Суть жизни
Оплата электроэнергии и дизельного топлива велика и недоступна или электросети пострадали во время затяжных конфликтов, но в сельской местности Йемена появилось много неработающих насосов для колодцев.
Власти Йемена сотрудничают с заинтересованными международными организациями о предоставлении займов для поддержания общественного водоснабжения в рабочем состоянии.
Наследие, созданное природой к X в. до н.э., в значительной степени истощилось за последние 50 лет. И страна приближается к эпохе, когда будут доступны только возобновляемые водные ресурсы. Дождевые поверхностные и неглубокие подземные воды, по крайней мере на одну треть стали меньше, чем существующая потребность в воде.
Эти ресурсы, к тому же, должны быть разделены, с учётом спроса, между селом и городом. Учитывая крайнюю нехватку воды в Йемене, выполнение Цели устойчивого развития - обеспечить доступ к воде для санитарии для всех, потребует значительного перераспределения ресурсов из воды для сельского хозяйства.
Битва за рациональное и справедливое использование невозобновляемых ресурсов проиграна: можно и нужно сделать больше, чтобы облегчить переход к миру, основанному только на возобновляемой воде, и свести к минимуму человеческие издержки, конфликты и вытекающее из этого неравенство.
Это происходит в условиях, когда правила пользования водой неясны, а традиционные правила стали непригодны для использования в двадцать первом веке. Наиболее проблематичными последствиями плохо определенных прав на воду являются несправедливое распределение на уровне деревень и конфликты интересов между водопользователями села и городскими поставщиками воды.
ПРООН реализует различные проекты по решению водных проблем в Йемене: водоснабжение, санитарию и гигиену (WASH).
Предотвращение конфликтов, связанных с водой, посредством совместных проектов с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и продвижение производства кофе вместо кат, чтобы сократить потребление воды в сельском хозяйстве.
В рамках совместного проекта с ФАО «Программа устойчивости в ирригационном и сельскохозяйственном секторе», финансируемого Немецким банком развития, ПРООН провела исследование на основе имеющейся информации «Доступность воды в Йемене». Данные служат для составления карты текущих и будущих водных ресурсов в Йемене. Исследование дало представление о водном балансе и последних тенденциях. Оно показало, что дефицитом подземных вод больше нельзя пренебрегать, и необходим комплекс мер с новым подходом.
ПРООН разработала стратегию для поддержки водного сектора - комплексное реагирование на вызовы, используя многолетний опыт и сравнительные преимущества ПРООН в водном секторе.
Например: община, а это 12 000 жителей из пяти населенных пунктов и деревень (провинция Вади-Хадрамаут, селения Тарим и Аль-Карья) использует два колодца, построенных в 1970 г.
Как и во многих других деревнях Йемена, члены общины страдают от нехватки чистой воды. Нехватка воды усугубляется постоянными перебоями в подаче электроэнергии для работы насосов.
Сельским жителям приходится искать способы поддерживать работу кранов. Отсутствие доступа к чистой воде естественно воздействует в перспективе на здоровье, благополучие, но и ежедневно исключает возможность пользоваться водой во всех необходимых случаях.
Было принято решение дополнить спрос на воду - пробурить третью скважину для колодца.
В начале 2022 г. Главное управление проектов сельского водоснабжения (GARWSP) смогло пробурить третью скважину в этом районе. Абдулла Басалама, глава управляющего комитета проекта, сообщает: Как показали исследования скважина «содержит большое количество подземных вод хорошего качества, пригодных для питья». К двум дорогостоящим колодцам добавили третий, очень дорогой:
«Теперь мы должны ежемесячно платить от 800 000 до 1 000 000 рупий (примерно от $800 до $1 000 США) по счетам за коммунальные услуги. В то время как дизельное топливо обходится нам примерно в 400 000 рупий ($400 США) в месяц».
Время от времени кризис нехватки воды, высокая стоимость дополнительного топлива означает более высокие эксплуатационные расходы, которые проект не может себе позволить.
В качестве решения проблемы высокой стоимости топлива и обеспечения населения доступом к жизненно важной колодезной воде ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций) разработала с GARWSP проект использования солнечной энергии мощностью 48 киловатт. Кроме того, запланировано повысить эффективность перекачки воды в основной резервуар. Проект включает установку 600 м четырёхдюймовых трубопроводов. Это устойчивое и чистое решение, помогающее решить как проблемы с доступом, так и высокие эксплуатационные расходы
для обеспечения питания третьего колодца.
В рамках проекта, ПРООН провела учебные курсы для десяти комитетов по водным проектам в целевых районах Тарим и Аль-Абр (Хадрамаут). «Благодаря проекту ПРООН у нас теперь есть более квалифицированные комитеты, управляющие общественными проектами по водоснабжению». «Тренинги касались управления и финансовых операций проектов водного сообщества, а также концепции солнечной энергии, которая все еще является новой для страны.
Используя силу солнца, жители района Аль-Карья теперь могут извлекать суть жизни — чистую и доступную воду — и наслаждаться преимуществами более здоровой и процветающей жизни",- говорит г-н Бахрак.
Община получила поддержку не только в Аль-Карья, но и в районе Аль-Абр (Тарим, Хадрамаут).
Япония финансирует программу экстренной помощи в области санитарии и гигиены (WASH). Общину в Хадрамуте поддерживают системы WASH в пяти медицинских центрах, включая услуги по водоснабжению для мытья рук, восстановлению систем санитарии. Также поддерживает разработку систем для обращения с гигиеническими отходами. Проект реализуется в двух районах провинции Хадрамаут (Тарим и Аль-Абр), и его деятельность будет способствовать улучшению качества обслуживания водоснабжения, как планируется.
Следует учесть:
Проект ПРООН «Укрепление институциональной и экономической устойчивости в Йемене» (SIERY), финансируемый Европейским союзом (ЕС), был разработан для повышения устойчивости систем местного управления в Йемене для повышения устойчивости и восстановления пострадавших от конфликта сообществ. Проект основан на оценке того, что в условиях затяжного конфликта и массовых перемещений населения по стране (непропорционально затрагивающих женщин, детей и молодежь) устойчивость местного населения не может зависеть исключительно от самопомощи или иностранной помощи. Также необходимо, чтобы местные органы власти могли более эффективно выполнять свою миссию с точки зрения: (а) основных функций, (б) предоставления основных услуг, (в) возникающих потребностей, таких как разрешение конфликтов, гуманитарная помощь, управление стихийными бедствиями.
21.05.2023 (по материалам из открытых источников)
Свидетельство о публикации №223052100875