Джохар Дудаев и московская осень 1993 года - 3

(Продолжение. Начало см. "Джохар Дудаев и московская осень 1993 г." - 1 и 2)

    21 сентября президент России  Б.Ельцин издал указ  № 1400, в соответствии с которым должна быть  прекращена деятельность органов представительной власти и установлено единоличное правление президента.
    В контексте этого указа приобрела смысл настойчивость лидера Чечни Д.Дудаева, когда он, прибегая ко всякого рода уловкам, добивался от парламента республики  повременить с проведением референдума в июне и  «...назначить досрочные выборы в парламент и одновременно референдум по принятию Конституции на сентябрь месяц».
На всем пространстве постсоветской  России руководители регионов восприняли действия Ельцина  отрицательно, с осуждением. Кроме одного. «Было лишь одно исключение, - подчеркивает в своей книге «Великая Российская трагедия» Р.Хасбулатов, -  президент Чечни Джохар Дудаев  (...)  А как же иначе? Он ведь сам приказал расстрелять 4 июня 1993 года грозненское Городское собрание (тогда было убито около 80 человек)...»

     «Коммерсант-дейли, 22 сентября 1993 г. В день выхода указа № 1400  президент Чечни Д.Дудаев сказал в интервью: «Я готовлю телеграмму Ельцину с выражением поддержки и полного одобрения его решения. С чем его и поздравляю. Ельцин может рассчитывать на мою помощь. Это стабилизирует обстановку в России и, в частности, на Кавказе. Это закономерный процесс, который остановит распад и хаос в стране, к которому вел Россию парламент. Сейчас появилась возможность перехода к правовой власти. Но для того, чтобы укрепиться, Ельцину надо решить четыре проблемы. Во-первых, Конституционный суд, который тоже должен быть распущен; во-вторых, укрепить связи с силовыми министерствами; в-третьих, решить важнейшие экономико-финансовые задачи, а четвертого я не скажу».
                ***
      В это самое время принимает решение вернуться в Грузию тот, кого называли «злым романтиком» - экс-президент Звиад Гамсахурдиа. Трудно сказать, насколько увязывалось и увязывалось ли вообще его решение с «потеплением» отношения Д.Дудаева к Москве. Как бы то ни было, он покидал Чечню, осознавая, что, возможно, идет на верную смерть. Интересный эпизод в связи с отбытием высокого грузинского гостя приводит  в своих воспоминаниях известный чеченский полевой командир, глава правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев: Дудаев предложил Гамсахурдиа военную помощь для возвращения в Грузию, но тот отказался, сказав, что не может убивать свой народ…

       Он хорошо понял подоплеку того, что произошло 4 июня в Грозном.
                ***
      «Независимая газета», 23 сентября 1993 г. (…) На взгляд Дудаева, сходство действий его российского коллеги с недавно осуществленной политической реорганизацией в Чечне (роспуск парламента ЧР и Конституционного суда республики, приоритет волеизъявления народа над действующей в Чечне Конституцией) дает право строить прогнозы относительно дальнейшего развития событий в Москве...
                ***
      4 октября. Великая Российская трагедия - расстрел Дома Советов. Погибло более двух тысяч человек. Руководители и защитники парламента  стали узниками Лефортово.
    В Грозном  «гантамировских мальчиков», защищавших Грозненское городское собрание, парламент и избирательную комиссию, расстреливали  ранним утром, перед рассветом, когда еще не закончился Час Быка и город крепко спал.  Ни цивилизованная европейская  общественность, ни российские вездесущие правозащитники, ни проныры из либеральной прессы, которые сейчас, пиарясь на "модной"  теме,   светят  благообразными мордочками с украинских телеэкранов,  - никто не повел «ни ухом, ни рылом». Великая Чеченская трагедия, послужившая прологом к драматическим событиям мирового масштаба,  осталась незамеченной. «Репетиция» прошла хорошо, никто не подал голоса в защиту чеченского парламента, и Ельцин, со спокойной уверенностью в полной своей безнаказанности, учинил показательный  расстрел  парламента  российского. Средь бела дня, под вспышки фотокамер, с прямой телевизионной трансляцией. И эти либеральные  «вещуны»  жизнерадостно сообщали «цивилизованному мировому сообществу»: президент-демократ  подавил красно-коричневый мятеж...
                ***
    Из сообщения «Независимой газеты», октябрь 1993г.
 Грозный: республика готова оказать военную помощь Ельцину.
В республике, где уже сутки с перерывами работает только один телеканал из России, пристально следят за московскими событиями. Официальный Грозный с тревогой, сказали корреспонденту «НГ», отмечает поразительное сходство в действиях и методах «московских законоборцев» и тех, кто, как заметил начальник департамента печати и информации ЧР Удугов, в мае этого года в Грозном пытался свергнуть законного президента. (…). Изменение обстановки в Москве действительно способно дестабилизировать ситуацию в бывшей «российской окраине». По данным Службы нацбезопасности ЧР, местная партноменклатура, перебравшаяся на родину неделю назад, пока демонстрирует лояльность законной власти, однако из тех же источников стало известно, что за эту неделю в горном районе (райцентр Ведено, на границе с Дагестаном) роздано около трехсот стволов автоматического оружия. Руководит этой частью оппозиции бывший парламентский «патрон» Службы нацбезопасности ЧР Ибрагим Сулейменов. Полковник российской армии, выходец из села Хажи-аул, опирается, как отметил Удугов, на местные религиозные авторитеты.
Поздно вечером в воскресенье в столице Чечни состоялось экстренное заседание правительства республики, на котором было принято решение о сформировании специального информационного центра, сотрудники которого, командированные в Москву, будут вести репортажи о здешней обстановке. Потребность в этом, как объяснил Удугов, продиктована соображениями государственной безопасности Чечни, ситуация в которой напрямую зависит от положения в России...
...По словам представителя президента в Генштабе ЧР Мусы Мержуева, республика готова оказать военную помощь России в подавлении путча, прислав для этого по просьбе Москвы подразделения сил нацбезопасности или нацгвардии Чечни. Размер военной помощи России Чечня рассчитывает оговорить в ходе конкретных переговоров на эту тему. Необходимости в официальном заявлении Чечни о поддержке президента и правительства России, как считает Грозный, пока нет, тем более, что несколькими днями раньше позиция руководства республики была высказана в речи ее президента Дудаева.
Что касается бывшего председателя российского Верховного Совета, то едва ли, думают в Грозном, чеченца Хасбулатова удастся захватить живым.
Н.Пачегина,
«Независимая газета», октябрь 1993 г.
      
                ***
    7 октября президент Дудаев  послал московскому коллеге телеграмму следующего содержания: «Его Превосходительству Президенту Российской Федерации Господину Ельцину Борису Николаевичу. Уважаемый господин Президент, Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию, возродить в стране исторически изжившую себя систему. Реакции, пытающейся взять реванш, нанесен серьезный удар, однако не исключены возможности новых вылазок. Поэтому желаем Вам и Вашим сторонникам решительности и стойкости в закреплении достигнутого успеха, последовательности в осуществлении курса демократических реформ.
   Ранее Правительство Чеченской Республики доводило до сведения Вашей администрации о полной солидарности с курсом Президента России в демократизации страны и готовности оказать Вам в этом тяжелейшем деле всемерную, всестороннюю поддержку.
    В этот  суровый час, когда решается судьба России, мы еще раз хотим заверить Вас, что мы верны слову и готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем.
  Господин Президент, для обсуждения складывающейся ситуации и ведения переговоров по интересующим российско-чеченские стороны вопросам направляем к Вам Министра иностранных дел Чеченской Республики господина Шамседдина Юсефа. Правительство Чеченской Республики просит Вас принять его с благосклонностью и верить всему тому, что он будет излагать Вам от имени Правительства Чеченской Республики.
    Примите, господин Президент, уверения в моем весьма высоком уважении.
 Президент Чеченской Республики Джохар Дудаев.
 г.Грозный, 7 октября 1993 г.
 N 06-353»
(Папка правительственных документов из материалов Комиссии Государственной Думы. 1995 г. Издательство «Лавента»)
                ***

    Следом на имя главы правительства РФ В.Черномырдина летит письмо: «Его превосходительству  Председателю Совета Министров, Правительства России г-ну Черномырдину В.С. Глубокоуважаемый Виктор Степанович! Народ и правительство Чеченской Республики убеждены в необходимости скорейшего урегулирования отношений с Россией. С октября 1991 года мы неоднократно ставили этот вопрос перед российским руководством (…) Мы считаем, что в настоящее время сложились, наконец, все необходимые условия и предпосылки для возобновления и успешного проведения переговоров с Правительством России по всему комплексу вопросов, затрагивающих наши отношения на основе принципов всестороннего сотрудничества, дружбы и взаимопомощи. При этом в стратегическом плане мы  не видим места Чеченской Республике вне единого экономического, политического и правового пространства, охватываемого ныне Содружеством Независимых Государств.
     (…)Будучи сторонником ясной и честной политики, стремясь восстановить и закрепить добрые отношения с Россией, от имени Правительства Чеченской Республики предложил бы Правительству России приступить в ближайшее время к переговорам, отвечающим высшим интересам наших стран и народов.
     С искренним уважением к Вам и Правительству России Д.Дудаев.20.10.93 г.» (из официальной переписки, архив Миннаца России).
                ***
 
   Казалось бы, после уничтожения  Верховного Совета Российской Федерации,  считавшего выборы в Чечне 1991 года незаконными, президент Чеченской Республики стал смотреть на налаживание отношений с Москвой более оптимистично, о чем свидетельствуют приведенные выше письма и телеграммы. Однако у этого процесса была и другая сторона, складывающаяся из действий президента в русле  еще одного направления «невидимой» политики.

   Сначала действительно были сделаны  некоторые шаги для того, чтобы начать  переговорный процесс.  Но уже к декабрю между объектом и субъектом октябрьского  эпистолярного взаимодействия пробежала «черная кошка».
12 декабря в России произошли два события -  выборы в Государственную Думу Федерального Собрания первого созыва и принятие Конституции.
      «Итар-Тасс», 12 декабря 1993 г.   Д.Дудаев назвал выборы в России «нелегитимными». Выступая по грозненскому телевидению, он заявил: «Борис Ельцин, нарядившийся в тогу демократа, и его команда пытаются под прикрытием этих выборов и новой Конституции установить в стране диктаторский режим. Но чеченский народ уже избрал свой путь и несмотря ни на что будет идти по нему к свободе и независимости».

                ***
А.Дудаева («Миллион первый»): «...1993 год, октябрь...По приказу президента Ельцина танками был расстрелян Белый дом и находящийся в нем легитимный Верховный Совет Российской Федерации. После незаконного разгона российского парламента диктатура Ельцина расцвела красным, махровым цветком чертополоха, многочисленными шипами которого была «партия войны». В России наступил тоталитаризм… За два месяца срочно избирается новый, удобный Ельцину парламент, принимающий нужные ему законы…»

      Этот комментарий  соответствует действительности. Только автор забыла упомянуть, что то же самое, точь-в-точь, проделал в июне в Грозном  ее благоверный супруг.

                ***
       15 февраля 1994 г., «Вести». Президент Чечни Джохар Дудаев заявил, что он пока не готов встретиться с Б.Ельциным: «Любая встреча должна нести за собой определенную нагрузку и ответственность. Для этого должна быть подготовлена база и эта встреча должна дать окончательный результат».
2 марта 1994 г., «Итар-Тасс». «Мы готовы в любое время встретиться с руководством России и в нормальной обстановке обсудить все проблемы», - заявил в интервью президент Чечни Джохар Дудаев. Он сказал, что судьба возможных переговоров между президентами России и Чечни «всецело зависит теперь от воли и желания Бориса Ельцина».
                ***
Как известно, вице-премьер правительства Чечни М.Мугадаев и премьер-министр правительства РФ В.Черномырдин  продолжали работу по налаживанию переговорного процесса. В результате было получено «добро» со стороны Ельцина, началась подготовка к  организации встречи  в верхах.  Но, наверное, Дудаев не был бы самим собой, если бы  в «бочку меда» предстоящих контактов не добавил  свою «ложку дегтя»: выступая на состоявшейся в апреле 1994года  научно-практической конференции, он «неожиданно для многих допустил несколько недипломатичных высказываний в адрес России и ее президента, что не могло пройти мимо внимания Кремля и не отразиться на перспективах двухсторонних отношений. Косвенным подтверждением тому может служить свидетельство президента Татарстана М.Шаймиева, который в своих интервью по поводу чеченской проблематики не раз говорил, что позиция Б.Ельцина к Чечне и ее президенту окончательно стала меняться в худшую сторону как раз с весны 1994 года, причем со ссылкой на дудаевские речи…» (Т.Абубакаров «Записки дудаевского министра экономики и финансов»,М. «Инсан» 1998 г.)
                ***
      Тем не менее, когда в Москве обратили внимание на антидудаевскую оппозицию как на  возможного партнера по переговорам, Дудаев счел необходимым предостеречь Ельцина.

    А.Дудаева («Миллион первый»): «... В  октябре 1994 года, убеждая Б.Ельцина не воспринимать  чеченских оппозиционеров иначе, как бандформирования, напоминая об общности интересов, он напишет:  «...Ссылки наших московских оппонентов и вопли лидеров вооруженной оппозиции «о режиме Дудаева», «диктатуре» и «узурпации власти в Чечении», «нарушении прав человека» напоминают мне скорее истошные выкрики из толпы, которая в октябре 93-го собиралась у стен Белого дома, Останкино и мэрии города Москвы. Только вместо фамилии «Дудаев» там скандировалась другая фамилия - «Ельцин». Причем идейным вдохновителем и организатором этих сборищ и в первом, и во втором случае является один и тот же человек, с тем же окружением...» .

    Действительно,  поставь вместо фамилии одного лидера фамилию другого — картинка будет одна и та же: и незаконный разгон легитимного парламента, и расстрел из тяжелого орудия его защитников, и установление президентской диктатуры, и формирование «удобного» парламента... Разница лишь в  том, что в Москве лицемерно  создали видимость проведения референдума по Конституции и выборов в Государственную Думу, а в Грозном президентскую Конституцию ввели в действие  сразу после событий 4 июня, и  возглавляемый Ахъядом Идиговым осколок  парламента просто пополнили   необходимым числом единомышленников.
                ***

 В Москве поэтапно повторялось все, что происходило в Грозном.  Причем повторялось как в целом, так и в деталях. 
      К примеру, Р.Хасбулатов пишет, что «...Ельцин опирался в первую очередь не на армию, а на вооруженные отряды полицейского типа и военизированно-бюрократические ответвления личной власти».  Тем же самым путем шел   и президент Дудаев: он не дал сформировать чеченскую армию, опасаясь повторения опыта Звиада Гамсахурдиа, но создал  вооруженные отряды, защищающие интересы нескольких фамилий из отдельных тайпов — достаточно посмотреть, из кого состояли и из каких источников финансировались  силы, осуществившие июньский расстрел в Грозном.
 
      «...Ельцин педалировал на лозунгах «демократия» и «свобода», и безуспешно пытался отобрать их у действительно демократического органа власти — Верховного Совета», - пишет Р.Хасбулатов. «Защита суверенитета», «свобода» -  главные лозунги, на которых педалировал Дудаев.

      Журналист В.Шурыгин пишет: «...Надо понимать, что Верховный Совет был трагичен, потому что это был тот самый Верховный Совет, который сам привёл Ельцина к власти. И когда он понял, кого он привёл, то решил исправить ошибку, но было уже поздно...».
       Трагизм первого в условиях независимости парламента Чечни заключался в том, что это был тот самый парламент, который  и привел Дудаева к власти: достаточно вспомнить, как совершил переворот во Временном Высшем Совета его руководитель Хусейн Ахмадов и практически единолично подвел законодательную базу под выборы президента Дудаева.  И точно так же, «когда он понял, кого он привёл, то решил исправить ошибку, но было уже поздно».

       «Когда говорили: «Ельцину нет альтернативы» - это было неверно, до тех пор, пока жил и работал Верховный Совет, ибо его деятельность — это и была вторая линия развития», - пишет  Р.Хасбулатов.  «Чечня — это не только Дудаев», - говорит в одном из интервью спикер чеченского парламента Хусейн Ахмадов, считая, что деятельность президента носит разрушительный характер, а законодатели нацелены на построение суверенного государства.


      И в Грозном, и в Москве перевороты 1993 года финансировались людьми, которые, благодаря близости к верховной власти, уже получили возможность  распоряжаться   национальными ресурсами и советским наследием в личных интересах. Вот только мешали парламенты  с их «синдромом приобретенного у большевиков «ментального дефицита»...
     Все — один в один, даже даты кровавого погрома с многочисленными жертвами: 4 июня и 4 октября. Разница была лишь в окраске:  в Москве Верховный Совет назвали «красно-коричневым», «коммуно-фашистским», а в Грозном народные избранники оказались «противниками суверенитета» и «врагами народа».
                ***
       Из заявления Р.Хасбулатова «Об опасных маневрах вокруг чеченского кризиса»: «...И я, и народные депутаты России имели неопровержимые свидетельства того, что режим Дудаева пользуется покровительством высшей исполнительной власти в Кремле, и поэтому все  попытки парламентариев решить кризис в Чеченской республике мирным путем кончались фиаско.
      Некоторыми влиятельными лицами в Кремле режим Дудаева рассматривался как орудие борьбы с Верховным Советом России и его Председателем.  Поэтому Дудаеву прощалось все — и убийства граждан республики, и разгон парламента, и расстрел Грозненского городского совета, и дикие расправы с демократической оппозицией, и угрозы в адрес России. И более того, Чеченская республика и дудаевский режим служили для советников Кремля своеобразным полигоном для отработки методов борьбы и подавления подлинного народовластия в России…» («Возрождение» № 2, август 1994 г.)
                ***
       Ибрагим Сулейменов, депутат  парламента ЧР: «...Если судить по высказываниям Дудаева в его первых интервью, он сильно переживал развал Советского Союза, политический закат Горбачева. Высказывалась откровенная неприязнь к Ельцину, он готов был с ним драться, положив на плаху половину народа во имя якобы свободы второй половины. А потом акценты начали меняться: сегодня у России уже нет более надежных друзей, чем чеченцы. Ельцин уже друг. Мне кажется, эта дружба порождена борьбой российского президента с Верховным Советом и его спикером, нашим именитым земляком Русланом Хасбулатовым. Просто интересы Ельцина и Дудаева здесь сомкнулись...» ( «Маршо», 30 ноября 1993 г. , «Экспресс-хроника» (фрагменты), 16-23 декабря 1993 г.)
                ***

         «СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ»
        В основе глубокого политического кризиса, который начался сразу после демонтажа Советского государства в декабре 1991 года, лежала одна, сугубо экономическая причина: как распорядиться несметными богатствами, в одночасье оставшимися «без хозяина».   
     Представительные органы власти, отражающие  интересы основной массы  народа, и в Чечне, и в России в целом, стояли за постепенное, вдумчивое реформирование экономики, чтобы  при переходе к рыночным отношениям сохранить и то полезное, что было наработано за многие десятилетия советской системой хозяйствования.   Президенты же, и Ельцин, и Дудаев, стали выразителями и защитниками интересов небольших групп деловых людей, которые, в свою очередь, были намерены решительно прибрать  словно бы упавшее с неба  наследие к своим рукам, распоряжаться им по своему усмотрению, без какого-либо контроля как со  стороны государства, так и со стороны народа.
      Возникли разногласия.  Законодательная власть упиралась, не позволяя приблизившимся к трону нуворишам, - которые в Москве были  преимущественно лицами одной национальности, а в Грозном представителями отдельных тайпов, -    присвоить общенародное достояние.

  «...Корни этого кризиса, - отметил в своем выступлении на IX съезде народных депутатов Р.Хасбулатов, - лежат в крайне неудовлетворительных результатах первого этапа экономической реформы».  «Для чего президенту понадобилась диктатура?, - задал на этом съезде вопрос лидер Кузбасса Аман Тулеев и сам же на него ответил: «Для того, чтобы, невзирая на недовольство людей, не обращая внимания на падение жизненного уровня, развал экономики, невиданный разгул преступности и насилия, продолжать неверный экономический курс за счет обнищания основной массы населения. Диктатура нужна, чтобы заткнуть рот недовольным, чтобы заставить замолчать оппозицию, чтобы при общем развале и распаде радио и телевидение с радостью сообщали бы об очередных победах «реформаторов»...
                ***
 «Гильдия молодых капиталистов», как назвал Дудаев окруживших Ельцина циничных дельцов, с аппетитом голодных хищников  набросилась на государственную собственность. Не отставали от них и чеченские нувориши.
                ***
    Мнение по поводу. С.Мухтаров. г.Грозный («Справедливость» № 1, январь 1994 г.): «Тот, кто думает, что нынешний  политический кризис в Чечне — результат слаженных действий оппозиции, глубоко заблуждается. Ничего подобного не наблюдается: просто в республике начался очередной передел власти. Назревал он давно, по мере накопления капиталов в одной мощной мафиозной группировке, которая контролирует почти всю экономику. И это «почти» ее уже не устраивает… Обидно, конечно, но от реальности все равно не уйти. Со «славной» осени 1991 года и по сей день плодами нашей фиктивной независимости умело пользовались три-четыре фамилии. Они проглотили все, что еще оставалось от многолетнего грабежа Отчизны и теперь хотят узаконить свое главенствующее положение в чеченском обществе с помощью официальных атрибутов власти…
   ...Сегодня в Чечне заметно активизировались патриотические движения, многие из которых стали понимать всю глупость своего положения изгоев в родном Отечестве. ...В селах формируются целые тейповые батальоны, оснащенные самым современным оружием, включая установки «Град» и бронетехнику. А один очень влиятельный полевой командир прямо заявил: «Хрен редьки не слаще! Вчера на нашей шее сидели русские, а сегодня их сменили мялхинцы. Довольно!» И никакие разговоры о сплочении нации перед внешней угрозой нынче не действуют. Два с половиной года систематического надувательства и повального разграбления республики многому нас научили». (Автор статьи  приводит подробности с цифрами и фактами, с указанием конкретных фамилий -  см.  «Справедливость» № 1 за  1994 г).

     Об этом же говорил и начальник Главного штаба вооруженных сил Чечни генерал Висхан Шахабов, выступая в 1993 году перед депутатами пропрезидентской фракции  парламента, которые пытались представлять весь парламент: «Вы не дали построить армию. Она вам не нужна. Потому что официальная армия против народа не пошла и  не пойдет, она предназначена для борьбы с внешним врагом. А вам нужны банды,  которые управляются каждым, у кого мешок потолще.  Эти группировки работают на кланы и способствуют экономической разрухе республики. Одни грабят поезда,  другие – нефтепроводы, третьи увозят  бензин на грузинскую границу или в Осетию. Вы управляете республикой по принципу «чем хуже – тем лучше». И ведете себя так, будто не собираетесь здесь жить, а пришли награбить и завтра  же все уехать. Даже если бы сам Бог спустился с небес,  вы бы оплевали его и отправили обратно. Все делается против народа, против республики.  Что построено за это время? Ничего. Наоборот, одни минусы.  Вы ведете республику к большой крови. Вот Яндарбиев говорит, что нас вышлют. Зелим, не тумань мозги людям. Никуда нас  не вышлют.  И никто нас нигде не примет. В 44-м году нас принял Казахстан, а теперь у нас такой имидж, что даже чукчи нас не примут. Нас не вышлют, нас вот здесь, дома,  угробят. И вы этому способствуете. У вас осталось очень мало времени. Одумайтесь, остановитесь, пока еще не поздно...»
                ***
      Властный беспредел 1992-93 годов в России в целом и в Чечне, в частности, творился во имя нового бога — Золотого Тельца, того самого «доброго Джинна-Капитала», о котором говорил Д.Дудаев в своей программе государственного устройства Чечни.     Осуществить замысел по высвобождению этого «джинна»  мешал строптивый «ахмадовский» парламент, как мешал Ельцину «хасбулатовский».  После кровавого октября 1993 года команда Ельцина,   цинично прикрываясь лозунгами Свободы и Демократии, собралась в крепкий кулак и начала лихорадочно оформляться в финансово-промышленную олигархию. У «младореформаторов» и «гильдии молодых капиталистов» не осталось препятствий и они начали «созидательно работать» на свой карман. Но в Чечне  вышло иначе: здесь разгорался пожар кровной мести,  зажженный президентом 4 июня. Этот неотвратимый огонь сжигал все планы по высвобождению «доброго Джинна-Капитала». 
                ***
      ...Меня иногда спрашивают: почему  «Земля войны» датируется  с 1993, а не с 1994 года. Отвечу: в декабре 1994 года вводом федеральных войск был  открыт новый этап войны на территории Чеченской Республики. Но началась она, как явствует из хроники событий, 4 июня 1993 года.  Некоторые обозреватели называют   началом войны 26 ноября 1994 года — день, когда антидудаевская оппозиция  попыталась взять Грозный штурмом.  Бывший глава республики Доку Завгаев  убежден: война в Чечне началась 6 сентября 1991 года с насильственного разгона  Верховного Совета Чечено-Ингушетии. По моему мнению (подчеркиваю: это личное мнение, без каких-либо претензий), 6 сентября 1991 года  «бабочка» только шевельнула крылом. С того дня и по 4 июня 1993 года  все внутренние  противоречия, все критические моменты  можно было  уладить  путем переговоров и компромиссов. После 4 июня — уже нет.

                ***
       « ЧЕЧЕНСКАЯ  РЕСПУБЛИКА — ПОЛИГОН БОРЬБЫ С РОССИЕЙ ИЗНУТРИ РОССИИ»
 
    Массовый июньский расстрел в центре Грозного  повлек за собой  вооруженные столкновения на Терском хребте, в Надтеречном районе, в Урус-мартановском… Вспыхнули очаги сопротивления в Веденском районе, в Аргуне.  Июньская бойня 1994-го года в микрорайоне Грозного с увенчанием городской  площади  тремя отрезанными головами вконец отрезвила то самое мировое сообщество и оно потребовало от Ельцина навести порядок.
 Вот, к примеру, одно из свидетельств.

   СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, бывший глава Министерства по делам национальностей, бывший вице-премьер правительства РФ (из интервью журналу «Лица», № 5, ноябрь 1996 г.). ВОПРОС: Почему все-таки Ельцин решился на силовые действия в Чечне? ОТВЕТ: В августе 1994 года на совещании по безопасности в Европе (СБСЕ) в кулуарах на российскую делегацию надавили: сколько вы будете терпеть у себя очаг сепаратизма? Там оружие, наркотики, поставки нелегальной рабочей силы… Вы давайте, разбирайтесь. Мы же на это глаза закроем. То есть, по сути дали санкцию на силовое решение. И когда делегация вернулась с совещания, я почувствовал некоторую взвинченность президента, готовность его к решительным действиям…

                ***
    31 июля 1996 г. в Москве, в  Министерстве по делам национальностей и федеративным отношениям РФ состоялась встреча бывшего главы Чечено-Ингушетии Доку Завгаева с представителями чеченской диаспоры Москвы и других городов России. (Фрагмент, аудиозапись, архив автора)
Д.Завгаев:
       - В моем понимании война с чеченским народом началась в тот день, когда убили уважаемого, известного крупного для чеченцев ученого, проректора госуниверситета Бислиева. Это началась война. Война началась, когда безвинно убили ректора университета Кан-Калика... Война началась с осени 91-го года, когда на улицах Грозного вот эти наши «сыны» ежедневно собирали по 25-30 трупов убитых людей. Есть статистика. Есть хроника, адреса. Есть тайные захоронения. Сегодня мы об этом не говорим! Когда по местному телевидению делались объявления: морги Грозного забиты... Вот тогда началась война с чеченским народом. Война началась при безразличном отношении некоторых активистов, которые сейчас проявились, а четыре года молчали. Когда вооруженные бандиты с чеченскими паспортами на танках, бронемашинах, с пулеметами в 92-93 году совершали вооруженные рейды в Урус-Мартан. Только в Урус-Мартане этими преступниками убито 109 человек. Поименно известны. 500 человек до начала этой войны получили увечья...Это только в одном Урус-Мартане. Когда эти бандиты совершали свои рейды в Толстой-Юрт, Кень-Юрт, Калаус...Этот перечень печальных походов можно продолжить. Вот когда надо было видеть!...Вот когда надо было голос поднимать!... А не отсиживаться, не наблюдать. И кому-то выгодно весь фокус общественного негодования попытаться повернуть к сегодняшним вещам. Да, гибнут люди. Но когда с 1991 года развернули массовый геноцид против народа, когда шла подмена этого народа, когда организовывали дискредитацию чеченского народа... Я тоже чеченец, но я не давал согласия этим бандитам объявлять, … что мы в состоянии войны с Россией уже триста лет. Мы всегда жили в этом государстве, будем жить, кто не хочет- пожалуйста, мир открыт, границы открыты. Но не надо за народ это говорить.
     ...Разве мы с вами, здесь сидящие, а в нашем лице тысячи интеллигентных людей, разве не знали, что дудаевщина-яндарбиевщина, которая пропагандирует культ силы, которая от имени чеченцев объявляет войну России, которая вооружает свой народ, раздает автоматы-пулеметы, которая разрушает колхозы и совхозы, взамен ничего не создает, что придет вот к этому?
      Разве мы не знали о том, что если мы начинаем преследовать людей, если мы начинаем на улицах собственного города Грозного в 93-м году расстреливать митинг из танковых орудий - разве мы не знали, что должны прийти войска? Кто-то должен прийти, чтобы остановить ...Если мы грабим поезда и останавливаем железнодорожное движение через Чеченскую Республику - мы отрезали Закавказье, Дагестан- не догадывались мы разве, что войска придут, потому что по-другому-то не получается?! И поэтому не надо удивляться, искать кого-то крайнего, хотя я тоже сторонник назвать кого-то крайнего, мы так устроены. А по большому счету мы все хором звали: давайте сюда войска, наведите здесь порядок.  (…)
                ***
      Доку Завгаев: «Мы верили Кремлю» (фрагменты интервью газете «Завтра», сентябрь 1996 ) ...Часть населения была ввергнута в этот психоз, поверила, будто «чеченская свобода» и противостояние России, русским — синонимы. ...Искусственно рвались экономические связи, останавливались предприятия, разрушались рабочие места. Одновременно культивировалась варваризация нравов — в разряд доблести начали возводить похищения и убийство неугодных, отрезание голов политическим соперникам. При этом неутомимо кричали о счастье чеченского народа. Политика, замешанная на лжи, на каждом новом своем витке должна питаться все большей ложью. Так оно и происходило. Ложь нарастала из года в год. Ложь и кровь образовали плотный слой, коросту, которой будто покрыто сознание значительной части политически неискушенных чеченцев. (…) Убежден: то, что происходит в Чечне сейчас, - не случайность, не «каприз Кремля». Как политик, вовлеченный в эпицентр чеченской драмы, я не мог не чувствовать присутствия некоей анонимной силы, управлявшей войной жестче и верней, чем Генштаб и МВД. Эта сила развязала войну. Эта сила войну то останавливала, то форсировала. И та же сила теперь перевела ситуацию в режим гражданской войны.
...Кто после всего происшедшего разубедит, скажем, меня в том, что есть теневые силы, дирижирующие чеченской трагедией, войной и миром? Несомненно, кому-то нужны эта война и нестабильный регион, вклиненный в Россию. Кому-то выгодно раз за разом взрывать ситуацию в республике. Кому?
...Взрыв спровоцирован извне. Чеченская республика, утверждаю я, избрана как полигон борьбы с Россией изнутри России. Развязанная в Чечне война имеет целью развал России...
                ***

                «У СТАРЫХ ГРЕХОВ ДЛИННЫЕ ТЕНИ»   
      Ведущие канала «Ичкерия ньюс» совершенно справедливо подчеркивают  взаимосвязь между  расстрелом Верховного Совета  в 1993 году и  вводом федеральных войск в Чеченскую Республику в  1994-м.  Иначе и быть не могло, потому что изначально  природа действующей тогда власти  была  РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ. Как в Москве, так и в Грозном.
   
                ***
  ...2 сентября 1995 года в  штаб-квартира ОБСЕ в Грозном  бывший председатель Верховного Совета России  и руководитель Миротворческой миссии Руслан Хасбулатов встретился с группой командиров Сопротивления -  Асланом Масхадовым, Ахмедом Закаевым, Хож-Ахмедом Ярихановым. Приведу несколько цитат из состоявшегося разговора, непосредственно относящихся к теме публикуемого материала  (Р.Хасбулатов «Власть: меч и коварство», М. 2002 г.) )
   Хасбулатов: ... Народ в ужасающем положении, нет смысла мне говорить  об этом вам, точно так же, как не имеет смысла напомнить недавнюю деятельность Миротворческой группы, пытавшейся предотвратить именно такой исход противоречий между чеченским и российским руководством. Не буду также упрекать вас за вашу клеветническую пропаганду в отношении меня, отсутствие прогнозирования ситуации с точки зрения возможных действий Москвы. Не надо забывать, что вина за трагедию не только на Ельцине, но и на вашей совести, прежде всего, Дудаева, равно, как и на совести Автурхановых, Гантамировых и т. д. ...Я бы не стал затрагивать этот вопрос, если бы ваша удуговская пропаганда до сегодняшнего дня не трепала бы мое имя. Вам всем должно быть ясно, что ложь и клевета — не лучшие аргументы в той борьбе, которую вы ведете.
    ...Я приехал не для того, чтобы предлагать вам какую-то помощь, вы в ней не нуждаетесь, в моей помощи нуждается народ, поставленный на грань исчезновения, в том числе благодаря вашей деятельности с 1991 года. Народ не поддерживает войну — это ясно и он не готов, как вы утверждаете, к «любым жертвам». Жертвы вы навязываете силой, не спрашивая мнения народа. И российские власти, и вы — в равной мере виновники войны и убийств  мирных людей, - это я хотел вам сказать с самого начала нашего разговора, чтобы вы предельно ясно поняли мою позицию…
   Масхадов: ...Прошу также не вспоминать о  былом — конечно, многим из  нас теперь стыдно за обидные слова в отношении тебя… Еще раз прошу не обижаться на наших «пропагандистов», которые иногда даже сейчас плохо высказываются в отношении тебя, но многие люди были введены в заблуждение.
    Хасбулатов: Согласен, Аслан,  в отношении того, что  «многие люди были введены в заблуждение». Но спрашивается — кто ввел их в заблуждение и с какой целью? Вы понимаете связь между расстрелом российского Верховного Совета и этой войной? А расстрел Грозненского совета, а разгон чеченского парламента в июне 1993 года? Вы не улавливаете связи между войной и этими откровенно провокационными действиями Дудаева-Яндарбиева?  В этих действиях проявилась неспособность чеченских руководителей организовать нормальное руководство обществом Чеченской Республики, их бездарность. ...Почему был расстрелян Верховный Совет России? Здесь множество причин — прочитайте мою книгу «Великая Российская трагедия» - там есть ответы на эти вопросы. ...Если бы вы здесь, в Чечне, при поддержке Дудаева — Яндарбиева — Удугова, подыгрывая моим «московским друзьям», которые день и ночь травили меня,  не подняли бы разнузданную клеветническую кампанию против своего земляка, Ельцин никогда не решился бы поступить так подло со мной, председателем Верховного Совета России, чеченцем. Вы поощряли Ельцина, подталкивали его в «расстрельном направлении». Вы полагали, что поддержав Кремль в его расправе с Верховным Советом, вы получите какие-то привилегии, станете каким-то фаворитом у Ельцина. А получили  - войну и десятки тысяч убитых сограждан, разрушенный Грозный. Вы понимаете, что если бы Верховный Совет не был бы разгромлен — эта война была бы невозможной?  ...Иногда я ловлю себя на мысли: а может быть, Всевышний покарал чеченский народ за недостойные дела его руководителей?
    Закаев: Руслан, Аслан, я предлагаю оставить эту неприятную тему — ее надо «закрыть» окончательно, оставить в прошлом. Мы все объединены общей заботой о нашем народе…
                ***
    У старых грехов длинные тени (Агата Кристи). Тридцать лет прошло с тех трагических событий, а «неприятная тема» все не закрывается, не остается в прошлом. То, что происходит сегодня на мировой арене — это и есть тень Великой Российской трагедии.
                ***

 
 Комментируя самый трагический сюжет постсоветской истории России - расстрел российского Дома Советов, ведущий «Ичкерии ньюс»   А.Курочкин с искренним удивлением  подчеркивает: мировое сообщество в лице международных организаций «отнеслось к госперевороту как к чему-то нормальному,  Ельцина не только не осудили, но даже стали теснее с ним общаться...». 
    Удивляться такой реакции  мирового сообщества  можно лишь в том случае, если рассматривать  события московской осени 1993 года как отдельную, извлеченную из общего контекста картинку.  В реальности же масштабное историческое полотно состоит из сюжетов, которые весьма органично связаны между собой. Неразрывно переплетены.
 
   Пресловутое цивилизованное мировое сообщество прямо или косвенно одобрило расстрел  российского Белого дома по той же причине, по которой через год дало Ельцину индульгенцию на начало войны в Чечне; по той же самой, по которой не оказало  помощи чеченскому сопротивлению, а сейчас, не позволив  Киеву выполнить Минские соглашения, буквально заваливает Украину всеми видами оружия, лишь бы не дать остановиться войне; из-за этой же причины оно, мировое сообщество,   стремится заменить Путина Ходорковским и     пестует так называемых «хороших  русских» и их информационно-пропагандистскую обслугу, в том числе и ельцинского призыва…

     Также многие блогеры и политики чеченского зарубежья сетуют: если бы в 1994 — 99 годах  цивилизованные страны оказали чеченскому сопротивлению такую же помощь, какую сейчас оказывают Украине, никакой угрозы мировому сообществу от России сегодня бы не было. Мол, почему они нас тогда не поддержали?
    Так и хочется спросить этих блогеров:  а вы что же, в самом деле не понимаете,  почему?
    Вот если бы в 1993 году Верховный Совет устоял, да еще пригрозил Ельцину импичментом,  то да, цивилизованные страны  поддержали бы действующий в Грозном режим. А так - никакой необходимости уже не было, Россия оказалась в "нужных" руках. Тем более, Чечня к тому времени стала  весьма специфичным регионом и  только мешала закреплению новой системы ценностей, при которой Россия превращалась в   "рынок сбыта и источник сырья". Потому Ельцину и указали, что пора бы навести  порядок в "мятежной республике".
    Все драматические события   в России с конца 80-х годов двадцатого века  и по сей день  последовательно нанизываются на одну-единственную и абсолютно очевидную причину.


Рецензии
С большим интересом прочитал вашу статью. Спасибо.

С уважением

Дмитрий Кольцов 2   22.05.2023 21:40     Заявить о нарушении