Куда идёт, сражаясь Россия?

Ерошенко Т.И., Ерошенко И.П.
  КУДА ИДЁТ, СРАЖАЯСЬ РОССИЯ ?
(Субъективные заметки)
      Это по необходимости очень краткие заметки в связи с опубликованием  двух довольно больших по нынешним временам статей: Сергея Кара-Мурзы: ОТКУДА И КУДА МЫ ИДЁМ? https://dzen.ru/a/ZGeZRfVVjyAHxzRe
 и Геннадия Зюганова: Сражаясь за Русский мир. . Читатели ищущие, могут указать на появление и других подобных статей. И это хорошо.  Мы полагаем, что для тех людей, граждан современной России, которые занимаются ни оханьем, да аханьем, а действительно стремятся обнаружить направление шагов, которые необходимо делать России, а, следовательно, и каждому её гражданину на своём месте, чтобы она, Россия, сохранила своё существование и сохранилась как субъект исторического процесса, необходимо их прочитать.
      Мы не будем противопоставлять содержание этих статей. Будем считать, что они обе при имеющихся у них недостатках, обе могут рассматриваться как вклад в очень важное дело: разобраться с точки зрения науки в том, что случилось с нашей страной с её тысячелетней историей и, почему она оказалась и продолжает находиться  перед  угрозой исчезновения.  Обе статьи так или иначе касаются трагедии СССР, разведения Советских республик, де факто сокрушения Советского Союза без войны, или почти без войны летальной («горячей»).
     Геннадий Зюганов не отрицает весьма распространённой версии в левых кругах  о предательстве высшим политическим руководством СССР идей социализма:  «….Вот и к концу ХХ века предать дело социализма вовсе не означало гарантировать процветание России. Всё было в точности наоборот. Утрата советского строя обернулась потерями чрезвычайного характера и масштаба…». Тем самым он подчеркнул, что уходом от соответствующей тысячелетней традиции России было не установление советского строя, как строя известного уровня социальной справедливости, а отказ от него и переход к дикому, неоколониальному,  компрадорскому капитализму, управляемому извне. А управление извне ведёт страну к краху.
       Сергей Кара-Мурза пытается разобраться в объективных причинах, которые привели к измене. Обратимся к одному из отрывков его текста: « Сталин выдвинул идею об усилении классовой борьбы по мере укрепления социалистической власти. Мы, студенты 1 курса Химфака МГУ (1956 г.), это услышали после ХХ съезда КПСС. Преподаватель представил нам абсурдом это утверждение Сталина, даже посмеялся. Тогда мы с приятелями это не посчитали абсурдом, мрачно задумались, но не нашли понятных оснований для такого вывода Сталина. Классовых врагов среди нас не было, и почему «с каждым нашим продвижением вперёд» враг «наших людей заводит в капкан»? Между тем ни мы, студенты, ни преподаватели, ни академики и даже руководители КПСС не видели, что всякие изменения, даже «каждые наши продвижения вперёд» создают риски…»
      Действительно, строительство социализма  как  строительство  более совершенных социальных отношений требует возрастания и физических, и нравственно-моральных и интеллектуальных усилий. Последнее означает ни что иное, как непрерывный процесс овладения всеми богатствами культуры и одновременно участие в её развитии. Как отказ от богатств, накопленных в культуре, так и отказ от дальнейшего развития богатств человеческой культуры  означает погружение в невежество. Невежество – питательная почва для поражения в когнитивной или ментальной (информационно-психологической ) войне. В самом деле: «Классовых врагов среди нас не было, и почему «с каждым нашим продвижением вперёд» враг «наших людей заводит в капкан»?» 
     Да, сейчас Россия ведёт специальную военную операцию на Украине, но главным сражением для неё становится возвращение в образовательное пространство русской классической и российской (советской) многонациональной культуры (и литературы в том числе, и неискажённой истории), развитие и вовлечение в развитие науки всего населения страны. Образовательное или педагогическое пространство – это социум как самовоспроизводящийся организм: семья, трудовые коллнетивы, школа, вузы, наука, культурные учреждения (музеи, театры и т.д.), СМИ.
      СМИ играют особо важную роль. Они же могут играть и первую скрипку в распространении невежества (эту их возможность научился использовать особенно искусно с самого своего возникновения фашизм).  А сегодня продолжатели его (фашизма) дела на Западе и его агенты (иноагенты) у нас внутри страны стали ещё более искусными. И они же (СМИ) могут  стать социумным миссионером распространения богатств национальной и мировой культуры. Могут, но пока не стали. Выстояв в гибридной войне, Россия вынуждена  будет продолжить сражение в сфере культуры.      


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Полезно читать своих авторов и чужих, но исключительно с одной целью,
чтобы иметь собственное мнение.

У меня всё более отчетливо прорисовывается картина, что СВО,
всё более приобретающая признаки начала третьей мировой войны,
сыграет для России в XXI веке такую же роль, как мировые войны XX века.

Отстояв свою свободу и независимость, в чем нет никаких сомнений,
наш народ продолжит строительство социализма, временно прерванное
контрреволюцией 90-х. Другого выхода просто нет.

Георгий Иванченко   25.05.2023 19:24     Заявить о нарушении
Георгий! Спасибо за моральную поддержку. Мы тоже надеемся примернно на то, на что надеетесь вы. С уважением, И.Е.

Игорь Ерошенко   25.05.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.