Экранов свет голубой под никольской горой часть 9

Часть 9
Как-то незаметно и быстро осталась позади школа. Володя поступил в институт. А Герка приболел и отстал. Он раздумывал, что ему делать. Жизнь кладывалась совсем как-то не очень. Мать домохозяйка, отец пенсионер, инвалид. Правда пенсия у него была с громким названием, персональная, местного значения и довольно маленькая. Порой вредная соседка, увидев отца, идущего из магазина, опирающегося на ореховую трость, с жиденькой авоськой в руке, частенько с улыбкой, ехидно замечала:
- А вон наша персона местного разлива идёт. Честный коммунист. Сам не ам и другим не дам.            
 И если бы не пчёлы жизнь была в их семье совсем грустной. Герка прикинул, денег от персональной пенсии на каждого получалось не густо, шестнадцать рублей шестьдесят копеек. Помогали пчёлы, полтора десятка пеньков. Слава Богу, они, а то бы жизнь была в  семье совсем другой.
Как-то в тёплый день лета, обнимая золотой сурной песок, он увидел чуть выше пляжа, как причалили две баржи гружёные гладкими, словно скалки липовыми брёвнами без коры. Подъехали две грузовых машины ГАЗ-51. Из них появилось два человека. Поставили к бортам баржи слеги-скаты и стали разгружать брёвна, которые приплясывая на слегах, сверкая на солнце белыми боками, замирали потом на берегу. Затем бревёшки стали грузить в кузов машины. Вдвоём это было делать не совсем удобно. Надо было иногда лезть в кузов поправлять брёвна. Мужики начали поругиваться. Герка не вольно как-то подошёл и начал помогать. Когда нагрузили вторую машину, Герка вдруг услышал вопрос:
- Слушай, парень, хочешь заработать? Если да, тогда собирайся, и поехали с нами разгружать.
Герка убежал, быстро оделся, вернувшись, забрался в кузов машины и уселся на дрова. Мотор заработал и они поехали. В посёлке машины быстро разгрузили и вновь вернулись к реке, где слегка покачиваясь на воде, под ласковым солнцем, слушая крики стрижей, их ждали гружёные брёвнами баржи.
 Герка не считал, сколько они сделали рейсов. Его больше беспокоили натруженные руки и спина.
- Так, хорош мужики, – сказал тот, что постарше, и которого звали Юрой. – А то, как говорят от работы лошади с копыт валяться. Вы ждите, а я пойду к начальнику он обещал каждый день платить. Я прикинул, по червончику мы заработали.
И он, утирая пот с лица краем рубахи куда-то ушёл. Потом вернулся, держа в правой руке деньги.
- Получите и распишитесь, – сказал  Юрий с грустной улыбкой.
- А где расписаться? – устало произнёс Герка.
- Это завтра, на Суре на, воде прутиком, – засмеялся Юрий. – Я пошутил. Мы тут по договору-уговору. – И добавил. – Ну  что по рваному что ли? И в школу не пойдём и фруктовочки возьмём.
- Нет, мужики, я пас, не играю. Я домой. Меня наверно уже хватились. Деньги, пожалуйста, берите, –извиняясь, сказал  Герка.
- Какие деньги?! В другой раз уж. Давай вали домой. А завтра к семи сюда, – стараясь придать голосу начальствующий тон, выдал Юрий.
Дома Герку конечно ждали и тревожились. Отец свои чувства скрывал, а мать с нотками беспокойства и тревоги в голосе произнесла:
- Где это ты запропал? Я уж не знай, чего надумалась. Ушёл на Суру купаться, и нет его и нет.
- Всё нормально. Вот денежки получи и есть давай. Как волк жрать хочу, –  не без некоторой гордости сказал Герка, кладя на стол перед матерью свой неожиданный заработок.
Мать удивлённо смотрела, то на Герку, то на деньги.
- Ты где же красненькую-то нашёл? – спросила она.
- Не нашёл а заработал, – глотая еду ответил Герка.
И закусив, он всё рассказал родителям.
Мать начала жалеть его:
- Изломаешься ты с этими дровами. И так у тебя со здоровьем не совсем. Они-то мужики, втянутые в работу. А ты что?
Отец молчал. Потом сказал:
- Ладно. Пусть попробует. Если что бросит.
Так оно и вышло. Через три дня Герка заболел.
Мужики заехали за ним. Узнали что и как, и Юрий поговорив с родителям сказал Герке:
- Не окреп ты ещё для такой работы. Давай не грусти и выздоравливай.
И мужики уехали.


Рецензии