Джохар Дудаев и московская осень 1993 года - 2
(Продолжение. Начало см. "Джохар Дудаев и московская осень 1993" - 1)
Российская Федерация, являясь составной частью Советского Союза, имела также и свою Конституцию, принятую в 1978 году. После оглашения Декларации о суверенитете в 1990-м году и смены названия страны в 1991-м в нее вносились соответствующие поправки. Но с подписанием Федеративного договора и неизбежными после упразднения СССР реформами возникла необходимость в новом Основном законе. Над проектом работала как Конституционная комиссия, созданная съездом депутатов Верховного Совета РСФСР, так и другие общественно-политические структуры. Появлялись разные варианты, в одних предпочтение отдавалось парламентской форме правления, в других наибольший крен делался в сторону президентской.
«КОНСТИТУЦИЯ ПОД ЕЛЬЦИНА»
В это время в стране стартовала экономическая реформа, соблазнительно замаячила приватизация богатого советского наследия. Вот тут-то и начались трения между Верховным Советом России и Ельциным с его командой «реформаторов», привлекших к своей работе иностранных специалистов, в том числе и сотрудников ЦРУ. Этой части общества нужен был Основной закон, «заточенный» под Ельцина, который становился гарантом жизнестойкости института частной собственности. Вышедшим из оков и зажимов советской системы подпольным миллионерам, скооперировавшимся с «реформаторами» и вошедшим в ближайший круг исполнительной власти, очень мешал Верховный Совет, имеющий свой план социально-экономических преобразований в истинно демократическом духе (положения этого плана впоследствии будут взяты на вооружение китайским руководством при проведении экономических реформ в этой стране).
Из-за «несходства убеждений» сложилась ситуация двоевластия. В то время все двоилось по принципу приверженности президенту или парламенту. Не миновала сия чаша, кстати, и Чеченскую Республику, которую охватили те же самые процессы: в какой-то момент здесь были две службы национальной безопасности, два кабинета министров и потом, когда пропрезидентская фракция из десяти человек начала делать заявления от имени всего депутатского корпуса, то даже и два парламента.
***
В декабре 1992 года Съезд народных депутатов России, возмущенный все более настойчивыми диктаторскими замашками Ельцина, решил ограничить его президентские полномочия и попытался внести в проект Конституции соответствующие поправки. В результате дискуссий и консультаций, на которые Ельцин тогда еще шел, был найден компромисс: депутаты «заморозили» поправки, а на 11 апреля 1993 года назначили референдум по основным положениям новой Конституции, разработанной Конституционной комиссией. Однако эту передышку ельцинисты использовали, что называется, по назначению: сразу же организовали информационно-пропагандистскую кампанию по дискредитации Верховного Совета. Парламент обвиняли в том, что он «тянет одеяло на себя». Для очернения народных избранников не жалели ни красок, ни средств — слишком высоки были ставки. Эпитеты «комуняки», «красно-коричневые», «консерваторы», «противники реформ», «коммуно-фашисты», «коммунистическая инквизиция» были не самыми резкими. Также имели место покушения на жизнь и здоровье депутатов.
***
В конце января 1993 года разразился кризис. Ельцин, по воспоминаниям спикера Верховного Совета Р.Хасбулатова, прямо заговорил о «ненужности» высшего законодательного органа. Его команда, на фоне шельмования представительной власти, втайне начала готовить свой проект - «под Ельцина», где предусматривалась, помимо всего прочего, ликвидация Съезда народных депутатов. Этот проект ельцинисты и вознамерились подсунуть на обсуждение 11 апреля вместо положений, выработанных ранее Конституционной комиссией.
Причина была проста: парламент мешал бесконтрольной приватизации.
Хитрость была замечена, и 10— 13 марта в Москве созывается VIII (внеочередной) съезд народных депутатов России. Депутаты предъявляют Ельцину ровно те же претензии, что и парламентарии в Грозном: многочисленные факты нарушения Конституции, обвинения в адрес представительной власти, будто бы она мешает работать, усиление карательной функции государства, создание непонятных учреждений типа «президентских полков», создание параллельных структур и т.д.
Съезд пересматривает решения предыдущего созыва и возвращает в текст проекта Конституции «замороженные» поправки в полном объёме. Съезд также отменяет проведение референдума 11 апреля. Ельцин, в отличие от Дудаева, который в феврале вообще проигнорировал приглашение парламента, на съезде поприсутствовал, но, немного послушав критические речи в свой адрес, демонстративно покинул заседание. Через неделю он решительно нанесет ответный удар.
Как уже было сказано, 20 марта президент РФ указом «Об особом порядке управления государством» (ОПУС) вводит в России президентское правление. Он также объявляет о назначении на 25 апреля мероприятия по всенародному обсуждению соответствующего проекта Конституции.
Верховный Совет, со своей стороны, 26 марта 1993 года созывает IX (внеочередной) съезд народных депутатов РФ, 28 марта предпринимается попытка провести процедуру отрешения Ельцина от власти, однако она оказывается безуспешной, не набралось достаточного количества голосов. 29 марта съезд, в результате опять-таки ставших необходимыми компромиссов с Ельциным, принимает постановление "О Всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума". Это решение тоже было взаимоприемлемым: на обсуждение вынесли не проект Конституции, а вопрос о доверии к власти. Обществу дали надежду, что таким образом удастся разрешить политический кризис.
***
ПОЛИТИКА ВИДИМАЯ И НЕВИДИМАЯ
Итак, в конце января 1993 года противостояние между президентом Ельциным и Верховным Советом России резко обострилось: Ельцин требует, чтобы парламент перестал «мешать ему работать», а парламент пытается ограничить безразмерный президентский аппетит на власть. В это время, 8 февраля, глава Чечни неожиданно для граждан республики презентует уже готовый проект «Конституции от Джохара». То есть, президент Ельцин еще только требует закона, который бы гарантировал ему безграничные полномочия, а у президента Дудаева он уже в кармане.
Вот только зачем ему именно в этот напряженный момент добиваться установления режима личной власти в республике? Он же и так полновластный хозяин здесь: занимает все ключевые должности — президент, премьер-министр, главнокомандующий. Под личным контролем осуществляется движение нефтепродуктов — без его подписи или подписи официально назначенных им доверенных лиц из республики не уходит ни одна тонна нефтепродуктов…
Одним словом, в НЕВИДИМОЙ политике все идет так, как надо, а «простым смертным» не обязательно знать.
***
В Москве готовились к референдуму 25 апреля, пресса продолжала свою информационно-пропагандистскую шумиху, в Чеченской Республике ситуация катилась в сторону апрельско-июньского противостояния, а за кулисами всего этого шла интенсивная «деловая» жизнь по приватизации советского наследия, выпестовывался слой олигархов, которых будут называть «новыми» русскими, по поводу чего острословы запустят в обиход байку: «У «нового» русского папа — старый еврей». Уже тогда в недрах гремучей смеси из политики, экономики, лжи и криминала зародился и начал набивать свою ненасытную утробу спрут Семибанкирщины. За время ваучерной приватизации, абсолютно бесконтрольной после 4 октября 1993 года, он не успеет все сожрать и, переоформив приватизацию в залоговые аукционы, продолжит свое пиршество под грохот развязанной Ельциным (вопреки предостережениям специалистов) и искусственно затягиваемой войны в Чечне. Полностью отвратительная образина этого спрута откроется в 1996 году, когда «деловые люди» вцепятся своими информационно-пропагандистскими и финансовыми щупальцами в старого, больного, утратившего способность принимать самостоятельные решения человека и будут тащить его снова в президентское кресло, потому что он и только он гарантирует им «продолжение банкета». И те «мастера пера», которые тогда прислуживали на этом «банкете», получая солидные чаевые от березовских, ходорковских, чубайсов,гусинских и прочих кохов, а ныне якобы сопереживают украинскому народу в его страданиях, являются, как отметили ведущие канала «Ичкерия ньюс», соучастниками преступлений ельцинского режима.
***
В этот период — с конца 1992-го года по декабрь 1993-го — интересы команды Ельцина и интересы ближайшего окружения Дудаева совпали. Действия президентов, вставших на защиту этих интересов, вступили в своеобразный резонанс, так как у них был один общий враг - Верховный Совет России. Правда, у Дудаева был еще и свой внутренний враг - парламент Чеченской Республики.
***
Д.Дудаев не оставлял без своего пристального внимания то, что происходит в Москве. В интервью газете «Мегаполис-экспресс», 22 января 1993г. он говорил: «… Мы не дали ходу тому необузданному разгулу «прихватизации», который затеяли в России. Мы сейчас приняли закон о приостановлении приватизации. Продолжаем проводить инвентаризацию. Параллельно готовим программу приватизации, которую вынесем на обсуждение и парламента, и народа. ...При переходе к рынку … нам нужен организованный переход, а не бегство толпы...»
***
Глава Чечни проявлял настойчивую последовательность и глубокую заинтересованность только в одном вопросе — в вопросе, касающемся военной доктрины. Здесь он был в своей стихии. А его решения по социальным, экономическим, политическим проблемам были порой прямо противоположными: сегодня «да», завтра - «нет». Такой подход способствовал расшатыванию всех систем жизнеобеспечения республики. В частности, непостоянство прослеживается и в отношении приватизации. Сначала Д.Дудаев «заявил о необходимости приватизации» (А.Дудаева, «Миллион первый»). Первый вице-премьер Я.Мамодаев принялся разрабатывать соответствующую программу. Но очень скоро мнение президента-премьер-министра изменилось, он «сказал, что с решением этого вопроса торопиться не следует, что достояние народа он разграбить не даст» (там же). Хотя на деле и не препятствовал, а иногда и поощрял «ползучую» приватизацию. На этой почве возникали разногласия с парламентом, который настаивал на проведении инвентаризации и создании программы разгосударствления.
...В конце января Дудаев с гордостью говорил о том, что в республике принят закон о приостановлении приватизации, но уже в марте, выступая по местному телевидению, заявил о необходимости «резко перейти на рыночные отношения и срочно включиться в систему мирового хозяйства». В качестве приоритетной задачи президент Чечни назвал введение частной собственности и продажу жилья, земли и производственных фондов. (…)
Он подчеркнул: «...Нам нужно иметь в виду одно очень важное обстоятельство: цену, которую готово платить наше общество за развитие на базе рынка. Я твердо верю в то, что степень готовности общества платить эту цену, а правительства — испытать общество на излом без боязни потерять власть — эти факторы являются определяющими в нашем движении к рынку». Он также призвал население Чечни проявить терпимость и не проводить митинги и забастовки. («Постфактум», 29 марта 1993 г., «Голос Чеченской Республики», 2 апреля 1993 г.)
2 апреля состоялась встреча Дудаева с представителями «Круглого стола» - объединения демократических сил республики, сформировавшегося в феврале при участии парламентской фракции «Бакъо» («Право»). Разговор шел почти четыре часа. Оппозиционеры на фактах и цифрах доказывали, до какого плачевного состояния довела республику действующая администрация, предлагали провести референдум о доверии к ней и по итогам провести новые демократические выборы. Они заверили: если народ подтвердит свое доверие к власти, то общественные организации, входящие в «Круглый стол», уйдут с политической арены. Коль президент уверен в своей позиции, то и опасаться нечего, она лишний раз будет поддержана. Но, похоже, у Д.Дудаева после референдума по Конституции, полной уверенности не было: он категорически отказался от этого предложения. Также заявил, что не позволит проводить и митинги.
***
Но ни оппозиция, ни парламент, ни тем более простой народ ничего не знали о том, что у президента Дудаева все уже решено и что в русле НЕВИДИМОЙ политики все идет по плану. 11 апреля (день, который изначально определялся для проведения референдума в России), президент Дудаев направляет президенту Ельцину пространное письмо следующего содержания:
«Уважаемый Борис Николаевич!
Отдавая дань глубокого уважения Вам за мужество, проявленное как в период трагических событий в Балтийских Республиках, так и в период ГКЧП, считаю своим долгом, по мере моих возможностей, способствовать избранному Вами курсу демократических преобразований и реформ в России.
Предстоящий референдум 25 апреля 1993 г., на мой взгляд, хотя и является важным политическим событием в России, его результаты могут дать лишь отрицательный эффект, даже если при самом голосовании за доверие Президенту выскажется абсолютное большинство.
Обладая обширной и, поверьте, весьма достоверной информацией о той работе, которую проводят противники жизнеспособной исполнительной власти в России, а также тех исторических реформ, за которые Вы самоотверженно боретесь, хотел бы предостеречь Вас от возможности дальнейшего нарастания противостояния в Российской Федерации, могущего привести к непредсказуемым и непоправимым последствиям.
Хочу предложить Вашему вниманию для серьезного анализа прогностические результаты референдума и постреферендную стратегию действий.
Предположим, что в результате референдума Президент РФ получит полное доверие народа. Означает ли это, что Верховный Совет РФ и Съезд самораспустятся? Конечно же, нет.
А если Президент РФ подпишет Указ о роспуске ВС РФ и Съезда, то эти органы представительной власти включатся в яростную борьбу. И для этого уже запущены некоторые механизмы: прежде всего, отказ от участия в референдуме целых регионов, особенно в республиках, входящих в состав России; прибавьте к этому голоса сторонников Верховного Совета и Съезда; далее, преимущественное положение многочисленного депутатского корпуса для проведения агитационно-пропагандистской кампании; плюс к этому единство и солидарность Верховных Советов всех уровней.
А если же вследствие такой контрработы Президент РФ не получит необходимого для доверия количества голосов? Означает ли это, что из-под него «уходит правовой базис» и он вынужден сдать позиции? На мой взгляд, это будет неразумно и вот почему.
Борьба между двумя ветвями власти может активизировать третьи силы, особенно казачество, которое получило от Президента привилегированные полномочия.
Затем, - и это произойдет при любых результатах референдума, - против Президента РФ будут направлены обвинения в развале Российской Федерации — России, если хоть одна область или Республика отклонят (не примут) участия в референдуме или же казачество выступит как самостоятельная сила.
Поэтому, если выбирать из двух зол, то наименьшим мне видится роспуск Верховного Совета и назначение выборов Парламента с одновременным проведением референдума по принятию новой Конституции в сентябре 1993 г. Голосуя за новую Конституцию, в которой четко разграниченные функции и основополагающие принципы могут меняться только всенародным референдумом, вновь избранный Парламент будет вынужден строго следовать новой Конституции РФ.
Разработку Конституции может проводить Конституционный суд с участием представителей от республик, входящих в состав Российской Федерации.
Период времени до очередных Парламентских выборов и Референдума по принятию новой Конституции можно эффективно использовать со всей полнотой Вашей власти для проведения экономических реформ, что найдет понимание и поддержку у Запада.
Возвращаясь к референдуму 25 апреля 1993 г., влечет ли он юридико-правовые последствия и необходимость готового решения? Есть право у Президента РФ распустить Верховный Совет РФ и Съезд? Безусловно, да!
Во-первых, такое право дает Президенту РФ нелегитимность по многим признакам существующих органов представительной власти, а также дважды сменившийся статус государства.
Во-вторых, в юриспруденции допускается оправдание менее тяжкого преступления, не влекущего юридических последствий, если оно содеяно в целях предотвращения более тяжкого преступления.
Правда, как водится в войсках — уж коли решение принято и если даже оно неверное, то разумнее и целесообразнее доводить его до конца, чем останавливаться на полпути и принимать новое…
А если это так, то для пользы дела Президентская команда должна провести соответствующую работу и исключить:
-отклонение от участия в референдуме ряда областей, краев и республик Российской Федерации;
-выступление казачества и иных третьих сил как самостоятельных;
-принятие новой Конституции Верховным Советом или Съездом.
При этом следует размежевать интересы Верховного Совета и Съезда РФ из одной упряжки. Например, распуская вначале только Верховный Совет, оставить полномочия Съезда на период обсуждения в первом чтении проекта новой Конституции и Положения о Парламентской деятельности, но право созыва Съезда оставить за Президентом РФ, а ведения Съезда — за Вице-Президентом.
Возможны, конечно, и другие варианты, но очень актуально определиться с юридическими последствиями результатов референдума, как только прояснится прогностическая картина накануне референдума.
Являясь сторонником социально-экономических преобразований, проводимых в России, хочу заверить Вас в полной поддержке со своей стороны.
Искренне желаю Вам удачи, а России — процветания.
Джохар Дудаев
11.04.93г.»
(Папка официальных документов из материалов комиссии Государственной Думы «Кто развязал кровавый конфликт в Чечне?». Издательство «Лавента», М. 1995 г.)
По сути, это инструкция по реализации плана государственного переворота, составленного закулисными «поварами» с целью устранения демократических институтов управления и установления единоличной власти угодного им президента.
На этом фоне вряд ли будет случайным совпадение роковых дат 3-5 июня в Грозном и 3 — 5 октября в Москве.
***
15 апреля в Грозном начинается бессрочный митинг оппозиции, поддержанный парламентом и санкционированный Грозненским городским собранием. Росчерком пера З.Яндарбиев запрещает выход парламентской газеты «Голос Чеченской Республики» по той причине, что на его первой полосе стояло постановление № 296, 4-й пункт которого гласит: «Провести ревизию счетов в заграничных банках и обнародовать в средствах массовой информации сведения о них». 22 апреля парламент принимает постановление № 308 «О дате проведения и вопросах, выносимых на всенародное голосование (референдум)». Глава Чеченской Республики заявляет, что акция организована с целью (!) сорвать назначенный на 25 апреля общероссийский референдум о доверии к власти.
Газета «Маршо», 27 апреля 1993 г.: «… Доселе проклинавший Россию на чем свет стоит, президент Дудаев на прошедшей неделе сделал весьма знаменательное заявление о том, что «митинговая волна» в Чечне началась после того, как ему удалось договориться с Москвой, и она, якобы, сказала ему: «Делай, Дудаев, в Чечне все, что хочешь». Причем это не единственное признание подобного рода президента на прошлой неделе. Очутившись один на один с недовольным им народом Чечни, Дудаев делает все больше реверансов в сторону Ельцина. Чего стоят слова нашего генерала о том, что основной целью волнений в республике является срыв назначенного на 25 апреля российского референдума. Уж не собирается ли Дудаев провести его и у нас?... »
Газета «Труд», 25 апреля: «Накал страстей в Грозном не спадает. И, как считает президент Чечни Д.Дудаев, время штурма выбрано не случайно: на предстоящем в России референдуме, по его прогнозу, народ окажет доверие Борису Ельцину. «Задача противников исполнительной власти и президента – не допустить этого. И самая благодатная почва, конечно, в Чечне, где партийные, хозяйственные, бюрократические и мафиозные структуры поддерживают спикера российского парламента». (…)Выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», президент Чечни заявил, что «не будет препятствовать, если граждане Чечни, не потерявшие гражданства России, захотят принять участие 25 апреля. Я и сам готов отдать один голос. Я пока еще гражданства России не потерял».
***
25 апреля в России проходит референдум, запомнившийся схемой «Да-Да-Нет-Да».Вопреки надеждам ельцинистов, законодательная ветвь власти тоже устояла.
Вспомним: в этот же день, 25 апреля, Дудаев направляет парламенту Чечни то самое письмо, в котором, как ни в чем не бывало, предлагает провести в сентябре референдум опять-таки по его проекту Конституции и досрочные выборы представительного органа.
***
30 апреля президент ЧР, что называется, приоткрывает карты: оглашает свою программу государственно—политического устройства Чеченской Республики. В ней прямым текстом сказано: «Мы не только освободились от имперского диктата, но и провозгласили задачу построения новой общественной формации по типу развитых капиталистических стран. ...Достаточно лишь выпустить на свободу «доброго Джинна-Капитала»…
...Нет для нас сегодня более важной задачи, чем создать максимально возможные по сегодняшним меркам условия для интенсивного развития делового класса, из которого неизбежно выпестуются отечественные вайнахские магнаты финансово-промышленного капитала(…) В свое время мы упустили очень важный момент, когда КОУНХ мог сделать робкие шаги и предпосылки для создания олигархических структур, но, в который раз, в парламенте ЧР победил синдром приобретенного у большевиков «ментального дефицита ...
...Какова же теперь участь Российской Федерации? Смогут ли «ельцинские саперы» преодолеть злополучное для Союза «минное поле» или взрыв неминуем? А может быть «хасбулатовский» испуганный парламент сумеет перетянуть все назад, на более привычные круги своя? А ну, как все это аукнется у нас в Чечне? … Можно с большой уверенностью сказать, что нарождающаяся и крепнущая изо дня в день молодая московская гильдия капиталистов вкупе с иногородней армадой «соратников», вместе с хотя и довольно потрепанной в боях, но живучей командой Б.Ельцина, доведут дело до своего логического завершения...». («Свобода», № 29, 30 апреля 1993 г.)
И они доведут. Ради Олигархии, они потопят в крови Демократию. Демонстративно, с циничной хвастливостью, они будут на весь мир транслировать по телевидению кровавый спектакль унижения и позора России.
Великая Российская трагедия — так назвал спикер российского парламента Руслан Хасбулатов октябрьский расстрел в Москве. Но преамбулой к ней была Великая Чеченская трагедия, когда в угоду «доброму Джинну-Капиталу» впервые в истории народа в массовом порядке была пролита братская кровь.
***
ГРОЗНЫЙ. 3 — 5 ИЮНЯ 1993 г.
Но почему о высвобождении «доброго Джинна-Капитала» и создании чеченской финансовой олигархии президент Дудаев заговорил именно тогда, когда разорванный на две части народ митинговал на центральных площадях Грозного, а принятое 22 апреля постановление парламента поставило под угрозу саму президентскую власть? Казалось бы, не время сейчас делать акцент на необходимости «пестовать своих магнатов финансово-промышленного капитала». Однако, в этом был свой смысл.
***
Вспомним: еще 2-го апреля президент Чечни предупредил представителей «Круглого стола», что он не позволит проводить ни референдум, ни митинги. Также весьма красноречива фраза из его письма к Ельцину от 11 апреля о том, что « ...в юриспруденции допускается оправдание менее тяжкого преступления, не влекущего юридических последствий, если оно содеяно в целях предотвращения более тяжкого преступления». Как только начался митинг, он для его разгона попытался привлечь официальные силовые структуры: армию и милицию. «Я не пошлю армию против народа», - заявил начальник Главного штаба Висхан Шахабов. На приказ Дудаева расстрелять Театральную площадь он ответил : «Стрелять в собственный народ? За что? Это не функция армии». Тут же подчиняющиеся непосредственно президенту национальные гвардейцы начали оказывать давление на офицеров. Армейцы обратились к парламенту и чеченскому народу с заявлением, в котором сообщили следующее: «...Мы ежедневно подвергаемся провокациям со стороны национальной гвардии, подстрекаемой отдельными лицами из окружения президента Чеченской Республики и добивающейся физического отстранения командования Главного штаба, насильственного изъятия боевой техники и вооружения, сохраненных нами в тяжелейших условиях с целью создания Чеченской народной армии. В случае изъятия боевой техники и вооружения, по праву принадлежащих армии, все это будет расхищено, продано на сторону или обращено против чеченского народа. Мы заявляем, что делаются также попытки противопоставить зарождающуюся армию чеченскому народу, сделать из нее придаток национальной гвардии и орудие подавления собственного народа. (…) Со всей ответственностью заявляем, что участия в действиях, направленных против органов государственной власти, тех или иных политических движений, против собственного народа вооруженные силы Чеченской Республики, подчиненные Главному штабу ВС ЧР, принимать не будут. Мы также предостерегаем другие вооруженные формирования, не подчиняющиеся Главному штабу Вооруженных Сил Чеченской Республики, от необдуманных действий, могущих повлечь за собой нежелательные для чеченского народа последствия. Сегодня на карту поставлена судьба нашего народа, судьба нашего государства ...» ( «Ичкерия», 22 апреля 1993 г.)
С аналогичным заявлением выступила коллегия Министерства внутренних дел: «... Бедность, нищета, голод, достигшие своей последней черты, вывели на площади наших отцов и матерей, братьев и сестер. ...Мы однозначно заявляем: работники МВД вышли из народа, они подвластны своему народу, они солидарны со своим народом. Коллектив МВД пытаются превратить в этакую марионетку в «детских» забавах власть имущих. Считаем необходимым подчеркнуть еще одно немаловажное обстоятельство, повлекшее за собой все эти игры. Личный состав МВД отказался выполнить приказ президента о разгоне митинга на Театральной площади «всеми имеющимися средствами» (как было сказано в приказе), вплоть до открытия огня на поражение. Именно по этой причине и стал неугоден власть имущим полковник Ш.Лорсанов (этот абзац опубликованного в газете текста выделен авторами заявления — ред.). Мы и раньше заявляли о своем нежелании применять оружие против мирного населения. Говорим об этом и сейчас: стрелять в людей мы не будем! На обоих митингах стоят наши знакомые, близкие, родственники. Мы готовы взять на себя роль заградительного и охранительного заслона в этом противостоянии, чтобы не допустить кровопролития и с той, и с другой стороны. Но стрелять в людей в угоду чьим бы то ни было интересам мы не согласны...» («Голос Чеченской Республики», 28 апреля 1993 г.)
Отказался сбросить по велению Дудаева бомбу на Театральную площадь и прославленный летчик Магомед Дугаев. «Давай мы с тобой, - предложил он президенту, - поднимемся в воздух на своих самолетах и сразимся, посмотрим, кто кого». Об этом мне рассказали в частном разговоре, и хотя, как известно, слово к делу не пришьешь, думаю, так оно и было — информация исходила от надежного и осведомленного источника.
***
Для разгона митингующих президенту оставалось мобилизовать, вкупе со своей личной гвардией, вооруженные отряды, которые не входили в официальные структуры. Таких отрядов в республике было множество, некоторые никому не подчинялись и просто разбойничали в свое удовольствие, но в основном они создавались по тайповому признаку, находились под покровительством значительных и хорошо обеспеченных лиц и выполняли их поручения, в частности, по охране важных объектов стратегического сектора. Эти отряды были организованны, хорошо вооружены, имели боевой опыт - некоторые бойцы прошли войну в Афганистане, но в основном это были защитники суверенитета Абхазии в грузино-абхазском конфликте. Их так и называли - «абхазцы» и «афганцы». И все в республике знали, какой тайп содержит тот или иной отряд: от кого получает деньги Шамиль Басаев, под чьим покровительством работает Руслан Гелаев, кого поддерживает горно-пехотная бригада Ильяса Арсанукаева и за кем стоит шалинский танковый полк... Заявление о необходимости взрастить отечественных магнатов финансово-промышленного капитала было авансом тем деятелям, под чьим патронажем находились эти вооруженные силы. Кое-кому из них, кстати, президент пообещал после разгона митинга оппозиции уступить свое кресло премьер-министра (однако обещания не сдержал, и в декабре эти же ребята явятся к нему с напоминанием. Но это уже другая история).
Что касается армии и милиции, то президент «парализовал» их, вынудив начальника Главного штаба генерала Висхана Шахабова покинуть республику, и заменив полковника Шарпутдина Лорсанова на преданного власти Султана Гелисханова.
***
В Москве все идет своим чередом. 5 мая 1993 года в федеральных СМИ публикуется для обсуждения проект ельцинской Конституции, ее принятие намечается на 12 декабря с одновременными выборами депутатов Государственной Думы.
12 мая Ельцин издает указ «О мерах по завершению подготовки новой Конституции РФ».
Он также постановляет созвать 5 июня Конституционное совещание, которое бы доработало Конституцию, опираясь на президентский проект (напомним: на этот день в Чечне намечен референдум). По сообщениям открытых источников, Ельцин, предлагая варианты принятия Конституции, не указал, что это может сделать Съезд народных депутатов. То есть, он к этому времени тоже уже все для себя решил. (Вспомним и письмо Дудаева к Ельцину от 11 апреля)
***
27 мая к народу Чеченской Республики по радио России обратился председатель Верховного Совета РФ Р. Хасбулатов (в сокращении). «Дорогие соотечественники! 5 июня вам предстоит выразить свое отношение ко всему, что происходит в республике, и выбрать, по сути, направление, по которому пойдет развитие республики. Или будет продолжен бессмысленный и позорящий республику шабаш ныне властвующих политиков, с его опорой на криминальные элементы, национальную замкнутость, непрофессионализм во всех сферах управления, или же удастся направить сложный процесс самоопределения в русло позитивных действий, когда можно будет, наконец, заняться действительно реформами, восстановлением попранного достоинства граждан, укреплением дружеских человеческих отношений между собой и своими добрыми соседями, с теми, с кем на протяжении веков жили в мире и согласии. Поэтому я хочу призвать вас, дорогие соотечественники, 5 июня не остаться в стороне и прийти на участки для голосования. Это не тот случай, когда можно проявлять благодушие и доверчивость или остаться равнодушным к судьбе своего народа…
...За два последних года республику превратили в уголовный отстойник, в перевалочный пункт международного наркобизнеса. Режим ныне защищают «национальные гвардейцы» – вчерашние заключенные Наурской тюрьмы...».
Р.И.Хасбулатов отметил, что в республике остается шанс на мирное возрождение и его надо использовать. Но для этого 5 июня надо взять в руки не оружие, а бюллетени для голосования. Он обратился к президенту Дудаеву с призывом добровольно уйти в отставку, чтобы прекратить страдания людей, чтобы в Чечне брат не пошел на брата, сын на отца, чтобы страшная тень прошлого – кровная месть – не покрыла родную землю… («Гумс», № 22 (6499) 31 мая 1993 г.)
***
В ночь на 3 июня президент собирает на экстренный военный совет командиров «абхазцев», «афганцев», национальной гвардии… Фамилии известные. Подчинившись команде, эти люди совершат неслыханное ранее в истории чеченского народа злодеяние: в массовом порядке прольют братскую кровь. Позже эта страница будет затушевана их героическим участием в рядах Сопротивления, - затушевана, но не исключена из анналов истории.
В ту же ночь будет проведена «разведка боем»: гвардейцы Дудаева нападут на резиденцию администрации Ленинского района Грозного, возьмут в заложники охрану. А утром десант с площади Свободы обстреляет здание Грозненского городского собрания, причем прямо во время заседания парламента. Появились раненые и пленные.
...4 июня, в предрассветный час, Грозный вздрогнул от грохота снарядов: это в самом центре города самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» ударила по административным зданиям Грозненского городского собрания, служившего местом работы не только для руководства города, но и для парламента, здесь же базировалась избирательная комиссия. В неравном бою с привлеченными президентом силами погибли шестьдесят молодых парней - сотрудников муниципальной полиции Грозного. Несколько человек потеряла и противная сторона, были жертвы среди гражданских лиц, также впоследствии не все раненые выжили, и общее число погибших в тот день - около восьмидесяти человек.
...Первая жертва была принесена в самом начале митингового противостояния: в ночь на 15 апреля в своей квартире был убит Дима Крикорьянц - журналист, разоблачавший махинаций в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами. Были погибшие и в результате провокаций во время митингов. Закончилось массовым расстрелом. Но, как оказалось, это было только начало...
***
...В тот же день, 4 июня, на площадь свезли и свалили в кучу бюллетени для голосования. Толпа, энергично выкрикивая «Аллаху Акбар!», рвала и жгла их с такой яростью, словно от этого зависела судьба человечества: не уничтожь они сейчас эти листки бумаги — мир погибнет. Выходит, эти люди благодарили Всевышнего за то, что президент не позволил им выразить свое волеизъявление?!
В этих листках было всего три вопроса: нужен ли в Чеченской Республике институт президентства? доверяете ли вы президенту Чеченской Республики? доверяете ли вы Парламенту Чеченской Республики?
И ничто не мешало людям, сбившимся сейчас в агрессивную толпу, прийти и подтвердить свое доверие любимому президенту. Ничто не мешало — помешал только сам президент.
***
Толпа улюлюкала над костром из бюллетеней, а президент проводил пресс-конференцию (фрагмент телерепортажа от 4 июня 1993 г.). Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, сказал: «...Никакого кризиса власти нет в республике. Есть открытый бандитизм оппозиционных сил… Намерения оппозиционных сил известны: любыми путями свергнуть законную власть и разрушить государство.
...Никакой политической программы, никаких политически взвешенных проблем, которые бы они поставили, ничего общего с демократией, правом и какими-то сверенными и выверенными, даже видимыми предложениями, они не выступают. Цель и задача одна: ввергнуть в гражданскую войну…»
Ссылаясь на оперативные данные и зарубежные источники Дж.Дудаев сказал, что дискредитация исполнительной власти России исходит от Верховного Совета, что хасбулатовщина и примаковщина имеют план по подрыву авторитета исполнительной власти: «...Хасбулатовщина, Верховный Совет, Компартия, КГБ и старая партбюрократическая номенклатура везде и всюду, где достигает ее рука, ввергает в кровопролитие… Хватит ли у российского правительства сил, чтобы удержать эту гидру?… Это зависит от правительства и Ельцина, которые могут поставить все на место...»
Говоря о местных оппозиционерах, президент отметил: «… Они усилили агрессию против собственного народа. …Я, конечно, мог и не издавать указ, но это было бы преступлением перед собственным народом дать им находку и дальше стяжать собственный народ. И считаю, что я поступил абсолютно правильно и своевременно в данной ситуации. Что их подбадривало? Безнаказанность. Делали вид, что здесь их поддерживают. И в России. Провоцировали. Вся конфликтная ситуация и то, что мы не можем сесть с правительством за стол переговоров и на правовой базе решить с Россией свои вопросы, - это полная вина хасбулатовщины и этой депутатской бомжевской группировки. Они это не дают. Само правительство давно подготовлено. С обеих сторон. К проведению этих переговоров и разрешению наших вопросов. Они провоцируют, дискредитируют, перехватывают наши инициативы. У них сторонников, оплота старого, много. И к удивлению, по оперативным данным, обвинение идет в мой адрес, якобы я не иду ни на какие контакты, ни на какие соглашения… Собака лает, ветер дует, а караван идет. По назначению и по курсу. ...Эти силы нам показали, что никаких путей — дипломатических, переговорных, моральных, этических — ведения с ними нет. У них одно зло и ненависть, а у нас право, закон, демократия и будущее».
***
РЕПЛИКА В СТОРОНУ. Джохар Дудаев, почти как Ленин, оставил яркие и живописные цитаты на разные случаи жизни. Надо поругать Россию? Пожалуйста - популярный нынче афоризм про русизм, который хуже фашизма, расизма и прочих «измов» (кстати, когда он впервые озвучил это на конференции в 1994 году, то остряки комментировали: «Варвары-Куликовы одни сделали то, что не смогли все институты, изучающие «загадочный» русский характер!»). Но если надо сказать о России что-то хорошее, то тоже — пожалуйста: «...Мое глубокое убеждение, (...) надо ближе держаться России, где парламент передовой, где дееспособные силы — силы демократии, задающие генератор перестройки...» (из выступления на съезде 1990-го года). Теперь вот российский парламент - «бомжевская группировка». Тоже подойдет при случае.
Сегодня он говорит об оппозиционерах, как о бандитской группировке, у которой нет «никакой политической программы и ничего общего с демократией». Но ведь среди лидеров оппозиции - те же люди, которые организовывали съезд в 1990-м году! Один из сопредседателей штаба митинга на Театральной тот самый Леча Умхаев, который был председателем оргкомитета съезда. С речами перед митингующими выступают бывшие депутаты Верховного Совета, которые и добились официального принятия Декларации. Да и «непослушный» парламент почти весь состоит из тех, кто участвовал в том съезде, а сменивший Хусейна Ахмадова на посту спикера Юсуп Сосламбеков произносил самую яркую и пламенную речь о необходимости принятия Декларации. Да и сам Ахмадов в 1991 году практически единолично подготовил законодательную базу под выборы Дудаева, а затем руководил его инаугурацией... Теперь все они — «пророссийская оппозиция», а тогда гость съезда генерал Дудаев говорил о них совсем другое: «...Если до сих пор были сомнения в возможности удержать демократию, в создании правового государства, то молодые люди из состава оргкомитета, которые сумели в тягчайших условиях собрать съезд народа - превысшей организации относительно нашего времени, то потенциал молодежи есть, силы есть...».
Сегодня он говорит о «старой партбюрократической номенклатуре», которая всех «ввергает в кровопролитие», а еще полтора года назад отмечал: «…Благополучие, которое сейчас относительно имеется в республике по сравнению с другими регионами, обеспечено, наверное, прежде всего, гибкостью руководства, которому надо отдать должное, и не меньше — мудрости народа...». (Вспомним: как раз эту «гибкость руководства» в сентябре 1991 года объявят преступлением против народа).
***
В ночь на 5 июня вооруженные силы Дудаева, учинившие кровавую расправу у администрации Городского собрания, пригрозили кровопролитием и митингующим на Театральной площади. Во избежание этого, штаб митинга принимает решение остановить протест. Стороны подписывают Соглашение, содержание которого президент тут же привычно забудет.
СОГЛАШЕНИЕ
По стабилизации общественно-политической ситуации между президентом и блоком демократических сил Чеченской Республики. 4.06.1993г., Грозный.
Исходя из интересов многонационального народа Чеченской республики и осознавая, что только мирными, ненасильственными методами может быть создано демократическое суверенное государство, в целях предотвращения эскалации гражданского противостояния и братоубийственной войны, стороны договорились о нижеследующем:
1. Стороны в недельный срок, на паритетной основе, в составе 20 человек, создают рабочую группу для подготовки проекта Конституции Чеченской Республики. Срок подготовки проекта – 15-20 дней.
2. Проект Конституции Чеченской Республики в течение 15-20 дней рассматривается и утверждается Конституционным Собранием, состоящим из представителей президента ЧР (10 человек), парламента (10 человек), территорий (25 человек, в т.ч. 7 человек от Грозненского городского Собрания, 18 человек от всех районов республики), ОКЧН (10 человек), ОПД «Даймохк» (10 человек), ОПД «Маршо» (10 человек), ВДП (10 человек) и 15 человек от других общественно-политических движений, по согласованию между договаривающимися сторонами.
3. В двухмесячный срок после принятия Конституции проводятся выборы в парламент Чеченской Республики. Закон о выборах также принимается Конституционным Собранием.
4. Исходя из достигнутых в п. 1-3 соглашений, стороны откладывают намеченный на 5 июня референдум. Стороны совместно сообщат по телевидению 5 июня о достигнутом соглашении.
5. Все инциденты, возникшие в ходе противостояния сторон, будут рассматриваться только независимыми и объективными представителями следственных и судебных органов республики.
Д.Дудаев.
Л.Умхаев, С.Хаджиев, У.Автурханов, С.Надуев.
***
Как только Театральная площадь опустела, в здании театра, где располагался штаб митинга, выкладывают «натюрморт» из сценических реквизитов, которые режиссер Руслан Хакишев собирал для постановки очередного спектакля: здесь пустые бутылки из-под очень дорогих спиртных напитков, солдатская амуниция советской армии, транспаранты с советской атрибутикой и разная бутафория. Все это снимает приглашенный телеоператор, и из вечернего репортажа граждане республики узнают, что оппозиционеры, оказывается, готовились одеться в форму российской армии, правда, советского образца — вот, смотрите, новенькие кирзовые сапоги; и хлестали весьма недешевый ликер «Бенедиктин». Бомжевская группировка, одним словом, а этот их штаб с бывшим министром нефтехима Советского Союза Саламбеком Хаджиевым, экономистом Султаном Медуевым, профессором университета Джабраилом Гакаевым, бывшим депутатом Верховного Совета республики небезызвестным Лечей Умхаевым — маргиналы, не имеющие никакой политической программы, которым покровительствует хасбулатовщина.
Кстати, о спиртных напитках. Не говоря о том, что алкоголики и пьяницы в этом митинге участия вообще не принимали, распития водки и даже «Бенедиктина» там быть не могло априори хотя бы потому, что митинг поддерживался родом шейха Дени Арсанова, кто-либо из его потомков присутствовал на площади днем и ночью. Вы можете представить, чтобы кто-то мог себе позволить употреблять спиртное в их присутствии? Это было бы как-то… Сами понимаете.
Надо сказать, что всяческих наговоров в адрес оппонентов, почему-то особенно упреков в связях с КГБ, было достаточно тогда, еще хлеще звучат они теперь: мол, «гебистская мразь»...
Вообще, легковесное отношение к Слову стало нынче каким-то поветрием. Не надо знаний, чтобы вступать в дискуссию, не надо опровергать чьи-либо доводы с помощью фактов — вылей на неугодного собеседника ушат помоев, да чтобы грязи было побольше, да яд позабористей, -и живи дальше с чувством собственной значимости, упиваясь своим убогим «героизмом».
У бездоказательного обвинения есть название — клевета. И она - тягчайший грех во всех религиях и культурах. У чеченцев, кстати, чтобы подчеркнуть, сколь великой должна быть ответственность за изреченное Слово, говорили: прежде, чем прозвучать, Слово проходит шесть ступеней и на каждой должно задержаться — стоит ли его произносить.
Интересно, каким мог бы быть ответ на такой вопрос: у кого больше шансов «подружиться» с КГБ — у учителя истории сельской школы или у командира дивизии стратегических бомбардировщиков?
***
Тимур Музаев, историк, журналист («Экспресс-хроника», 11 июня 1993 г.) «....Референдум 5 июня все-таки прошел в одном из районов Чечни. Из принявших участие в голосовании жителей Надтеречного района 98,5 % выразили недоверие Дудаеву, а 97,9 % вообще считают пост президента ненужным. Поэтому-то 4 июня гвардейцы с таким усердием и жгли на площади перед президентским дворцом «крамольные» бюллетени для голосования.
Вместе с тем местные наблюдатели подчеркивают, что диктатура генерала Дудаева вряд ли будет стабильной. Вероятнее всего, действия президента 4 июня станут толчком для новой эскалации гражданского конфликта в Чеченской Республике...»
Так оно и вышло. Только число погибших стали считать иначе: не «несколько десятков», а все чаще и чаще - «более сотни».
Депутат парламента Чеченской Республики Ибрагим Сулейменов (из выступления на заседании парламента 2 мая 1993 г.): «Дудаеву удалось сделать то, что не удавалось завоевателям на протяжении столетий: он сумел столкнуть чеченцев между собой». («Маршо», 30 ноября 1993 г. )
***
В этот же самый день, 5 июня, президент России издает указ о создании анонсированного ранее Конституционного совещания (структуры абсолютно неконституционной, тем более, что давно существует созданная народным съездом Конституционная комиссия). Совещанию поручено в течение четырех дней разработать под Ельцина новый вариант Конституции. Забегая вперед, отметим, что свою существенную лепту в окончательную редакцию Основного закона внесут регионы, и это не позволит утвердиться ельцинскому проекту в его изначальном виде.
***
...Еще не осела горячая пыль на развалинах здания администрации Грозного, еще не смыл дождь кровь погибших сотрудников городского Управления внутренних дел, а соглашение, подписанное Д.Дудаевым и лидерами оппозиции, было напрочь забыто. С 4 июня народ просто оказался перед свершившимся фактом: отныне в республике существует только одна ветвь власти - президентская. В полном объеме, без всяких ограничений. И если это кому-то не нравится, тот - враг народа. Сразу же была вновь опубликована «Конституция от Джохара» («Свобода», 4-8 июня 1993 г.). Публикация вышла под рубрикой «Проект». Однако на деле это был уже реально действующий документ, в котором четко прописывалось, что президент наделяется абсолютной властью.
***
Асланбек Акбулатов, госсекретарь ЧР, председатель Конституционной комиссии (аналогия Конституционному совещанию РФ — авт.). Из интервью газете «Даймохк» 7 июля 1993 г., корр. С. Магадаева (перевод с чеченского).
Корр.: Асланбек, в первую очередь, проект Конституции ЧР кем подготовлен?
А.Акбулатов: Это проект Президента. Действующая Конституция принята 12 марта 1992 года. Она выполнила свои задачи. Поэтому, а также учитывая современные реалии, комиссия под моим председательством подготовила новый проект Конституции. Для широкого обсуждения он опубликован в республиканской печати. Был организован опрос населения республики, своего рода референдум, в котором приняли участие более 136 тыс. чел., из которых 133 тыс. одобрили его. (о том, как прошел референдум, говорилось выше — авт.)
В одно время представители оппозиции распространили ложную информацию о том, что они подготовили свой проект Конституции, что их представители включены в состав Конституционной комиссии. Показывая несостоятельность этой информации, мы пригласили представителей научного сообщества республики включиться в работу официально утверждённой и действующей Конституционной комиссии. (Неправда: участие оппозиции в разработке новой Конституции предусматривалось соглашением от 5 июня, после подписи которого оппозиция и покинула площадь — см. выше. Авт.)
... На заседаниях комиссии будет присутствовать и Президент. Он даст оценку нашей работе. Если он одобрит проект, подготовленный нами с учетом всех предложений, замечаний, рекомендаций, поступивших в адрес комиссии, то мы его снова опубликуем в республиканских СМИ для ознакомления широкой общественности. Если проект будет одобрен, он будет принят окончательно. (Никакого публичного обсуждения так и не будет — авт.)
Корр. Практика демократических государств свидетельствует, что при принятии новой Конституции общественности предлагают несколько её вариантов, чтобы у каждого была возможность выбора. Подготовленный проект Конституции ЧР не подчинён сугубо интересам ныне властвующей иерархии? ...
А.Акбулатов. У нас есть только один проект, подготовленный нашей комиссией. Другой проект мог подготовить Парламент. Но полномочия и работа нашего республиканского Парламента временно приостановлена. А Конституции, всецело подчинённой интересам официальной власти, не может быть. Иной ответ, если речь идёт о форме правления в республике: Президентская или Парламентская? Если мы заботимся об интересах народа, то нам сегодня нужна Президентская форма правления. ...Без твёрдой власти Президента наши дела далеко не продвинутся...
Корр. К слову, Асланбек, недавно в Москве состоялось Конституционное совещание. От нашей республики был делегат на этом форуме?
А.Акбулатов: Нет. Хотя у нас было официальное приглашение, подписанное Ельциным. У нас нет ничего общего с Россией. Участие в мероприятиях, проводимых российской стороной, мы не приемлем.
Корр. В чём разница между будущей Конституцией и действующей Конституцией нашей республики?
А.Акбулатов: В будущей Конституции чётко определены полномочия исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. В соответствии с этим все органы исполнительной власти будут подчинены единолично Президенту. А Парламент обязан заниматься законодательной деятельностью и контролировать исполнение принятых законов. В действующей Конституции такого разделения нет.
...Следственный комитет, суды находились в подчинении Парламенту. ...Ещё одно: государство не имеет перспективы, если нет эффективной налоговой политики. Деятельность государства финансируется налоговыми поступлениями. Структура, обеспечивающая налоговые поступления в бюджет республики, также находилась в подчинении Парламента. Все эти нюансы нами учтены в проекте новой Конституции. Наш Парламент был однопалатный. Мы считаем, что новый Парламент должен быть двухпалатным. Первая палата – Государственный Совет. Другая – Законодательная… (напомним: президентская Конституция предусматривала пожизненное членство в Госсовете, а председатель назначался президентом — авт.)
Корр.: Теперь я хотела узнать, как будет называться наша республика. Этот вопрос определённо решён? Я почему акцентирую на этом внимание? Пять месяцев назад примерно в течение двух месяцев по радио, телевидению говорили, что мы строим мусульманское государство. После визита во Францию наш президент заявил, что мы будем строить государство по западному образцу. Неделю назад в телевизионном интервью он дал понять, что мы должны развиваться в соответствии с принципами социализма, говоря при этом о госзаказе, плановом хозяйстве…
А.Акбулатов: В интервью, о котором ты говоришь, речь шла о взаимоотношениях с Европой. Известно, что 28 государств, входящих в Лигу исламских государств, нас приняли. Мы строим светское государство. Построить мусульманское государство не так легко, как порою представляется. Мы далеки от уровня, требуемого для создания истинного мусульманского государства. Подготовленный проект Конституции показывает, что мы строим светское государство. Сложно дать точное определение пути, по которому мы идем. Когда рушится такое крупное государство как СССР, все связи – экономические, политические – рвутся. Поэтому в этих условиях мы ищем свой особый путь, не похожий на опыт других. Профессионалы предлагают свои варианты. Однако путь, наиболее приемлемый для нас, наиболее перспективный, пока нами окончательно не конкретизирован... А назвать республику нашу можно так: Чеченская Демократическая Республика...
Корр.: Как и когда будет принята новая Конституция республики?
А.Акбулатов: Это определит Президент. То ли референдум, то ли решением вновь избранного парламента. Как я уже говорил, должно состояться заседание нашей Конституционной комиссии с участием Президента. Там и будет определена дата принятия Конституции.
РЕПЛИКА В СТОРОНУ. Интересно, как представляет себе Акбулатов выборы нового состава парламента без утвержденной Конституции, при том, что полномочия прежнего парламента прекращены? Или предполагается, что роль того парламента исполнит его «аппендикс» из десяти человек, который под руководством Ахъяда Идигова, бывшего второго заместителя спикера, а ныне провозгласившего себя спикером, уже издает постановления от имени представительной власти?
Ибрагим Сулейменов, депутат парламента ЧР, председатель парламентского комитета по делам обороны и национальной безопасности, лидер вооруженного крыла оппозиции — Комитета национального спасения: «...Трагедия произошла 4-го июня. Хотя у нас днем скорби считается 23 февраля, 4-е июня тоже должно стать днем национальной трагедии: чеченский народ был в этот день расстрелян фашиствующим режимом. Мракобесы на площади Свободы радовались своей мнимой победе, сжигали бюллетени, предназначенные для референдума, но именно в тот день здоровая часть народа поняла, с кем имеет дело. Сегодня режим пытается найти точки соприкосновения с российским руководством, стремится утвердить себя, легитимизировать, пользуясь междоусобицей в российских верхах. Режиму сегодня это очень важно, поскольку он понимает, что за все содеянное рано или поздно придется отвечать не только перед своим народом, но и перед мировой общественностью.
...Чтобы распустить митинг, Дудаев пошел на соглашение с оппозицией, в котором предусматривалось проведение новых выборов в парламент и референдум о доверии к президенту в сентябре месяце. Что мы видим сегодня? Сначала вопрос о выборах трансформировался в вопрос о довыборах, а затем был снят с повестки дня на неопределенное время. Вопрос о референдуме вообще не поднимается. Зато на первый план вышел вопрос об утверждении уже известной дудаевской конституции, которая провозглашает президентское правление. Иными словами, узаконивает установление абсолютного монархического строя...»
(газета «Маршо», 30 ноября 1993 г.)
***
...Повержена оппозиция. Нет «мешающего работать» парламента. Однако мира установленное силой «единодушие» не принесло: в действие вступил неподвластный администрации закон — древний обычай кровной мести. Она была объявлена командирам подразделений, принимавших участие в расправе 4 июня, а также самому Дудаеву.
Наступил сентябрь. Кто-то попытался напомнить, что пора бы выполнить обещание и провести референдум по Конституции и новые выборы, но ему ответили: «Народ сделал свой выбор еще 27 октября 1991 года».
Хож-Ахмад Зацаев. Комментарий к интервью Д.Дудаева агентству ИТАР-Тасс («Справедливость», февраль 1994 г..): « ...Парламент в понимании президента и парламент в понимании остального человечества — это совершенно разные вещи. Для Д.Дудаева парламент — это те 11 человек, которые переметнулись к нему в мае-июне 1993 года. И только. Но даже этим 11 «избранным» Джохар не склонен доверять безоглядно. Он еще на Кабинете министров рассмотрит поведение своего парламента, а потом может быть разрешит им доработать до окончания срока полномочий. «Как же так, - воскликнет кто-нибудь из наивных обывателей Чечни, - ведь распуская парламент Джохар Дудаев публично обещал провести в сентябре 1993 года новые выборы?» Но это только лишний раз доказывает, что президент — подлинный хозяин своего слова. Он его дал, он же его и забрал обратно...»
На снимке: толпа на площади Свободы сжигает бюллетени.
(См. продолжение «Джохар Дудаев и московская осень 1993 года» - 3 )
Свидетельство о публикации №223052201200