Яшка

Звонок в дверь. Хозяйка квартиры, лет сорока, в домашнем халате темно-синего цвета вышла из кухни в коридор. Пучок темных волос был небрежно собран пластиковой заколкой-крабом в пучок. Подойдя к двери, она посмотрела в дверной глазок, и быстро отперла замок. Дверь открылась. На пороге стояла женщина средних лет в лёгком ситцевом платье. В руках она держала небольшую коробку.
– Привет, Лена!
– Привет, Надя! – ответила хозяйка квартиры. – Проходи!
– Какая погода сегодня чудесная!
– Я еще не выходила на улицу сегодня.
– Когда приехала? – спросила гостья.
– Вчера вечером, – ответила хозяйка. Ну, проходи в кухню, чай уже готов.
– Здорово, сейчас мы с тобой, Лена, чайку попьем с тортом!
Гостья, проходя на кухню, обратила внимание на небольшое блюдце, стоящее на полу у кухонной раковины, а у окна, – коробку. Заглянув в коробку, она обнаружила мирно спящего там маленького котенка. Он был весь черной масти, только грудка и передние лапки были у него белые.
– Ой, Лена, ты что кошку решила завести? – поинтересовалась Надежда.
– Это не просто кошка, Надюша, – сказала Елена, загадочно посмотрев на свою подругу.
– Вот так история, никогда бы не подумала, что ты, Лена, можешь стать кошатницей.
– Садись-ка, Надя, за стол, я тебе сейчас такую историю расскажу, не поверишь!
И Елена, окунаясь в воспоминания двадцатипятилетней давности, неспешно начала свой рассказ.

Первомайскую демонстрацию омрачал сильный дождь, переходящий в снег. Такая погода для северных районов нашей страны в начале мая была обычным делом. Тем не менее, лица людей светились улыбками, красные флажки и разноцветные воздушные шары качались над головами. Демонстрация уже подходила к концу, и толпа людей таяла. Мужчина средних лет со своей женой и дочерью-подростком лет тринадцати неспешно шли по направлению к своему дому. Проходя мимо контейнерной площадки они услышали тихий жалобный писк.
– Ой, что там такое? – живо заинтересовалась девочка и подошла к мусорным бакам.
– Леночка, будь осторожна! – встревожилась мать. – А вдруг там крысы?
– Ой, страшно! – пискнула Лена.
Отец лишь настороженно улыбался.
Звук доносящийся из кучи мусора не прекращался.
Лена еще сильнее приблизилась и начала убирать в сторону картонные коробки и деревянные ящики.
–А! – вскликнула Лена.
– Что там? – подскочил к ней отец. Мать стояла на тротуаре, замерев на месте.
Девочка склонилась и некоторое время сидела на корточках.
– Что там такое?! – не выдержала мать.
Лена поднялась и выпрямилась. Однако положение ее головы было неестественно наклонено к груди.
– Что случилось, Леночка?! – повторила свой вопрос мать.
Девочка медленно повернулась лицом к родителям, крепко держа в руках и прижимая к груди что-то черное.
– Что это? – спросил отец.
– Мама, папа! – воскликнула Лена. – Это котёнок!
– Кто-то его выбросил! – заключил отец.
Придя домой, Леночка, не скидывая с себя пальто, побежала в ванную комнату
за полотенцем. Она начала вытирать насквозь промокшего котёнка.
Мать постелила на кухне у батареи коврик.
– Вот, Лена, положи его сюда, под батарею.
– Ему здесь будет тепло! – обрадовалась девочка.
– Сейчас я молока погрею, а ты попробуй его накормить.
Через несколько часов котенок полностью высох и отогрелся.
– Папа, смотри какой он красивый! – умилялась Лена. – Сам весь черный,
а грудка у него и передние лапки белые!
– Да, красивый, – отвечал отец. – Только вот как мы его в квартире держать будем?
– Я буду за ним ухаживать!
– А как его назовешь? – поинтересовалась мать.
– Я хочу назвать своего котика Яшкой.
– Ну Яшка, так Яшка, – прокомментировал отец.
Спустя несколько недель родители Лены обнаружили, что котенок, найденный их дочерью на помойке не кот, а кошка.
– Лена, Яшка-то девочкой оказалась! – смеясь обратилась мать к своей дочери.
– Ну и что, пусть будет девочкой, – смеясь, отвечала девочка. – Все равно Яшкой будем звать. Да и на кличку свою она хорошо откликается.
Так, в квартире у Лены и ее родителей стала жить кошка по кличке Яшка.
Яшка быстро привыкла к тишине, царившей в квартире. Эту тишину нарушали лишь тикающие часы, голоса, приходящих с работы хозяев, и включенный телевизор. По выходным самым раздражающим для Яшки был звук работающего пылесоса. Остальное время в квартире царили тишина и покой.
Шли недели, месяцы. Из когда-то забитого, несчастного брошенного котенка, Яшка, окруженная заботой и любовью, выросла в красивую кошку.
Через год родители решили навестить мать отца Лены, ее бабушку, и провести у нее в гостях весь свой отпуск. Бабушка жила далеко на Среднем Урале. До бабушки нужно было добираться на самолете, а затем еще на поезде. Яшку решили взять с собой.
Кошка во время пути вела себя беспокойно. Не привыкшая к громким и резким звукам, она то и дело мяукала, и пыталась спрятаться в кофте Лены. При этом она царапала свою хозяйку когтями. Лена при этом стойко переносила причиняемую Яшкой боль. Уж очень она любила свою кошку. Поэтому и терпела.
Яшку особенно пугали поезда, кажущиеся ей свирепыми чудищами, издающие невыносимые для нее звуки. В эти моменты кошка была готова лезть на стены, лишь бы устрашающие ее звуки прекратились. Чтобы Яшка была поспокойнее Лена все время пути держала ее на своих руках, ласково поглаживая. Лишь выйдя на нужной железнодорожной станции Яшка немного притихла. До деревни бабушки нужно было пройти еще семь километров. Все это время Лена несла сумку на правом плече, крепко прижимала к груди свою кошку.
Наконец, Лена со своими родителями дошли до бабушкиного дома.
Войдя в избу, девочка спустила Яшку со своих рук. Ее руки настолько устали, что девочка их уже почти не чувствовала.
– Ну вот, Яшка, мы и приехали, – устало сказала Лена. – Обживайся, здесь тихо и спокойно.
Кошка осторожно начала обнюхивать все вокруг. Обошла прихожую, вошла
в комнату. С испугом устремила свои яркие зеленые глаза на окно. На стекле билась, залетевшая в избу бабочка. Прыгнув на подоконник, Яшка обнюхала растущую в горшке герань.
Подоконник стал любимым местом для кошки в доме у бабушки. На нем она часами мирно дремала, пригретая солнцем. На нем же вечерами глядя в окно, она с любопытством глядела на копошащихся в пыли кур, проходящих коров. Сидя на подоконнике и заметив что-то из окна, Яшка устремляла туда свой пронзительный взгляд, подолгу смотрела в одну точку, медленно двигая своим длинным черным хвостом.
  – Опять, что-то интересное для себя увидела?! – комментировала Лена поведение Яшки.
– Все смотрит и смотрит своими зелеными глазами! – смеялась бабушка. – Иди хоть во двор выйди!
Через несколько дней Яшка полностью освоилась, стала выходить на улицу. Постепенно изучила двор, все постройки в нем. Стала выходить в палисадник и огород. Особенно она любила взбираться на сарай и медленно прогуливаться по коньку крыши. Там она часами наблюдала за происходящим вокруг нее.
Прошло полтора месяца. Отпуск родителей подходил к концу. Наступило время возвращаться домой. Придя на железнодорожную станцию, отец оставил мать и Лену на скамейке в зале ожидания, а сам направился к кассе покупать билеты. У кассы стояла очередь. За очередью, у стены находились камеры хранения. Металлический шкаф
с девятью одинаковыми ячейками-ящиками серебристого цвета. Внизу отсутствовала дверца одного из трех отсеков приёмника для монет.
– Билеты куплены, – доложил отец матери. – Поезд через полчаса.
Отец уселся рядом и стал читать газету, мать бесцельно смотрела вперед.
Вдруг по громкоговорителю объявили о прибытии очередного проходящего поезда. Яшка, испугавшись сильнее начала вскарабкиваться по груди Лены.
– Яшка, угомонись, моя хорошая, – успокаивала кошку Лена.
– Не любит она вокзалов, – заметила мать.
Кошка немного успокоилась.
Через несколько минут Яшка, сидя на руках у Лены навострила уши и закрутила головой: приближался поезд. Кошка начала нервно перебирать лапками, вползая вверх по Лене. Раздался сильный гудок приближающегося поезда. Яшка испугалась, резко спрыгнула с рук девочки, сильно оцарапав ей руку.
– Яшка, иди ко мне! – закричала Лена и побежала вслед за своей кошкой.
Кошка бегала по залу железнодорожной станции. Отбегая от входящих
в зал пассажиров, она направилась к скамейкам. Но вдруг с одной из скамеек на кошку спрыгнула маленькая болонка и начала громко гавкать на нее. Яшка испугавшись еще сильнее, бросилась в сторону касс, с визгом шмыгнула между ног пассажиров, стоящих в очереди. Наткнувшись камеры хранения, кошка проскользнула в маленькое отверстие сломанного монетоприемника. Лена подбежала к шкафу с ячейками камер и склонилась к отверстию, в которое вбежала кошка. Кошку не было видно, но ее присутствие выдавало свечение в темноте ее зеленых глаз.
– Яшка, выходи! – жалобно звала Лена.
Родители Лены тоже подошли к камерам хранения.
– Яшка, кис-кис-кис! – звала мать.
Кошка сидела тихо в темноте ниши. Некоторые пассажиры, увидев эту картину, тоже начали принимать участие в выманивании кошки из ее укрытия.
Кис-кис-кис! Звали они чуть ли не хором.
Лена начала в панике плакать и еще громче звать Яшку.
Пассажиры, сочувствуя девочке также начала громче звать кошку, пытаясь ее выманить.
– Замолчите все! – вдруг крикнула девочка. – Вы ее еще больше пугаете.
Из темноты проема камеры хранения доносился жалобное мяуканье. Лене вспомнился тот день, когда Яшка будучи брошенным среди мусора котенком также жалобно мяукала под холодным дождем. От нахлынувших тяжелых воспоминаний, сердце девочки сжалось, а комок в горле душил ее изнутри.
– Яшка, Яшка, милая моя, выходи! – рыдала Лена. – Выходи, поезд скоро придет!
Но кошка не покидала своего укрытия.
По громкоговорителю сообщили о прибытии поезда, билеты на который купил отец Лены.
– Яшка, выходи скорее! – продолжала рыдать девочка.
– Лена, наш поезд! – начал отец брать за руку свою дочь.
– Я никуда не поеду без Яшки! – еще больше рыдала девочка.
По громкоговорителю объявили об окончании посадки на поезд.
Родители Лены начали уговаривать девочку быстрее пойти на поезд. Отец взял ее за руку и начал тащить ее к выходу. Лена при этом упиралась ногами и с истерикой кричала на весь зал ожидания: «Оставьте меня здесь, я не поеду без Яшки!».
– Лена, поезд отходит! – пыталась ее вразумить мать.
– Как я оставляю здесь Яшку?! – кричала на весь перрон рыдающая девочка.
– Когда мы приедем я позвоню на станцию, договорюсь, чтобы о Яшке позаботились, – успокаивал отец свою дочь.
– Нет, она не сможет здесь одна! – плакала Лена.
Насилу родители усадили дочь в вагон. Поезд тронулся. Лена прильнула к окну и глядела на уходящий перрон в надежде увидеть свою кошку. Но Яшка так и не появилась.
Все время поездки девочка проплакала.
По возвращении домой отец неоднократно звонил на железнодорожную станцию, на которой осталась Яшка. Но диспетчер и начальник станции ничего не мог сказать о судьбе пропавшей кошки.
Так Яшка пропала навсегда. Лена долго тосковала по своей кошке, ее мучали угрызения совести. Девочка считала себя предателем. Яшку предали один раз, выбросив на помойку, Лена предала ее еще раз, не оставшись на станции.
Шло время, Елена закончила школу, институт. Вышла замуж и родила дочь. Успела и разойтись с мужем. Дочь ее была студенткой одного из столичных вузов и жила со своим отцом.
Бабушка у Елены давно умерла. В ее доме сейчас жили престарелые мать с отцом. Каждое лето она навещала своих родителей.
В последний раз Елена уезжала от родителей через ту самую железнодорожную станцию, на которой она двадцать пять лет тому назад она потеряла свою кошку.
Билеты были куплены. До поезда оставалось еще пару часов. Погода стояла теплая и солнечная. Елена решила не сидеть в душном зале ожидания, а пройтись по окрестностям станции.
Проходя мимо небольшого магазинчика, она увидела сидящего в тени у крыльца дедушку. Перед ним стояла коробка. Елене стало любопытно, и она подошла. На дне коробки ползал черный котёнок с белой грудью и такими же белыми передними лапками. Елене вспомнилась ее Яшка, дни, когда она нашла её котенком на помойке и день, когда она оставила свою кошку на этой станции.
– Бери, дочь, котёнка, – сказал дедушка, взглядывая на Елену своими прищуренными глазами из под козырька серенькой кепки. – Всех раздал, один вот только остался.
– А почему раздаете? – поинтересовалась Елена.
– А куда мне их? – ответил дедушка. – А топить их, как это делают другие, мне жалко. Вот и раздаю.
– Окрас интересный у котенка, – заметила Елена.
– Все с таким окрасом рождаются у нас, – пояснил дедушка. Когда молод я еще был, робил вот на станции, приблудилась ко мне кошка. Стала у нас во дворе жить. Потом в доме уже жила. Хорошая, ласковая. Муркой мы ее звали. Котилась каждый год. И все таких вот приносила как сама.
– Это её котенок? – вдруг вспыхнула Елена.
– Нет, это уже внук еённый, – засмеялся дедушка.
– Дедушка, а отдайте мне котенка?! – попросила Елена.
– Да почему же не отдать? – ответил он. – Бери дочка.
Лена, радостно прижимая к груди маленький теплый комочек пошла на перрон.

– Да уж, история! – удивленно воскликнула Надежда. – Значит ты все-таки как-никак нашла свою кошку?
– Да, Надя, нашла! – смеясь ответила Елена. Хоть и не её саму, а ее потомка!
Женщины рассмеялись.
– Лена, а какую кличку дашь котенку? – спросила Надежда. Дай, угадаю. Яшка?
– Да, верно. Яшка.
Женщины продолжали весело общаться, а рядом с ними в коробке, стоящей на полу мирно спал котёнок.

 


Рецензии