белой, с узкими тёмными продольными полосками.
–Какая отважная! Низко идёт, людей не боится! – заметил коренастый Андрей. – И куда летит-то? Гагара - нагара! Чего так обозвали её? Загадка!
–Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите?- захихикала голубоглазая Натка. – Не пора ли подкрепиться?! Мальчики, надо бы костерок сладить! Мы с Маринкой продрогли.
Сентябрьские утренники на Севере морозные. Колкий, обжигающий ветер подкрадывается внезапно и теребит горящие золотом карликовые берёзки, холодной волной бежит по розовым мхам сопок и прячется где-то за горизонтом.
Капельки скорого дождя бисеринками заблестели на глянце роскошного брусничника и на лицах молодых путников, забредших в нутро спящего леса.
–У самовара я и моя Маша! – озорно пропел Колька, доставая из рюкзака большой котелок. – Будет вам и чай, и кофе с какавом!
–От какао не отказалась бы, – проканючила Марина, натягивая до бровей капюшон болоньевой курточки. – Ох, а дома бабушкины пирожки с капустой и горячая ванна!
– Не грустите, миледи! Рядом верные рыцари 10 «А»! Наш поход на заре посвящается началу учебного года и северной осени! Смотрите, какая красота вокруг!
На сопке лежал ковёр из облетевших листьев. Жёлто-зелёные, красноватые, с оранжевыми крапками. Легли живописным орнаментом , словно приклеились к влажному полотну, запечатлев талантливую импровизацию ветра. Жаль ступать по дивному яркому ковру. Не хочется нарушать внезапно обнаруженную гармонию причудливого рисунка. Его неповторимость  и смысловое наполнение завораживают!
 В центре красуется лист , похожий на розоватую детскую ладошку  с трепетными малиновыми жилками. А вот  с помощью золотистых берёзовых «монеток» , образовавших  небольшой круг, «прорисовывается» головка с кудряшками. «Волосы»- листочки, что напоминают шевелюру соломенного цвета. Детский портрет листьями. Очаровательный, тонкий, с любовью созданный природой. Есть в опавших листьях какая--то тайна.
–Вот так бы и сидела тут, на мховой подстилке! И рисовала бы, рисовала! Листья жёлтые …над озером кружатся! – с придыханием произнесла Маринка.
– Тихим шорохом нам под ноги ложатся! – добавила Ната.
–И от осени ни спрятаться, ни скрыться!- запрыгал возле котелка Колька и достал  спички. – Девчонки, собирайте веточки да сучья. Буду разжигать костёр, как просили! Всё для вас!
Андрюха схватил котелок и побежал к озерку за водой.

Продолжение следует.


Рецензии