099 Куэва-де-лос-Вердес, рожденная вулканом Монте-

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.



Раздел 7. Олимп и Парнас — под землей?

Подземный мир — это загадочный источник творческого вдохновения поэтов, писателей, художников, композиторов? Или же он — всего лишь порождение человеческой фантазии и непокорного духа?

099 Куэва-де-лос-Вердес, рожденная вулканом Монте-Корона (Испания)

Куэва-де-лос-Вердес — до 1970 г. самая большая в мире вулканическая пещера. Находится близ деревни Е в муниципалитете Ария провинции Лас-Пальмас (Испания) на одном из семи крупных островов Канарского архипелага — Лансароте. Остров расположен в Атлантическом океане в 140 км от северо-западных берегов Африки и в 1000 км от материковой Европы. В 1993 г. ЮНЕСКО включило Лансароте во Всемирную сеть геопарков.

О Канарских островах (вернее — о Счастливых, или Блаженных) писали в античную эпоху Гомер, Гесиод, Плутарх, Плиний Старший и многие другие авторы. Европейцы заново открыли архипелаг в начале XIV в. Первым на Лансароте побывал генуэзский мореплаватель Лансароте Малочелло, назвавший остров своим именем. После этого на архипелаг стали наведываться пираты и работорговцы из Северной Африки и Европы. Они похищали домашний скот туземцев гуанчей и людей. В 1402 г. на острова пришел с военным отрядом французский барон Ж. де Бетанкур, за ним пожаловали кастильцы, португальцы, испанцы…

На Лансароте жило одно из племен гуанчей — махос, называвшее его Тифе-рой-гарра — «Островом огнедышащих гор». (Испанцы прозвали его Исла дель Фуэго — «Огненный остров»). Лансароте не раз оправдывал свое название. Скажем, в 1730 г. на нем одновременно проснулось 30 вулканов. Извержение, унесшее много жизней, длилось 6 лет. Застывшая лава покрыла треть острова и заметно увеличила его площадь.

Сегодня на острове насчитывается около 300 кратеров красного, черного и розового цвета, из-за которых Лансароте иногда называют «Луной на Земле». Самый известный из вулканов — Монте-Корона, при извержении которого 4 тыс. лет назад лава прожгла туннель Куэва-де-лос-Вердес (с испанского — «Пещера зелени»). В нем дети и старики махос прятались от корсаров, работорговцев и испанских завоевателей. Здесь у туземцев был свой храм и, предположительно, кладбище. Вулканоспелеологи нашли в пещере немало орудий труда и бытовых предметов.

Лавовый туннель вулканологи называют лавовой трубкой. Когда лава спускается по склонам горы, атмосферный воздух охлаждает ее снаружи и образует твердую корку — оболочку этой трубки, внутри которой продолжает течь со скоростью 60 км/ч расплав, имеющий температуру выше 1200 ;С. У лавовых трубок довольно гладкие стены красноватых и охристых оттенков, плоский, «разукрашенный» горящей газовой смесью узорчатый морщинисто-складчатый пол и своды в бороздах и наплывах, похожих на сталактиты.

Куэва-де-лос-Вердес представляет собой туннель длиной 6,1 км, шириной до 24 и высотой сводов до 15 м. Просторные залы перемежаются узкими проходами, высокими порогами и извилистыми коридорами. Часть пещеры опустилась на 35 м ниже уровня моря. Перепад высот на протяжении туннеля составляет 230 м. Температура воздуха в пещере постоянная: +19 °С. В 20 местах своды туннеля обрушились. В одном из них, на лавовом плато Маль-Паис в провале образовался вход в пещеру.

Нижний участок туннеля, разветвленный на несколько галерей, называют Хамеос-дель-Агуа — «Пустота с водой». (На языке аборигенов хамеос означает «пустота»). На дне грота лежит океаническое озеро Джамиос-дель-Агуа («Озеро в рухнувшей пещере»), глубина которого меняется, в зависимости от океанских приливов. Среди обитателей озера есть эндемик, слепой краб-альбинос — редкий вид пещерных десятиногих ракообразных, обитающих на очень больших глубинах.

Продолжением наземной части Куэва-де-лос-Вердес является 1,5-километровый подводный участок, образовавшийся еще 20 тыс. лет назад, и называемый Туннель-де-ла-Атлантида. В этом туннеле учёные нашли много неизвестных науке видов существ, в т.ч. слепого полупрозрачного ядовитого «рачка», названного «Пещерный пловец Атлантиды», которому, по оценкам, больше 200 млн лет.

В пещере располагается геодинамическая станция с музеем «Зал вулканов», в которой ученые реконструируют картины минувших геологических эпох. (Геодинамику основали советские и российские ученые — А.Я. Орлов, Н.Н. Парийский, М.И. Кузьмин).

В 2018 г. Европейское космическое агентство опубликовало снимки Куэва-де-лос-Вердес, которой присвоило новое имя — «Вулканическая червоточина». Ученые заявили, что подобные пещеры были найдены на Марсе и Луне, и теперь они надеются, что дальнейшее исследование «вулканической червоточины» на Земле поможет понять их происхождение на других планетах Солнечной системы. По их словам, «на других планетах подобные образования могут послужить надежным укрытием от падения метеоритов и смертельного ультрафиолетового излучения».

P.S. Ныне 1,5 км пещеры — а именно Хамеос-дель-Агуа — являются популярнейшим туристическим объектом, «символом слияния искусства и природы». Это место, как вообще весь остров, уроженец острова художник, скульптор и композитор Сезаре Манрике превратил в произведение искусства. Здесь «природа и современное искусство не конфликтуют, а органично дополняют и раскрывают красоту друг друга». В 1964 г. пещера была открыта для экскурсий. В верхней галерее оборудован просторный концертный зал с уникальной акустикой, которую создают пористые безрезонансные стены, а в нижней находится «искусственная лагуна, контрастирующая с черным вулканическим ландшафтом белизной чаши и ярко голубым цветом воды», мостик, смотровые площадки и проч. Связав все достопримечательности острова единым стилем, Манрике стал в полном смысле народным художником Лансароте. Судьба Манрике повторила судьбу великого барселонца архитектора Гауди, с которым его часто сравнивали. Оба они погибли в родном городе под колесами «механических чудовищ» — трамвая и автомобиля…


Рецензии
"В этом туннеле учёные нашли много неизвестных науке видов существ, в т.ч. слепого полупрозрачного ядовитого «рачка», названного «Пещерный пловец Атлантиды», которому, по оценкам, больше 200 млн лет."
Прочла о "рачке" и подумала - не позавидуешь "долгожителям"-рачкам, ведь жизнь их протекает вслепую, не замечая всей необозримости и великолепия природы, а человечеству подарено чудо - глаза, способность видеть - любоваться и восхищаться удивительными красотами морей, лесов, лугов, полей, гор, цветов, "луной на земле" и дана потрясающая возможность - получать удовольствие от прочтения замечательных романов, рассказов, публикаций!

Спасибо Вам, дорогой Виорэль, за труд души!

С пожеланием сил благодатных, творческого вдохновения, крепкого здоровья - Ваша Тая.

Здравствуйте.

Азиза   27.07.2023 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.