Липа

­Несколько лет назад я посадил во дворе дома девять лип которые взял в администрации округа.
Все деревья принялись хорошо и уже прилично подросли.

На днях увидел, что у одной из лип насыпана горка земли, а ствол у корня обвязан шнуром, да так, что уже въелся в кору, не давая дереву расти...

Решил снять веревку и получил шок...
Когда разгреб горку земли, то увидел, что прямо в корень забита стальная арматурина, диаметром примерно три сантиметра.
Ее длину определить не смог, так как арматура уходила глубоко в землю, а раскачать и вытащить ее было просто невозможно, не повредив дерево...
Кроме того оказалось, что на глубину более тридцати сантиметров, весь ствол обмотан веревкой и влагостойким строительным скотчем, который не гниет и не разлагается.
И вся эта конструкция была аккуратно присыпана землей, чтобы не было видно этой "диверсии".

Не могу понять кто потратил столько времени и сил, чтобы убить это дерево?

Когда, по согласованию с жителями, я сажал эти липы, уже был подобный случай.

Через несколько дней после посадки я увидел что ночью кто-то аккуратно выдернул из земли саженец и положил его рядом с местом где он был посажен.

Я снова посадил его туда же. Через пару дней картина повторилась - липа лежала рядом с ямкой, где она вчера была посажена.
Я опять посадил ее на это же место и после этого на дерево уже никто не покушался.

Этот случай еще можно как-то понять - дерево было посажено недалеко от стоянки авто, и, возможно, кому-то это не понравилось.
Но зачем было уродовать липу, посаженную в глубине двора, где растут такие же деревья?

Ну ладно, я бы еще смог понять, если бы саженец обломали или просто спилили, но устраивать такую пытку для саженца?
Ведь надо было найти арматуру, раскопать корень, забить туда эту арматуру, обмотать скотчем и веревкой ствол, все это закопать и притоптать, чтобы никто не увидел.

Зачем?
Зачем потрачено столько усилий?
Какая цель была у этого человека?
Непонятно...

Пять лет назад я написал и опубликовал статью "Подонок обыкновенный".
Эта статья появилась после того, как в Рождественском парке общественники, вместе с администрацией и Торгово-промышленной палатой высадили большое количество сосен, у каждой из которой поставили именные таблички.

Всего через год, как минимум пять сосен были изувечены и никогда уже не вырастут…
Обломаны верхушки, и брошены здесь, же, в парке, а сосны, посаженные Общественным советом ЮМР и Туапсинской торгово-промышленной палатой, на Новый год кем-то спилены под корень…

В той статье я написал, что подонок это не всегда бандит, насильник, и т.п. Подонком может оказаться человек, внешне вполне приличный, возможно даже хороший семьянин, заботящийся о своей семье. Но в какой-то момент времени этот человек совершает поступок, после которого его можно и необходимо назвать именно так.

Думаю, что эту бедную липу во дворе дома пытался убить такой подонок.

В Википедии так определяется понятие человека:

«Человек разумный» (лат. Homo sapiens; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens) - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
Но видимо часть из людей так и не превратилась в Homo sapiens, оставшись по уровню своего развития на уровне приматов.

Хотя сравнивать их с обезьянами будет неверно. Приматы не губят окружающую их природу, понимая, что она дает им возможность жить.
Поэтому для таких личностей более подойдет определение «Подонок обыкновенный».

И тот, кто потратил столько труда, чтобы изувечить дерево, тоже есть Подонок обыкновенный.

Краснодар 21.05.2023г.


Рецензии