мкс опус 0. 0 писание

В разделе «календарная система моисеанская» исследуются календарно-астрономические знания, присутствующие в писании «Пятикнижие Моисея». Эти знания конвертировались в религиозно-философскую систему иудеев («Тора») и христиан («Ветхий Завет»). Согласно традиционной иудаистской точке зрения, текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Существует, однако, разногласие по поводу того, была ли записана вся Тора в течение 40 (сорока) дней на горе Синай, или она писалась в течение 40 (сорока) лет пребывания еврейского народа в пустыне и была завершена незадолго до смерти Моисея.

Цель исследования писания = показать календарь, которым пользовалась европейская цивилизация в древние времена. За время своего существования этот календарь прошел следующие этапы сохранения своей первозданности:
- повествование = этап сохранения календарно-астрономических знаний в человеческой памяти
- писание = этап сохранения календарно-астрономических знаний в письменном формате
- арконтан = этап сохранения календарно-астрономических знаний в знаковой записи
- обсерватория = этап сохранения календарно-астрономических знаний в строительных объектах
- типография = этап сохранения календарно-астрономических знаний в книжном формате

Структура и название книг:
1. гл. 01-50 = бытие
2. гл. 01-40 = исход
3. гл. 01-27 = левит
4. гл. 01-36 = числа
5. гл. 01-34 = второзаконие

Точки начала и конца исследования.

Бытие, гл. 01
= = = = = = =
В начале сотворил бог небо и землю. Земля была: безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух божий носился над водою.

1. И сказал бог: да будет свет.
- И стал свет.
- И увидел бог свет, что он хорош.
- И отделил бог свет от тьмы.
- И назвал бог свет днем, а тьму ночью.
- И был вечер, и было утро: день один.
2. И сказал бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
- И создал бог твердь.
- И отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
- И стало так.
- И назвал бог твердь небом.
- И был вечер, и было утро: день второй.
3. И сказал бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша.
- И стало так.
- И назвал бог: сушу землею, а собрание вод морями.
- И увидел бог, что это хорошо.
- И сказал бог: да произрастит земля зелень: траву сеющую семя и дерево плодовитое приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле.
- И стало так.
- И произвела земля зелень: траву, сеющую семя по роду её и дерево приносящее плод, в котором семя его по роду его.
- И увидел бог, что это хорошо.
- И был вечер, и было утро: день третий.
4. И сказал бог: да будут светила на тверди небесной: для отделения дня от ночи, и для знамений, и для времен, и для дней, и для годов
- и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю.
- И стало так.
- И создал бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.
- И поставил их бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
- И увидел бог, что это хорошо.
- И был вечер, и было утро: день четвёртый.
5. И сказал бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
- И сотворил бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её.
- И увидел бог, что это хорошо.
- И благословил их бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
- И был вечер, и было утро: день пятый.
6. И сказал бог: да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их.
- И стало так.
- И создал бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их.
- И увидел бог, что это хорошо.
- И сказал бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему
- и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
- И сотворил бог человека по образу своему, по образу божию.
- Сотворил: его, мужчину и женщину, сотворил их.
- И благословил их бог, и сказал им бог:
- плодитесь и размножайтесь
- и наполняйте землю, и обладайте ею
- и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
- И сказал бог: вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя
- вам сие будет в пищу, а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал я всю зелень травную в пищу.
- И стало так.
- И увидел бог всё, что он создал, и вот, хорошо весьма.
- И был вечер, и было утро: день шестой.

Так сотворены были небо и земля и всё воинство их.

1. И совершил бог к седьмому дню все дела свои, которые он творил и созидал.
2. И почил бог в седьмой день от всех дел своих, которые он творил и созидал.
3. И благословил бог седьмой день.
4. И освятил бог седьмой день.
5. Ибо в седьмой день бог почил от всех дел своих, которые он творил и созидал.

Второзаконие, гл. 34:
= = = = = = = = = = =
- И сказал господь Моисею: вот земля, о которой я клялся Аврааму, Исааку, Иакову, говоря: «семени твоему дам её».
- Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдешь.
- И умер там Моисей, раб господень, в земле Моавитской, по слову господню.
- И погребен Моисей на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора.
- ***И никто не знает места погребения его даже до сего дня.
- ***Моисею было 120 (сто двадцать) лет, когда он умер.
- ***Но зрение его не притупилось.
- ***И крепость в нём не истощилась.
- ***И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских 30 (тридцать) дней.
- И прошли дни плача и сетования о Моисее.
- И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои.
- И повиновались ему сыны Израилевы.
- И делали так, как повелел господь Моисею.
- И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его господь сделать в земле египетской над фараоном, и над всеми рабами его, и над всею землею его, и по руке сильной, и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.

Заключение.
В данном исследовании Пятикнижия Моисея рассматриваются самостоятельные объекты календарирования времени, являющиеся компонентами единой календарно-астрономической системы. Данное писание является исходным основанием для создания Моисеанской Календарной Системы.


Рецензии