Духовный иммунитет гражданской сплоченности россия

       
               
                МИРОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ РОССИИ.

    Устойчивое по времени недружелюбие  по отношению к России проявляют многие европейские страны, что вынудило замечательно
го русского поэта Ф.И. Тютчева утверждать, что Европа никогда нас не полю бит.
     Объяснить это можно, прежде всего, потому что Европы, а теперь и США давно завидуют  природному богатству России,  ее территориальным просторам.
    Например, только в Красноярском крае можно разместить несколько  европейских государств, а природными запасами газа, нефти, металла – наша страна обеспечена на многие годы. Только озере  Байкал имеется мировой резервуар пресной воды, при этом в нашей стране несколько тысяч рек и озер.  К этому добавим, что Россия имеет прямые выходы к нескольким морям и океанам.

    Западные  страны, можно предположить,  не только, а может  быть  столько  «возмущены» не нашими природными кладовыми, благодаря
которым Россия экономически не потопляема, а тем, что западные стра
ны  вынуждены признать свою государственную  конкурентную беспомощность   в сравнении с  государство образующим русским народом.
    Не случайно, такой матерый политолог как  Бжезинский предлагал оставить в нашей стране около 30 млн. русских, а «крутой» государственный деятель М. Тэтчер считала, лучше, чтобы в России русских было не более 15 млн. человек.  А. Гитлер был намерен вообще лишить русский народ земного существования. В настоящее время желание освободить мир от русского народа  не скрывает политическая элита США. Например, сенатор Линдси Грэм заявил, что вложения в умерщвления русский на  Украине "самими удачными финансовыми затратами США"
                ***
     Почему  зарубежные государственные деятели  явно и скрыто заинтересованы  в уничтожении в России  не татар, не евреев, не чеченцев, а целенаправленно  -  русского народа?

     Ответ прост: русский народ генетически и исторически обрел редкостный духовный иммунитет своего земного существования  в формате тако го  феномена как  «общенародная  идеология».

     Обретение такого духовного иммунитета  объясняется  тем, что русским с их появлением на божий свет   пришлось постоянно отстаивать свое  существование  как самостоятельной нации. 
                ***
     Спасение  Отечества для  русских стало  высшей духовной ценностью,  которая в последующем, как феномен,  обрела  понятие – «патриотизм», ставшего ключевой духовной ценностью   общенародной идеологии, т.е. системы  духовных  воззрений,  объединяющих  народы всех национальностей,  которые проживают в России.   

      Создание общенародной идеологии Отечества 
                это
           мировое достижение русского  народа.

    Благодаря  такой идеологии россияне склонны к гражданской сплочен
ности, что наглядно проявилось  в годы Великой Отечественной войны 1812- 1814 годов.  Но особенно величественно  гражданское единение россиян проявилось  в тяжелые  время Великой Отечественной войны 1941-1945 годы. 
     Да и «великий исторический эксперимент», как назвали выдающиеся зарубежные деятели создание социалистического общества – это масштабный  долговременный  пример того, на что способен народ страны, в которой торжествует общенародная идеология.
                ***
     Историческое существование России, принимая  во внимание многократные агрессивные  зарубежные попытки и подвохи враждебной внутренней оппозиции   лишить ее государственного суверенитета, оказалось невозможным благодаря наличию  в стране  такого феномена как «общенародная идеология».

     Общенародная идеология сплачивала россиян самых разных национальностей и религиозных верований в общенародный монолит.
 
    Так было при нашествии Наполеона на нашу страну, так было с агрессией  Гитлера в 1941 году, так есть в настоящее время, когда США и их европейские государственные вассалы экономически блокируют Россию и всеми силами – финансами и оружием - поддерживают воинствующих украинских националистов.

      Как сказал 90 лет тому назад  И. Сталин: «Бить  Россию  оказалось делом достаточно выгодным,  которое часто оставалось безнаказанным».
      В  наше время Россию бить опасно в силу гарантированного достойного силового ответа. О чем свидетельствует проводимая Россией на Украине СВО, которая еще раз подтверждает, насколько значимо гражданское единение россиян при их противостоянии зарубежным агрессорам.
                ***
     Вместе с тем, следует признать, что гражданская сплоченность современных  россиян не отвечает тем требованиям, которые объективно предъявляются к ним в наше время.
     Известно что, среди россиян имеется немало «пассивных патриотов» и сочувствующих тем, кто теряет заграничную недвижимость и финансовые капиталы.
     «Культ денег»,  а  не патриотизм, стал  духовным остовым немалого числа россиян и особенно молодежи, среди которых есть многочисленные очевидцы того, что можно, не имея добротного образования и профессионального опыта, но, имея деньги, жить «на широкую ногу», получать реальное удовольствие от своего бытия.
                ***
     СВО на Украине  послужила остросюжетным фактором для актуализации государственного значения для России общенародной идеологии.  Все более и более  общественность страны, снимая с глаз розовые очки, осознает консолидирующее значение общенародной идеологии как одного из мировых достижений русского народа.
      Ни одна многонациональная страна в мире, а в России имеется более 100 народов, не имеет общенародную идеологию, которая является генетическим и историческим обретением русского народа.

     История свидетельствует, что русский народ по своей натуре и самосознанию – державный объединитель народов, проживающих на территории его   Отечества.
    
                ИДЕОЛОГИЯ КАК ДУХОВНЫЙ ФЕНОМЕН.

     В гуманитарных науках феномен «идеология» является предметом многочисленных  исследований  и  публицистических  размышлений.
     Существует масса точек зрения и умозаключений, однако консенсус по толкованию феномена идеология не достигнут. 

    Бесспорно то, что «несущей конструкцией» идеологии является идея.
    У  В. Соловьева – известного российского философа – есть высказывание:
              «Идея – это умственное окошко».

     Какое  «умственное окошко» и какие человек видит из него ценности, такова его идеология.      
    Содержанием  идеологии  являются  духовные ценности.
Чем выше этическая проба духовных ценностей людей, тем достойнее их идеология.
    Целевое  формирование идеологии имеет принципиальное значение для нашего Отечества.

    ПОЧЕМУ?
    Россияне по своему менталитету мечтательная, а поэтому идея любивая нация, склонная к товариществу и дружбе людей. Поэтому для россиян идеология востребована их натурой и общественным образом жизни.
     Известно, что когда в нашей  стране возникал идеологический плюрализм, то наступали  смутные времена  людских  противостояний.

     Вот почему  российское общество, как утверждал русский  философ А. Зиновьев, -  нуждается в упорядоченной  идеологической сфере, это фундаментальная социальная закономерность его общественного развития.

    Обращаю внимание: идеология –  фундаментальная социальная закономерность  развития человеческого общества.
    В чем возможно удостовериться, как после глобального разрушения экономики СССР и потери более 30 млн. человек по итогам Великой отечественной войны 1941-1945 гг. страна была восстановлена упорным трудом и энтузиазмом, которым были пропитаны все слои общества – от рабочего до главного лидера страны, при этом без участия иностранных кредитов и материальной помощи.
                ___________________________________
     Козни по отношении советской идеологии  настойчиво устраивались на протяжении всего времени существования СССР. 
   Не случайно, выдающейся мировой ученый-гуманитарий А. Зиновьев не был удостоен звания академика РАН, а литератор  А. Солженицын после выступления в Конгрессе США с  агрессивным призывов развалить СССР, был удостоен в России  звания академика РАН.
               __________________________________________
                ***
   С распадом СССР идеология, как гуманитарный феномен, получила нарицательное  публичное  толкование.

   В этой связи,  обратимся к статье 13. ч. 2 . Конституции России:
   «никакая идеология не может устанавливаться в качестве   
          государственной или обязательной  идеологии».

   В официальном комментарии гласит: господство одной идеологии и подавление  остальных идеологий – это  свойственно авторитарным и диктаторским политическим режимам, таким, как социализм, фашизм, маоизм, исламский фундаментализм.
 
  Поэтому авторы Конституции закрепили в ней принцип  юридического размежевания государства и идеологии, какой бы безупречной на первый взгляд она ни казалась.
  Поэтому конституционный запрет распространяется  на обязательную идеологию.
 
  Читая эти комментарии к конституции РФ, можно предположить,что авторы текста конституции, будучи образованными людьми, были знакомы с суждением Бисмарка: "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить им ложные ценности, и тогда они победят сами себя".

   Об этой опасности предупреждал И. Сталин: «Мы победили фашистов в тяжелейшей войне. Но сейчас идет другая, тайная битва. Капиталистический мир не хочет признавать силу Советского государства, и будет расшатывать его изнутри с помощью внедрения фильмов и журналов со сценами насилия, жестокости, пессимизма и пропаганды буржуазного образа жизни. А нам нужно утверждать новые социалисти ческие идеалы».

                ***
    Историческое время  обладает  уникальным достоинством – оно доказательно  свидетельствует о правоте этого утверждения. 

    По мнению авторов Конституции России социализм – это диктаторский политический режим, судьба которого обречена на государственное исчезновение.
      Авторы представленной конституции России добились того, чего они хотели, исходя из своих идеологических интересов.

      В одной из передач на  телевидении у девочку 12 лет спросили, что она знает о стране, которая называлась СССР? 
      Ее ответ:
        «это была наша родина, в которой много было концлагерей,
        не хватало продуктов питания, все боялись говорить правду».

       Подобное представление о советском прошлом, о стране как о мировой державе, в которой по признанию большинства советских людей и выдающихся зарубежных деятелей «вольно дышал каждый человек», утвердилось в сознании многих современных молодых людей нашей страны.
               
     Опросы свидетельствуют, что современная  молодежь не представляет, что такое социалистический образ жизни, и  в контексте  речитатива  деда Щукаря у амбара из «Поднятой целины» М. Шолохова  многие думают, что
    коммунизм – это общество, в котором люди спят под общим одеялом.
                ***
    Американский демограф Николай Эберстад, который 35 лет занимает ся  изучением России,  опубликовал исследование о  стремительном  сокращении населения нашей страны.
    Ученый объясняет:
«Демографическая ситуация ухудшается в России, кроме других причин, еще и потому, что русские живут с ощущением умершей надеждой на счастливое будущее». 
               
    Утверждение американского исследователя  не безосновательно!

     Конечно, имеется немало  обстоятельств,  почему у россиян устойчиво ощущение умершей надежды на счастливое  будущее, почему аномия – потеря веры в прежние духовные ценности и депрессия стали имманентным состоянием  душевного здоровья многих россиян и особенно старшего возраста.

    Конечно,  это, прежде всего, обусловлено  утвердившейся в стране метастазы капиталистического образа жизни, когда культ денег стал  приоритетным  мотивом жизнедеятельности многих россиян.

    Кроме того, в сознании многих россиян угасают духовные ценности советской идеологии, которая, говоря словами советского писателя А.Фадеева,  вдохновляла советских людей любить свое отечество как воздух, которым мы дышим.
               
    Все  актуализирует необходимость всерьез вернуться к осмыслению идеологического  наследия теоретиков коммунизма и опыта советского
периода жизнедеятельности нашей страны. 
     Осмысление этих теоретических  и эмпирических  источников полезно   для создания новых концептуальных разработок по актуальным проблемам общенародной  идеологии.  Интересный факт: в настоящее время в Европе в восемь раз возросла продажа книг основателей  коммунистической идеологии К. Маркса и Ф. Энгельса

   Только при наличии  новых научных разработок возможно создание эффективных форм и методом работы по идеологическому воспитанию современной российской молодежи. 

                ГАРАНТ ДУХОВНОЙ
                БЕЗОПАСНОСТИ ОТЕЧЕСТВА.

     Известно, что мировоззренческое становление личности - это
     диалектический  духовно глубинный личностный процесс. 

    Каким образом можно обеспечить эффективность целевого воздействия на этот процесс?
     Как свидетельствует теория и практика идеологической работы с мо лодежью,  важно концептуально определиться:

•      патриотическое воспитание - ключевой фактор
               идеологического формирования молодежи
            
    В настоящее время для молодого человека быть патриотом – это преодоление  ряда  морально-психологических проблем, которые не имели место в советское время.
    Прежде всего, проблема  публичной дискредитации патриотизма рядом СМИ и популярными личностями. Так известная актриса, яркий персонаж фильма «Служебный роман» в одном телеинтервью сказала: « Я терпеть не могу это слово – патриот».
    О том, что подобные высказывания  популярных персон страны нега  тивно влияют на молодежь, комментарии не нужны.
    Негативные  оценки  патриотизма имеют место в печатных изданиях и публичных выступлениях известных журналистов и политологов.

        Поэтому не удивительно, что в период проведения  СВО на Украине около 500 тыс. россиян эмигрировали за рубеж, а предприниматели крупного отечественного  бизнеса перевели свои капиталы в зарубежные банки,   некоторые российские капиталисты и граждане   финансово спонсируют  армию Украины.

   Вот почему  следует настойчиво привлекать  молодежь к общению с русской и советской патриотической литературой.
   К сожалению, во многих  библиотеках образовательных учреждений не экспонируются  книги Ф. Тютчева,  М. Шолохова,  В. Шукшина.  Нередко наши студенты знают, кто такие  Айзенк и Фрейд, но не знают  Нобелевских лауреатов России  -  И.П. Павлова и И.И. Мечникова.

    Для подтверждения данного утверждения приведу такой факт: Председатель Китайской народной республики - Си Циньпин, давая интервью Перовому телевизионному каналу, сказал, что одним из любимых его произведений является книга Н. Островского «Как закалялась сталь».

   На занятиях одного педагогического  ВУЗа спросил студентов, кто читал Н. Островского «Как закалялась сталь»?
    Продолжительная пауза.
    Затем бойкий ответ: мы студенты педагогического  института, поэтому нас не интересует, как делают сталь.
                ***
    Изучение  скромно проводимой идеологической работы с молодежью выявило, что трудности при ее осуществлении, обусловлены тем, что нередко не соблюдается основополагающий дидактический принцип восприятия  знаний - «принцип личной заинтересованности». 

      В прошлом в соблюдении этого принципа в идеологической работе  не было объективной необходимости: советский образ жизни,  вовлечение молодежи в самодеятельные общественные организации, как октябрята, пионеры, комсомол – все это было пропитано духом патриотизма.

     Вспомним, как наша молодежь добровольно и  увлеченно участвовала в строительстве БАМа и освоении  Целины, проявляя патриотическое гражданское  единение.
    В советское  время девиз -  «Родине  надо» -  был приоритетным лейтмотив общественного поведения  молодежи.
    Добровольное служение  Отечеству  для советской молодежи было личным долгом, проявлением личного интереса.

     В настоящее время – время   рыночного сознания – недооценка личной  заинтересованности – одна причин реальных трудностей при осуществлении патриотического воспитания молодежи.

   Существующий в стране на маркетинговых принципах  общественный образ жизни объективно стимулирует в сознании молодежи эгоистическую  мотивацию ее общественного поведения. 
    Не случайно, сейчас духовный феномен «мое» все более становится устойчивым антиподом  духовному феномену «наше».
    Конечно, рыночный образ жизни, сложившийся в нашей стране, объективно вносит как положительные, так и негативные  коррективы в сознание россиян. 
 
    Например, при опросе молодых врачей коммерческих медицинских учреждений: «Что для Вас более значимо – приращение профессионального мастерства или увеличение оплаты труда?»  -  85% опрошенных отдали предпочтение увеличению зарплаты, хотя имеют весьма приличную зарплату и возможность дополнительного приработка.
   
    Не следует спешить с негативной реакцией на откровенность молодых
врачей.
   Их психология  отражает тот общественный образ жизни, в котором они  живут в современной России.
Поэтому не удивительно, старшеклассники одной московской школы, просмотрев кинофильм  "Коммунист", были в восторге от игры артиста Евгения Урбанского, но искренне были удивлены тем, как "вкалывал коммунист задарма"    
    Подобная реакция современной молодежи - это подтверждение, что в стране сло жился капиталистический образ жизни, в котором господствует культ денег.   

   40  лет тому назад известный  советский тележурналист и писатель Г.И. Зубков в своей пьесе «О долларе в черной оправе»  приводит слова американского врача: «по мере увеличения моего гонорара я стал больше думать не о том, как лучше лечить., а том, как больше заработать».

   В советское время десятки тысяч молодежи поднимали Целину и строи
ли производственные гиганты в Сибири не за зарплату, а по патриотическому призыву  в силу  полученного идеологического воспитания.
     К этому добавим: сотни молодых врачей  в советское время по окончанию ВУЗа по государственному распределению уезжали в самые отдаленные территории страны и получали удовлетворение от своей врачебной деятельности в селах и малых городах страны не от зарплаты, а от благодарностей людей, которым они оказывают  медицинскую помощь. Своим делами молодые врачи олицетворяли давнюю патриотическую традиции русской интеллигенции: «быть с народом - приносить пользу народу».
                ***
     Обращаю внимание: правильных  методов идеологической работы с современной  молодежью  недостаточно для успешного ее осуществления. Не исключено, что могут оказаться не эффективными хорошо зарекомендовавшие методы идеологической работы с советской молодежью.

    Иные времена – иные нравы.

    Вот почему разумно, наряду с нравственным обогащением  сознания молодежи, актуализировать у современной молодежи личную заинтересованность  быть  патриотами. 

   На первых взгляд, подобное утверждение может вызвать удивление.
   
    Увы, современная молодежь живет не в советское время, а во время приоритета в мотивации общественного поведения    личного интереса.
                *
    Вообще по-человечески верно при воспитании молодежи не игнорировать, а стимулировать их  личный интерес.

    Приведу такой факт: правительство Бразилии  наградило футбольного кумира Пеле именной медалью за вклад в развитие образования молодежи.
    Дело в том, что после издания книги Пеле о том, как стать классным футболистов,  миллионы подростков добровольно пошли в школы, чтобы научиться читать.
   Почему миллионы подростков захотели учиться?
   Книга  легендарного футболиста – это популярное учебное пособие, по которому можно научиться,  как  играть в футбол.
                ***
     При всем уважении к молодежи, следует иметь в виду, что большинство из них по возрасту  не освободилось от «прокрустова ложа» своего   обыденного сознания, а потому к наставлениям  родителей и педагогов относятся, прежде всего,  с позиции своего личного интереса.
               
      Вот почему идеологическое  воздействие на молодежь должно основываться на формировании личного интереса  молодежи и осознании  ею  личной  полезности  предлагаемых  педагогами  советов и знаний.

     В этой связи следует толково объяснять молодежи и на конкретных примерах иллюстрировать, почему  есть  личный смысл быть патриотом.

     Быть патриотом -  святая обязанность любить свою Родину, без Родины человек лишается  полноценного родного человеческого общения.

     Быть патриотом – это соблюдать государственный правопорядок и нравственные  нормативы, своим трудом укреплять экономическое  благосостояние страны, оберегать ее природу и животный мир.

     Быть патриотом – это обогащать культуру страны, корректно выстраивать межнациональные отношения, уважительно относится к истории своей страны.

      В итоге личный патриотизм является жизненно важным фактором
гарантированного благополучия всего российского народа и  отдельно
взятой личности.
               
                ПОМОЧЬ МОЛОДЕЖИ
                БЫТЬ  ПАТРИОТАМИ.

    В настоящее время в средних профессиональных учебных заведениях  есть дисциплина «Планирование карьеры»

    Не уверен, что данная учебная дисциплина в таком контексте необходима  юношеской по возрасту молодежи.
    Как-то негоже с юного возраста молодежь со средним  профессиональным образованием ориентировать на успех  в  карьере.
                *
   Понятие «карьера» - в русской расшифровке – это продвижение по службе.
     Не рано ли молодому человеку, который  окончил колледж, сразу оза
ботиться планированием своего служебного продвижения ?
 
    Да, Б. Наполеон  любил говорить: «в ранце каждого солдата лежит жезл маршала».
Обратим внимание: Б. Наполеон говорил о солдате, которому надо прослужить определенный временной срок, чтобы получить вначале офицерские звания, а затем полномочия для маршальских  решений.
     *
     Не лучше бы  ориентировать  молодого специалиста на приобретение профессионального опыта и навыков адаптации в трудовом коллективе?

     Не лучше бы в профессиональных учебных заведениях ввести учеб
ную дисциплину  с названием  «Профессиональное честолюбие», в процессе   преподавания которой  показать учащейся молодежи, как своей трудовой деятельностью  сберечь   честь с молоду,  обрести уважительную общественную репутацию.   
                ***
      Ранняя  карьерная ориентация молодого специалиста может затруднить его патриотическое  воспитание.
      При такой ценностной  духовной ориентации молодой работник будет, прежде всего,  озабочен своим карьерным ростом,  а потому не известно, как говорят, «чужая душа – потемки», насколько у него будут сильны позывы к патриотическим поступкам.

     В этой связи сделаю предложение:  в средних и высших  профессиональных   учебных заведениях  в процессе  идеологического воспитания  студентов  использовать феномен «репутационный  капитал студента»,  который  может быть представлен документально в формате
               
                «Репутационный  сертификат студента».
                ***
    Каково содержание  «Репутационного сертификата студента»?

    В  «Репутационном  сертификате студента» указаны конкретные  «репутационные  успехи»  студента за время обучения в учебном заведении.
         Например:
  ***  Работа волонтером
  ***  Участник олимпиад (каких и с чем)
  ***  Призер спортивных соревнований (каких)
  ***  Хобби (флористика и шахматы)
  ***  Публикации (какие и где)
  ***  Общественно-полезная деятельность
  ***  Личностно-деловые ресурсы
  ***   Отношение к родителям
 ***   Коммуникабельность общения
    Можно внести коррективы в представленный перечень данных, исходя из
особенности профессионального учебного заведения и национальной куль
туры учащихся.
                ***
    Представляется, что в  профессиональном  образовательном заведении, наряду с дипломом о завершении  обучения, будут  выдавать выпускникам «Репутационный сертификат студента».

   При окончательном оформлении «Репутационного сертификата студента»  можно использовать бальную оценку конкретных деяний студентов, что позволить установить общий балл  репутационного  достижения студента.
    Это позволить выдавать «сертификационные сертификаты» двух цветов  -  с наибольшим количеством баллов – красного  цвета, остальные сертификаты - зеленого цвета.

     Весьма существенно то, что «Репутационный сертификат студента» получают не все выпускники, а те, которые во время учебы  «наработали» определенный минимум  количества  баллов.

       При поступлении на учебу или на  работу «Репутационный сертификат», вкупе с дипломом о профессиональном образовании, будет весомым документом  для  формирования у «сторонних людей» мнения о молодом специалисте.
   
      В этих целях  необходимо  создать  в образовательных учреждениях учебно-методическое   подразделение,  которое проводит занятия по теории и практике создания и приращения  репутационного капитала студентов.               
      Организация такой учебно-воспитательной работы может помочь убедить студентов в том, что их  репутационный сертификат  будет во стребован при продолжении учебы и при трудоустройстве.  Обладание  таким сертификатом – это документальное  подтверждение,  что его об ладатель  достойно  оберегает с молоду  свою  честь.

                ВОСПИТАТЕЛИ МОЛОДЕЖИ
                как
                ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ ПАТРИОТИЗМА      
               
       В наше время педагогу крайне сложно быть живым примером – своего рода образцом, с которого молодежь «сканируют» манеры поведения и внемлют его советам.
      Почему?
      Масштабная и разносторонняя  научно-техническая и гуманитарная  коммуникация, современное разнообразие электронной вещательной оснастки – все это позволяет молодым людям окунуться в огромный  объем информации.

     Теперь педагог для молодежи «не свет в окошке».
     Многие современные  молодые люди по своей информированности превосходят своих наставников. С таким фактом сегодня сталкиваются многие учителя и воспитатели молодежи.
                ***
     Вместе с тем,  учить и воспитывать молодежь, не обладая личностным авторитетом,  неизбежно приводит к печальным результатам.
 
     Как в наше время педагогу стать для молодежи авторитетным настав  ником?
         
    Решение этой проблемы не реально без постоянного совершенствования, прежде всего, профессионального мышления  педагогами, превращения ими учебных занятий  в мастер-классы  по обучению  молодежи креативно-аналитическому осмыслению получаемых знаний и перевода их в технологические умения.

   Что особо важно: педагог призван  личным примером  убеждать молодежь, что надо  «иметь мужество пользоваться своим умом» (И. Кант).
     Это жизненно необходимо. И  желаемых успехов добивается тот, кто лучше соображает и умеет свои знания креативно теоретически и практически  использовать.

    Педагог призван  «на голову» превосходить учащихся, демонстрируя высокий уровень своего аналитического и предметного мышления, в режиме «он-лайна» демонстрировать свой «мыслетворительный авторитет».
                ***
     Для достижения этого  необходимо внести определенные коррективы в  профессиональную  переподготовку  педагогов.

   Какие коррективы?

    Работая с педагогическими аудиториями, неоднократно сталкивался с тем, что слушатели не могу сформулировать правила «формальной логики», испытывают дискомфорт при обосновании постулатов научной логики своего учебного предмета. Например, преподаватели математики не могу сформулировать основные положения математической логики, а историки – исторической логики.   

       Р. Декарт утверждал: «Можно иметь хороший ум, главное хорошо его применять».
     В этой связи приведу такой факт: в США кардиологи в течение года, независимо от стажа работы, обязаны 500 часов посвятить профессиональной самоподготовке. И, прежде всего, по совершенствованию своего  профессионального  мышления.               
     Это добротный пример для наших педагогов. И пример для организаторов профессиональной переподготовки преподавателей.

     К сожаление на многих занятиях в системе профессиональной подготовки преподавателей крайне малое количество учебных часов отведено профессиональному мышлению, практически не раскрываются актуальные проблемы технологии мышления. На занятиях не уделяется должного внимания  процессу профессиональному  мыслетворению.
 Между тем, именно познание технологии мышления вообще и профессионального мышления конкретно, представляет  для учащихся старшего возраста  наибольшую полезность.
                ************
    Итак, необходима научно-обоснованная работа с педагогами  и особенно с молодыми педагогами по совершенствованию  их профессионального мышления.

    В этой связи  особое внимание следует уделить подготовке педагогов по философской культуре мышления.  К сожалению, в системе профессиональной переподготовки педагогов философская проблематика вообще отсутствует.
    Напомню слова основателя русской социальной психологии Г. Шпета, представленные в предисловии к книге П. Наторпа «Философия как основа педагогики»:
           философское образование – безусловная необходимость
           профессионального образования педагогов.

    Кстати, философская образованность педагогов является важным условием для успешного осуществления патриотического воспитания учащихся.

     РЕЗЮМЕ.
    Нашему Отечеству  объявлен экономический бойкот и ведется агрессивное  идеологическое и военное противостояние.
    В этой связи  нужна гражданская  бдительность и активное идеологическое противодействие деятельности зарубежных СМИ по внедрению в сознание нашей молодежи «менталитетного  клише» : 

           «Каждый счастлив сам по себе»
                «Отечество – страна, где больше платят» 

    Осознать  молодыми людьми  органическую привязь со своим Отечеством  и  необходимость способствовать совершенствованию его общественного образа жизни  -  невозможно без наличия в стране общенародной идеологии.
    Ни одно многонациональное государство в мире не имеет общенародной идеологии.
    Русский народ по своей натуре и самосознанию – державный объеденитель более 100  народов, проживающих на территории  Отечества.
     Как сказал русский композитор М.П. Мусорский:
        «Я разумею народ как единую личность,
             одушевленную единую идею».
    В приведенном высказывании емко представлена  суть российской общенародной идеологии.
               
               


Рецензии