Рецепт шашлыка

Многие просят меня поделиться секретом готовки нежнейшего мяса, тающего во рту и я приоткрою завесу таинственности. Секрет не в маринаде (хотя в нём особая специфика) и не в выборе мяса (хотя оно играет главную роль). Секрет в умелых руках. Как с женщиной. Если умеешь её «любить», значит есть и способность потрясающе проявлять себя в приготовлении сочного шашлыка. Жарить на мангале мясо — искусство.
Каждый мужчина, гипотетически, способен приготовить шашлык, но не каждый, на деле, способен довести сакральное действие до идеального конца. Это примерно, как каждый может затащить в постель девушку, но не каждый понимает, что с ней там надо делать... Тупой трах, как и сгоревшее/недожаренное/пересоленное мясо, — провал. Женщины обожают опытных как любовников, так и поваров. Они также любят вкусно покушать и хорошо приготовленное мясо повышает ставки на завоевание руки и сердца.
Любое мясо можно превратить в шедевр, при наличии «правильных» рук. Разделка и маринад — важная прелюдия и здесь, как и с женщиной, — нет права на ошибку. Есть много рецептов маринада, лично я делаю ставку на категорическое отсутствие слишком острых приправ и уксуса (эхо совка), с обязательным добавлением колец лука и пива, в составе которого есть компоненты, насыщающие и смягчающие мясо, а также придающие особый вкус. Соль и чёрный перец по вкусу. Мясо в маринаде обязательно должно быть под грузом!
Шашлык нельзя тупо «нашампуривать» и «бросать» на угли, считая это естественным процессом прожарки. Здесь, как и в постели, требуется терпение, аккуратность, умение и разный темп. Кусочек к кусочку, с душой, чувством и расстановкой. Выкладка на угли и беспрерывная работа с мясом. Нельзя более 15/20 секунд оставлять шампура в статике, — должна быть интенсивная динамика. За счёт опахала необходимо нагнетать жар, в этот момент угли достигают свыше 750 градусов по Цельсию. В то время, как снизу идёт жар, сверху мясо должно увлажняться остатками маринада и, в дальнейшем, солёной водичкой.
Постоянная работа с мясом приносит свои плоды. Важный момент, — настоящее мясо не признаёт никаких «решёток», строго только шампура, чтобы иметь возможность контролировать каждый кусочек и не упускать из виду детали. Всё как в любовных играх. Жар углей и вода, в процессе прожарки, должны быть ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ. В этом кроется важный секрет нежнейшего мяса, которое будет хотеться пробовать снова и снова. Каждый мужчина обязан уметь жарить не на словах, а на деле. Приятного аппетита.

Ваш семейный психолог
Владимир Гаджиев


Рецензии